?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брррр

О проблемах отопления в Японии сказано очень много слов, но еще никогда они для меня не звучали столь актуально. Так получилось, что я живу в доме, где циркулирует локальное отопление по батареям (вода греется керосином, видимо владельцы дома - еще те сибариты), а работаю в классической японской хибарке. В Японии жилье далеко не одинаковое по уровню комфортности - современные дома оснащены всем от и до, а старые, возраст которых в районе 20 лет и их никто никогда не снесет, потому что это экономически нецелесообразно - как бы это сказать....максимально приближают человека к природной стихии. Примерно как шалаш в лесу, с той разницей, что в шалаше летом можно укрыться от зноя, а в старом японском доме ничто не спасет.

image


Так вот, оказалась я в классическом японском жилище эконом-варианта. Стены бетонные, довольно тонкие, одинарные окна - стекло дублируется бумажно-фанерной рамочкой, назначение которой в таком доме не знаю...эстетическое или вместо шторы? Электрический обогреватель, который у нас спокойно обогревает немаленькую комнату, тут не действует вообще - при температуре около плюс 10 холодный бетон всасывает в себя все тепло, а остатки улетучиваются через щели в окнах. При всем при этом в этом очень старом и дешевом доме - тадаам - унитаз с подогревом! То есть, подразумевается, что если совсем замерзнешь, в комнате для размышлений будет уютнее всего.




Я купила электрический ковер - дома у нас такой под обычным ковром, когда его включаешь - кайф валяться на нем просто неописуемый, а если еще одеялом накрыться, то вообще жара. Тут включаю - эффекта ноль, если только распластаться на нем, но лежа работать не получается :D

image 

image

И вот сегодня еще Fancl прислали как постоянному клиенту подарок - одеяло с конвертиком, как мне потом сказали, для ног, но я вначале подумала что это так надевается ))) тепло, действительно! Даже очень! Воображая, что зима очень, очень теплая, японцы бесконечно придумывают, продают и покупают десятки утеплителей, нашлепок, наклеек и поддевок для всех частей тела. Греющие подушечки в карманы, греющие стельки, патчи на спину, живот и плечи, электрические тапочки и одеяла, нашейники, наножники, наносники....

image

Все, что угодно, только не отопление! Ути-пути, экономия же! Вот этот момент с экономией меня прямо поражает до глубины души. Сколько денег выбрасывается ежегодно на все эти согревающие элементы - можно было бы три раза дом батареями окольцевать, разве нет? Если бы не это, можно было бы понять склонность японцев покоряться стихии, воссоединяться с природой. Дескать, на улице плюс 5 - и дома плюс 5, прекрасно, смиряемся, терпим, лыжи дома не снимаем... Ведь так-то действительно, зима теплая, с хорошим пуховиком и резиновыми сапогами так вообще супер приятная. Невозможно поверить в то, что кто-то такой зимой околевает, пока не ощутишь уличную температуру в помещении , в том числе в ванной комнате, в туалете, в спальне....вездеее!! )))

При всем при этом сегодня, например, плюс 13, солнце сияет! Значительно теплее, чем в России, к примеру, хотя у меня зуб на зуб не попадает ))

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zurugitsune
Nov. 21st, 2014 05:35 am (UTC)
ох, Инга, я пять лет прожила в таком дырявом доме.
единственное, что в нем спасает, это керосиновая печка.
оч быстро нагревает все пространство и сравнительно дешево стоит, по сравнению с кондиционером, электрическими и масляным обогревателями (у меня был полный набор)))
правда, воняет ужасно и проветривать нужно каждый час.
ну и керосин канистрами закупать, а потом переливать в это адово устройство то еще удовольствие..
pitropova
Nov. 21st, 2014 05:51 am (UTC)
Тельняшка плюс телогрейка, валенки опять же)
ly_ly
Nov. 21st, 2014 05:53 am (UTC)
о да, помню-помню
мы жили в домах поновее и в торгпредстве была система централизованная отопления и кондиционирования, но стоило это почти как самолет
грелись, а что делать
внизу под домами котельная, вот ее топили в сезон и всем доставалось воздуха теплого
а был второй дом, новый, там уже без котельной, они все грелись обычными кондеями, счет был ваще космический за электрчиество
iraiksa
Nov. 21st, 2014 05:59 am (UTC)
жуть берет,только представила себе:вылезти из душа в такой бодряк!!!!Вывод:не мыться до теплых дней?:))))
melon_panda
Nov. 21st, 2014 06:10 am (UTC)
я читала у кого-то, кто в Японии живет, что в ванной комнате за ночь образовывается ЛЕД.
(no subject) - nokke - Nov. 21st, 2014 11:12 am (UTC) - Expand
m_a_s_k
Nov. 21st, 2014 06:06 am (UTC)

Вообще не представляю как в таких условиях можно что-то делать...

melon_panda
Nov. 21st, 2014 06:09 am (UTC)
я тоже не знаю, как люди живут, да еще размножаются в таких условиях! полдня еще както можно в пальто пережить, особенно когда сильно занят.
(no subject) - belysh - Nov. 21st, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
smislenis
Nov. 21st, 2014 06:09 am (UTC)
Еще похожая штука у испанцев,отопления в принципе нет.
melon_panda
Nov. 21st, 2014 06:10 am (UTC)
в Израиле по-моему тоже не густо с отоплением, хотя зима чуть потеплее, чем в Японии.
(no subject) - photootchet - Nov. 21st, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - vol_d_papallona - Nov. 22nd, 2014 11:02 pm (UTC) - Expand
drinkcognac
Nov. 21st, 2014 06:31 am (UTC)
А как японцы при такой температуре и таким качеством постройки борятся с плесенью в доме и особенно в шкафах? Там же влажность, потому и холодно в +13.
melon_panda
Nov. 21st, 2014 06:35 am (UTC)
с отоплением становится очень сухо - около 40%, а летом да, плесень. ну есть много всяких антигрибковых средств.
Но вообще мы жили в съемных квартирах нового типа, в них нет таких проблем - и зимой довольно тепло, и с плесенью никогда не было проблем. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть, что далеко не везде такие проблемы.
lanasochi
Nov. 21st, 2014 06:47 am (UTC)
Как всё это знакомо...:((
Приходилось закаляться и даже не в Японии , а ближней западной Европе, а конкретно в Германии.
Там ситуация такая, что вроде бы отопление есть, но во многих домах соответственно есть управляющие, которые где то в подвале дома ,устанавливают ограничение отопления на весь дом !!!
И крути тогда регулятор отопления хоть до +27 градусов, всё бесполезно, выше +16 градусов температура не поднималась.
Ругаться бесполезно, тысячи причин для чего это делается.
Как там с маленькими детьми люди живут?
Выручало термобельё Мерино 100 процентов, когда двигаешься вроде бы не так холодно, но ночью кошмар конечно...
yellena_nalune
Nov. 21st, 2014 08:08 am (UTC)
В Португалии нет центрального отопления, а зимой температура может опускаться и до нуля. Если каждый день включать себе эл.обогреватель, чтоб погреться, то за месяц может прийти счет на 500 евро. А еще там зимой почти каждый день дождь. Вот это я понимаю - жесть. Приходишь домой весь мокрый и холодный, а дома тоже мокро и холодно! В старинных домах там каменные стены и они бывают мокрые от такой влажности. Потрогаешь стену - а на ней капельки. Мы были в городе Порту в этом году в начале ноября и попали как раз на переход от лета к зиме. 2 ноября с середины дня ливанула гроза, но к вечеру расподуспокоилось. Зато 3 ноября сильнейший дождь + штормовой ветер были в течение всего дня. Мы как раз гуляли по городу с экскурсоводом и спрашивали - что это за катаклизм? Она сказала - так это у нас зима началась, на прошлой неделе было + 30 и мы маялись от жары, а теперь уже вот зима. Наверное, говорю, и зимой ведь не каждый день такая погода? Да нет, зимой почти каждый день дождь, теперь до весны так и будет.
Это только три месяца так, а потом то полная благодать, все таки ж это Португалия и океан и солнце. Люди как-то привыкают, наверное. Но если переехать оттуда, где зимой топят, то очень тяжело перестраиваться, конечно.
Подруга моя живет в Финляндии, мы были у них в гостях. Она намеренно не выкручивает батарею на максимум, дети приучаются жить при прохладной температуре, закаляются. Она говорит, что когда ее родители приезжают в гости - им все время холодно и они батарею сразу подкручивают, чтоб теплее было. Мне там было холодновато, она сама ходит в кофте и плотных спортштанах, а дети не мерзнут, играют на полу в легеньких сарафанчиках, сами такие тепленькие и хорошенькие, им нормально. Дома у них не холодрыга, нет, но прохладно, раздеваться не хочется :)) Когда мы жили в гостиницах в Финке - тоже все время прибавляли батареи на максимум, но максимум у них это не так как у нас бывает (начнут сильно топить - так в комнате не продохнуть, Африка), жарко не становится :))
(no subject) - snoehare - Nov. 21st, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
alex_bolea_md
Nov. 21st, 2014 07:06 am (UTC)
"Ой, все."
Про теплоизоляцию японцы не слышали? Зачем тратится на электроэнергию если снаружи уложил дом пеноблоком и тепло зимой/прохладно летом?!?
livejournal
Nov. 21st, 2014 07:20 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Евгения Негай
Nov. 21st, 2014 08:34 am (UTC)
В России не все так плохо) Живем в Краснодаре в новом доме со своей котельной. Батареи - кипяток! Вот только мы любим холод. Распахиваем настежь окна, балконные двери, чтобы было холоднее. И ходим, укутанные в свитера и термобелье :D
poslednyaya
Nov. 21st, 2014 10:36 am (UTC)
вот у нас не одна крайность, так другая, топят больше чем надо, счета за отопление адовые, наверное? или у вас счетчики стоят?

мы поставили краны на батарее, любим попрохладнее, а платим за все.
(no subject) - Евгения Негай - Nov. 21st, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - poslednyaya - Nov. 21st, 2014 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Евгения Негай - Nov. 21st, 2014 05:59 pm (UTC) - Expand
gromoboys
Nov. 21st, 2014 08:35 am (UTC)
Бедные Японцы мёрзнут.
ne_zabava
Nov. 21st, 2014 09:02 am (UTC)
В студенчестве жила в таком доме. Перед тем, как ложиться спать, придвигала масляный обогреватель к постели, накрывала его и себя в кровати одеялом, под одеялом воздух нагревался и можно было спать. А воздух в комнате можно было не обогревать, все равно его выдувало изо всех щелей.

Единственное, в моем представлении старому дому никак не 20 лет (т.е. постройка 1994 года?)
beloborodoff
Nov. 21st, 2014 09:22 am (UTC)
Восприятие холода во многом от психологии зависит. Нужно мозг тренировать не замечать холод.
Евгения Негай
Nov. 21st, 2014 09:29 am (UTC)
Может подскажите, как?)
А то я более-менее переношу низкие температуры, но в трусах по снегу гулять пока не научилась :)

Edited at 2014-11-21 09:31 am (UTC)
(no subject) - liit_ina - Nov. 21st, 2014 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Евгения Негай - Nov. 21st, 2014 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - liit_ina - Nov. 21st, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Евгения Негай - Nov. 21st, 2014 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liit_ina - Nov. 22nd, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
rannetochka
Nov. 21st, 2014 09:39 am (UTC)
ох)
Сочувствую, Инга)
В Москве за окном -10, но батареи жарят так, что в квартире можно находиться только если окна открыты. Ресурсы не экономят совсем, +28 в жилом помещении-это слишком...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono