
Что ждет меня завтра - не знаю, в окно не смотрю :D Чтобы как-то успокоиться, покажу как я тут блины пеку. Муж говори т (а он очень разборчивый), что в блинах я достигла невиданных высот, а я думаю, под старость лет он будет жарить стейки, а я - блины, и будут у нас первые в мире стейки, завернутые в блины, почему нет :D Я настолько люблю делать блины, что в мае зажмурившись купила чугунную сковородку Le Creuset. К ней шла деревянная лопатка чуднОй формы и Т-образная палочка, доселе мне невиданные. Моя бабушка блины переворачивала так: подцепляла ножом с одной стороны и потом пальцами. А сковородку смазывала половиной сырой картофелины, окунутой в растительное масло. Я смазываю скомканным бумажным полотенцем, которое прижимаю к бутылке масла, а переворачивала доселе...эээ....металлической плоской, не смейтесь, шумовкой,ну так мне было удобнее всего. Теперь я чаще всего пеку их на чугуне с применением деревянных устройств. Делаю я это сермяжными способами, так как смотреть youtube с роликами профессионалов мне некогда. КОгда заливала эти фотки, попробовала что-то посмотреть о том, как на самом деле нужно растягивать тесто на сковороде с помощью палочки, но ничего толкового с первого раза не нашла, а углубляться уже не стала. Поэтому, естественно, это никак не советы с моей стороны!

Блины я стараюсь делать максимально тонкими, пусть в ущерб форме, поэтому зачастую теста мне не хватает, никак не могу руку набить. Растягивать тесто палочкой было вначале немного трудно, но в принципе нормально, научиться можно. Ее нужно наклонить , чтобы угол между палочкой и сковородой был острым, и крутить как циркулем, либо забить на это дело и разравнивать как получится. Я обычно начинаю движение по правильной окружности, а потом заделываю дыры.



На палочку налипает тесто , поэтому желательно ее держать в тарелке с водой, потому что иначе получается вот так ((

Для красивого фото я сделала блин потолще, такие у нас не едятся обычно.



Кстати, в одном из видео роликов увидела, как автор что-то долго объясняет (смотрела без звука), пока у него печется одна сторона. У меня блины жарятся по несколько секунд на каждой стороне, слишком горячую сковороду не люблю, но и холодную не понимаю.
Переворачивать с помощью мечеобразной лопатки - просто песня! безумно удобно.





Так что Т-образное нечто - рекомендую, попробовать стоит, хотя некоторым кажется, что это неудобно или слишком замороченно - если есть интерес, обязательно попробуйте, слой получается на самом деле тоньше, чем при растягивании блина силами гравитации :))