И вот, в общем, я это все думаю, вспоминаю жалобы знакомых и незнакомых, кто никак не может устроить личную жизнь и вообще почувствовать себя уютнее, параллельно трещу с теми, кто заявился в Японию уже будучи отягощен мужьями и младенцами, забираю ребенка из сада и смотрю расписание детского меню на февраль. И что я вижу на ближайший понедельник? БОРЩ! (верхняя строка, первое слово :D )
Вообще, кстати, в нашем садике уже достаточно немало русских детей, и каждый год по одному прибывает, но вряд ли меню с этим связано ))) Меню садика - достаточно консервативное, это простая домашняя японская еда, поэтому присутствие борща меня изрядно шокировало )) А между прочим, питание ведь - интересный показатель настроения общества. В последнее время европейской еды в обычных, не продвинутых продуктовых магазинах становится больше. Явно видно, что у японцев формируется отчетливый спрос на западные блюда - им чрезвычайно интересна итальянская кухня, теперь везде есть несколько марок соуса для пиццы. Пассата? Да пожалуйста. Петрушка - теперь везде, большими пучками. Набор специй для мексиканской кухни - почти везде. Японцы конечно не могут без дотошной систематизации и насаждения порядка, который исключает творчество - национальная кухня разобрана по маленьким пакетикам с дозами специй. Это вам - для aqua pazza, это для марокканского блюда, высыпать и размешать, это - для биф бургиньон. Букет гарни? Пожалуйста, в удобных фильтр-пакетах.
Может , конечно, это немного смело, связать приход борща в жизнь маленьких японцев и обустройство экспатов, но... Жизнь-то не стоит на месте. Может быть, японцы понемногу будут раскрываться, и жизнь в Японии перестанет быть такой ужасающе стерильной для приезжих :)