?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вытереть и выбросить...

Копия 6I4A3324

Матирующие салфетки для кожи – это очень по-японски. Это нечто довольно практичное, но при этом совершенно эфемерное, почти символическое. Эстетику этой, в сущности, не самой гламурной детали дамской сумочки японцы смогли довести почти до абсолюта. Казалось бы, ну что красивого может быть в салфетке, призвание которой – промакнуть жир и пот с кожи, быть скомканной и выкинутой? Это же почти туалетная бумага. Но.

В соседней префектуре – Исикаве  - традиционный золотой промысел. И одна из популярных штучек, привлекающих внимание туристов и не только – тонкое сусальное золото. Куда его только ни кладут – в косметику, на пирожные и фуагра посыпают,  используют целые листы в качестве маски на лицо, добавляют при производстве бумаги ручной работы для ценных открыток и декорирования. Но один из умопомрачительных вариантов – это кусочки золотой и платиновой фольги на поверхности  матирующих салфеток.

Копия 6I4A3240




Копия 6I4A3225

На острове Сикоку, оказывается, есть префектура Эхиме – никогда даже не слышала, это удивительно, потому что в медиа названия префектур звучат постоянно в новостях, прогнозах погоды, сообщениях о землетрясениях и тп, а на всех овощах, фруктах, рисе и рыбе пишется, из какого региона привезено. Так вот, в Эхиме сосредоточен целый 1% мирового производства бумаги. Это очень много! И, похоже, именно там и есть родина японских матирующих салфеток.

В старину они были, возможно, даже более изысканными и, за неимением в стране большого количества драгоценностей, были полноценным фэшн-аксессуаром. Не только женщины, но и мужчины в Японии свободно пользуются этой мелочью, сейчас для них делают «мужскую» упаковку в более строгих тонах. Ну а вообще…. Маленький прямоугольник – раздолье для творчества, при том, что сами салфетки, в основном, сохраняют свой вид – они очень-очень тонкие, зачастую натурального бежево-коричневого цвета, полупрозрачные.

Копия 6I4A3305

Копия 6I4A3312

6I4A3314, копия 2

Промокашки для носа могут быть очень дешевыми – по 1 доллару, хотя цена зачастую определяется не только и не столько дизайном, сколько количеством листиков. Крупные производители косметики – Shiseido, Kanebo, Kose – делают их очень скромными и невзрачными, хотя по качеству они вполне хороши. Из люксовых славятся Jill Stuart и Anna Sui. Иногда в салфетки добавляют напыление минеральной пудрой или аромат. Помню, у бабушки в ридикюле для походов в театр был такой конвертик с ну очень винтажными советскими салфетками, они так и назывались кажется – «Театральные», хотя могу ошибаться! Они были пересыпаны розовой пудрой с характерным ароматом… J

Из новых технологий – салфетки из мягкой полимерной пленки, тоже прекрасно действуют. У марки Chasty есть даже тонкие многоразовые салфетки-спонжи в виде сердечек, очень распространенные в свое время у азиатских блогеров. Но опыт показал, что идея оказалась не супер, видимо стирать их всем лень, промокательная способность такая же, как у бумажных, а количество в упаковке меньше.

Копия 6I4A3302

Японкам милее всего олдскульные бежевые салфетки – легкие как крыло мотылька, мимолетные, в конверте красивом настолько, что не хочется с ним расставаться, когда последняя салфеточка отлетит в мусорное ведро….

Копия 6I4A3304

Ну и в общем не без восторга ;) хочу сообщить, что в рамках культурного, так сказать, обогащения с сегодняшнего дня (с момента опубликования поста) во все заказы раскладываем один из этих конвертиков. Пусть это будет такой маленький мимолетный привет :) и повод придумаем - у меня же в июле день рождения! Вот в честь этого, вместо конфет для гостей магазинчика :) Когда салфетки кончатся (или когда я разорюсь), я напишу об этом отдельно. Кастомизировать выбор к сожалению не сможем, чтобы не затруднять быстрый ритм сбора и отправки посылок.

Это салфетки с кусочками золотой и платиновой фольги, в качестве иллюстрации - знаменитые виды из соседнего с нами города Канадзава. На платиновом конверте - старинный, ну очень старинный фонарь из сада Кенрокуэн, на золотом - вид на самурайский замок в сезон сакуры.

Копия 6I4A3221

Мне больше всего эти по душе, с почтовым ящиком :) ящики в Японии разные, но такие тоже встречаются.

Копия 6I4A3306



А на конвертиках с гортензией и улиткой подписано - Tsuyu Ajisai. Tsuyu - так называется сезон дождей, который сейчас в разгаре, а ajisai - японское название гортензии. У меня уже готовы фотки, полностью отражающие мои ощущения от этого томного сезона, скоро покажу.

Копия 6I4A3318

6I4A3216

6I4A3311

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 29th, 2015 07:34 am (UTC)
Инга, скажите, пожалуйста, а матирующие плёнки в Японии менее популярны, чем салфетки? Мне плёнки кажутся более эффективными, хотя понимаю, что салфетки более традиционны. )) Интересно Ваше мнение по этому вопросу, так сказать, из гущи японских матирующих событий. :)
melon_panda
Jun. 29th, 2015 11:45 am (UTC)
пленку выпускают STF - уже очень много лет, еще есть у Шисейдо и у пары мелких марок. Но почему-то ассортимент не растет - видимо, на самом деле не идет...Хотя мне пленки тоже нравятся, при условии что их удобно доставать.
(Anonymous)
Jun. 29th, 2015 06:48 pm (UTC)
Из японских у меня были Suki и CLEAN & CLEAR разные, понравились и те, и другие, доставались все одинаково - липучкой на крышке картонной упаковки. Про Шисейдо и STF не знала, спасибо! Интересно, какие есть ещё варианты их извлечения из упаковки, японцы такие затейники! ))
(Anonymous)
Jun. 29th, 2015 07:50 am (UTC)
маска Sunsorit
Скажите пожалуйста а маска Sunsorit будет продаваться в вашем магазинчике?
melon_panda
Jun. 29th, 2015 11:43 am (UTC)
Re: маска Sunsorit
вы мне напишите на почту, объясню..
natallia_ch
Jun. 29th, 2015 10:04 am (UTC)
Красота какая. Эх, поспешила я с заказом.
some_wise_man
Jun. 29th, 2015 11:22 am (UTC)
С учётом того, что платину наносят на кромки бритвенных лезвий, чтобы резали лучше, я бы не стал тереть свою физиономию салфеткой с рассыпанными на ней кусочками тонкой листовой платины.
melon_panda
Jun. 29th, 2015 11:42 am (UTC)
ну там тончайшая фольга - если ее потереть между пальцами, все рассыпается.
Ольга Афанасьева
Jun. 29th, 2015 06:50 pm (UTC)
волшебно! только ради этого можно сделать заказ)
freesia39
Jul. 1st, 2015 12:43 pm (UTC)
Я эти упаковки от салфеток даже не выбрасываю, такие они все симпатичные. Лежат себе в ящичке. =)
jaltja
Jul. 3rd, 2015 06:44 am (UTC)
с ума сойти! Какая красотища
koshka_zima
Jan. 25th, 2016 05:38 pm (UTC)
Я Шисейдовскими пользуюсь, очень удобно!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono