melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японские веера

Возможно, я предвзято отношусь к благосостоянию Японии, мне все кажется, что их ухищрения - все от безнадеги, будь то кухня или сосредоточенность на бытовых мелочах. Мало ресурсов - значит, будем каждый ресурс использовать максимально, и из каждой вещи извлекать бесконечное число смыслов. Вот духота летняя - известный признак жизни в Японии. Как, скажем, в России - зимний мороз. Может ли у нас валенок стать эстетической категорией? Чтоб не только песни о нем пели, но и доводили до совершенства его форму, создавали вокруг него кодекс манер, писали бы в деловых изданиях статьи о ношении валенок? Нет. Подумаешь там, что значит валенки по сравнению с мировой революцией. А вот японцы насчет веера имеют много мыслей.

Копия 6I4A4017

В Японии 2 типа вееров - складной sensu и не складной, как плоский круг на палке - uchiwa. Веера uchiwa тоже бывают ручной работы, из дорогой бумаги, с иллюстрациями, а бывают простенькие, пластиковые, их могут давать впридачу к рекламной макулатуре, или продавать или раздавать в дни уличных фестивалей. Яркий веер с персонажами мультиков, с рыбками, с изображением летних фейерверков - это характерная японская деталь, которая прочно врезается в память. Махательная способность у такого веера отличная, а знаете как хорошо им обмахивать шашлык!

Но такой веер не вписывается в серьезную жизнь, в отличие от более "приличного" складного веера sensu. Вот правда, до того как стала покупать веера на подарки, даже не задумывалась о том, что существуют такие нюансы! Складной веер уместен везде, им свободно пользуются мужчины, причем даже в офисе, в любом строгом дресс-коде ему есть место. Жару в Японии зачастую не могут одолеть кондиционеры: во-первых, экономия электроэнергии (в большинстве контор максимальное охлаждение до 28 градусов, но это тоже жарковато), во-вторых, традиции, в-третьих, иногда все равно приходится выходить из помещения на улицу. Поэтому в обязательном порядке у большинства японцев, мужчин и женщин, при себе есть маленькое полотенце, платок, или маленький махровый платок, или веер.



Снимок экрана 2015-07-15 в 11.25.08


Снимок экрана 2015-07-15 в 11.24.26

Вокруг этих предметов громоздятся свои ограничения и правила. Платок нужно сворачивать так, чтобы собеседникам не видно было мокрых пятен. Обмахиваться платком нельзя, только промакивать пот. Махать веером так, чтобы поток несвежего воздуха шел в сторону лица другого человека - нельзя. На уровне лица махать тоже некрасиво! Вот кто бы мог подумать! :))

Снимок экрана 2015-07-15 в 11.25.25

Этикет использования веера подразумевает, что им обмахиваются ниже лица - на уровне шеи. Есть еще один хитрый способ немного охладиться, не мешая окружающим - опустить руку и махать на уровне бедра. Что-то мне подсказывает, что этот способ изобрели очень давно, и продиктован он был не только вежливостью :D И еще один немаловажный нюанс - оказывается, веер не нужно раскрывать полностью! 2-3 полочки с каждой стороны нужно оставлять сложенными.

После майской затеи с раздачей вееров в магазинчике я все-таки решила, что на витрине они не помешают, деталь вроде близкая к красоте, к тому же в комплекте с какой-нибудь косметулькой они образуют превосходный изящный подарок, для кого угодно! Выбирала долго, остановилась на двух. Один построже, второй полегкомысленнее. Они оба из шелка и бамбука, не импортные - сделаны именно в Японии. Смотрите, какая прелесть )


Копия 6I4A4040

Копия 6I4A4030

У бежевого крайние дощечки из лакированного дерева. Отделка деталей безукоризненная с обеих сторон, как ни поверни

Копия 6I4A4013

Копия 6I4A4009

У цветочного сатинового мешочка нет. Но зато есть блестки, как капли воды на гроздьях вистерии. При обмахивании поблескивает сдержанно...

Копия 6I4A3989

Копия 6I4A3993

Копия 6I4A3995

Вот поверхности с обеих сторон. У дешевых вееров вот эта заклепка, которая соединяет полочки, бывает просто расплющена и норовит слететь, а тут крепко держится.

Копия 6I4A4003

Копия 6I4A4001

Для окраски бамбуковых полочек использован натуральный краситель, который стирается спиртом. Так что спиртом веера просьба не тереть! :)

Копия 6I4A4005

Вот, крошки... По запросам я еще сделала пару добавлений на сайт, но даже не хочется менять веерную тему, так что может потом отдельно напишу ) Новинки вывела на главную страницу, так что можете их там смотреть.

Так, у меня через неделю ДР! Раздача матирующих салфеток близится к концу, с красивым дизайном уже осталось мало, так что кому это принципиально - напишите уточняющее письмо мне плиз. Когда выдача прекратится, с главной страницы магазинчика я уберу соответствующую строчку, чтоб сразу было понятно - все, салфетки ушли.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments