?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А внезапно напишу-ка я! Про продукты, которые привычно находятся у меня на кухне, может кому-то из живущих в Японии будет интересно в плане обмена опытом. Вообще, отсутствие в Японии каких-либо западных продуктов - распространенное клише. В Японии можно найти практически все, правда иногда нужно приложить усилия - и когда кто-то говорит, что чего-то нет, обычно просто не хочет прилагать усилия, лезть в инет или переплачивать. Ну а так, если проявить любопытство, ограничений в этом вопросе практически нет. Но есть нюансы.
Сливочное масло, к примеру, осенью превращается в дефицит. Самое распространенное натуральное сливочное масло (не спред) без соли - вот такое, и с октября до примерно января по неизвестной причине во многих городах его в супермаркетах отпускают по 1 или 2 пачки в руки. Зимой такая же история с йогуртом R-1, бактерии которого, по результатам эксперимента пару лет назад, показали активность в борьбе с вирусом гриппа. Уже найдены новые виды этих бактерий,и появились новые варианты йогуртов, так что не знаю, продолжится ли цирк с этим дефицитом. Причем проверено, если прикинуться веником и нагрести в корзину побольше - обязательно на кассе вернут и оставят положенный минимум.

030910l

Существует еще много видов сливочного масла, у меня сейчас вот такое стоит, очень вкусное. Доставать из стеклянной банки неудобно, но это ретро-упаковка у них, чуть ли не 100 лет уже. Производитель - Koiwai, у них вообще много очень вкусных молочных продуктов.

butter

Вот этот густой сливочный йогурт Koiwai без сахара даже очень капризные сметанолюбцы признают как альтернативу русской сметане - не деревенской, а такой более жидкой и в меру кислой. Я его считаю сметаной настоящей, она не расслаивается при добавлении в суп или салат, а с блинами вообщееее...

y_gourmet130-300

Еще у них есть питьевой более легкий, тоже без сахара - редкость среди японских йогуртов. Но мало где продается, чаще всего в комбини видела

nomu-02-700[1-2]

Ну и еще немного о сметане - самая настоящая густая жирная сметана, которая creme epaisse, есть у профессионального производителя Takanashi, у них ее несколько видов разной жирности. Продается в инете, по полкило или в маленьких банках.

img10302886134

sour_cream_0

Сорри, что так много о молочных продуктах, просто зачастую это краеугольный камень продовольственной проблемы в Японии. Но хочу сказать, японцы, хоть и исторически непривычные к молоку, наверстывают семимильными шагами, ассортимент кисломолочных продуктов все расширяется, и похоже особенно им понравилось внедрять бактерии, сейчас чего только с ними нет. Недавно появился питьевой бифидо-йогурт без добавок, с уменьшенным содержанием сахара, чуть сладковатый, очень мне нравится.

20140722_r01

Творог элементарно делается из скисшего молока или несладкого йогурта, но можно покупать cottage cheese, он отличается от творога, но если не зацикливаться, вполне заменяет его, хорошо выступает в варениках и, говорят, в сырниках (я не умею их делать).

048667l

Далее, манка! Это не совсем манная крупа, так как привычная нам в России делается из мягких сортов,а эта - из твердых сортов пшеницы. Но она очень хорошая. Итальянская кажется, фасует GABAN в Японии

08221546_5215b3ca1668b

Овсянка - варится за 2 минуты которая. Nisshoku Premium Oatmeal

51LVbuicdLL._SY300_

Чай - я вообще-то чай очень редко пью, не разбираюсь в нем, мне лишь бы не Lipton, почти любой сойдет. Вот этот нравится

img10313047482

А вообще вот самый вкусный кофе, который я нашла. Не японский, разумеется, у японцев очень специфический вкус на кофе, я его не разделяю - он у них или слабый как вода, или адски горко-кислый. Этот кофе Passalaqua (у меня сорт Mehari) значительно вкуснее Lavazza и Illy и похож на какие-то уникальные незабываемые сорта, которые мне присылали из Италии в подарок. Кстати, иногда меня спрашивают, что может мне подкинуть в качестве презента из далекой заграницы - шлите кофе, умоляю, кофе много не бывает! Но только не любой :)

passalacqua_mehari_1000

А вот японская кухня наконец - сухой концентрат бульончика даси. Я перепробовала много разных форм даси, так как самой варить все-таки недосуг и рука не набита, и этот порошочек мне нравится больше всего. Он абсолютно натуральный, без соли, легко добавляется хоть в суп, хоть в рис. С даси я делаю пару японских супов и такикоми гохан.

p_sozairyoku8

Базовый томатный соус и соус-поливка Kagome - моя жизнь прямо-таки перевернулась с тех пор, как в Японии стали широко использовать для томатного соуса и пюре тетрапаки и разовые упаковки-пакетики. Нет железным банкам!

2463_b1

2462_b1

Вот, собственно, практически все....больше ничего в голову не приходит - или импортное (спагетти, специи, масло) или ноу-нейм всякий местный. А вот еще японский алкоголь - самый вкусный сливовый ликер Choya. Не стоит пить его стрейтом, без ничего, это издевательство над собой )) Такие сладкие напитки и травяные ликеры я больше всего люблю с кипятком, 1 к 1 или кипятка чуть меньше. Это очень вкусно, очень согревает.

sarari_1800ml

А вот очень давнишний, одно из первых воспоминаний, связанных с жизнью в Японии - абрикосовка, китайский ликер Shinlouchou. Он еще бывает из личи и других фруктов, но самый вкусный вот этот, из абрикосов. Из него оказывается можно делать массу коктейлей, мы пока додумались только с брютом смешивать. ВОт, можно прогнать через переводчик, кому надо! http://www.shinluchu.com/recipe/ Меня впечатлили варианты с водкой и с пивом, учитывая сладкий и душистый абрикосовый вкус....Неожиданно должно быть!

sinlu_img_01


Tags:

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
polkanova
Nov. 15th, 2014 04:38 pm (UTC)

Привет! а расскажи как нибудь про выпечку, особенно интересно, есть ли у японок культура печь пироги или торты, как это в россии принято. И если да, то что пекут, может есть какой проверенный рецепт? я живу в Ханое, здесь много японских сладостей, они такие странные, присыпаны чем то зеленым))

melon_panda
Nov. 16th, 2014 02:38 pm (UTC)
да все в общем-то пекут...я не знаю, как принято в россии - японцы в целом не так много хлеба едят и потребность у них меньше, и торты все другие ) но от булочек и круассанов мало кто отказывается.
зеленым чаем наверное присыпаны?
i_muminov
Nov. 15th, 2014 06:00 pm (UTC)
Было познавательно, спасибо взял на заметку. Кофе в зернах?
"Но только не любой :) " - если не сложно, можно пояснить, заинтриговало))
melon_panda
Nov. 16th, 2014 02:39 pm (UTC)
ароматизированный какими-то орехами, орехами и тп неинтересен, ну в общем маленько избалованный я кофеман! очень люблю итальянский кофе.
i_muminov
Nov. 16th, 2014 03:57 pm (UTC)
понятно, интересная информация) у нас в основном только обычный австрийский кофе, теперь буду знать. респект!
Надежда Кабаненко
Nov. 15th, 2014 06:08 pm (UTC)
Инга, извини, что здесь пишу, а куда пропал крем для глаз YAMANO? вроде появился, теперь в магазине его совсем не могу найти.
melon_panda
Nov. 16th, 2014 02:40 pm (UTC)
его больше не будет, по всей видимости - сняли с производства. мы даже делали запрос производителю - не говорят причину.
tunec_tunec
Nov. 15th, 2014 07:19 pm (UTC)
спасибо! обожаю ваш блог))
очень бы хотелось сухой даси в ассортимент вашего магазинчика, пожалуйста, подумайте об этом, вдруг это реально)
melon_panda
Nov. 16th, 2014 02:34 pm (UTC)
спасибо ) мне кажется, кроме пары любителей никому не интересен этот продукт,но в январе подумаю!
mypetitgrain
Nov. 15th, 2014 08:02 pm (UTC)
А вот под "кофе много не бывает" подпишусь много-много раз))
rausch_inga
Nov. 15th, 2014 08:16 pm (UTC)
Самый лучший коньяк на мой вкус - японский Сантори, если не равнодушны к этому божественному напитку - попробуйте.
melon_panda
Nov. 16th, 2014 02:33 pm (UTC)
а какой именно? мой любимый коньяк - Hennesy в какойто длинной бутылке, VSOP Fine Champagne кажись. В японских крепких вообще не разбираюсь.
rausch_inga
Nov. 16th, 2014 06:47 pm (UTC)
Brandy Suntory X O Deluxe.
my_ofi
Nov. 15th, 2014 08:25 pm (UTC)
А что укроп и петрушка? Тоже реально найти?
melon_panda
Nov. 15th, 2014 10:39 pm (UTC)
У нас в каждом магазине, дорого правда до безумия. Я сама выращиваю )))
catantique
Nov. 15th, 2014 08:57 pm (UTC)
Чойя... Моя любовь на много лет!
familyfoo
Nov. 16th, 2014 02:58 am (UTC)
Видимо, мало я пробыла в Японии. Успела только по сливочному маслу заскучать, и быстро нашла самый первый продукт в ближайшем супермаркете. Один раз, правда, промахнулась и взяла то, что с солью.

А сыром мы затаривались дважды во время набегов в Икею. Там куски были ощутимо больше и дешевле.
melon_panda
Nov. 16th, 2014 02:36 pm (UTC)
я в первые пару лет постоянно просила из россии селедку и семечки...сейчас уже таких экзотических потребностей нет ))))
rinka_loisovna
Nov. 16th, 2014 08:27 am (UTC)
Если масло делается из натурального местного молока без использования импортного, то причины дефицита с октябрь по январь вполне объяснимы. Коровы с это время, как говорят крестьяне, в запуске - то есть беременны и рожают. На последних месяцах беременности лактация снижается или прекращается совсем. Если не давать корове беременеть, то лактации не будет:)
melon_panda
Nov. 16th, 2014 02:36 pm (UTC)
а молока-то полно всех разновидностей круглый год!
Надежда Кабаненко
Nov. 16th, 2014 03:35 pm (UTC)
хотела еще спросить, где и как вы учились готовить японские блюда? по кулинарным книгам, когда еще жили в России или уже когда переехали в Японию?
melon_panda
Nov. 18th, 2014 02:24 am (UTC)
да я практически не готовлю японскую еду, в любом магазине будет вкуснее готовое купить, чем дома ваять без опыта )
melon_panda
Nov. 18th, 2014 02:25 am (UTC)
а вообще у меня была книга по основным японским рецептам, плюс в инете всегда можно посмотреть на японских кулинарных сайтах.
ionifie
Nov. 16th, 2014 04:10 pm (UTC)
я пивом будет интересно, я просто пробовала в Париже пиво с ликером цитрусовым, было очень вкусно
caperucita_foka
Nov. 17th, 2014 11:06 am (UTC)
Большинство из показанного - и мои любимые и рутинные здесь продукты. Особенно кисломолочка - именно это и покупаю чаще всего. Кофе я не любитель, чай пью зелёный, и у меня тут много предпочтений. А вот томатную пасту как-то не приходилось использовать... Надо бы купить, видела такую.
indulekha
Mar. 8th, 2015 04:41 pm (UTC)
Привет. Скажите а гречку можно где то купить. Однажды видела сырую не жареную гречку ведрами )) они ее лущат и перемалывает для собы... А в продаже в магазинах не вижу.. Что странно))
melon_panda
Mar. 8th, 2015 10:49 pm (UTC)
Гречку в виде гарнира никто не ест, вот ее и нет :-)не знаю, девушки где-то покупают, нам из России привозят, я ни разу не видела нигде.
spbsanpo
Mar. 15th, 2017 02:31 pm (UTC)
Спасибо за статью, актуально и в 2017 ;)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono