
В Японии 2 типа вееров - складной sensu и не складной, как плоский круг на палке - uchiwa. Веера uchiwa тоже бывают ручной работы, из дорогой бумаги, с иллюстрациями, а бывают простенькие, пластиковые, их могут давать впридачу к рекламной макулатуре, или продавать или раздавать в дни уличных фестивалей. Яркий веер с персонажами мультиков, с рыбками, с изображением летних фейерверков - это характерная японская деталь, которая прочно врезается в память. Махательная способность у такого веера отличная, а знаете как хорошо им обмахивать шашлык!
Но такой веер не вписывается в серьезную жизнь, в отличие от более "приличного" складного веера sensu. Вот правда, до того как стала покупать веера на подарки, даже не задумывалась о том, что существуют такие нюансы! Складной веер уместен везде, им свободно пользуются мужчины, причем даже в офисе, в любом строгом дресс-коде ему есть место. Жару в Японии зачастую не могут одолеть кондиционеры: во-первых, экономия электроэнергии (в большинстве контор максимальное охлаждение до 28 градусов, но это тоже жарковато), во-вторых, традиции, в-третьих, иногда все равно приходится выходить из помещения на улицу. Поэтому в обязательном порядке у большинства японцев, мужчин и женщин, при себе есть маленькое полотенце, платок, или маленький махровый платок, или веер.


Вокруг этих предметов громоздятся свои ограничения и правила. Платок нужно сворачивать так, чтобы собеседникам не видно было мокрых пятен. Обмахиваться платком нельзя, только промакивать пот. Махать веером так, чтобы поток несвежего воздуха шел в сторону лица другого человека - нельзя. На уровне лица махать тоже некрасиво! Вот кто бы мог подумать! :))

Этикет использования веера подразумевает, что им обмахиваются ниже лица - на уровне шеи. Есть еще один хитрый способ немного охладиться, не мешая окружающим - опустить руку и махать на уровне бедра. Что-то мне подсказывает, что этот способ изобрели очень давно, и продиктован он был не только вежливостью :D И еще один немаловажный нюанс - оказывается, веер не нужно раскрывать полностью! 2-3 полочки с каждой стороны нужно оставлять сложенными.
После майской затеи с раздачей вееров в магазинчике я все-таки решила, что на витрине они не помешают, деталь вроде близкая к красоте, к тому же в комплекте с какой-нибудь косметулькой они образуют превосходный изящный подарок, для кого угодно! Выбирала долго, остановилась на двух. Один построже, второй полегкомысленнее. Они оба из шелка и бамбука, не импортные - сделаны именно в Японии. Смотрите, какая прелесть )


У бежевого крайние дощечки из лакированного дерева. Отделка деталей безукоризненная с обеих сторон, как ни поверни


У цветочного сатинового мешочка нет. Но зато есть блестки, как капли воды на гроздьях вистерии. При обмахивании поблескивает сдержанно...



Вот поверхности с обеих сторон. У дешевых вееров вот эта заклепка, которая соединяет полочки, бывает просто расплющена и норовит слететь, а тут крепко держится.


Для окраски бамбуковых полочек использован натуральный краситель, который стирается спиртом. Так что спиртом веера просьба не тереть! :)

Вот, крошки... По запросам я еще сделала пару добавлений на сайт, но даже не хочется менять веерную тему, так что может потом отдельно напишу ) Новинки вывела на главную страницу, так что можете их там смотреть.
Так, у меня через неделю ДР! Раздача матирующих салфеток близится к концу, с красивым дизайном уже осталось мало, так что кому это принципиально - напишите уточняющее письмо мне плиз. Когда выдача прекратится, с главной страницы магазинчика я уберу соответствующую строчку, чтоб сразу было понятно - все, салфетки ушли.