melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японская весна!

Кажется, каждый год я пишу такой пост на тему какого-либо сезона :) жить в Японии и не подчиняться правилам сезонности просто невозможно! Наверное, даже у самого сухого сухаря рано или поздно начинает в глубине души шевелиться что-то лирическое, настолько проникновенно обставлена у японцев идея смены сезона.

image

Если в гугле набрать иероглиф "весна", то выпадают десятки фотографий на тему сакуры. Но сакура - далеко не единственный маркер этого сезона. Вот например взять такеноко - молодые побеги бамбука. Их консервируют и едят круглый год, но сейчас - сезон свежих, и в магазинах продаются вкуснейшие блюда и свежие побеги. Тонкий деликатный вкус и хруст, а знающие люди даже ходят за ними на охоту в лес, как за грибами. Мы с ребенком вчера уплели тарелочку и не заметили, сегодня снова пойду, правда не в лес, до ближайшего продуктового ))

竹の子季節料理 - Поиск в Google - Mozilla Firefox 16.03.2015 222213


竹の子季節料理 - Поиск в Google - Mozilla Firefox 16.03.2015 222251

Или вот мода. Весна в Японии наступает внезапно , температура за бортом скачками рвется от плюс 5 до плюс 15 за полдня. Сразу раздеться не получается, и хочется чего-то трикотажного, в то же время на зимние шерстяные свитера глаза уже не смотрят! Поэтому существует понятие весеннего трикотажа - это достаточно объемные кофты и кардиганы из смеси хлопка и льна. Они еще теплые, но уже легкие. Потом будет еще летний трикотаж - невесомые льняные кардиганы, туники и шарфы для защиты от солнца.

画像  [ コーデ画像 ] チュールスカート コレクション♪ ( 決定版 ) - NAVER まとめ - Mozilla Firefox 16.03.2015 220059

商品詳細 - カラーPEツイストテープ ニット  23区(ニジュウサンク)|オンワードグループ公式ファッション通販サイト|ONWARD - Mozil

image

Юбки этой весной изумительные - внизу обычная консервативная клетка или полоска, а сверху - слой тюля. Тюлевые юбки в прошлые годы были достаточно популярны, но они были длинными и многослойными, а в этих можно даже в офис на работу ходить. Смотрится очень красиво, свежо и лирично, я в полном восторге! Жаль только, что на мне верхний слой превращается в балетную пачку, все торчит колом, а в дешевых моделях еще зачастую толстая резинка, придающая бедрам 2-3 дополнительных размера ))) Поэтому идею считаю гениальной, но для себя - неприменимой. Хотя японкам наоборот в самый раз.

【3月12日000 再販!!】チュール重ねギンガムチェックスカート【rachel ラシェル】 2015 tocco spring collectionモデル美香着用アイテム

チュール重ね - Поиск в Google - Mozilla Firefox 16.03.2015 215633

画像  [ コーデ画像 ] チュールスカート コレクション♪ ( 決定版 ) - NAVER まとめ - Mozilla Firefox 16.03.2015 220022

Еще одна примета весны - выпускные церемонии. Раньше я как-то не обращала на это внимания, но окружающие дети растут!! Детский сад, 3 отдельных школы (младшая, средняя и старшая) - все это кто-то когда-нибудь заканчивает. И не дай бог столкнуться с этим, если у вас детская травма ...Прорыв всех защит гарантирован. У меня даже такое ощущение, что японцы, в силу не очень глубокой эмоциональности, старательно создают ритуалы для ярких впечатлений, воспоминаний и переживаний. Прощальные встречи старшей группы садика с младшими, индивидуальные письма от воспитателей и учителей детям, слайды про жизнь садика с тех времен, когда детей принесли туда карапузами, до выпуска в школу... Поверьте, хладнокровно выдержать это нормальному эмоциональному человеку невозможно! В радиоэфирах японцы тоже постоянно обсуждают тему выпускных, даже проводят опросы для взрослых на тему того, кто бы что хотел завершить в своей жизни))) После всех этих разговоров, если честно, у меня вообще печальный осадок, ведь начиная с 1 класса в жизни детей прибавляется все больше проблем и тревог, я уже молчу про учебу в вузе, поиск работы и семьи....охохох....
А ведь маме на выпускной еще одеться нужно. Это тоже целое дело - обязательный черный дресс-код на выпускную церемонию и светлый - на вступительную. Обязательный цветок-брошка! Никаких черных колготок! Кимоно - для смелых.

卒業・入学式(卒園・入園式)で人気の服装特集!ママスーツやワンピース【RyuRyu】│ファッション通販RyuRyu - Mozilla Firefox 16.03.2

image

Ну и никак не получается обойти еще один весенний признак - мелкодисперсная пыль из Китая, которая каждую весну одолевает большинство регионов Японии. Она ложится на машины рыжим слоем, вызывает аллергию и стойкое раздражение слизистых. В этом году в магазинах впервые появились защитные спреи для одежды и кожи, которые призваны отталкивать главные аллергены - пыль и пыльцу.

image

Что самое неприятное - похоже, с годами сопротивляемость аллергенам снижается, потому что они появляются даже у тех, кто в России сроду ничем таким не страдал. Плюс сезонные простуды и переохлаждения из-за непонятной формы одежды и дуновений из форточек...неделями можно лечить кашель, и уже непонятно, аллергия это или ОРЗ. Зато сразу понятно - весна! :)

Tags: жизнь в Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments