?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feeling of refilling

Искусство переливания жидкостей захватило меня целиком. Нечаянно выкинуть пустую бутылку - хозяйственный моветон! Что со мной, я схожу с ума? Неет, просто я прониклась рефилломанией.


В Японии все средства бытовой химии, а также мыльно-рыльные, продаются в двух видах упаковки – в больших бутылках из пластика и в мягких пакетах – рефиллах. Средства в маленьких бутылках (200 мл) есть, но их мало – это жидкости для мытья посуды,мыло, некоторые шампуни, и пожалуй все. Что делать, если шампунь в 500мл бадье не подошел? Терпеть или искать шампунь в маленькой бутылке. Когда средство в бутылке с помпой заканчивается – полагается купить к нему сменный блок, а если закончилась жидкость для мытья посуды – ситуация еще хитрее. Надо открутить колпачок и пересадить его на новую бутылку, которая является рефиллом, но при этом не имеет удобного дозатора.


Если вся эта тягомотина не для вас, можно конечно встать в позу протеста и беспорядочно скупать новые бутылки каждый раз. Но в этом что-то есть: выбрал, купил, открутил, перелил...Какая-то магия процесса :) Один раз она меня так захватила, что я чуть не взорвала коллайдер, переливая одно чистящее средство в бутылку из-под другого. Пластиковая бутылка с распылителем стала стремительно нагреваться; я старалась не поддаться панике и быстро сообразить, какие вещи выносить из квартиры. Спустя продолжительное время бутылка решила не взрываться и постепенно остыла. Вообще-то это яды и все такое, поэтому путать тару не рекомендуется.

Есть ли во всем этом смысл, помимо удовольствия наблюдать перламутровые струи? Наверное, да. С мусором в Японии все строго, о его педантичной сортировке можно почитать например у from-there http://from-there.livejournal.com/166197.html#cutid1. К тому же мусор имеет тенденцию копиться, поэтому полиэтиленовый пакетик с большим отрывом выигрывает у пузатой литровой бутылки. С точки зрения экономии тоже есть резон, но совсем копеечный. Возможно, тут есть и экологические соображения, хотя я например не знаю, чем утилизация и переработка мягкого полиэтилена полезнее и безопаснее переработки твердого пластика. Но, повторюсь, возможно, что так оно и есть. В таком случае, рефилломания японцев перешагнула барьеры экологии. В рефиллах продается косметика, масло, чай, кофе и даже шоколадные шарики.


 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
polyglossic
Jul. 20th, 2009 04:03 am (UTC)
Оххх, Панда, растравили мне душу мусором :( Завидую белой завистью. У нас с этим делом такой швах !
Относительно рефиллов: даже если мягкие упаковки в смысле переработки не более экологичны, чем бутылки (хотя, имхо, таки более), то у него все равно есть большой плюс, который состоит в том, что мягкий пластик лучше утрамбовывается и мусор получается меньшего объема.
melon_panda
Jul. 20th, 2009 05:50 am (UTC)
вы же в Канаде, да? И не сортируют мусор?! Странно!
niagara_harpie
Jul. 20th, 2009 02:01 pm (UTC)
ESHE kak sortiruem.
Po chetyrem bad'yam - bumaga/plastic/organic/other garbage.
polyglossic
Jul. 20th, 2009 07:10 am (UTC)
В Венгрии я :) Тут мусор, увы, не сортируют. Вообще, отношение к этому делу нездоровое и неправильное, а изменений даже не предвидится.
melon_panda
Jul. 20th, 2009 12:57 pm (UTC)
Все мне ясно стало теперь (с) :-)
а вообще Венгрия больше похожа на Россию или на Запад?
polyglossic
Jul. 21st, 2009 04:18 am (UTC)
На полпути во всех отношениях :)
tapka_by
Jul. 20th, 2009 07:47 am (UTC)
Ох, как все... хитро что ли.
Но ведь у нас (Москва) тош продаются сменные пакеты с жидким мылом, бутылки с посудным средством без дозатора.
Но это единичные случаи.

Сама же покупаю какой-то японский шампунь и кондиционер - выбросить такие клевые банки рука дрогнула и стала докупать мягкие пачки и переливать))))


И мусор.... тут с ним беда, я после переезда из Минска никак не привыкну, что УРНА - БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ. Но горки мусора везде - это норма....

melon_panda
Jul. 20th, 2009 01:01 pm (UTC)
здесь-то с урнами тоже не разбежишься. Они есть зачастую возле супермаркетов, возле автоматов с напитками, в парках может стоять парочка на входе - все разделяется на "для горящего" и "не горящего" мусора. А так в принципе если ты чтото купил в ларьке, съел и вовремя не выкинул возле того же ларька - выкинуть может быть не так просто. А еще ведь есть злодеи, которые ленятся выносить мусор в отведенные дни и подкидывают свои мешочки к магазинам. Их ловят и стыдят.
tapka_by
Aug. 6th, 2009 06:33 pm (UTC)
О, как. Удивлена. Впрочем все как у нас))))) Но думаю там не догадаются бросать сигаретные пачки прямо на тротуар....
А вот сегодня лично около гипермаркета искала урну выбросить пакет в которые заклеивают пакеты с покупками из других магазинов - не нашла, сложила в багажник и увезла с собой.
Хотя видела на парковке несколько тележек нагруженный мусором, который бросают в кучки или около машин, и сборщики тележек еще и мусор собирают....
melon_panda
Jul. 20th, 2009 01:01 pm (UTC)
вот вас тоже охватил этот заговор рефиллов, я вам точно говорю :)
tapka_by
Aug. 6th, 2009 06:31 pm (UTC)
Ну, даже спорить не посмею, так бутылка бальзама стоит 550 рублей, а в мягкой пачке 280 - разница ощутимая.
Впрочем, весьма и весьма разумно. Японцы не глупые))))
fashion_shower
Sep. 30th, 2009 07:08 pm (UTC)
у нас в Москве есть Японская косметика, которая только в реффилах продается... я-то думала, что у них упаковка такая, а оказывается есть еще и бутыли...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono