?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы будете смеяться, но та история с трюфельным маслом получила продолжение... )) Вообще я, мягко говоря, не знаток трюфелей, в этой теме вообще не разбираюсь, но меня всегда будоражат изыскания японцев, связанные с едой, кухней , ингредиентами. Они маньяки и тяготеют к бесконечному доведению мелочей до абсолюта, а в готовке это часто секрет успеха. Так что вот я и начала копать по фразе о том, что в сливочном масле, которое выпускает пивоваренная компания Niigata Beer, используется выращенный человеком трюфель. Который, как известно, вроде как не выращивается!


И что же выясняется! Для начала я нашла интервью с владельцем компании Niigata Beer - господином Usami, вот оно, старое, 2007 года https://niigata-ipc.or.jp/ipc/db/pickup/index.php?picCode=247 В нем Усами Кен рассказывает, что путем проб и ошибок его компании, которая участвовала в разработке технологии культивирования трюфеля на субстрате, удалось достичь успеха. Главными проблемами в выращивании грибов являются насекомые и мыши - два раза они полностью уничтожали посевы, и только благодаря запасам спор удавалось возобновить процесс. Компания Niigata Beer считается первой, кому удалось вырастить трюфель на субстрате, хотя, если углубиться в википедию, выясняются удивительные вещи. Оказывается, и во Франции в прошлом веке он чудесно подсаживался под определенными дубами, но поскольку процесс занимает десятилетия, да и цену ронять французам не хотелось, они эту идею невзначай похоронили под сенью дубов. В отличие от американцев и китайцев, которые продолжают исследования. И вот наши провинциальные японцы пошли дальше всех - ждать 30 лет, пока зародятся подсаженные под дубами трюфели, они не стали, и научились выращивать их на субстрате - черные, белые, и даже более того, белые грибы porcini и деликатесные азиатские грибы matsutake, я уже молчу о тех грибах, которые в Японии потребляются в огромных количествах - kikurage, shimeji и тд. Вот ссылка на академию грибов, которая занимается производством и распространением http://nttbj.itp.ne.jp/0258868203/index.html

新潟県 長岡市 きのこ トリュフ 種菌 栽培 各種スクール・教室 国際きのこアカデミー - iタウンページ - Windows Internet Explorer 24.11

Что интересно, в этом интервью 7-летней давности говорится о планах компании выходить на итальянский и французский рынок, однако столько времени прошло, а о производстве трюфеля в мире ничего не слышно, да и в Японии хозяйки его лукошками не гребут. Возможно, тут играет роль нежелание сбрасывать цену на сей великий деликатес, никто не хочет его популяризировать более, чем это необходимо. У Niigata Beer, помимо масла, еще есть сосиски с трюфелем, но их я не ела. Что касается масла - опять же, я не ценитель, но трюфеля наложили от души, на стейке кусочек масла тает и остаются черные кусочки, вкус - характерный. Про вкус пива я промолчу, чтоб не подумали, что это рекламный материал этой микро пивоварни )))

Вообще очень интересно, кстати, как они пришли к производству пива и грибов - основатель компании ранее работал в исследовательском отделе фармацевтической компании, а потом - на производстве интерферона. Пришел к выводу, что в Японии, в отличие от Европы, все крупные пивоваренные компании делают примерно один и тот же продукт, а что-то вкусное и неординарное можно найти только у мелких производителей. Тут я с ним полностью согласна, "мелкое" малораспространенное и локальное пиво в Японии - намного более интересное, чем стандартное.

Еще одно интересное направление - использование экстракта трюфелей в косметике, и в интервью о таких планах есть упоминание. Сейчас в японской косметике в дорогих линейках кое-где применяется масло микрогриба мортирелла, в котором очень высокое содержание гамма-линоленовой кислоты, это полиненасыщенная жирная кислота, обладающая антивозрастным эффектом. И не часто, но встречается экстракт грибов рейши (трутовик), который вообще очень ценится в китайской медицине - "от всего", в зависимости от дозировки. Китайская медицина - дело темное, но в принципе даже очень старые и крупные производители косметики не чуждаются рейши, например Pola, Menard. У Pola есть витаминная общеукрепляющая добавка с экстрактом этих грибов - пожалуй, единственная среди широко известных. Но трюфель - это, скорее всего, источник полиненасыщенных жирных кислот, нежели активизирующих клеточных компонентов, хотя пока информацией не владею. Но интересно, буду следить )

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dreamrealizer
Nov. 24th, 2014 01:42 pm (UTC)
Я посадила под деревьями субстрат трюфеля. Теперь буду ковырять землю через пару на предмет урожая, если только летом все не посохло)))
tisba
Nov. 24th, 2014 07:20 pm (UTC)
Мне кажется, итальянцы свои porcini таки научились выращивать искусственно. Я в Италию езжу регулярно и довольно давно. Блюда с грибами всегда были сезонными, а последние N лет они есть всегда. По крайней мере в более или менее крупных ресторанах. И видно, что это именно свежие грибы, не сушеные или мороженые.
zartana_horahti
Nov. 25th, 2014 07:23 am (UTC)
Китайская медицина - дело темное
Год назад помнится в Циндао в магазине Watsons я купила себе вот такую эмульсию http://gd1.alicdn.com/bao/uploaded/i1/T1FhWDFpxcXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_400x400.jpg с экстрактами аж 4 грибов: Рейши (Маннентаке кажется еще его в Японии называют или Линь-жи в Китае),Кордицепса, Мацутакэ и Тремеллы (Дрожалки).
Не знаю как трюфель будет на кожу действовать, но после этой эмульсии с лица минимум лет 8 ушло. Грибы рулят!!!
in_wonderrrland
Nov. 25th, 2014 07:27 am (UTC)
Re: Китайская медицина - дело темное
И название хорошее)))
zartana_horahti
Nov. 25th, 2014 02:32 pm (UTC)
Re: Китайская медицина - дело темное
Название хорошее :-) и косметика тоже.
Хоть и дорогая для Китая - около 125 юаней эмульсия эта стоила.
А вот сколько будет стоить косметика с трюфелем я даже боюсь предположить. Учитывая, что итальянцы уже такую производят почти 10 лет, но это люкс люксовый.
Хотя, если честно, если почитать составы этих сывороток и кремов складывается впечатление, что трюфель в нее для повышения имиджа добавляют. Этакий символ "красивой жизни". Ибо все заявленные в продуктах свойства прекрасно выполняют все другие компоненты. На официальном сайте можно составы почитать. http://www.ishi.it/prodotti/it/43-tt
Может и правду говорят: "Женщину делают красивой не средства по уходу, а осознание того, сколько они стоят"?
Надеюсь, что японцы что-то действительно фантастическое с этими трюфелями придумают за человеческие деньги.
in_wonderrrland
Nov. 25th, 2014 07:27 am (UTC)
То есть научились и молчат. =) Ну в принципе их можно понять, тем более что себестоимость вряд ли низкая, если учесть все годы разработок и фейлов.

Я люблю трюфельное масло в прозаичной картошке фри с пармезаном... Эх.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono