Примерно с прошлого года аптеки, продуктовые и уже хозяйственные наводняются доселе невиданными в Японии вещами. Сразу выяснилось, что без кокосового масла и семян чиа японцам, ясное дело, не выжить. Вообще Японию, как и другие страны, периодически захлестывает волна модных продуктов: то все исцелялись алоэ, то черным уксусом, то грецкими орехами….конечно, особенно приятно, когда исцеляющий продукт немного экзотичен, напоминает мечты о дорогом курорте или просто вкусненький. Ведь ничего особо мерзостного на вкус, обратите внимание, в моду не входит!
Сейчас вообще раздолье – все оздоравливаются кокосовым маслом. Кокосов в обычных не относящихся к тропическим широтам японских магазинах не сказать что большой выбор, у нас например вообще их нет. Тем лучше! Кокосовая диета, кокосовое масло в банке, бутылке и пузырьке, на закуску леденцы с кокосовым маслом. Глядишь, и изнуренному тяжелым трудом, жарой, холодом и кредитами организму полегчает!
Один из самых забавных парадоксов из этой области – великие ягоды годжи. Я про них уже писала лет 7 назад, но наверное уже никто не помнит. Эти ягоды всегда были, есть и будут в каждом японском продуктовом магазине, чаще в отделах закуски к пиву и китайской еды, по 1-2 доллара за пакетик. Но когда понеслась по миру мода на них, то в Японии они появились в новой упаковке, с иностранным названием. Не знаю, складывается ли в голове у японцев два плюс два, понимают ли они, что эти современные годжи – это их привычные クコの実、или уж для самых въедливых Lycium chinense… В целом, это все конечно неважно. Главное - чтобы идея работала, а она в данном случае работает на все сто.
Я ведь тоже купила себе это самое…смузи! В порошке! С кокосом….У меня часто бывает, что например позавтракать или пообедать надо, а хорошей приготовленной еды дома нет, и я знаю, что дело кончится большим бутербродом из комбини. По идее, стакан коктейля с большим количеством белка, клетчатки и микроэлементов – лучше, чем бутерброд. Поэтому я иногда покупаю себе что-нибудь такое. Но, по большому счету, смысла в этих напитках не вижу – они наводят такую тоску, что я быстренько собираюсь с мыслями и выделяю время на нормальную покупку продуктов, из которых можно очень быстро сообразить еду. В Японии огромное количество сезонных овощей и фруктов хорошего качества и вкуса, и традиционно основа питания в этой стране – зеленые травянистые овощи, корнеплоды, всякая морская трава, рыба и морепродукты, причем не огламуренные, а такие, жизненные, мелкая рыбешка, ракушки, креветки.
Среди традиционных японских продуктов есть такие, которые больше похожи на лекарство, чем на еду. Водоросли хидзики – невзрачные, черненькие, но с каким-то зашкаливающим содержанием кальция, который причем сбалансирован магнием, а еще много хрома – вот тебе и готовая диетическая пищевая добавка для понижения аппетита. Крошечные высушенные креветки и рыбки сирасу – кальция намного больше, чем во всех молочных продуктах, вместе взятых. Грибы, ячмень, разнообразные бобы, корешки – все это содержит полноценные комбинации микроэлементов, которые регулируют обменные процессы, повышают иммунную функцию, понижают холестерин. Плюс набирающие популярность разные виды молочнокислых бактерий.
Вообще, японцы знают толк в полезных продуктах, причем все это постоянно используется в ежедневной кухне, по сезонам – в жару считается, что необходимо одно, в холод – другое, против простуды третье… Но раз повседневно – значит, не модно! Поэтому все набрасываются на кокосы, каму-каму и прочие чуки-пуки. Нет бы продвигать свои суперфуды. Но, может быть, с нашей стороны просто не видно, а в западном мире такими же желанными являются японские присадки для здорового питания….
Так или иначе, сейчас витрины с диетическими и просто полезными добавками выглядят вот так, в глазах рябит – сил нет!
Особо выделяются энзимные добавки для похудения – почему-то решено, что если у человека лишний вес, значит недостаточно энзимов, и если их попить, то все станет хорошо. Именно на энзимах сейчас модно худеть, а еще вот такие добавки для тех, кто не ест овощи (как можно не есть овощи?!) – капсулированная вытяжка аж из 222 видов растений. Это при том, что в традиционном меню японцев овощи с минимальной термической обработкой присутствуют 3 раза в день.
Короче говоря, я недовольна этой бесовщиной! Хотя говорят, что питание японцев все дальше отходит от идеала – все больше животного жира, глубокой переработки, сахара, консервов…Учитывая, что японцы в потреблении бредут отстраненно от остального мира, но примерно в ту же сторону, скорее всего, их не минуют все те же проблемы…
А вот для интересующихся - источник инфы по большинству японских растительных продуктов, очень интересно, правда придется погонять через переводчик )