melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Речка движется....и не движется ))

В субботу мы соприкоснулись с синкансеном, который неделю назад осветил нас своим присутствием. Я раньше как-то без энтузиазма воспринимала эту новость - для жизни конкретно нашей семьи появление быстрого способа попадания в Токио никакой роли не играет, и, учитывая цену билета (около 120 долларов, время в пути 2 часа), на машине все равно путешествовать дешевле и удобнее, так как у нас обычно извилистые маршруты и огромное количество багажа. Но, посмотрев на эту прелесть и погуляв по новой станции, я не смогла остаться цинично равнодушной к этому транспортному явлению )))) Все-таки, вовлеченность в общий транспортный поток - это прекрасно!

image image

image

И вот говорят, что в связи с открытием сквозного проезда на Токио в Канадзаве на станции толпы народа. Наши земледельцы продолжают сидеть дома и поглядывать на свои огороды, на станции просторно, чисто и тихо :D на поезд сели в ближайший вагон ну может быть 15 человек, и это выходной, когда все куда-то едут. Хайвей, к слову, у нас тоже всегда пустой, так что ничего удивительного :D Вряд ли население, которое не очень любит шевелиться по жизни, с приходом синкансена схватит рюкзак в зубы и помчится в цивилизацию.

Но при этом само по себе присутствие синкансена уже дает, возможно, какие-то перспективы инвестирования, строительства. Пара новых зданий, гипермаркетов, новейшая станция, которая обслуживает не только синкансен, но и другие виды транспорта. Уже хорошо для обывателя. Я, как хронический житель глубокой провинции, всегда ценю дуновение какого-то ветерка цивилизации посреди застоя.

И вот мне очень понравился имидж нашей префектуры, который предложили гостям, выходящим на станции. На крупных железнодорожных узлах в японских городах всегда есть галерея магазинов, кафе и открытых торговых лавочек с обязательным местным колоритом. Прогулявшись по ним, сразу можно составить некое компактное впечатление о месте, куда приехал, в памяти потом остаются такие элементы, характеризующие местность, и я практически не видела мест "без лица". Признаки Тоямы - это, прежде всего, самая вкусная (поспорит разве что Хоккайдо) морская рыба и интересные морепродукты: маленький светящийся кальмар hotaruika и малюсенькая глубоководная прозрачная креветка shiroebi (едят с панцирем и с головой). Помимо этого, брендом местности является блюдо masu no sushi - спрессованный рис, а сверху - маринованная кисловатая лососевая рыба, подается в круглом виде как большой пирог или в нарезанном квадратиками или секторами. Все это, если честно, я лично не ем ))) кроме креветок. Креветки сырые обожаю до трясучки и ем минимум 2 раза в неделю, остальное очень специфичное и для меня совсем не вкусное.

image

image

И вот в галерее сувенирных магазинов притаилась сусечная, это прекрасно. Приезжающие могут не тратить время на поиски и сразу туда идти объедаться! :)

image

Верхние фото: макет блюда, в котором поверх риса толстый слой сырых креветок и немного икры, рядом - местные сельскохозяйственные продукты, внизу слева - набор для домашнего приготовления лапши с бульоном, рыба из сурими - той массы, из которой делают крабовые палочки.

image

Сусальное золото и пригодная в пищу золотая фольга - подозреваю, не только местная особенность, как минимум соседняя Канадзава - настоящий источник золотого промысла. Тут даже есть матирующие салфетки из материала, использующегося в золотом производстве. Косметика с частичками золотой фольги - симпатичный сувенир, но толку от нее, естественно, никакого )) От коллоида металлов еще можно чего-то ждать, но уж точно не от фольги.

image

Но красиво зато! Баумкухен - бисквитный кекс, украшенный золотинками.

image

Сувенирная тыковка, покрытая сусальным золотом.

image

А вот сувениры с тематикой синкансена. Чтобы уж наверняка, добавили на упаковку леденцов еще Hello Kitty, местную куропатку и горы, жаль рыба сбоку не выглядывает ))))

image

Стаканчик сушеных креветок. Думаю, вкусно, а кальция-то сколько! Молоко и прочие сыры и рядом не стояли. Мальков рыб и вот такие креветки японцы очень рекомендуют для детского питания, посыпают ими рис и овощи.

image

Это тоже бисквит

image

А вот откуда ни возьмись - кокосовое масло! Идея этого масла полностью захватила мозг японцев, оно торчит в каждом продуктовом магазине в огромных количествах, отовсюду реклама и тп. На пике моды!

image

Красиво, но с непривычки малосъедобно - рыба, завернутая в листья комбу (ламинарии, морской капусты)

image

У японцев есть традиция - покупать в разных регионах специфические станционные обенто и есть их в поезде, пока куда-то едешь, если это далеко. По региональным обенто даже делают обзоры, телепередачи, журналы и тп ) Собрания обенто из разных регионов часто выставляют на продажу в супермаркете как специальную выставку-продажу. Это целое гастрономическое явление. Мы, хоть и не едоки обенто, не могли пройти мимо, и я конечно купила самое красивое, практически только ради фото ))) потому что есть это оказалось невозможно ))) А какое вкусное парадное обенто было в роддоме!! :D

6I4A0867

6I4A0846




Tags: о еде, путешествия по Японии, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments