
Недавно моя подруга, критически воспринимающая японцев, заметила, что в центре города у нас женщины стали одеваться так здорово, что сняла бы с них и сама надела! Это веское замечание, потому что обычно она терпеть не может все, что предлагает японская мода. Я уже давно заметила, что мода все дальше поворачивает в противоположную сторону от того курса, который был 8 лет назад, когда я только приехала в страну. Жаль, не сохранилось у меня журналов тех времен, вот бы посмеялись!! Только воспоминания о черных лосинах с перемычкой подо все, включая вечернее платье и туфли.... Сегодня в Японии мода очень современна и футуристична, все ли ей следуют - это другой вопрос. Но со всей своей страстью к классификации и порядку японки решают вопросы стиля довольно легко. Да, можно кричать, что в провинции народ одевается как попало, зачастую в магазин или на прогулку вовсе тащатся в сползающей пижаме и сланцах, есть такое! Но посмотрите, даже этот ужас вписывается у них в понятие casual, а на официальное мероприятие никто не придет в красной блузке , а на свадьбу - в джинсах. Вот пример классификации с сайта-магазина, который продает одежду, снятую со страниц популярных журналов. По сути, именно так японки и выбирают одежду:

- Импортное (то, на чем часто ограничиваемся мы, не в силах прицепить себя к японской манере одеваться)
- Classy - ну это понятно, да? Шик, блеск, красота.
- Urban - городской житель, независимо от рода занятий.
- Карьера - для молодых работающих в таких местах, где требуется прилично выглядеть. Понятно, карьеру можно сделать и в парикмахерской и в зоомагазине, но тут речь скорее о всевозможных офисах.
- Элегантный стиль - не всегда пересекается с предыдущими, так как главное в нем - дух спокойной женственности. Розочки и жемчуга к карьерному и городскому не подходят, а тут они как раз.
- Женственный - тоже тут надо чувствовать изюминку отличия от предыдущих. Это более расслабленный и менее агрессивный стиль. Так в основном домохозяйки одеваются.
- Тренди - остро модный, это понятно.
- Кежуал - вся расслабуха )
В универмагах с дорогой одеждой даже этажи так и называются: карьеристам направо, элегантным и розочкам налево. Ориентироваться очень легко, и журналы тоже предназначены для совершенно определенной аудитории. Но при этом основная мысль журнала о моде (я сейчас рассматриваю два - VERY для работающих матерей в возрасте 30-35 иOGGI для более молодых работающих без детей) - как сделать стиль не слишком резким. Собирая комплекты, они зачастую подчеркивают, что ищут вариант "не слишком официозный" , "не слишком взрослый", "баланс между консервативным и модным". Конечно, при этом наряд на похороны, выпускной и тп будет определенно строгим, жестко регламентированных сфер жизни это все не касается. Но в обычной нецеремониальной жизни они пытаются находить множество нюансов на стыке разных стилей, чтобы образ выглядел интересным и живым. Это мне безумно нравится, хотя я понимаю, что чутья в данном вопросе у меня - ноль ))

Этот ансамбль с наушниками, костюмом и сланцами вызвал небольшую бурю в инстаграме :) Но хочу сказать, перед начальником так никто наверное не появляется, хотя это вполне приемлемый вариант, чтобы добраться до работы или после работы щегольнуть на прогулке до магазина ) В любом случае, журнал не предлагает надеть это и идти, это скорее картинка-вдохновение, задающая настроение. Мне вот тоже зачастую хочется выглядеть свободной, но при этом не размазней в полупижаме.
Вот интересный пример применения официального костюма вне работы . Ниже - тот же костюм изначально на сайте магазина, он абсолютно консервативный и подходит под дресс-код


Вот пример использования практически одинаковых вещей: первый вариант - стиль понаряднее, второй (посередине) - покежуальнее. При этом особой строгости в описаниях и классификации вещей нет, все лежит в плоскости оттенков и полутонов.

Кстати об оттенках - этим летом в Японии не разгуляешься, тотально темно-синий royal blue и navy и белый, деним и максимум беж! Все очень просто, никаких цветочков, рюшек, максимум - яркий лимонный акцент. Линии тоже нынче в моде очень простые, прямоугольные я бы сказала. Мои "песочные часы" в печали )))
Мода на темно-синий цвет докатилась уже и до самых широких слоев населения, Uniqlo ее транслирует, и даже в очереди к педиатру я увидела, что буквально у всех, включая детей, обязательно есть какой-то синий элемент в одежде. Японцы его всегда любили, так как он очень украшает их, но этим летом особенно. Я кстати только недавно сообразила, что традиционный японский синий цвет называется "кон", помните была старая палетка Suqqu Konruri.

![CLASSY.スタッフの『ファッション散財日記』|FASHION|CLASSY.ONLINE[クラッシィ・オンライン] - Mozilla Firefox 4262015 94635 PM](https://farm9.staticflickr.com/8781/16685486343_b925df982f_b.jpg)
Еще немного страничек из журналов, которые мне очень понравились, хватать и надевать



Японская трактовка прозрачного - это не лифчик сквозь блузку, максимум кружевная вставка на рукаве или дублирующий подол над глухой юбкой )) И как бы ни менялась мода, мы не увидим декольте и даже чересчур открытых рук.


Белый рекомендуют сочетать со светло-серым, красиво!



Штаны гаучо на пике моды. Интересно, кто подал идею?!! В страну, где женский рост редко превышает 158 см, вообще нельзя ввозить их )))))





А вот журнал для теть с детьми, сразу видно - им надо искать баланс между модой и удобством передвижения с детьми



Пошла доставать летние вещи и думать!