?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блины и палочки

У нас сегодня во второй половине дня жахнул первый снег, да такой, что страшно нос высунуть на улицу. Насколько счастливы дети - настолько в ужасе взрослые. Если честно, я ненавижу снег. До 20 лет в Забайкалье он лежал на мне плитой, твердый, какой-то безнадежный , таял чуть лин е к майским праздникам. Теперь он назойливо тает, тает повсюду, ноги мокрые, как ехать за рулем - вообще непонятно....короче говоря, не мое погодное явление. Снеговики, в общем-то, тоже умиления не вызывают.

image

Что ждет меня завтра - не знаю, в окно не смотрю :D Чтобы как-то успокоиться, покажу как я тут блины пеку. Муж говори т (а он очень разборчивый), что в блинах я достигла невиданных высот, а я думаю, под старость лет он будет жарить стейки, а я - блины, и будут у нас первые в мире стейки, завернутые в блины, почему нет :D Я настолько люблю делать блины, что в мае зажмурившись купила чугунную сковородку Le Creuset. К ней шла деревянная лопатка чуднОй формы и Т-образная палочка, доселе мне невиданные. Моя бабушка блины переворачивала так: подцепляла ножом с одной стороны и потом пальцами. А сковородку смазывала половиной сырой картофелины, окунутой в растительное масло. Я смазываю скомканным бумажным полотенцем, которое прижимаю к бутылке масла, а переворачивала доселе...эээ....металлической плоской, не смейтесь, шумовкой,ну так мне было удобнее всего. Теперь я чаще всего пеку их на чугуне с применением деревянных устройств. Делаю я это сермяжными способами, так как смотреть youtube с роликами профессионалов мне некогда. КОгда заливала эти фотки, попробовала что-то посмотреть о том, как на самом деле нужно растягивать тесто на сковороде с помощью палочки, но ничего толкового с первого раза не нашла, а углубляться уже не стала. Поэтому, естественно, это никак не советы с моей стороны!

6I4A9911


Блины я стараюсь делать максимально тонкими, пусть в ущерб форме, поэтому зачастую теста мне не хватает, никак не могу руку набить. Растягивать тесто палочкой было вначале немного трудно, но в принципе нормально, научиться можно. Ее нужно наклонить , чтобы угол между палочкой и сковородой был острым, и крутить как циркулем, либо забить на это дело и разравнивать как получится. Я обычно начинаю движение по правильной окружности, а потом заделываю дыры.

6I4A9883

6I4A9884

6I4A9873

На палочку налипает тесто , поэтому желательно ее держать в тарелке с водой, потому что иначе получается вот так ((

6I4A9878

Для красивого фото я сделала блин потолще, такие у нас не едятся обычно.

6I4A9892-001

6I4A9894-001

6I4A9895-001

Кстати, в одном из видео роликов увидела, как автор что-то долго объясняет (смотрела без звука), пока у него печется одна сторона. У меня блины жарятся по несколько секунд на каждой стороне, слишком горячую сковороду не люблю, но и холодную не понимаю.

Переворачивать с помощью мечеобразной лопатки - просто песня! безумно удобно.

6I4A9904-001

6I4A9905-001

6I4A9888

6I4A9909-001

6I4A9889-001

Так что Т-образное нечто - рекомендую, попробовать стоит, хотя некоторым кажется, что это неудобно или слишком замороченно - если есть интерес, обязательно попробуйте, слой получается на самом деле тоньше, чем при растягивании блина силами гравитации :))

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
june_jn
Dec. 5th, 2014 02:37 pm (UTC)
А рецепт теста?
melon_panda
Dec. 5th, 2014 02:40 pm (UTC)
я все на глаз делаю, отталкиваясь от рецепта классических crepes, он шел в книжечке к сковороде, я его летом тут давала. Если вкратце - очень много яиц и масла, без сахара, только соль. Иногда сливочное масло заменяю растительным, как в этот раз, очнь хорошо получилось. Когда неправильно что-то делается с температурой масла и молока, невкусно получается, тяжелые какие-то. Еще люблю дрожжевые, но в последнее время редко делаю.
hemda
Dec. 5th, 2014 05:09 pm (UTC)
А если просто взять сковородку в руки и наклонить ее? у меня тесто само растекается прекрасно и получаются прозрачные блинчики. Зачем эти извраты с палками? палки нужны, когда пекут на жарочных дисках, которые невозможно поднять...
check_me
Dec. 6th, 2014 05:33 am (UTC)
ну вот написал же человек! сразу умничать надо вам :) хозяйка считает, что "слой получается на самом деле тоньше, чем при растягивании блина силами гравитации".
nika1vanova
Dec. 6th, 2014 10:22 pm (UTC)
растекаемость теста регулируется консистенцией - добавь лишнюю ложку молока, получи прозрачный блин. добавь вместо молока кефир, соду и уксус, получи тонкий дырчатый длин.
палочки существуют для стационарных блинниц. домашние сковородки к этой технологии не имеют никакого отношения. т.е. побаловаться можно, но на толщину блинов это не влияет
Anna Krmcke
Dec. 7th, 2014 09:15 am (UTC)
Но об этом автор тоже написал:а палочка растягалочка была В КОПЛЕКТЕ к французской сковородке не "стационарного" размера. Француженки, надо полагать, девушки утонченные и им бицепс по утрам качать подъёмом и опусканиями чугунной сковородки мало вдохновительно. Так позвольте француженкам и всем нам не сильно спортивным элегантно, циркулевидными движениями размазывать тесто по сковородочке. Все остальные гагаринцы пусть сражаются с гравитацией :-)))
nika1vanova
Dec. 7th, 2014 03:41 pm (UTC)
вообще-то блинницы легкие и с низкими бортами - на то они и блинницы. и сила рук тут ни при чем (запястья слабее моих еще поискать надо)
палочки используются в стационарных блинницах. это не тяжелые чугунные сковородки, а что-то вроде огромной электрической плитки с каменной плитой наверху, на которую наливают тесто в нескольких местах и раскатывают. в сковородке палочке - всего лишь рекламный трюк для привлечения.
но к чему мешать мух с котлетами? нравиться использовать палочки - да ради бога. только не надо говорить, что так блины получаются тоньше - это не от палочки зависит, а от консистенции теста.
и заметьте, тоньше означает не "ой как удобно не надо тяжелую сковороду поднимать", а "у меня тесто нормально не растекается, поэтому я пользуюсь палочкой".
Anna Krmcke
Dec. 7th, 2014 05:53 pm (UTC)
Вы опять о своём и о себе. А хозяйка этого поста рассказала вам о чугунной сковородке французской фирмы Le Creuset, в комплекте которой палочки выручалочки для изготовления блинов. Ле Крузетовский чугун не лёгкая тефлоновая сковорода, а чугун чугуновский. Для пожилого человека (и не только) поднять её довольно утомительно. Когда критикуете технологические фишки думайте не о том, что не нужно вам, а о том что возможно это необходимо кому то другому.

Но я не спорю и не сомневаюсь, что вы великолепная хозяйка и тесто у вас всегда "нормальное" без всяких прибабасов для недотёп и инвалидов ( ну тех у кого руки не из того место растут, или кефира и уксуса нет каждоминутно в холодильнике)
nika1vanova
Dec. 7th, 2014 06:23 pm (UTC)
я не о своем и не о себе. неудобство подъема тяжелой сковородки и недостаточно жидкое тесто - разные вещи и разные причины
melon_panda
Dec. 8th, 2014 06:35 am (UTC)
у меня к чугунной сковороде прилагалась палочка, видимо французы посчитали, что этот изврат может пригодиться )) наклонять ее руками можно, но, если честно, тяжело.
hemda
Dec. 8th, 2014 10:20 am (UTC)
:) палочки это еще пол беды, я тут видела сковородку наоборот - ее держат в руках и макают с корытце с тестом, блин печется с одной стороны и сам отваливается как готов. что-то типа утюга.
типа такой http://static.putlet.ru/images/catalogue/8/4122/1.jpg
(Anonymous)
Jun. 16th, 2017 09:35 am (UTC)
а вы пробовали порастягивать на чугунной сковороде?! у меня вот она есть. .. вывих кисти вам обеспечен! и автор вам про нее же толкует! так что палку и мне купить пришлось. блины и впрямь тоненькие выходят, главное чугунину куском сала по старинке мазать иначе на масле все сгорает.
(Anonymous)
Dec. 5th, 2014 06:13 pm (UTC)
Какие румяные блинчики! Я даже почувствовала их аромат и захотелось тоже так же пойти попечь...
Андрей Серов
Dec. 5th, 2014 08:31 pm (UTC)
А мне казалась палочку используют так: горизонтальную краем ставят на центр налитого теста и проворачивают по кругу (вроде понятно написала) К такой раскатке надо приноровится, но очень интересно, что захотелось опробовать
medvedik77
Dec. 5th, 2014 08:42 pm (UTC)
От теста толщина зависит. Я силами гравитации растаскиваю)))
miss_inch
Dec. 5th, 2014 11:50 pm (UTC)
Я тоже подцепляю вилкой, а потом допереворачиваю (новое слово) пальцами.

Очень красивые блины.
ya_strawhat
Dec. 6th, 2014 03:17 am (UTC)
Интересное приспособление,удобное,если сковородка чугунная,неподъемная).

А я научилась печь очень вкусные блины в детской программе,ее вел Сергей Супонев,жалко нет его с нами.Рецепт:10 столовых ложек муки,2,5 стакана молока,3 яйца,1 столовая ложка сахара,1 чайная ложка соли,3 столовые ложки растительного масла.Столько лет пекла по этому рецепту,а оказывается он из "книги о вкусной и здоровой пищи".
vvictoria_lo
Dec. 6th, 2014 07:48 am (UTC)
у Вас деревянная лопаточка? бывают силиконовые, должно меньше липнуть

на фото - Tascoma, если кому-то поможет в поиске
ionifie
Dec. 6th, 2014 06:49 pm (UTC)
я больше всего люблю крепы, мои самые любимые блины, надо испечь)
Anna Krmcke
Dec. 7th, 2014 09:05 am (UTC)
Крепы - это когда очень очень тонкие блины?
ionifie
Dec. 7th, 2014 09:58 am (UTC)
они тонкие очень, но это название рецепта
Stas Sokolov
Feb. 18th, 2018 07:25 am (UTC)
Крепы - это просто по-французски. Никакого специального рецепта крепов (равно как их отличия от блинов) не существует.
melon_panda
Feb. 18th, 2018 07:26 am (UTC)
В крепах намного больше сливочного масла и безумное количество яиц, по сравнению с русскими блинами. Вы рецепты сравнивали?
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono