?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я все понимаю, разница культур...но иногда японки с их кукольной недалекостью вызывают желание их обнять и плакать ) В общем-то, японский быт тоже полон всяких тайн, подсказок и неожиданных идей, но вот эта история с банками - с нашей точки зрения, конечно, очень забавная ))
Короче говоря, в моду вошли салаты в банках, которые можно хранить до 5 дней в холодильнике. В журналах и на дамских сайтах прямо показывают, что вот есть такие банки с крышками, даа, и в них можно класть нарезанные овощи с маринадом, подумать только! :))) Вообще, тема заготовок японцам хорошо знакома - они делают на свой манер слегка соленые хрустящие огурцы, капусту, морковку, многое другое, да и сливу маринуют, да и кимчи, и в мисо замачивают овощи, культура присутствует. Но сделать именно салат относительно длительного хранения им в голову не приходило. Ах, эти русские деревенские салатики! Где вы теперь....
Так вот, маринованные каперсы и корнишоны японцам тоже знакомы, но уже отдаленно, как нечто импортное западное, нечасто употребляемое. И тут, значит, их осенило. Причем, японская интерпретация мне очень понравилась с практической точки зрения - свежий взгляд, и хочется повторить некоторые моменты.

「メイソンジャー・サラダ」って! ニューヨークで大人気の作り置きサラダ (2ページ目) - macaroni - Mozilla Firefox 13.01.2015 205059

В моем журнале 5 банок с салатами, первый из них - наш любимый капустный с морковкой, с простейшей заправкой из лимонного сока и оливкового масла, ну это пропустим. А вот дальше сочетания такие интересные. Вначале в банке смешивается заправка, потом ингредиенты укладываются слоями и закрываются, потом можно встряхивать и употреблять в течениее 5 дней. Режется все красивыми небрежными кусками, желательно сочетать несколько цветов (привет традиции обенто с их 17 видами овощей и гармонией цвета), верхним слоем - что-то нежное и зеленое. Хранить, конечно, в холодильнике!

Салат в японском стиле
Капуста соломкой, редиска или дайкон с красной кожурой, ренкон (корень лотоса), абурааге (жареное в масле тофу с корочками) кубиками.
Заправка: сок юдзу, оливковое масло, соевый соус, кожура одного юдзу соломкой.

Салат, хорошо подходящий к мясным блюдам
Морковка, картофель (почему-то не написано, сырые или после термообработки, но по логике, должны быть вареные) кубиками, брокколи, стручки гороха, верхний слой - мелкие листья зелени (разные виды салата и др. вершки).
Заправка: бальзамический уксус, оливковое масо, соль, перец.

Салат для иммунитета (вот это изза заправки точно сделаю)
Тыква, Морковь, ломтики ренкона, листья шпината.
Заправка: лимонный сок, оливковое масло, свежий натертый имбирь.

Салат питательный
Смесь вареных бобов, разных видов фасоли, вареный картофель, морковь, смесь салатных листьев или другая зелень.
Заправка: майонез или йогурт, мелконатертый пармезан (продается готовым в банках), оливковое масло, анчоусы 2 шт, чеснок, соевый соус.

В общем, если что-то поменять или убрать, можно адаптировать к любой кухне, надо попробовать, банки у всех есть? :D

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bea_amamizu
Jan. 19th, 2015 06:37 am (UTC)
Срок хранения
Все хорошо, но вот нежная зелень, да и всякая водяная зелень типа огурцов, 5 дней томления не вынесет, имхо. И как же - с заправкой хранить не более скольки-то там часов (вроде 72), особенно с майонезной. Хотя судя по составу заправок, там везде присутствует какой-то консервирующий компонент.
Вопшчем итог - нужно пробовать :)
zavtrak_v_cafe
Jan. 19th, 2015 07:14 am (UTC)
Овощи так плотно уложены, что доставать и употреблять их тоже нужно слоями? Понедельник - рукола, вторник - помидоры, среда - редиска))))
Так как встряхнуть прямо в банке как-то слабо представляется.
Имхо, идея выросла из разросшейся тенденции фудфото. Это действительно красиво выглядит, эстетично, ласкает глаз, удачное сочетание цветов и все такое. И если бы это не было едой, салат-банками бы просто любовались в пинтерест.
Вообще даже когда овощной салатик просто пару часов постоит в миске и пустит соки на вкус он становится не приятный. А тут неделю. Да еще с майонезом.
Не, чур я буду только смотреть на эти красивые банки.

Edited at 2015-01-19 07:25 am (UTC)
kaerlynn
Jan. 19th, 2015 07:32 am (UTC)
И как его потом оттуда вытряхивать?
yamatilda
Jan. 19th, 2015 07:41 am (UTC)
Картофель вполне может быть и сырой и полусырой, такой много в каких кухнях едят. Только его тогда не режут кубиками а трут на терки как корейскую морковку. Вполне вкусно, особенно с заправками всякими.
die_see
Jan. 19th, 2015 08:31 am (UTC)
Сейчас тема банок вообще в моде) Только обычно так десерты любят подавать (тирамису в банке - мечта хипстера) или пп блюда, например, слой мюсли, затем слой орехов, слой йогурта, ягоды, опять мюсли и тд)) также несколько дней хранения, еще и дарят)
lanasonia
Jan. 19th, 2015 10:18 am (UTC)
Согласна с вышеозвученным - 5 дней хранить свежий салат с заправкой - это очень странно. Я частенько делаю заготовки для салатов, но обычно на 3 дня (4 максимум, и то уже та же редиска прогоркает и окрестные овощи заражает). При этом самое мокрое, вроде помидор 🍅, никогда туда не кладу - его сок всё в кашу превратит. Если салатная зелень нежная, могу её тоже, помытую, отдельно хранить. И никогда не заправляю на хранение. Если заправка сложносочиненная - смешиваю в маленькой баночке и храню в ней, тоже отдельно
boszorkanya
Jan. 19th, 2015 12:43 pm (UTC)
Интересная идея . Надо попробовать. Несмешаные с заправкой овощи могут храниться несколько дней. Но обычно это делается в миске и никакой красоты в этом нет. Японцы умудрились даже эту банальность эстэтитизировать.
dos_mujeres
Jan. 19th, 2015 12:47 pm (UTC)
В австралийской (да и в американской, я думаю, тоже) блогосфере эти банки тоже очень популярны. Интересно, кто первый о них додумался? :)
(Deleted comment)
miracle_w0rker
Jan. 19th, 2015 06:45 pm (UTC)
)))
fleurdetiare
Jan. 19th, 2015 10:09 pm (UTC)
Проблема банок у меня лично актуальна, тут их трехлитровые можно найти только в польском магазине, другие не делают такие форматы.
Но блин сьесть три литра маринованых помидор или огурцов, даже не знаю, что скажут мои почки.
Хотела тут заквасить капусты, даже это не могу сделать, пока не найду банки. Хоть в поллитровых квась.
(Anonymous)
Jan. 20th, 2015 04:30 am (UTC)
В любом универмаге либо отделе купить можно, продаются здоровые такие для маринования слив и тд. Квашу в таких капусту.
artmirey
Jan. 20th, 2015 08:20 am (UTC)
так капусту квасят в большой емкости (можно в кастрюльке), а как только достигнет нужной степени вкуса - то можно и поллитровые банки разложить
delennyk
Jan. 20th, 2015 08:19 am (UTC)
Ааа!!! Только вчера попалась овсянка-в-банке, так теперь еще и салаты :))))))
Вот я что-то сомневаюсь, что такими плотными слоями салат хорошо перемешается.
gellada
Jan. 21st, 2015 04:10 am (UTC)
Сижу, хихикаю :))

Но красиво!
kozochka
Jan. 27th, 2015 11:52 am (UTC)
извините пожалуйста, а что САЛАТ В БАНКАХ это что-то известное? мне кажется, все же пускает сок и хренеет, если оставить!?. или они без соусов хранятся? а зачем? и где это началось?

Я фанатка их позорить за кукольную недалекость))) Но тут я сама некукольно недалека оказалась! бгггг
kozochka
Jan. 27th, 2015 11:53 am (UTC)
то есть ты написала ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ как будто это известное, а они только сейчас ОТКРЫЛИ
а на самом деле это вроде бред?( ну, как спать в маске, чтобы было тепло)??!!! хаххаха

Я в шоке
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono