melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Яичник трепанга - гордость японской кухни

Как-то раз в марте в очереди к лору я открыла для себя японский журнал Kateigaho - изысканное домоводство, так сказать, для женщин в возрасте, которые тяготеют к роскоши, гурманят, любят путешествовать по Японии. Вообще, к слову, очень интересна четкая ориентация на определенную аудиторию в японском глянце, была б студентом журфака еще раз - изучала бы это явление всерьез. Так вот, в том журнале был обзор кушаний ресторанов Канадзавы, это город по соседству с нами, и я заинстаграмила одну из картинок, на что мне пришел комментарий от японского старожила о том, что непонятный красивый кусочек - это редкий деликатес, кишка трепанга, ни больше ни меньше. Так меня эта кишка взволновала, что я начала гуглить информацию по ней, и вот что нагуглила.

image

Оказывается, трепанг в Японии высоко ценится за вкусовые качества, готовят его экзотическими способами, а подают в ресторанах не для простых смертных. Один вот такой хвостик длиной с полторы ладони может стоить около 100 долларов, а хвостик этот - высушенный яичник трепанга, добываемый в период с января по март. Что самое интересное, массово ловят и сушат его у нас рядом , в 100 км, на полуострове Ното. Теперь уже поздно, в следующем году обязательно найду и съезжу посмотреть.

石川県 珍味育てる能登の寒風 くちこ作り、七尾で最盛期|北陸新幹線で行こう!北陸・信越観光ナビ - Mozilla Firefox 4162015 113608 PM

Этот рыжий ошметок- деликатес по-японски называется Kuchiko, в сушеном виде - Bachiko, продается в вакуумном пакете, в ресторане может идти как закуска к саке.

生干くちこ  特選素材 - 名古屋 料亭  八勝館 公式サイト - Mozilla Firefox 4162015 113936 PM

(関西食百景)干されて凝縮 20キロで1枚:朝日新聞デジタル - Mozilla Firefox 4162015 113650 PM

ばちこ(干しくちこ)  越前仕立て汐うに(塩雲丹)専門店 天たつ - Mozilla Firefox 4162015 113103 PM

Подается яичник и в сыром виде. Как ни сервируй, имхо, тихая жуть получается )))

Mozilla Firefox 4162015 114413 PM

Mozilla Firefox 4162015 114359 PM

Везде написано, что у него необычайный вкус, о пользе для здоровья я ничего не нашла. Как известно, в Приморе трепанг , точнее, настойка из него, считается целебным снадобьем, повышающим иммунитет. В Японии тоже делают нечто, напоминающее эту настойку. Называется Konovata - промытые и засоленные внутренности трепанга. Аппетитно, не правда ли? :D

このわたの販売 半合 |能登<幸寿し>海産物の通販 - Mozilla Firefox 4162015 112439 PM

Konowata можно встретить в дорогом ресторане японской кухни в маленькой плошечке среди закусок к рису. Также может продаваться в сувенирных магазинах при отелях и реканах, в стеклянных банках, как варенье-соленье.

Употребление этих неимоверных вкусняшек в Японии стоит на столь же высоком эстетическом уровне, как морское ушко - Avabi, самые лучшие крабы и тп дары моря. Вот картинки одного из ресторанов высокого класса в Нагое , обед на одну персону там стоит около 250 долларов, ужин - около 350.

部屋のごあんない - 名古屋 料亭  八勝館 公式サイト - Mozilla Firefox 4162015 114052 PM

料理 - 名古屋 料亭  八勝館 公式サイト - Mozilla Firefox 4162015 114018 PM

料理 - 名古屋 料亭  八勝館 公式サイト - Mozilla Firefox 4162015 114011 PM


И все-таки я бы все равно добровольно не смогла это попробовать )) если только очень сушеное и под большое количество саке :D А вы?

Tags: японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →