Пишут, значит, о том, что посещаемость ресторанов в связи с резким ростом цен, падением рубля и тп. резко упала, аренда у многих исчисляется в долларах, поэтому многие, чуть ли не четверть ресторанов под риском закрытия из-за нерентабельности. А многие из тех, у кого средний чек около 3000 рублей, быстренько меняют концепцию, меню и переходят на средний чек в 1500 рублей. На этом месте я слегка обалдела. В наших краях, наверное, нереальна такая ситуация , чтобы, если взять для ориентира старый курс, ресторан переделался с уровня 100 долларов на 50. Почему?
Мы живем в японской провинции, достаточно далеко от крупных городов и очагов цивилизации, а магазины и рестораны всегда являются ярким показателем, насколько развит город, это наверное по всему миру так. Но мы любим погулять по мегаполисам и немного погурманить там. Так вот, ресторан с чеком 100 долларов и у нас, и в Осаке или Киото к примеру - это ресторан с приличной претензией, может даже он будет отмечен в Мишленовском справочнике (без звезды, просто отмечен), у него однозначно будет авторское меню и уклон либо во французскую степь, либо в что-то инновационное, либо это маленькая несетевая сусечная, куда рыбу забрасывают чуть ли не прямо из моря, причем делает это лично сам хозяин и главный мастер. 10 000 иен на человека - это крупный счет, и не для нищеброда причем, а для уверенно стоящего на ногах японца.
Я не знаю, что можно съесть на 3000 рублей в ресторане в России, давно я уже не была там, с тех пор как я жила и ходила в рестораны в Москве, жизнь там сильно поменялась, стала более разнообразной и тп. Поэтому вы мне сами скажите, насколько это шик ))) Но у меня сложилось мнение, что если ресторан хотел 3000 р и брал столько, и вдруг с кризисом люди перестали приходить - туда ему и дорога. Потому что это дорого, на самом деле! Аудитория, которая готова регулярно столько платить за ужин, обычно не реагирует на колебания курса доллара, ее поседневные расходы и доходы так быстро не падают, поэтому она бы и продолжала ходить в эти рестораны. Так что, возможно, 1500 р - это намного более реальный чек, и было бы здорово, если бы рестораны в России пришли в себя и стали предлагать нормальную еду за эти деньги.
Вот недавно мы нашли в центре вкусный итальянский ресторан, невзрачная хибарка, но в местном рейтинге он в первых строчках именно по кухне. Там нам за 5400 иен на человека (это около 50 долларов) давали 4 перемены и кофе с десертом, в меню была говядина высокого класса в виде закуски и стейка, лобстер, морские гады с овощами, спагетти с крабом. Еды было слишком много, надо было брать курс поменьше, я так вообще не ожидала таких порций. Причем это место относительно заурядное, не знаменитое какой-то дешевизной или гигантскими порциями. Я конечно не выражаю мечту о том, что за 50 долларов в России до отвала накормят лобстером и крабом, все-таки регион немного не тот, но все равно, есть ведь и другие варианты.
И конечно было написано, что чуть ли не больше других страдают в России рестораны японской кухни. Я представляю, что творится с импортом рыбы сейчас! Лапшу в России, думаю, массово тоже есть не станут, а остальное - специфическое и по вкусу наверное только тем, кому вообще близка азиатская кухня. Так что, наверное, с японскими ресторанами в России все будет только ухудшаться. Но, кстати, японскую кухню, если отвлечься от парадных вариантов, вполне можно готовить в домашних условиях, только нужны специфические базовые ингредиенты, а их, знаю, многие заказывают из Китая.
В любом случае, общепит - это самое первое, за что не хочется переплачивать ни при каких обстоятельствах. Может быть, в новых условиях рестораны в России станут поближе к народу?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →