?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудо уходит

Сегодня сидела в машине, и под особо душещипательные рождественские песни нахлынули воспоминания. Новый Год как праздник у меня связан со множеством щемящих и нелепых моментов. В детстве это были черные замшевые сапожки, которые разрешалось надеть в порядке исключения на праздник, потому что не по сезону, и в наряде с каким-то китайским корсажем из широкой черной резинки с пряжкой я себя чувствовала самой красивой. Потом, помню, делала себе украшение на голову из тонкой связанной крючком серебристой сетки с бусинками, а еще мне как-то поручили приготовить на вечеринку блюдо, и было это, слезы наворачиваются, котлеты горочкой, замаскированные сверху картофельным пюре, и все это в виде свиньи! Ну, год Свиньи был...

Елка из года в год у нас была искусственная, с очень красивыми цветочками из плотной разноцветной фольги, а еще в хрустальные вазы ставили сосновые ветки и тоже их украшали, а еще была жестяная елочка, на которую ставились крошечные подсвечники со свечками, и когда их зажигали - подсвечники крутились вместе с тихо звенящими подвесками. Если вдруг услышать песни тех времен, то до сих пор они навевают запах елки и необъяснимое ощущение торжества, чего-то масштабного, обещающего что-то очень хорошее. "Velvet" A-Ha и ABBA "Happy New Year". Когда мне было от 16 до 21, я стала посещать всякие приличные официальные новогодние приемы, а сама главная ночь проходила более чем скучно, и я понимала, что не мешало бы ей быть поволшебнее, каждый раз чувствовала разочарование, но все равно сильное ощущение какого-то чуда и свершения захлестывало меня каждый год, даже если подарков не было ни одного, и грызла я семечки перед телевизором. А первого числа я смотрела на окружающих и думала - как же так они не замечают, ведь Новый Год наступил! Начиная с 1 января, значительность каждого елочного шарика снижалась, и нарядиться и качественно накраситься было уже не так остро важно, как в предновогодние дни )))

Короче говоря, время прошло, девятый Новый Год я встречаю в Японии, а чудо, такое ощущение, что уходит. Любые наряды, любой способ отмечания мне доступен - хоть принцессой, хоть канкан, хоть зайчиком прикинуться и захрапеть под елкой. Более того, у меня и хвойные вокруг дома стоят. И утро 1 января я начинаю с шампанского и оливье из холодильника. Но ощущения значимости и прихода чего-то ТАКОГО, несмотря на то, что ТАКОЕ не приходит, да это и не важно - нет его. Хотя, и ощущение праздника, и тусовка, и желание все хорошо организовать, и удовлетворение, что все прошло как надо - все это есть, но магии - нету.... Тоска от этого накатывает и подкатывает к горлу....Интересно, есть ли на свете взрослые, у которых осталось это новогоднее (или может пасхальное) ощущение, в общем здоровое, без экзальтации, на уровне подростковом или ранней юности? Может, в старости, если ее правильно организовать, оно опять вернется? Или смириться? Пока что я не знаю...Новый Год я жду с удовольствием, и это главный праздник в году для меня, но когда я нечаянно бью игрушки, мне их совершенно не жалко, вот что тревожит :(

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
1_only
Dec. 10th, 2014 12:45 pm (UTC)
Новый года надо встречать в соузе
Я уже 22 года там не живу, а 2 года назад поехали туда встречать
все вернулось - ощущение сказки и чуда...

назад в детство
being_fox
Dec. 10th, 2014 12:45 pm (UTC)
Подобное ощущение "как в детстве" у меня уже много лет приходит только от воспоминаний, фильмов и музыки о новом годе (которые в свою очередь пробуждают воспоминания об эмоциях прошлого). Сам праздник не ощущаю, как раньше, но я не грущу от этого совсем. Во взрослой жизни появились недоступные раньше чувства, мысли, возможности. Мы не можем оставаться неизменными на протяжении всей жизни, поэтому и не ностальгирую об этом)
cedarusdeodora
Dec. 10th, 2014 12:52 pm (UTC)
уффф... нет, я пока с большим энтузиазмом готовлюсь к нг, жду искренне чудес, и они регулярно случаются!
надо просто очень ждать!
muskravageur
Dec. 10th, 2014 01:49 pm (UTC)
У меня создалось чудесное новогоднее настроение уже в понедельник, когда я получила посылку из Вашего магазинчика, Инга! Спасибо большое! И за то, что так быстро все было отправлено и за все сюрпризы и подарки внутри! Это было волшебно)
sibaritka_la
Dec. 10th, 2014 02:20 pm (UTC)
"А первого числа я смотрела на окружающих и думала - как же так они не замечают, ведь Новый Год наступил!"

Вот именно! Чувство наступившей волшебной новой жизни было всегда в детстве 1 января. Это совершенно другой, новый мир. Всё с чистого листа. А если ещё и снег белый тихий кругом лежал, это добавляло чуда.

Правильно организовать с любимыми деталями из детства - раз. Провести праздник с единомышленниками, которым тоже нужно волшебства - два. Делать нечто большее, чем сидеть за переполненным столом у телевизора (например, выбежать на улицу лепить снеговики или на улице же громко распевать любимые новогодние песни) - три. Конечно, непосредственность детского волшебства с годами улетучивается, но взрослое волшебство тоже может быть очень радостным.
(Anonymous)
Dec. 10th, 2014 02:42 pm (UTC)
самый худший в жизни Новый Год встретила в Японии)) Дома в целом возвращается ощущение праздника) наверное, зависит от единомышленников, как правильно заметили)
cola_naranja
Dec. 10th, 2014 03:23 pm (UTC)
11 лет в Испании = 11 лет без Нового года. Ну не могу я ни сгенерировать, ни насильно выдавить из себя новогоднее настроение, когда на уице под +20. И пусть хоть всю Испанию увешают гирляндами и рождественскими венками, новогоднего настроения как не было, так и нет. Видимо, у меня этот праздник тесно завязан со снегом и морозами, никак иначе. Смирилась. :))) Просто лишний повод дарить подарки друзьям и объедаться вкусняшками.
medvedik77
Dec. 10th, 2014 04:58 pm (UTC)
У меня наоборот, никогда не было настоящего Нового Года, А сейчас, появилась возможность самой себе создать праздник, и теперь для меня Новый Год это тот самый, настоящий праздник, и я ещё не все свои идеи успела воплотить в жизнь, много ещё надо попробовать, что бы праздник был волшебнее! )) p.s. Спасибо большое, получила посылочку, было очень приятно её распаковывать, и находить там много ещё чего, кроме выбранного мной.)) Уже хочется новый заказ планировать))
nongreen
Dec. 10th, 2014 06:04 pm (UTC)
Ох, Инга, ну как же несправедливо, что Вы грустите. Вы ведь нам дарите столько радости и удовольствия - и не только замечательным магазинчиком, но и Вашими постами - о жизни, о Японии, о косметике, да вообще обо всем. Может быть, так бывает со всеми - кто дарит чудо другим, сам теряет ощущение волшебства?
А если мы, Ваши читатели, сможем Вас чем-то порадовать? Вы напишите! А мы постараемся!
melon_panda
Dec. 11th, 2014 02:07 am (UTC)
ОХ спасибо! :))))
lelka_moving
Dec. 10th, 2014 06:13 pm (UTC)
Я тебя понимаю... У меня та же проблема с мужем, ну не чувствует он магии нг и мне не дает:/ помогает - подарки-сюрпризы именно в новогоднюю ночь, а не как только куплены и без упаковки; обязательно украшения дома и огоньки, и включать, не забывать! Не знаю, поможет ли в этом году, но елку в офисе наряжала именно я, и она получилась самая красивая среди всех наших этажей! Так что я не теряю надежды:)
sbotichelli
Dec. 10th, 2014 11:17 pm (UTC)
вот прямо как про моего рассказываете! он еще неаккуратный, поэтому даже заводская упаковка в его руках рвется клоками. и вроде радостно, потому что подарки он крутые выбирает, и по голове надавать за такое.
lelka_moving
Dec. 11th, 2014 08:45 am (UTC)
Вы понимаете, сложность еще в том, что мы можем позволить себе практически все в любое время, нам не нужно ждать праздника. Нет, мы не олигархи, но то, на что не хватает средств мы и на праздник не купим. Поэтому теряется ощущение праздника:( муж обижается, я дарю тебе подарки просто так, без повода! Нет, я рада, конечно... Но по поводу я хочу получить хоть маленький, хоть совсем недорогой, но ОТДЕЛЬНЫЙ подарок!
sbotichelli
Dec. 11th, 2014 01:11 pm (UTC)
полностью аналогичная ситуация. у меня еще есть привычка дорогие покупки приурочивать к праздникам, но парень ее старательно ломает, балуя круглый год. а к празднику может ничего и не быть - "я ничего не придумал"
sbotichelli
Dec. 10th, 2014 11:28 pm (UTC)
Мне помогают пирог с яблоком и корицей, ароматные свечи и кусок дождика на столе рядом с ноутбуком. На выходных еще за гирляндой поеду и за маслом для тела с блестками в бутылочке-шарике. Они создают просто уютное настроение, самое оно для зимы.
Самое эффективное - новогодняя еда. На новый год наготовлю домашнего, а сейчас позволяю себе оливье. От ностальгии по дому тоже подлечиваюсь, тушеным мясом с картошкой. Ощущения праздника пока нет, но все же зима в этом году легче переносится, чем в студенчестве.

Мне кажется, новогоднее настроение создает выбор особенных подарков. И близкие, наверное. А снег - это так, лишнее препятствие для хождения пешком.
zeralla
Dec. 11th, 2014 01:39 am (UTC)
Ну как же так!

Так быть точно не должно!

Хотя - соглашусь с вышесказанным - таких новых годов, как в России, мало где встретишь... Там действительно само приходит предвкушение чуда, волшебства...

Плюс - во время прочтения мелькнула мысль - раз "Любые наряды, любой способ отмечания мне доступен - хоть принцессой, хоть канкан, хоть зайчиком прикинуться и захрапеть под елкой" - может, оттого и нет ощущения чуда, что все доступно?

Сами же говорите, что в детстве новый год - это были, например, сапожки, которые разрешалось надеть в качестве исключения, наверняка были долгожданные подарки, сладости... Если б те же сапожки можно было носить круглый год, радовали бы они также или все-таки нет?

Это я ни в коем случае не чтоб обидеть, у нас также...

Могу посоветовать только одно - если чуда нету, надо его сделать самому! Кому-нибудь. Может, поискать нуждающиеся семьи и отвезти им добрячков. Может, поволонтерить где-нибудь в больнице...

Ну или, если в Японии совсем у всех все хорошо и никто ни в чем не нуждается - привлечь друзей с детьми-ровесниками Вашей дочки и ее друзьями, и устроить им волшебный праздник, со спрятанными маленькими подарочками, играми и конкурсами - по-нашему! И вместе с ними разгадывать загадки, бежать от одного указателя к следующему и срезать с завязанными глазами отысканные клады!

Мы ведь все в душе тоже дети!!!

И очень надеюсь, что ЧУДО в этом году вас все-таки порадует своим появлением!
melon_panda
Dec. 11th, 2014 02:05 am (UTC)
думаете, от безделья над златом чахну? :)) не...у меня есть точки приложения сил и в России, и тут, выше крыши тех, кого пригреть надо, я круглосуточно в заботах, в больницу если только полежать - я б не отказалась. и праздник для детей делаем, а как без него - у нас тут много детей-ровесников понавылуплялось за последние годы.
Но! вся эта деятельность не приносит волшебного чувства, хоть тресни :))
zeralla
Dec. 11th, 2014 03:04 am (UTC)
Вот про безделье я ни слова не сказала!
Доступность и безделье - совершенно разные вещи (или только я это понимаю по-разному?)
И обидеть не хотела, и даже об этом написала!

Наверное, для волшебного чувства нужна совокупность факторов - обстановка, какие-то желания/ожидания, соответствующая компания (не обязательно большая и шумная!)

Еще аспект - например, живем мы в США. Тут рождество католическое, раньше, чем наш НГ, а украшают к нему улицы сразу после хеллоуина! И целых 2 месяца до праздника все стоит украшеное. Лично у меня это сначала вызывает предвкушение праздника, а потом надоедает ужасно. И к самому празднику уже все так обыденно и скучно... Так что в этом году решили дом украшать не раньше двадцатых чисел декабря, хоть ребенок и просит - у них-то в школе только и говорят о предстоящем празднике.

Вы ж тоже писали раньше, что в Японии вовсю предрождественская суета... Может, и вам просто надоедает к празднику, просто устаете от нее?

А может, такие грустные мысли от общей усталости?

В общем, не скажу ничего нового...
Надо просто придумать себе самое фантастическое, самое несбыточное желание, загадать его под бой курантов и... Кто его знает, почему нет?

И Инга, успехов и здоровья Вам и Вашим близким, процветания магазинчику и чудес, больших и маленьких нам всем!!!!!!
takeneko
Dec. 11th, 2014 02:33 am (UTC)
Это все из-за Японии, серьезно)) я пятый год в Китае провожу НГ, испорченный праздник, потому что атмосферы нету. Хотим в этом году снгэшной русскоговорящей тусовкой попробовать отметить, может, получится:))
some_weird
Dec. 11th, 2014 11:07 am (UTC)
сказочный новый год у меня был только один раз в жизни - на первом курсе мы на трое суток зависли с друзьями из театралки. были салаты, Абба, гирлянды, танцы, фанты. Мы играли в ассоциации, мы вырезали снежинки. мы ходили кататься с горки и потом вместе варили грог. мы были офигенно молоды и дружны. такого нового года у меня больше не было никогда - ни до ни после.
все таки правильная компания и умение вместе смеяться - это очень немаловажный фактор...
solga
Dec. 11th, 2014 11:15 am (UTC)
с какого-то момента я вообще перестала обращать внимание на такие праздники, как НГ и ДР, потому что пришло общее позитивное восприятие жизни и желание провести каждый день как можно лучше. Поэтому вот это ощущение "сейчас сядем и отметим наступление нового года" кажется каким-то притянутым за уши, когда можно в любой момент задуматься и почувствовать то самое, чудесное )
meercat77
Dec. 11th, 2014 03:40 pm (UTC)
У меня тоже так ...
Я думаю это комбинация взросления и другой страны. Хотела сказать "чужой" страны, но это неправильно, для многих эмигрантов и людей живущих долгое время в других странах, они давно перестали быть чужими. Для меня чудо Нового Года закончилось резко, в 15 лет, когда мы переехали в США. Вот уже много лет я пытаюсь воскресить это чувство сказки, но оно ушло...У многих американцев это чувство сказки связано с Рождеством, как это, в принципе, и должно быть. А мы с мужем последние несколько лет отмечаем в шумной компании. После рождения пупсэ, радости от этого никакой. Зато я играю в игру " сам себе Дед Мороз", то есть радостно себе покупаю всякие ништяки:)
maryspy
Dec. 13th, 2014 09:10 am (UTC)
Может, только в России такое ожидание праздника?:) У нас уже вовсю предговогодний апокалипсис, как я называю - все сметается с полок, елки, игрушки, в косметическом магазине консультанты в мыле:) Я люблю Новый год, и день рожденья! И для меня это сказка, я всегда радуюсь:)) беру племянников и катаюсь с ними с горок!
arte_miy1110
Dec. 19th, 2014 01:19 pm (UTC)
У меня это чувство пропало лет шесть назад..И ничего не возвращается.Несмотря на то что дети и прочая.. Мне кажется это в бОльшей степени детский праздник, праздник детской души в ожидании чуда..НУ а взрослеют все в разное время. Но ушло оно безвозвратно.Теперь, глядя на елку, на все атрибуты, на все приготовления-не чувствую ничего. Утешает, что я, Вы, такие не одни , нас много, но ...
arte_miy1110
Dec. 19th, 2014 03:08 pm (UTC)
Почитала коменты ...многие ошибаются...это возможно из-за страны но не точно что из-за нее только...Я жила за границей..А сейчас в России, и пропало чувство НГ именно здесь. Это старость..млин))))Это праздник для детей, и теперь мы его обязаны устраивать детям или близким,которые не утратили это ожидание...
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono