melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Бухтеж про рестораны

На денежные и экономические темы я обычно в инете не высказываюсь, потому что у меня с деньгами сложные отношения с детства, плюс все, что я читаю на эту тему, мне не нравится. Но тут на днях я прочитала на сайте РБК небольшую статью о том, как в Москве в декабре начали массово закрываться рестораны, и меня прям всколыхнуло.

Пишут, значит, о том, что посещаемость ресторанов в связи с резким ростом цен, падением рубля и тп. резко упала, аренда у многих исчисляется в долларах, поэтому многие, чуть ли не четверть ресторанов под риском закрытия из-за нерентабельности. А многие из тех, у кого средний чек около 3000 рублей, быстренько меняют концепцию, меню и переходят на средний чек в 1500 рублей. На этом месте я слегка обалдела. В наших краях, наверное, нереальна такая ситуация , чтобы, если взять для ориентира старый курс, ресторан переделался с уровня 100 долларов на 50. Почему?

Мы живем в японской провинции, достаточно далеко от крупных городов и очагов цивилизации, а магазины и рестораны всегда являются ярким показателем, насколько развит город, это наверное по всему миру так. Но мы любим погулять по мегаполисам и немного погурманить там. Так вот, ресторан с чеком 100 долларов и у нас, и в Осаке или Киото к примеру - это ресторан с приличной претензией, может даже он будет отмечен в Мишленовском справочнике (без звезды, просто отмечен), у него однозначно будет авторское меню и уклон либо во французскую степь, либо в что-то инновационное, либо это маленькая несетевая сусечная, куда рыбу забрасывают чуть ли не прямо из моря, причем делает это лично сам хозяин и главный мастер. 10 000 иен на человека - это крупный счет, и не для нищеброда причем, а для уверенно стоящего на ногах японца.

Я не знаю, что можно съесть на 3000 рублей в ресторане в России, давно я уже не была там, с тех пор как я жила и ходила в рестораны в Москве, жизнь там сильно поменялась, стала более разнообразной и тп. Поэтому вы мне сами скажите, насколько это шик ))) Но у меня сложилось мнение, что если ресторан хотел 3000 р и брал столько, и вдруг с кризисом люди перестали приходить - туда ему и дорога. Потому что это дорого, на самом деле! Аудитория, которая готова регулярно столько платить за ужин, обычно не реагирует на колебания курса доллара, ее поседневные расходы и доходы так быстро не падают, поэтому она бы и продолжала ходить в эти рестораны. Так что, возможно, 1500 р - это намного более реальный чек, и было бы здорово, если бы рестораны в России пришли в себя и стали предлагать нормальную еду за эти деньги.

image

Вот недавно мы нашли в центре вкусный итальянский ресторан, невзрачная хибарка, но в местном рейтинге он в первых строчках именно по кухне. Там нам за 5400 иен на человека (это около 50 долларов) давали 4 перемены и кофе с десертом, в меню была говядина высокого класса в виде закуски и стейка, лобстер, морские гады с овощами, спагетти с крабом. Еды было слишком много, надо было брать курс поменьше, я так вообще не ожидала таких порций. Причем это место относительно заурядное, не знаменитое какой-то дешевизной или гигантскими порциями. Я конечно не выражаю мечту о том, что за 50 долларов в России до отвала накормят лобстером и крабом, все-таки регион немного не тот, но все равно, есть ведь и другие варианты.

И конечно было написано, что чуть ли не больше других страдают в России рестораны японской кухни. Я представляю, что творится с импортом рыбы сейчас! Лапшу в России, думаю, массово тоже есть не станут, а остальное - специфическое и по вкусу наверное только тем, кому вообще близка азиатская кухня. Так что, наверное, с японскими ресторанами в России все будет только ухудшаться. Но, кстати, японскую кухню, если отвлечься от парадных вариантов, вполне можно готовить в домашних условиях, только нужны специфические базовые ингредиенты, а их, знаю, многие заказывают из Китая.

В любом случае, общепит - это самое первое, за что не хочется переплачивать ни при каких обстоятельствах. Может быть, в новых условиях рестораны в России станут поближе к народу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →