?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японские веера

Возможно, я предвзято отношусь к благосостоянию Японии, мне все кажется, что их ухищрения - все от безнадеги, будь то кухня или сосредоточенность на бытовых мелочах. Мало ресурсов - значит, будем каждый ресурс использовать максимально, и из каждой вещи извлекать бесконечное число смыслов. Вот духота летняя - известный признак жизни в Японии. Как, скажем, в России - зимний мороз. Может ли у нас валенок стать эстетической категорией? Чтоб не только песни о нем пели, но и доводили до совершенства его форму, создавали вокруг него кодекс манер, писали бы в деловых изданиях статьи о ношении валенок? Нет. Подумаешь там, что значит валенки по сравнению с мировой революцией. А вот японцы насчет веера имеют много мыслей.

Копия 6I4A4017

В Японии 2 типа вееров - складной sensu и не складной, как плоский круг на палке - uchiwa. Веера uchiwa тоже бывают ручной работы, из дорогой бумаги, с иллюстрациями, а бывают простенькие, пластиковые, их могут давать впридачу к рекламной макулатуре, или продавать или раздавать в дни уличных фестивалей. Яркий веер с персонажами мультиков, с рыбками, с изображением летних фейерверков - это характерная японская деталь, которая прочно врезается в память. Махательная способность у такого веера отличная, а знаете как хорошо им обмахивать шашлык!

Но такой веер не вписывается в серьезную жизнь, в отличие от более "приличного" складного веера sensu. Вот правда, до того как стала покупать веера на подарки, даже не задумывалась о том, что существуют такие нюансы! Складной веер уместен везде, им свободно пользуются мужчины, причем даже в офисе, в любом строгом дресс-коде ему есть место. Жару в Японии зачастую не могут одолеть кондиционеры: во-первых, экономия электроэнергии (в большинстве контор максимальное охлаждение до 28 градусов, но это тоже жарковато), во-вторых, традиции, в-третьих, иногда все равно приходится выходить из помещения на улицу. Поэтому в обязательном порядке у большинства японцев, мужчин и женщин, при себе есть маленькое полотенце, платок, или маленький махровый платок, или веер.



Снимок экрана 2015-07-15 в 11.25.08


Снимок экрана 2015-07-15 в 11.24.26

Вокруг этих предметов громоздятся свои ограничения и правила. Платок нужно сворачивать так, чтобы собеседникам не видно было мокрых пятен. Обмахиваться платком нельзя, только промакивать пот. Махать веером так, чтобы поток несвежего воздуха шел в сторону лица другого человека - нельзя. На уровне лица махать тоже некрасиво! Вот кто бы мог подумать! :))

Снимок экрана 2015-07-15 в 11.25.25

Этикет использования веера подразумевает, что им обмахиваются ниже лица - на уровне шеи. Есть еще один хитрый способ немного охладиться, не мешая окружающим - опустить руку и махать на уровне бедра. Что-то мне подсказывает, что этот способ изобрели очень давно, и продиктован он был не только вежливостью :D И еще один немаловажный нюанс - оказывается, веер не нужно раскрывать полностью! 2-3 полочки с каждой стороны нужно оставлять сложенными.

После майской затеи с раздачей вееров в магазинчике я все-таки решила, что на витрине они не помешают, деталь вроде близкая к красоте, к тому же в комплекте с какой-нибудь косметулькой они образуют превосходный изящный подарок, для кого угодно! Выбирала долго, остановилась на двух. Один построже, второй полегкомысленнее. Они оба из шелка и бамбука, не импортные - сделаны именно в Японии. Смотрите, какая прелесть )


Копия 6I4A4040

Копия 6I4A4030

У бежевого крайние дощечки из лакированного дерева. Отделка деталей безукоризненная с обеих сторон, как ни поверни

Копия 6I4A4013

Копия 6I4A4009

У цветочного сатинового мешочка нет. Но зато есть блестки, как капли воды на гроздьях вистерии. При обмахивании поблескивает сдержанно...

Копия 6I4A3989

Копия 6I4A3993

Копия 6I4A3995

Вот поверхности с обеих сторон. У дешевых вееров вот эта заклепка, которая соединяет полочки, бывает просто расплющена и норовит слететь, а тут крепко держится.

Копия 6I4A4003

Копия 6I4A4001

Для окраски бамбуковых полочек использован натуральный краситель, который стирается спиртом. Так что спиртом веера просьба не тереть! :)

Копия 6I4A4005

Вот, крошки... По запросам я еще сделала пару добавлений на сайт, но даже не хочется менять веерную тему, так что может потом отдельно напишу ) Новинки вывела на главную страницу, так что можете их там смотреть.

Так, у меня через неделю ДР! Раздача матирующих салфеток близится к концу, с красивым дизайном уже осталось мало, так что кому это принципиально - напишите уточняющее письмо мне плиз. Когда выдача прекратится, с главной страницы магазинчика я уберу соответствующую строчку, чтоб сразу было понятно - все, салфетки ушли.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
pitropova
Jul. 15th, 2015 06:12 am (UTC)
Какая красота!
Я летом часто пользуюсь веером, в общественном транспорте он просто незаменим - легкий, компактный персональный ветерок. Как достаю, окружающие начинают завидовать))
hieroglyff
Jul. 15th, 2015 07:58 am (UTC)
Или их начинает мутить.)
Не обижайтесь, я серьёзно. Когда рядом кто-то начинает обмахиваться, из-за таких "порывов ветра" меня начинает укачивать. И не только меня.
А если ещё и пахнет неприятно (не о вас сейчас речь, запах может и от следующего человека прилететь), проще встать и уйти. Наверное те, что остаются, тоже думают, что им просто позавидовали.)

Что не отменяет того, что веера замечательные.)
pitropova
Jul. 15th, 2015 07:59 am (UTC)
Вообще, частенько просят махать пошире, чтобы на них тоже попадало))
hieroglyff
Jul. 15th, 2015 08:02 am (UTC)
Ну вам везло, могу сказать.
К сожалению, от пошире мне бы попросту поплохело прямо на месте.((
pitropova
Jul. 15th, 2015 08:04 am (UTC)
К счастью, у нас менее церемонное общество, я легко могу попросить кого-то перестать махать, и все.
У меня вот часто тепловые удары бывают, поэтому иногда приходиться просить водителей остановить в неположенном месте.
hieroglyff
Jul. 15th, 2015 08:12 am (UTC)
Я не рискую просить.)
Во-первых, может человеку настолько плохо, что он не может не махать. Ну а во-вторых... Как-то пришлось уточнить у человека, подвывающего видимо в мотив той мелодии, что у него звучала в наушниках, в курсе ли он, что вслух поёт, на что он высказал много лишнего.
Так что лучше отойду. Ну или постараюсь перетерпеть, если получится.
(no subject) - qmulkio - Jul. 15th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
dsun
Jul. 15th, 2015 01:56 pm (UTC)
Классные веера :)
Сама пользуюсь с огромным удовольствием, свои складные, но вот на Гион-мацури за два дня выдали две пластиковых лопаты, КПД у них и вправду отличный!
(Anonymous)
Jul. 15th, 2015 10:56 pm (UTC)
Удивительно, только собиралась написать и спросить нельзя ли заказать чуть более солидный чем тот, что достался бонусом - он очень милый и качественный, но розовый с сердечками я чуть-чуть переросла :)
some_weird
Jul. 21st, 2015 11:42 am (UTC)
Веера люблю, летом пользую, и у всех японских знакомцев нет проблем с "что подарить". Безотказная штука.
А вот про валенки ты зря :о)
Сейчас такие валенки стали делать - ух! и с вышивкой тебе, и на молнии, и на разнообразных подошвах, и более "сапожных" форм.. а стоит все это роскошество как те же угги например :о)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono