?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бухтеж про рестораны

На денежные и экономические темы я обычно в инете не высказываюсь, потому что у меня с деньгами сложные отношения с детства, плюс все, что я читаю на эту тему, мне не нравится. Но тут на днях я прочитала на сайте РБК небольшую статью о том, как в Москве в декабре начали массово закрываться рестораны, и меня прям всколыхнуло.

Пишут, значит, о том, что посещаемость ресторанов в связи с резким ростом цен, падением рубля и тп. резко упала, аренда у многих исчисляется в долларах, поэтому многие, чуть ли не четверть ресторанов под риском закрытия из-за нерентабельности. А многие из тех, у кого средний чек около 3000 рублей, быстренько меняют концепцию, меню и переходят на средний чек в 1500 рублей. На этом месте я слегка обалдела. В наших краях, наверное, нереальна такая ситуация , чтобы, если взять для ориентира старый курс, ресторан переделался с уровня 100 долларов на 50. Почему?

Мы живем в японской провинции, достаточно далеко от крупных городов и очагов цивилизации, а магазины и рестораны всегда являются ярким показателем, насколько развит город, это наверное по всему миру так. Но мы любим погулять по мегаполисам и немного погурманить там. Так вот, ресторан с чеком 100 долларов и у нас, и в Осаке или Киото к примеру - это ресторан с приличной претензией, может даже он будет отмечен в Мишленовском справочнике (без звезды, просто отмечен), у него однозначно будет авторское меню и уклон либо во французскую степь, либо в что-то инновационное, либо это маленькая несетевая сусечная, куда рыбу забрасывают чуть ли не прямо из моря, причем делает это лично сам хозяин и главный мастер. 10 000 иен на человека - это крупный счет, и не для нищеброда причем, а для уверенно стоящего на ногах японца.

Я не знаю, что можно съесть на 3000 рублей в ресторане в России, давно я уже не была там, с тех пор как я жила и ходила в рестораны в Москве, жизнь там сильно поменялась, стала более разнообразной и тп. Поэтому вы мне сами скажите, насколько это шик ))) Но у меня сложилось мнение, что если ресторан хотел 3000 р и брал столько, и вдруг с кризисом люди перестали приходить - туда ему и дорога. Потому что это дорого, на самом деле! Аудитория, которая готова регулярно столько платить за ужин, обычно не реагирует на колебания курса доллара, ее поседневные расходы и доходы так быстро не падают, поэтому она бы и продолжала ходить в эти рестораны. Так что, возможно, 1500 р - это намного более реальный чек, и было бы здорово, если бы рестораны в России пришли в себя и стали предлагать нормальную еду за эти деньги.

image

Вот недавно мы нашли в центре вкусный итальянский ресторан, невзрачная хибарка, но в местном рейтинге он в первых строчках именно по кухне. Там нам за 5400 иен на человека (это около 50 долларов) давали 4 перемены и кофе с десертом, в меню была говядина высокого класса в виде закуски и стейка, лобстер, морские гады с овощами, спагетти с крабом. Еды было слишком много, надо было брать курс поменьше, я так вообще не ожидала таких порций. Причем это место относительно заурядное, не знаменитое какой-то дешевизной или гигантскими порциями. Я конечно не выражаю мечту о том, что за 50 долларов в России до отвала накормят лобстером и крабом, все-таки регион немного не тот, но все равно, есть ведь и другие варианты.

И конечно было написано, что чуть ли не больше других страдают в России рестораны японской кухни. Я представляю, что творится с импортом рыбы сейчас! Лапшу в России, думаю, массово тоже есть не станут, а остальное - специфическое и по вкусу наверное только тем, кому вообще близка азиатская кухня. Так что, наверное, с японскими ресторанами в России все будет только ухудшаться. Но, кстати, японскую кухню, если отвлечься от парадных вариантов, вполне можно готовить в домашних условиях, только нужны специфические базовые ингредиенты, а их, знаю, многие заказывают из Китая.

В любом случае, общепит - это самое первое, за что не хочется переплачивать ни при каких обстоятельствах. Может быть, в новых условиях рестораны в России станут поближе к народу?

Comments

( 146 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
la_rosaliac
Jan. 28th, 2015 06:26 am (UTC)
Ох, Инга. Ситуация с каждым днем становится все более удручающей. Сегодня часть клиентов Азбуки вкуса уже перешла в Ашан, настолько поднялись цены на продукты. Скоро вообще не до ресторанов будет:((((
melon_panda
Jan. 28th, 2015 06:35 am (UTC)
а в Азбуке в связи с запретом импорта уменьшился ассортимент продуктов?
(no subject) - kotech_ka - Jan. 28th, 2015 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - enery - Jan. 28th, 2015 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotobaz - Jan. 29th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enery - Jan. 29th, 2015 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enery - Jan. 28th, 2015 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 29th, 2015 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_wonderrrland - Jan. 30th, 2015 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Vinogradova - Jan. 28th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kritel - Jan. 28th, 2015 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotech_ka - Jan. 28th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - june_jn - Jan. 28th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_rosaliac - Jan. 28th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
alenk_a
Jan. 28th, 2015 06:34 am (UTC)
цены действительно нагло задраны. я только однажды была в дорогом месте, там за 2 огромных куска вкусной говядины, овощи на гриле и 2 бокала вина мы отдали 11 тыщ. это же мрак полный!
в Москве у нас активизировались китайские забегаловки, возможно, их станет больше.
melon_panda
Jan. 28th, 2015 06:35 am (UTC)
вот я тоже надеюсь на то, что может быть после тяжелого кризиса общепит примет человеческий облик и станет таким, как должен быть. Но не знаю, насколько это логично с точки зрения экономики..
(no subject) - alenk_a - Jan. 28th, 2015 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hell_cat_15 - Jan. 28th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
tisba
Jan. 28th, 2015 06:40 am (UTC)
Тут есть один нюанс: падение стоимости рубля по отношению к доллару в более, чем два раза - это не "колебания курса", это обвал. В сочетании с разными другими экономически эффектами оно затрагивает всех, и аудитории, которой все это пофиг, в общем-то нет.
Может такое быть или не быть в Японии, на самом деле неизвестно, т.к. искренне надеюсь, что настолько масштабного экономического кризиса в Японии ни сейчас, и в обозримом времени не будет.
Что, конечно, не отменяет того факта, что российские рестораны были сильно зажратушки, и сейчас они подумывают, а не снизить ли свой жутко задранный "навар" на продуктах, не особо теряя при этом в качестве, и это, конечно, для потребителя хорошо.
melon_panda
Jan. 28th, 2015 06:43 am (UTC)
а как же повышенный спрос со стороны русских на дома в Европе свыше 10 млн евро :D я к тому, что вряд ли богатые, скажем, чиновники в России сейчас уменьшили свой доход. Может быть их в порядке антикризисных мер в течение года заставят быть скромнее, но в рестораны они точно ходить не перестанут и считать деньги на салат, как это делают люди с более жизненным доходом.
(no subject) - tisba - Jan. 28th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - hell_cat_15 - Jan. 28th, 2015 06:50 pm (UTC) - Expand
jufka
Jan. 28th, 2015 06:51 am (UTC)
цены на рестораны в России действительно безбожно задраны. До сих пор удивляюсь, когда в ужин в Праге на четверых в одном из дорогих мест "для туристов" у нас вышел по цене чека ужина на одного человека в средней руки кафе в нашем провинциальном городе.
enery
Jan. 28th, 2015 08:59 am (UTC)
Ну, это не по всей России, кстати говоря. В Великом Новгороде есть куча мест, где чек на двоих был не более 700 рублей, когда в Москве уже порядка 3 тысяч.
Дальше вглубь, говорят, еще дешевле есть места, в Краснотурьинске, например.:)
(no subject) - v_otaku - Jan. 28th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
yumegoroshi
Jan. 28th, 2015 06:54 am (UTC)
какбэ 3000 рублей - это далеко не только не 100 долларов, но и уже даже и не 50.;-)
melon_panda
Jan. 28th, 2015 10:14 am (UTC)
ну я спецально имела в виду старые масштабы, чтоб не так страшно выглядело, по новым сопоставление еше хуже.
(no subject) - yumegoroshi - Jan. 29th, 2015 03:01 am (UTC) - Expand
yumegoroshi
Jan. 28th, 2015 06:57 am (UTC)
зато кстати в москве биг стоит полтора бакса, а в японии все 5 с половиной!
melon_panda
Jan. 29th, 2015 03:28 am (UTC)
я думала, в ЯПонии дороже кофе в среднем - 600 иен если считать, но судя по комментариям, получается, что нет.
(no subject) - nokke - Jan. 29th, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
tavia_
Jan. 28th, 2015 06:59 am (UTC)
Давно не ходила по большим серьезным ресторанам. А в забегаловках с удоном в Москве по-прежнему можно вкусно и недорого наесться до отвала :) И далеко не на 1500, а заметно дешевле.
kungaa
Jan. 28th, 2015 07:02 am (UTC)
"Лапшу в России, думаю, массово тоже есть не станут"

Марукамэ тем временем в Москве открыло 5-ю точку.
melon_panda
Jan. 28th, 2015 10:19 am (UTC)
я очень рада! както в комментариях писали, что оно не пользуется популярностью и в Питере закрылось.
(no subject) - kungaa - Jan. 28th, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3307 - Jan. 29th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - foraneria - Jan. 31st, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merry_angel_bl - Feb. 2nd, 2015 02:20 pm (UTC) - Expand
Maria Safroshkina
Jan. 28th, 2015 07:04 am (UTC)
Да что говорить про Москву. В Сибири, что бы более менее нормально покушать в ресторане, нужно отдать в среднем не менее 5 тыс.руб.
Вся забава в том, что данная цифра в среднем в 2 раза меньше средней заработной платы здесь...
melon_panda
Jan. 28th, 2015 10:20 am (UTC)
да, я поэтому сибирь даже не упоминаю,хотя там жила до 21 года, знаю что с ресторанами там вообще королевство кривых зеркал!
snopova
Jan. 28th, 2015 07:10 am (UTC)
В Германии очень популярны китайско-монгольские рестораны, где неограниченный шведский стол за 13.90 евро. Шведский стол - это около 100 (!) блюд, включая японские роллы, суси и сасими, возможность выбрать для гриля креветки, мясо кенгуру, акулы и лягушачьи лапки, мороженое, фрукты, шоколадный фонтан и десерты. Качество очень даже приличное (иначе бы они и не выжили).

Из-за них другие рестораны не особо задирают цены.

Не могу понять, как, ну как могли в Москве стоить так дорого салаты - по 10 евро на донышке тарелки, горячее по 25 и тд. Я просто в шоке была от московских ресторанных цен.
melon_panda
Jan. 28th, 2015 10:22 am (UTC)
в Японии тоже кстати есть шведский стол такого уровня, но мне совсем там еда не нравится, дома намного вкуснее. И выбор конечно не из 100 наименований, намного меньше.
K_ksu_u
Jan. 28th, 2015 07:26 am (UTC)
Пока что все рестораны\кафе (в которых я была) только поднимают цены и уменьшают порции( и да, 50$ это сейчас 3400 рублей\
Дешево съесть можно только бизнес-ланч)
hell_cat_15
Jan. 28th, 2015 06:54 pm (UTC)
ну у нас и чек на бизнес-ланчи взлетел, да и порции в них уменьшились
сегодня в Караваевых специально посмотрела на какой вес потянул бифштекс с яйцом и сколько это стоило, так за 205 гр было упрочено 180 руб
говядину ж можно купить по 450 р за кг
Настоящее Фамилия
Jan. 28th, 2015 07:44 am (UTC)
Ближе к народу они не станут, т.к. количество ресторанов снизится и уменьшится конкуренция.
antontsau
Jan. 28th, 2015 07:47 am (UTC)
массовый московский хомяк в рестораны по сто баксов никогда не "ходил регулярно". Регулярно, раз-два в неделю, я уж не говорю о "каждый день на ланч", - это в шоколадницу какую, или в TGF, да и то поквакивая. А вот накопив жирок, приняв волевое решение и убедив себя "ну хотя бы раз в два месяца - НУЖНО! А то что ж я, совсем лох что ли! Я средний класс!!!!! Мне положено ходить в настоящий ресторан!" таки ходил. Когда получал 2К в месяц. Сейчас получает штуку, из которой еще снимает хрущ и отдает кредит за фордфокус и айфон, и на такие походы у него уже денег нет.

А толстые дяди, у которых бобла как было так и есть, наоборот в такие заведения не ходили - что ж они, лохи что ли, туда каждый хомяк зайти может. Несолидно.


Ну и вообще. Это в ваших япониях сто баксов - ДОРОГО. В этом нашем Сиднее самая отстойная сетевая забегаловка, стейкхауз какой-нибудь, будет баксов на 30-50. Вопрос не в кухне, свежести и прочем, а исключительно в том, что самый распоследний официант хочет получать 50К в год.
enery
Jan. 28th, 2015 09:54 am (UTC)
Просто, что там есть в этой Шоколаднице?)) Проще не пойти туда, на мой взгляд, лишний раз, но сходить в нормальное место.
(no subject) - antontsau - Jan. 28th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3307 - Jan. 29th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 28th, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
taniti_lavrova
Jan. 28th, 2015 08:19 am (UTC)
по курсу на сегодня 1500руб - это 23 доллара
на таком фоне закрытие ресторана выглядит логичным
izummmm
Jan. 28th, 2015 08:19 am (UTC)
У нас, в 3000 рублей поместилось бы пара незамысловатых горячих блюда, салат и чай/кофе. И то это данные ноября, мы в последний раз тогда были в приличном ресторане. Какой нибудь самый простой стейк 2500рублей, и тут в 3000 никак не уложишься, если ещё и салат, и алкоголь.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 146 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono