?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японцы и суперфуд

Ну вот и семена чиа к нам в деревню завезли, можно начинать с чистой совестью критиковать слабую устойчивость японцев перед западной модой!

image

Примерно с прошлого года аптеки, продуктовые и уже хозяйственные наводняются доселе невиданными в Японии вещами. Сразу выяснилось, что без кокосового масла и семян чиа японцам, ясное дело, не выжить. Вообще Японию, как и другие страны, периодически захлестывает волна модных продуктов: то  все исцелялись алоэ, то черным уксусом, то грецкими орехами….конечно, особенно приятно, когда исцеляющий продукт немного экзотичен, напоминает мечты о дорогом курорте или просто вкусненький. Ведь ничего особо мерзостного на вкус, обратите внимание, в моду не входит!

Сейчас вообще раздолье – все оздоравливаются кокосовым маслом. Кокосов в обычных не относящихся к тропическим широтам японских магазинах не сказать что большой выбор, у нас например вообще их нет. Тем лучше! Кокосовая диета, кокосовое масло в банке, бутылке и пузырьке, на закуску леденцы с кокосовым маслом. Глядишь, и изнуренному тяжелым трудом, жарой, холодом и кредитами организму полегчает!

Снимок экрана 2015-06-30 в 13.49.09

Один из самых забавных парадоксов из этой области – великие ягоды годжи. Я про них уже писала лет 7 назад, но наверное уже никто не помнит. Эти ягоды всегда были, есть и будут в каждом японском продуктовом магазине, чаще в отделах закуски к пиву и китайской еды, по 1-2 доллара за пакетик. Но когда понеслась по миру мода на них, то в Японии они появились в новой упаковке, с иностранным названием. Не знаю, складывается ли в голове у японцев два плюс два, понимают ли они, что эти современные годжи – это их привычные クコの実или уж для самых въедливых Lycium chinense… В целом, это все конечно неважно. Главное  - чтобы идея работала, а она в данном случае работает на все сто.


Я ведь тоже купила себе это самое…смузи! В порошке! С кокосом….У меня часто бывает, что например позавтракать или пообедать надо, а хорошей приготовленной еды дома нет, и я знаю, что дело кончится большим бутербродом из комбини. По идее, стакан коктейля с большим количеством белка, клетчатки и микроэлементов – лучше, чем бутерброд. Поэтому я иногда покупаю себе что-нибудь такое. Но, по большому счету, смысла в этих напитках не вижу – они наводят такую тоску, что я быстренько собираюсь с мыслями и выделяю время на нормальную покупку продуктов, из которых можно очень быстро сообразить еду. В Японии огромное количество сезонных овощей и фруктов хорошего качества и вкуса, и традиционно основа питания в этой стране – зеленые травянистые овощи, корнеплоды, всякая морская трава, рыба и морепродукты, причем не огламуренные, а такие, жизненные, мелкая рыбешка, ракушки, креветки.

Среди традиционных японских продуктов есть такие, которые больше похожи на лекарство, чем на еду. Водоросли хидзики – невзрачные, черненькие, но с каким-то зашкаливающим содержанием кальция, который причем сбалансирован магнием, а еще много хрома – вот тебе и готовая диетическая пищевая добавка для понижения аппетита. Крошечные высушенные креветки и рыбки сирасу – кальция намного больше, чем во всех молочных продуктах, вместе взятых. Грибы, ячмень, разнообразные бобы, корешки – все это содержит полноценные комбинации микроэлементов, которые регулируют обменные процессы, повышают иммунную функцию, понижают холестерин. Плюс набирающие популярность разные виды молочнокислых бактерий.

Снимок экрана 2015-06-30 в 13.22.27

Снимок экрана 2015-06-30 в 13.21.06

Снимок экрана 2015-06-30 в 13.21.50

Вообще, японцы знают толк в полезных продуктах, причем все это постоянно используется в ежедневной кухне, по сезонам – в жару считается, что необходимо одно, в холод – другое, против простуды третье… Но раз повседневно – значит, не модно! Поэтому все набрасываются на кокосы, каму-каму и прочие чуки-пуки. Нет бы продвигать свои суперфуды. Но, может быть, с нашей стороны просто не видно, а в западном мире такими же желанными являются японские присадки для здорового питания….

Так или иначе, сейчас витрины с диетическими и просто полезными добавками выглядят вот так, в глазах рябит – сил нет!

image

image

Особо выделяются энзимные добавки для похудения – почему-то решено, что если у человека лишний вес, значит недостаточно энзимов,  и если их попить, то все станет хорошо. Именно на энзимах сейчас модно худеть, а еще вот такие добавки для тех, кто не ест овощи (как можно не есть овощи?!) – капсулированная вытяжка аж из 222 видов растений. Это при том, что  в традиционном меню японцев овощи с минимальной термической обработкой присутствуют 3 раза в день.

image

Короче говоря, я недовольна этой бесовщиной! Хотя говорят, что питание японцев все дальше отходит от идеала – все больше животного жира, глубокой переработки, сахара, консервов…Учитывая, что японцы в потреблении бредут отстраненно от остального мира, но примерно в ту же сторону, скорее всего, их не минуют все те же проблемы…
А вот для интересующихся - источник инфы по большинству японских растительных продуктов, очень интересно, правда придется погонять через переводчик )

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
koshka_zima
Jun. 30th, 2015 06:54 am (UTC)
А эти полупрозрачные глазастики на второй фотке - КТО? :))))
nikomi_san
Jun. 30th, 2015 07:02 am (UTC)
Ой, крахмальная лапша с глазами. Бррр. А они варятся или как?
(Anonymous)
Jun. 30th, 2015 08:14 am (UTC)
"Это не хвост" - сказал волк и покраснел (ц)

Это мальки.
lubastic
Jun. 30th, 2015 07:36 am (UTC)
О, ягоды годжи... это даааа...
У нас до сих пор нечто вроде бума продолжается, на этот раз среди пенсионеров. Им какая-то фирма впаривает биодобавки с "ягодами долголетия и здоровья, чудом тибетской медицины", по сумасшедшим деньгам. Я, когда года два назад все как с ума посходили с этими годжи, все вспоминала супермаркеты и рынки в Китае, где они по копеечной цене... А у нас что творилось...
nastasyja
Jun. 30th, 2015 08:21 am (UTC)
А мне мальки понравились)) нам бы таких
asakura_sama
Jun. 30th, 2015 09:17 am (UTC)
Забавно получается с этими " присадками". Годжи с пивом- уже не то, не диетично выглядит)))
Смесь для коктейля ужасная гадость(((

Написано: семена чиа, какао, миндальный порошок.
На зубах хрустит, на вкус как полено тертое.
Рекомендация: возьмите йогурт, добавьте ваш любимый фрукт.
Так я тогдаи без порошка обойдусь!
Какао там подлючее: перемолотый тверыдый како- боб. По ощущениям: кусочки коры.
Я вспомнила как готовили блокадный хлеб из опилок. Говорят, на вкус тоже было не очень.


asakura_sama
Jun. 30th, 2015 09:20 am (UTC)
От кокосового масла поноса не будет? Это я так, на всякий случай спрашиваю....
Наша дочь долго страдала фигней по поводу плохо растущих волос. В детской японской книжке она прочитала про кота, у которого от волшебной мази хвост вырос. Пристала ко мне: купи волшебую мазь!
Мы пошли в китайский квартал и купили банку кокосовго масла для волос.
Эта дрянь с головы не смывается(((
yamuna
Jun. 30th, 2015 09:40 am (UTC)
странно, может вы купили китайское кокосовое для готовки?
Обычное кокосовое легко смывается. Тайское хорошее, индийское. Наносить на сухие волосы, на корни, немного(то есть не столько, чтобы с волос капало оно), держать полчаса-час, потом мыть голову как обычно с обычным шампунем. Очень хорошая штука, жаль что вы в нем разочаровались :) и действительно хорошо питает волосы и рост усиливает.
asakura_sama
Jun. 30th, 2015 09:44 am (UTC)
Это поверье)))
yamuna
Jun. 30th, 2015 09:49 am (UTC)
ну значит я - мифическое существо ;))))
asakura_sama
Jun. 30th, 2015 10:15 am (UTC)
Ой, а Вы то тут при чем?
Разговор о кокосовом масле- суть жире растительного происхождения, и его мифических свойствах.
То, что он дешевый и избыточный по трудно усвояемым жирным кислотам- факт.
Остальное приписыватся ему эмоционально, за экзотику.
Это в первую очередь дешевый заменитель дивотных жиров для молочной и косметической промышленности, а потом уже чудо.
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-oil-industrial-coconut-hydrogenated-used-for-whipped-toppings-and-coffee-whiteners.php
asakura_sama
Jun. 30th, 2015 10:16 am (UTC)
Лауриновая кислота из кокосового масла используется во всей косметической промышленности, в мылах и маргаринах.
yamuna
Jun. 30th, 2015 12:00 pm (UTC)
Я - потому что на своих волосах вижу эффект от применения кокосового масла :) Чудесным я его не считаю, и панацеей от всего - тоже.
Спорить не вижу смысла, но мы говорим о разных вещах. Ключевые слова - Oil, industrial, coconut.
yamuna
Jun. 30th, 2015 09:44 am (UTC)
И, кстати, очень вкусное и полезное в пищу - я беру холодного отжима)
Вот так люди и начинают шарахаться от полезных штук - попробовав суперпупер упакованную неизвестно из чего намешанную "полезную" фигню за бешеные деньги. Давно уже перестала пробовать все эти готовые смеси, коктейли и батончики - редкостная фигня, и всегда невкусные!
Все полезное, в том числе чию покупаю в интернет-магазине органических продуктов, там она не дороже гречки, и делаю с ней пудинг сыроедный, ужасно вкусно получается...
yamuna
Jun. 30th, 2015 09:45 am (UTC)
Вот так люди и начинают шарахаться от полезных штук - попробовав суперпупер упакованную неизвестно из чего намешанную "полезную" фигню за бешеные деньги. Давно уже перестала пробовать все эти готовые смеси, коктейли и батончики - редкостная фигня, и всегда невкусные!
Все такое, в том числе чию покупаю в интернет-магазине органических продуктов, там она не дороже гречки, и делаю с ней пудинг сыроедный, ужасно вкусно получается...
yamuna
Jun. 30th, 2015 09:47 am (UTC)
Ну в Японии это конечно смешно, все эти порошочки, когда традиционно столько полезной свежей еды - я вот как раз вчера заказала и оплатила килограмм сухих водорослей, 50 долларов) Именно японские, натуральные и полезные, никто другой их не производит пока :)
miracle_w0rker
Jun. 30th, 2015 01:46 pm (UTC)
Рыбки сушеные что ли?
tegnerlunden
Jun. 30th, 2015 02:34 pm (UTC)
Вопрос о салфетках
Инга, привет!
Можно уточнить - имеет смысл ждать энзимные салфетки в магазине или не ждать и делать заказ )))?
melon_panda
Jul. 1st, 2015 02:43 am (UTC)
Re: Вопрос о салфетках
Пока никакой ясности! поэтому лучше не ждать.
(Anonymous)
Jul. 1st, 2015 02:48 am (UTC)
В Нью Йорке полка с суперфудами такая же, только производитель местный) я свой суперфуд в блендере сама делаю: шпинат, сельдерей, фрукт какой-нибудь и комбучей(чайные гриб) сверху) и с собой в бутылке как еду) Вариантов чего в Линдер закинуть много- петрушка, кале, клубника, хемповый протеин и так далее. Велком в вегетарианскую счастливую жизнь!
p.s. Кокосовое масло для тела- как и масло ши- супер!
(Anonymous)
Jul. 5th, 2015 12:25 pm (UTC)
Я вот почти не ем овощи- какие-то просто не выношу, тошнит меня от них, какие-то просто для меня невкусно. Из-за этого ни разу в жизни не пробовала селедку под шубой. Лука не ем совсем, даже из супа его вылавливаю. Картошка, огурец, редиска-вот и вся моя овощная палитра. Мне, наверное, такая добавка очень бы пригодилась.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono