?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саппоро

Ну вот и год начался! Недели не прошло, как окончилось новогоднее оцепенение, и я снова готова к коммуникации :) Этот пост я пишу валяясь в каюте с японским интерьером (раздвижные окна и двери, татами, матрасик вместо кровати) на пароме, который везет меня с Хоккайдо домой. По непонятным причинам судно к инету не подключено, поэтому отправить сразу не смогу, а смогу только написать, съесть отличный хоккайдский чизкейк и сладко заснуть благодаря приятной качке.

В прошлом году я встречала новый год в этом же месте, в Саппоро. Но тогда кое-кто слишком много пил  я мало успела посмотреть и подумала, что первые впечатления были слишком мимолетными, и не стоит брать их в расчет. В этом году я основательно везде погуляла, постаралась уловить атмосферу города и сравнить ее с тем, что улавливалось в других японских городах. Оказалось, что в целом я не ошиблась и в первый раз. Саппоро заметно отличается от других крупных японских городов, и знаете чем? В первую очередь – отсутствием «кавайности». Город крупный, в нем есть свой развлекательный квартал, который называется вот так мило



 

как везде, огромные универмаги, бутики, рестораны, но! Когда гуляешь по нему, даже в новогодние выходные, ничто не поражает взгляд. Нет зданий с безумной архитектурой, умопомрачительных витрин, иллюминации, инсталляций, глядя на которые, можно сказать только «нет ну это надо же было придумать!». Саппоро - город строгий, суровый, ему не до глупых украшений – вот такое у меня впечатление. Может быть, и правда прохладность его жителей объясняется климатом, ведь Хоккайдо – это все-таки север (несмотря на то, что в Саппоро зимой вряд ли бывает холоднее минус 5  и то по ночам), а для изнеженных токийцев это вообще полюс холода, куда без 3 пар утепленных шорт с меховой оторочкой лучше не соваться. Причем провинциальным Саппоро тоже не назовешь – по количеству ресторанов и магазинов видно, что благосостояние позволило бы усыпать все вокруг сверкающими огнями и разными красивыми штуками...но просто людям это не надо. И еще там крайне мало Старбаксов. А иллюминация в общем-то есть - в парке Оодори в честь Рождества и Нового года развернули целую аллею разных фигур (типа первой картинки), которая красиво выглядела на фоне телевизионной башни - главной смотровой площадки. Но вот опять же, башня довольно красивая, и место для гуляний самое популярное - а осветили ее только с одной стороны, на других трех сэкономили. Северный характер! Тут мне сразу вспоминается центр Нагои, где к новогоднему декору подошли очень остроумно: например, в небоскребах на ночь включали свет в определенных помещениях по схеме, так что из светящихся окон образовывались фигуры снеговика, оленя и надписи про новый год. Ну круто, круто же!  И никакой суеты, кроме как назначить ответственного включальщика и выключальщика.



Зато в Саппоро я впервые в Японии увидела меховую шубу! Правда, ее носителем была китайская туристка. И варежки, настоящие, уже на японке. Впрочем, видела и молодежь в сланцах по сугробам, и 10-летних девочек в джинсовых шортах с голыми коленками. А еще я впервые увидела неочищенный от снега тротуар, и это выглядело по-настоящему необычно – снега на Хоккайдо оочень много, таять не успевает, и видимо ходить по нему люди привыкли, поэтому не впадают в шок, а умело утаптывают тропинку и идут по своим делам.



Прямо как в России, да? 



Надеюсь, никто не обвинит меня в негативизме и геноциде Хоккайдо, ведь я специально много внимания уделяю всяким мелочам, люблю сравнивать города и явления, это настроенческая и субъективная вещь. Кроме того, если я что-то покритиковала - то тут же и похвалю. На поверхности Саппоро выглядит строгим, но зато жизнь в нем кипит и под землей - прячась от холода и снега, японцы построили под центром целый город из магазинов и ресторанов - примерно как Охотный ряд, только во много раз больше и шире. Под землей можно спокойно провести целый день, выныривая по необходимости в разных точках или смещаясь дальше на метро. К слову о магазинах, возле Саппоро есть аутлет Rera, который я задыхаясь от счастья посетила :) Скидки там воссоединились с январскими распродажами, Ecco порадовал какой-то чудной непохожей на обычный пенсионный дизайн обувью...но самым ярким впечатлением стали для меня lucky bags - "коты в мешке". Не знаю, есть ли они в других странах? Это закрытые пакеты с набором вещей, которые покупаешь вслепую - как правило, получается очень хорошая скидка, но это подходит лишь для преданных поклонников той или иной марки. У Адидаса Lucky bag представлял собой эмалированное ведро как будто из-под краски, у Body Shop большие аппетитные сумки из искусственной замши, но больше всего меня поразил Coach. Как вам котик в мешке за 600 долларов?! Подозреваю, что в нем были 2 маленькие сумки и впридачу кошелек или ремень.  

Чебурашковые явления. Первое - редакция газеты



Второе - спецвыпуск кофе в кофейне Doutor





Еще мы съездили в Отару - волшебный портовый городок, который в моей памяти прочно связан с восхитительными стеклянными украшениями и фигурками, сказочными старинными домами и пивным рестораном, где варят местное пиво, и официанты говорят по-русски.



В этом году Отару все так же красив, но туристов стало как минимум вдвое меньше, из-за чего город выглядит пустым. Наверное, невыгодный курс иены сделал свое черное дело или общий кризис...На качестве пива это, к счастью, не отразилось :)







Особенности хоккайдского пивоварения мы еще поизучали - там в нем знают толк, в городе есть даже музей пива "Sapporo" и несколько прекрасных ресторанов, где помимо пива предлагают сверхпитательную немецко-японску еду. А некоторые сорта пива можно попробовать исключительно на Хоккайдо - за пределы острова они не выезжают.

Вот такое получилось путешествие.
UPD: качка на пароме оказалась не "приятная", а адски сильная, так что можно было только расплющенно лежать. Все, с путешествиями я завязала, как минимум до майских :) 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
sonata
Jan. 7th, 2010 01:57 am (UTC)
Я видимо в свое время возвращалась тем же паромом, только до Майдзуру, т.е. почти сутки в дороге. Лежала пластом просто)

Саппоро я распробовала, когда была там осенью 2008го. В первый мой приезд на отмечание НГ с 2006 на 2007 у меня был такой холодовой шок, что я на улицу почти не вылазила)
melon_panda
Jan. 7th, 2010 02:02 am (UTC)
До Майдзуру другой рейс,наш был до Ниигаты, но я понимаю, о чем ты ))) дорога туда вообще прошла незаметно, а вот обратно с погодой не повезло. Предыдущий рейс вообще застрял в Аките почти на сутки!

Представляю, как ты мерзла, после Кансая :))
(no subject) - sonata - Jan. 11th, 2010 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 11th, 2010 02:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonata - Jan. 11th, 2010 02:54 am (UTC) - Expand
pauashell
Jan. 7th, 2010 04:14 am (UTC)
а я, наверное, никогда так в Японии и не побываю...
спасибо за рассказ и фото
mira_weener
Jan. 7th, 2010 04:34 am (UTC)
Да, снегу почти как в России! Такие сугробы и козья тропа! :)))
А у нас в Фукуоке фукубукуро все выданы с потрохами. Всегда видно, что лежит в мешках, потому что либо рядом сэмпл, либо на самом мешке нарисовано. И в Хиросиме так же. Я порывалась в этом году что-нибудь купить, так завидовала людям, которые по нескольку таких мешков тащили, но каждый раз как взгляну на содержимое, так и прохожу мимо :))
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 7th, 2010 08:56 am (UTC)
:)) да мне муж часто говорит, что я плохое выискиваю во всем. Но я не выискиваю специально, просто озвучиваю - и хорошее, и плохое. Типа, не могу не смолчать ))
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 7th, 2010 10:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 7th, 2010 01:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 7th, 2010 01:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 7th, 2010 02:03 pm (UTC) - Expand
krasotusja
Jan. 7th, 2010 08:20 am (UTC)
Почему же они так любят Чебурашек? :)
melon_panda
Jan. 7th, 2010 08:56 am (UTC)
да они много кого любят, всяких таких странных ни на что не похожих зверушек :))
kickic
Jan. 7th, 2010 08:45 am (UTC)
очень интересно:) спасибо
melon_panda
Jan. 7th, 2010 11:58 am (UTC)
не за что! :)
svetlano
Jan. 7th, 2010 08:57 am (UTC)
Оченно понравились фотки, скачала себе :) если мона. Красивый Новый Год должен был быть.
melon_panda
Jan. 7th, 2010 11:58 am (UTC)
:-)
bingom
Jan. 7th, 2010 03:17 pm (UTC)
слушай, т.е. получается, про в знаменитом Токио'c Гадфазерс нам все врут про рождественский снежок и т.п. в Токио? Даааа!? Я плакать буду(

Хорошее путешествие получилось, интересно было читать)
ralphmirebs
Jan. 7th, 2010 05:27 pm (UTC)
-5 зимой как-то тепло.
Я думал там до -15 доходит...
melon_panda
Jan. 8th, 2010 12:39 am (UTC)
на севере острова и в центре наверное доходит, а в Саппоро неа!
hanako_taira
Jan. 7th, 2010 07:16 pm (UTC)
увидела тут (http://yumegoroshi.livejournal.com/229988.html) пост.
фотография очень похожа на твою первую.
это из одного места? или вместе ездили?

я думаю, в России снега побольше будет... Сейчас у нас что-то этакое http://hanako-taira.livejournal.com/229154.html
Правда сегодня ещё навалило снега... Красота непролазная =)
melon_panda
Jan. 8th, 2010 12:38 am (UTC)
/шепотом/ ето мой муж ;)
(no subject) - hanako_taira - Jan. 8th, 2010 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 9th, 2010 01:29 am (UTC) - Expand
u_mlya_ut
Jan. 9th, 2010 08:19 pm (UTC)
пардонъ муа!
а на что вы фотографируете? просто интересно)
melon_panda
Jan. 10th, 2010 07:36 am (UTC)
:) на древнюю цифромыльницу Sony DSC-V3 Cybershot. Учитывая, чем сейчас люди снимают, о ней лучше даже и молчать :)))
(no subject) - u_mlya_ut - Jan. 10th, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 10th, 2010 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_mlya_ut - Jan. 12th, 2010 03:16 pm (UTC) - Expand
chuirina
Mar. 9th, 2010 08:22 am (UTC)
Прямо зима зимняя, наверное как у нас в конце осени/начале зимы. Японки любят модные брендовые сумки? :)
melon_panda
Mar. 9th, 2010 08:25 am (UTC)
Брендовые сумки - это японское божество :)
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono