melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Кто есть кто в японской косметике

Когда-то ну очень давно я писала такой пост-каталог о ветвистых семьях японских косметических брендов. Но я сама уже не помню его, и столько лет прошло, аудитория блога наверное сменилась, а тема-то актуальная. В последнее время бренды перестали плодиться, пик этого странного маркетингового процесса пришелся на середину 90-х, и в целом ориентироваться в них стало попроще, ну а может просто я уже привыкла )) Ну, в любом случае, для тех, кто желает разобраться - велкам! Информация о том, кто к какому производителю и к какой ценовой категории относится, помогает понять, чего ждать от средства и как сопоставить конкурентов при муках выбора. Обозревать всех я конечно не буду, это займет огромное количество времени, к тому же я наверняка что-то упущу, поэтому затрону лишь главных производителей и их ответвления, собственно, они заполняют большую часть витрин в любом магазине.

Итак, погнали. Так уж сложилось, что химией и производством японцы очень увлекаются, поэтому всего, что с этим связано, в Японии пруд пруди. На косметическом рынке - сотни производителей и тысячи линеек, некоторые из них - глобальные, флагманы, другие - мелкие, но прорывные, третьи - сугубо локальные. Прибавьте к этому еще серую массу незаметных OEM-производителей, которые продают не саму косметику, а формулу и цикл производства, а купить его может любая отечественная или зарубежна марка, дать свою упаковку и наклеить свой лейбл. Многие из производителей стремятся охватить несколько групп населения,. и вот начинается разветвление - одна линейка "для бедных", вторая люкс, подход по качеству одинаковый, но составы и соответственно эффективность разная. Поэтому ставить вопрос как "мне не подходит Kanebo" или "Привыкла к Shiseido, на что поменять не знаю" - слишком размыто получается, так как у обоих брендов по нескольку десятков линеек, и вряд ли крем за 10 долларов сравнится с тем что за 1000, хоть и написан на обоих один и тот же производитель. И это конечно не значит, что их разливают из одного котла! :))

資生堂グループ企業情報サイト - Mozilla Firefox 26.01.2015 163727

SHISEIDO

Ветеран косметического рынка, законодатель многих формул, веществ, текстур. Достаточно консервативный производитель, и это чувствуется во всем, но одновременно они и символ японского качества. Основные распространенные бренды, принадлежащие Shiseido:
Cle de Peau Beaute - высший люкс, уход и декоративка. Внутри бренда есть линия Synactif, бывшая Synergique. Широко известна в мире, в Японии считается одной из самых крутых дамских марок, этакий японский Chanel.
&Face - люкс, уход и декоративка. Малоизвестный бренд, но очень интересный, направлен на лифтинговый уход и антивозрастной макияж. Очень консервативный, практически не выпускает новинок и не участвует в журнальном пиаре.
Группа брендов SHiseido International - те, которые продаются не только в Японии, но и в мире и больше приближены к западному восприятию. Сюда относятся Bio Performance, Make up, Ibuki, Benefiance, Vital-Perfection, Future Solution, White Lucent, Suncare. Интересно, что линия Pureness в Японии не продается, и некоторые продукты Benefiance отличаются.

Семейство люксовых брендов Benefique - претерпевает изменения, так как внутри делится на несколько не очень внятных линеек, некоторые из которых, судя по всему, устарели и вытесняются другими. Наиболее актуальный сейчас - основной Benefique, у которого более современный имидж и постоянно выходят новинки, но также существуют линейки Renew и NT, они уже не обновляются. Не имеет ничео общего с Benefiance.
Revital Granas - люкс, уход и тональные средства. Уже несколько лет не обновляется, возможно уйдет в застой или подвергнется полному ребрендингу. У этого бренда есть прародитель - Revital, ретро марка, продается в драгсторах, хотя явно относится к люксу.
d Program - бренд щадящей косметики для чувствительной и проблемной кожи.
Anessa - солнцезащитный бренд, один из всеохватных брендов, косметика которого покрывает все потребности по защите от солнца для детей и взрослых.
Maquillage - масс-маркет декоративка. Имидж приближается к люксу, и с каждым годом качество растет, но это не люкс.
Elixir Superieur - уход и тональные, главная маркетинговая надежда шисейдовцев на продажи. По текстурам, составам, упаковке уступает люксу, но многим подходит и полностью покрывает потребности тех женщин, кто недостаточно смел покупать и часто менять люксовый уход, но в то же время хочет чего-то посолиднее.
Elixir White - то же, что Superieur, но с осветлением пигментации.
Elixir Prior - уход и тональные, для дам после 50 лет. Один из прекрасных примеров эффективного обращения продукта к возрастной аудитории. Без обещаний сказки, без лишних заискиваний, по делу и красиво. Только что (в январе 2015) полный ребрендинг и смена упаковки, линейка значительно расширилась.
Aqualabel - уход и тональные, масс-маркет.
Majolica Majorka - тинейджерская косметика. Сдает позиции, так как лолитская эстетика вышла из моды.
Integrate - декоративка масс-маркет.
Integrate Gracy - декоративка для самой простой и нетребовательной аудитории, продается даже в хозяйственных магазинах.
Dicila - дочерний бренд, на упаковках не написано о том, что производитель Shiseido. Высший люкс, консервативный, но иногда выпускает новинки.

Не включаю сюда бренды пищевых добавок и для волос, с ними не так трудно разобраться.

メイクスクール カネボウメイクアップインスティテュート│東京・中央区茅場町 - Mozilla Firefox 26.01.2015 163804

KANEBO

Главный конкурент Shiseido наравне с третьим богатырем - KOSE. Обычно, какую линейку ни копни, если это не что-то локальное или профессиональное - ниточка приведет к одному из трех гигантов. Kanebo производит даже колготки и конфеты под своим именем.

Sensai - полностью экспортный бренд, в Японии не продается.
Impress - высший люкс, очень похожий по духу на Sensai.
Twany - люкс, очень консервативный бренд. Имеет несколько ответвлений, в том числе Century - высший люкс, по своему пафосу сравнимый разве что с одноименным автомобилем.
Lissage - люкс , очень оригинальная упаковка, обширные линии ухода и тональных.
Doltier - консервативный люкс.
Suisai - уход, масс-маркет. Судя по всему, не очень удачная разработка, так как не развивается.
Freeplus - уход и тональные для чувствительной кожи.
Blanchir Superior - масс-маркет, осветление пигментации. Больше всего пострадавшая от скандала сосветляющим компонентом рододенолом. Спустя 3 года оклемалась и начала продажи вновь.
Lunasol - люкс, уход и декоративка. Непонятно, зачем они выпускают уход, который особо ничем не примечателен, конечно же благородные палитры - это главный конек этого бренда. Самые любимые японками палетки теней.
Coffret d`Or - декоративка, масс-маркет. Главный конкурент Shiseido Maquillage.
KATE - декоративка для тинейджеров.
Lavshuca - тоже тинейджерская, но для "хороших девочек" с кукольным имиджем. Начинала как лолиточная, но в прошлом году отошла от этого имиджа.
Freshel - практичный масс-маркет, в основном бб-кремы, но кое-где продается уход - очищение и увлажнение. Линейка ухода раньше была намного более широкой, сейчас сужена до минимума.
Ururi - масс-маркет, увлажняющие лосьон и его производные (эмульсия, крем, санскрин), конкурирующие с "10-долларовыми увлажнителями", самый знаменитый из которых - Hada Labo.
Allie - защита от солнца, равноправный конкурент Shiseido Anessa.
DEW Beaute - новый бренд ухода в масс-маркете. Теперь он включает в себя еще и люксовые линейки Dew Superior и Dew Superior EX, которые раньше выступали отдельно.
Media - самая бюджетная декоративка, брат-близнец Shiseido Integrate Gracy и сосед по хозмагу.
Chicca - высший люкс, уход и декоративка. Очень мало где продается в Японии, хотя является модной маркой, участвует в каждой сезонной лихорадке с лимитированными коллекциями.

株式会社コーセー - Mozilla Firefox 26.01.2015 163833

KOSE

Третий столп японской косметики. Но если первые два идут прямо ноздря в ноздрю, Kose зачастую выбирает свой путь и не стремится так уж точно копировать конкурентов (этим сразу у меня вызывает уважение). У них немного другой подход к своим семействам брендов. Kose очень плотно присутствует на рынке японской косметики благодаря тому, что это целых две компании - Kose и Kose Cosmeport (вторая занимается только масс-маркетом), и руководят ими члены одной семьи с одной фамилией.

Infinity - люкс, уход и тональные.
Predia - люксовый уход, декоративка, волосы. Включает в себя несколько линеек.
Astablanc - масс-маркет, уход. Приближается к основным активно продаваемым маркам - Shiseido Elixir Superieur и Kanebo Dew Beaute.
Sekkisei - консервативная марка ухода.
Sekkisei Supreme - уход, похожий на Sekkisei, только в люксовом сегменте, плюс тональные средства. Один из самых красивых имиджей и упаковок.
Hadakiwami - масс-маркет, уход за молодой кожей.
Maihada - масс-маркет, параноидально похож на предыдущий бренд и упаковкой, и линейкой.
Moisture Skin Repair - старый увлажняющий масс-маркет на основе оризанола (экстракта рисовой кожуры). Этот бренд стал источником вдохновения для двух предыдущих, но сам при этом не закрывается.
Fasio - масс-маркет декоративка, ближе к тинейджерам.
Visee - декоративка с претензией на трендовость, масс-маркет.
Elsia - масс-маркет декоративка нижнего уровня.

Бренды Kose Cosmeport перечислять очень долго, они главенствуют на полочках с десятками умывалок и средств для снятия макияжа. Кроме того, "под Kose" ходят Addiction, крупный бренд со своими люксовыми семействами Cosme Decorte и еще несколько известных имен. У Kose есть и другие интересные проекты - линия Intellige, которая продается только в сети драгсторов Cosmos (в основном, на юге Японии), а также ночной гель-маска Instream , активизирующий лимфоток, он почему-то недоступен в обычных магазинах.

コーセーコスメポート - Mozilla Firefox 26.01.2015 163741

Помимо этих трех, не стоит забывать и о других более консервативных товарищах, которые твердой рукой держат свою аудиторию - Pola, Menard, японский Max Factor с их SK-II никак не скинешь со счетов, хотя он не выглядит японским и развивается не по общим принципам. Не на слуху, но любим пожилыми японцами солидный производитель White Lilly, у них какаято технология , основанная на протеинах и кальции, как-то они вводят этот кальций в косметику (к сожалению, пока руки не дошли разобраться). Еще есть крупные компании с распространением изначально по каталогам - Orbis, Fancl, DHC. Ну и еще их очень много :)) Если есть вопросы по неопознанным брендам - спрашивайте в комментариях.





Tags: японская косметика: уход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →