melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японцы все-таки и правда выращивают трюфель!!

Вы будете смеяться, но та история с трюфельным маслом получила продолжение... )) Вообще я, мягко говоря, не знаток трюфелей, в этой теме вообще не разбираюсь, но меня всегда будоражат изыскания японцев, связанные с едой, кухней , ингредиентами. Они маньяки и тяготеют к бесконечному доведению мелочей до абсолюта, а в готовке это часто секрет успеха. Так что вот я и начала копать по фразе о том, что в сливочном масле, которое выпускает пивоваренная компания Niigata Beer, используется выращенный человеком трюфель. Который, как известно, вроде как не выращивается!


И что же выясняется! Для начала я нашла интервью с владельцем компании Niigata Beer - господином Usami, вот оно, старое, 2007 года https://niigata-ipc.or.jp/ipc/db/pickup/index.php?picCode=247 В нем Усами Кен рассказывает, что путем проб и ошибок его компании, которая участвовала в разработке технологии культивирования трюфеля на субстрате, удалось достичь успеха. Главными проблемами в выращивании грибов являются насекомые и мыши - два раза они полностью уничтожали посевы, и только благодаря запасам спор удавалось возобновить процесс. Компания Niigata Beer считается первой, кому удалось вырастить трюфель на субстрате, хотя, если углубиться в википедию, выясняются удивительные вещи. Оказывается, и во Франции в прошлом веке он чудесно подсаживался под определенными дубами, но поскольку процесс занимает десятилетия, да и цену ронять французам не хотелось, они эту идею невзначай похоронили под сенью дубов. В отличие от американцев и китайцев, которые продолжают исследования. И вот наши провинциальные японцы пошли дальше всех - ждать 30 лет, пока зародятся подсаженные под дубами трюфели, они не стали, и научились выращивать их на субстрате - черные, белые, и даже более того, белые грибы porcini и деликатесные азиатские грибы matsutake, я уже молчу о тех грибах, которые в Японии потребляются в огромных количествах - kikurage, shimeji и тд. Вот ссылка на академию грибов, которая занимается производством и распространением http://nttbj.itp.ne.jp/0258868203/index.html

新潟県 長岡市 きのこ トリュフ 種菌 栽培 各種スクール・教室 国際きのこアカデミー - iタウンページ - Windows Internet Explorer 24.11

Что интересно, в этом интервью 7-летней давности говорится о планах компании выходить на итальянский и французский рынок, однако столько времени прошло, а о производстве трюфеля в мире ничего не слышно, да и в Японии хозяйки его лукошками не гребут. Возможно, тут играет роль нежелание сбрасывать цену на сей великий деликатес, никто не хочет его популяризировать более, чем это необходимо. У Niigata Beer, помимо масла, еще есть сосиски с трюфелем, но их я не ела. Что касается масла - опять же, я не ценитель, но трюфеля наложили от души, на стейке кусочек масла тает и остаются черные кусочки, вкус - характерный. Про вкус пива я промолчу, чтоб не подумали, что это рекламный материал этой микро пивоварни )))

Вообще очень интересно, кстати, как они пришли к производству пива и грибов - основатель компании ранее работал в исследовательском отделе фармацевтической компании, а потом - на производстве интерферона. Пришел к выводу, что в Японии, в отличие от Европы, все крупные пивоваренные компании делают примерно один и тот же продукт, а что-то вкусное и неординарное можно найти только у мелких производителей. Тут я с ним полностью согласна, "мелкое" малораспространенное и локальное пиво в Японии - намного более интересное, чем стандартное.

Еще одно интересное направление - использование экстракта трюфелей в косметике, и в интервью о таких планах есть упоминание. Сейчас в японской косметике в дорогих линейках кое-где применяется масло микрогриба мортирелла, в котором очень высокое содержание гамма-линоленовой кислоты, это полиненасыщенная жирная кислота, обладающая антивозрастным эффектом. И не часто, но встречается экстракт грибов рейши (трутовик), который вообще очень ценится в китайской медицине - "от всего", в зависимости от дозировки. Китайская медицина - дело темное, но в принципе даже очень старые и крупные производители косметики не чуждаются рейши, например Pola, Menard. У Pola есть витаминная общеукрепляющая добавка с экстрактом этих грибов - пожалуй, единственная среди широко известных. Но трюфель - это, скорее всего, источник полиненасыщенных жирных кислот, нежели активизирующих клеточных компонентов, хотя пока информацией не владею. Но интересно, буду следить )
Tags: о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments