?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока окончательно не забыла, покажу ужин, который мы уплетали на прошлой неделе в ресторане онсена с терапевтическим названием "Речное убежище". Каждый раз, когда мне тошно на душе, я мечтаю съездить туда на денек, там есть такая программа - процедуры для тела или лица, обед и баня, плюс созерцание лесного пейзажа и арт-объектов, которые там выставлены в длинной галерее между кафе, лобби и процедурными кабинетами, такой ненавязчивый музей. Таких мест и таких ресторанов у нас мало, спрос у местного населения в основном на более питательные и простые заведения ))) тем интереснее! Ужин произвел на меня сильное впечатление.

image

Вообще, мне очень нравится, когда японские шеф-повара не повторяют классическую французскую кухню, а пытаются вплести в нее японскую, еще лучше - местную региональную, практически деревенскую. Получается неожиданно и ошеломляюще, как хороший детектив. Вот взять к примеру протецкое зимнее блюдо - "бури дайкон" - тушеные в даси куски рыбы с редькой дайкон.. и что же они из этого сделали....

Но начнем с закусок.

image


Какие были профитроли, я уже не помню, запомнилось розовое - безе из свеклы (!) с начинкой из печеночного паштета. Длинненький кокон - это маленькая жареная рыбка , обмотанная чем-то вроде сухих жаренных тонких спагетти. Подача - тяжелый пенал из дерева и металла, со стружками внутри.

image

image

Деревце, на котором висят 2 вяленые хурмы - анпогаки, очень высокого качества. В такой кондиции они бывают недолго, мягкие внутри, потом либо засушиваются, либо портятся. Осенью специальный сорт хурмы подвешивают на веревочках, окуная в крепкий алкоголь, и периодически массируют, чтобы процесс завяливания шел равномерно (да, на этом месте я долго смеялась). На поверхности шкурки выступает сахар. Под деревом лежали какие-то хрустящие сладкие полупеченья-получипсы, припудренные белым трюфелем.

image

Между делом ели булки и пили саке

image

Следующее блюдо, за которое надо было им апплодировать стоя, нам принесли как-то быстро, едва ли не вырывая из рук остатки деревца с хурмой. Я потом поняла, почему. Чашка была как-то наполнена копченым дымом с ароматом каких-то благовоний, и видимо нужно было быстро подавать. Когда мы открыли крышки, дым повалил и шел довольно долго. Это и есть бури дайкон в их специфическом прочтении. Белый соус непонятно из чего, кусочек рыбы холодного копчения, капелька черной икры и ломтики редьки. И много-много дыма. Это мне напомнило мультик "Про эльфов и фей", где няня подавала изысканный обед капризным гостям - пар от овощного супа )))))

image

image

А вот суп с родным ароматом - краб, скользкий японский корнеплод сатоимо, а сверху - крупинки сырой гречки ))

image

Устрицы в корочке, в раковине соус, поразивший воображение. Только подумайте, какая смесь - цветная капуста и кинза! Взрыв вкуса, и главное идеально к устрицам, хотя казалось бы - где кинза и где устрицы...

image

А это суп из сливок и корня лопуха - гобо, припорошенный трюфелем. Вообще, все конечно мизерными порциями, но мы наелись ну очень плотно.

image

А вот это оставило почти равнодушным. Вкусно, но не ужас-ужас как вкусно. Молоки с цитрусовыми корочками.

image

Палтус с хрустящей корочкой, зеленый соус из всяких огородных овощей!

image

Стейк, овощи и грибы из леса, специально уточнили, что не выращенные. Японские грибы безвкусные как трава, просто дают консистенцию и создают объем. А эти душистые, запах не слабее чем от лисичек! Вот бы еще намекнули, в какой стороне тот лес, где их собрали....

image


Десерт первый: безе, местная клубничка, в посыпке я распознала черный перец и рикотту. Белая капля - йогурт, зафиксированный тонкой пленочкой, как сырой куриный желток. Все это символизирует нашу суровую зиму и японские Альпы, которые нас подпирают.

image

Десерт второй (хотя уже после стейка надо было вставать и уходить!) - шоколадный фондан и всякие капельки :D

image

Элементы сервировки

image








Comments

( 19 comments — Leave a comment )
papupepu
Feb. 20th, 2015 05:30 am (UTC)
Нереальная эстетика подачи!

А мы, а мы, а мы были в ресторане L'Occitane при одноименном магазине в Токио, какой луковый суп, какие десерты, как теперь без этого жить?:)
gela_alta
Feb. 20th, 2015 05:55 am (UTC)
Это, конечно, космос. Не хочется теперь работать, а хочется созерцать все эти "капельки" хотя бы на фото.
natixa
Feb. 20th, 2015 07:12 am (UTC)
какая-то параллельная вселенная :)
очень красиво, очень интересно, и так же непонятно
murlykina
Feb. 20th, 2015 07:34 am (UTC)
Клааасс!
Кстати про корень лопуха - а мы его только для укрепления волос использовали на даче ( отваром споласкивать после мытья)
Надо бы суп из него замутить тоже)
melon_panda
Feb. 20th, 2015 07:45 am (UTC)
я только не знаю, используют обычный или какой-то особый сорт. у японцев он постоянно среди овощей - такой длииинный корень. его замачивают в воде, чистят шкуру, потом режут соломкой и варят - в смеси с морковкой получается душистая смесь кимпира гобо, которую много где используют.
undamaris
Feb. 20th, 2015 08:01 am (UTC)
В нашем учебнике по ОБЖ был "выживанческий" рецепт пряников из корней лопуха :)
allegra_shein
Feb. 20th, 2015 11:14 am (UTC)
"Среднерусский" корень лопуха в принципе вполне съедобный :)
Елена Лебедева
Feb. 20th, 2015 08:08 am (UTC)
Красотень, очень эстетично и интересно. Вот ради такого стоит в ресторан идти !!! Пойду поем )))
daali
Feb. 20th, 2015 08:14 am (UTC)
Эстетический оргазм! Как после этого в немецкие рестораны ходить???
alfarata
Feb. 20th, 2015 10:53 am (UTC)
У меня только одно слово: потрясающе!!!
zosenjka
Feb. 20th, 2015 01:58 pm (UTC)
какое все микроскопическое
fleurdetiare
Feb. 20th, 2015 08:56 pm (UTC)
Действительно от таких фото разгуливается аппетит на сон грядущий :)
alamem
Feb. 21st, 2015 05:09 am (UTC)
кулинарный оргазм!
vakeroca
Feb. 21st, 2015 05:11 am (UTC)
Озвучьте бюджет этого праздника! Действительно интересно.
Наталья Хорзеева
Feb. 21st, 2015 06:31 am (UTC)
Ну что ж такое! Только мое желание посетить Японию чуть задавится повседневными заботами, так тут же что-нибудь снова его вызовет...Инга, ну как так можно издеваться над читателями, во мне смешались все виды зависти) а если серьезно- то в очередной раз поражаюсь культу еды у японцев- это этика и эстетика в чистом виде(плюс бережно для фигуры,насколько я понимаю)
ellada_cosme
Feb. 21st, 2015 12:16 pm (UTC)
это не ужин, а кулинарный haute couture практически) Последний десерт просто убил) в плане оформления блюд японцев не переплюнуть никому, наверное
ionifie
Feb. 23rd, 2015 09:35 am (UTC)
Очень круто!
Все так красиво
Ольга Афанасьева
Feb. 23rd, 2015 07:47 pm (UTC)
Потрясающе выглядит! возникают некие параллели с молекулярной кухней - но только из за размера порций и нереального вида блюд))) Инга, не боюсь повториться- это и правда кулинарный оргазм))
tropical_degree
Mar. 22nd, 2015 09:17 am (UTC)
Люблю в такие места походить, особенно в Японии:)
Да!, помню как то в Провансе гуляя, зашли в японс французскую кухню, это был обморок кулинара( это я о себе нескромно:)!
Какие они умницы, даже на какой то французской земле - все равно своим берут
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono