melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японцы и суперфуд

Ну вот и семена чиа к нам в деревню завезли, можно начинать с чистой совестью критиковать слабую устойчивость японцев перед западной модой!

image

Примерно с прошлого года аптеки, продуктовые и уже хозяйственные наводняются доселе невиданными в Японии вещами. Сразу выяснилось, что без кокосового масла и семян чиа японцам, ясное дело, не выжить. Вообще Японию, как и другие страны, периодически захлестывает волна модных продуктов: то  все исцелялись алоэ, то черным уксусом, то грецкими орехами….конечно, особенно приятно, когда исцеляющий продукт немного экзотичен, напоминает мечты о дорогом курорте или просто вкусненький. Ведь ничего особо мерзостного на вкус, обратите внимание, в моду не входит!

Сейчас вообще раздолье – все оздоравливаются кокосовым маслом. Кокосов в обычных не относящихся к тропическим широтам японских магазинах не сказать что большой выбор, у нас например вообще их нет. Тем лучше! Кокосовая диета, кокосовое масло в банке, бутылке и пузырьке, на закуску леденцы с кокосовым маслом. Глядишь, и изнуренному тяжелым трудом, жарой, холодом и кредитами организму полегчает!

Снимок экрана 2015-06-30 в 13.49.09

Один из самых забавных парадоксов из этой области – великие ягоды годжи. Я про них уже писала лет 7 назад, но наверное уже никто не помнит. Эти ягоды всегда были, есть и будут в каждом японском продуктовом магазине, чаще в отделах закуски к пиву и китайской еды, по 1-2 доллара за пакетик. Но когда понеслась по миру мода на них, то в Японии они появились в новой упаковке, с иностранным названием. Не знаю, складывается ли в голове у японцев два плюс два, понимают ли они, что эти современные годжи – это их привычные クコの実или уж для самых въедливых Lycium chinense… В целом, это все конечно неважно. Главное  - чтобы идея работала, а она в данном случае работает на все сто.


Я ведь тоже купила себе это самое…смузи! В порошке! С кокосом….У меня часто бывает, что например позавтракать или пообедать надо, а хорошей приготовленной еды дома нет, и я знаю, что дело кончится большим бутербродом из комбини. По идее, стакан коктейля с большим количеством белка, клетчатки и микроэлементов – лучше, чем бутерброд. Поэтому я иногда покупаю себе что-нибудь такое. Но, по большому счету, смысла в этих напитках не вижу – они наводят такую тоску, что я быстренько собираюсь с мыслями и выделяю время на нормальную покупку продуктов, из которых можно очень быстро сообразить еду. В Японии огромное количество сезонных овощей и фруктов хорошего качества и вкуса, и традиционно основа питания в этой стране – зеленые травянистые овощи, корнеплоды, всякая морская трава, рыба и морепродукты, причем не огламуренные, а такие, жизненные, мелкая рыбешка, ракушки, креветки.

Среди традиционных японских продуктов есть такие, которые больше похожи на лекарство, чем на еду. Водоросли хидзики – невзрачные, черненькие, но с каким-то зашкаливающим содержанием кальция, который причем сбалансирован магнием, а еще много хрома – вот тебе и готовая диетическая пищевая добавка для понижения аппетита. Крошечные высушенные креветки и рыбки сирасу – кальция намного больше, чем во всех молочных продуктах, вместе взятых. Грибы, ячмень, разнообразные бобы, корешки – все это содержит полноценные комбинации микроэлементов, которые регулируют обменные процессы, повышают иммунную функцию, понижают холестерин. Плюс набирающие популярность разные виды молочнокислых бактерий.

Снимок экрана 2015-06-30 в 13.22.27

Снимок экрана 2015-06-30 в 13.21.06

Снимок экрана 2015-06-30 в 13.21.50

Вообще, японцы знают толк в полезных продуктах, причем все это постоянно используется в ежедневной кухне, по сезонам – в жару считается, что необходимо одно, в холод – другое, против простуды третье… Но раз повседневно – значит, не модно! Поэтому все набрасываются на кокосы, каму-каму и прочие чуки-пуки. Нет бы продвигать свои суперфуды. Но, может быть, с нашей стороны просто не видно, а в западном мире такими же желанными являются японские присадки для здорового питания….

Так или иначе, сейчас витрины с диетическими и просто полезными добавками выглядят вот так, в глазах рябит – сил нет!

image

image

Особо выделяются энзимные добавки для похудения – почему-то решено, что если у человека лишний вес, значит недостаточно энзимов,  и если их попить, то все станет хорошо. Именно на энзимах сейчас модно худеть, а еще вот такие добавки для тех, кто не ест овощи (как можно не есть овощи?!) – капсулированная вытяжка аж из 222 видов растений. Это при том, что  в традиционном меню японцев овощи с минимальной термической обработкой присутствуют 3 раза в день.

image

Короче говоря, я недовольна этой бесовщиной! Хотя говорят, что питание японцев все дальше отходит от идеала – все больше животного жира, глубокой переработки, сахара, консервов…Учитывая, что японцы в потреблении бредут отстраненно от остального мира, но примерно в ту же сторону, скорее всего, их не минуют все те же проблемы…
А вот для интересующихся - источник инфы по большинству японских растительных продуктов, очень интересно, правда придется погонять через переводчик )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments