melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Саппоро

Ну вот и год начался! Недели не прошло, как окончилось новогоднее оцепенение, и я снова готова к коммуникации :) Этот пост я пишу валяясь в каюте с японским интерьером (раздвижные окна и двери, татами, матрасик вместо кровати) на пароме, который везет меня с Хоккайдо домой. По непонятным причинам судно к инету не подключено, поэтому отправить сразу не смогу, а смогу только написать, съесть отличный хоккайдский чизкейк и сладко заснуть благодаря приятной качке.

В прошлом году я встречала новый год в этом же месте, в Саппоро. Но тогда кое-кто слишком много пил  я мало успела посмотреть и подумала, что первые впечатления были слишком мимолетными, и не стоит брать их в расчет. В этом году я основательно везде погуляла, постаралась уловить атмосферу города и сравнить ее с тем, что улавливалось в других японских городах. Оказалось, что в целом я не ошиблась и в первый раз. Саппоро заметно отличается от других крупных японских городов, и знаете чем? В первую очередь – отсутствием «кавайности». Город крупный, в нем есть свой развлекательный квартал, который называется вот так мило



 

как везде, огромные универмаги, бутики, рестораны, но! Когда гуляешь по нему, даже в новогодние выходные, ничто не поражает взгляд. Нет зданий с безумной архитектурой, умопомрачительных витрин, иллюминации, инсталляций, глядя на которые, можно сказать только «нет ну это надо же было придумать!». Саппоро - город строгий, суровый, ему не до глупых украшений – вот такое у меня впечатление. Может быть, и правда прохладность его жителей объясняется климатом, ведь Хоккайдо – это все-таки север (несмотря на то, что в Саппоро зимой вряд ли бывает холоднее минус 5  и то по ночам), а для изнеженных токийцев это вообще полюс холода, куда без 3 пар утепленных шорт с меховой оторочкой лучше не соваться. Причем провинциальным Саппоро тоже не назовешь – по количеству ресторанов и магазинов видно, что благосостояние позволило бы усыпать все вокруг сверкающими огнями и разными красивыми штуками...но просто людям это не надо. И еще там крайне мало Старбаксов. А иллюминация в общем-то есть - в парке Оодори в честь Рождества и Нового года развернули целую аллею разных фигур (типа первой картинки), которая красиво выглядела на фоне телевизионной башни - главной смотровой площадки. Но вот опять же, башня довольно красивая, и место для гуляний самое популярное - а осветили ее только с одной стороны, на других трех сэкономили. Северный характер! Тут мне сразу вспоминается центр Нагои, где к новогоднему декору подошли очень остроумно: например, в небоскребах на ночь включали свет в определенных помещениях по схеме, так что из светящихся окон образовывались фигуры снеговика, оленя и надписи про новый год. Ну круто, круто же!  И никакой суеты, кроме как назначить ответственного включальщика и выключальщика.



Зато в Саппоро я впервые в Японии увидела меховую шубу! Правда, ее носителем была китайская туристка. И варежки, настоящие, уже на японке. Впрочем, видела и молодежь в сланцах по сугробам, и 10-летних девочек в джинсовых шортах с голыми коленками. А еще я впервые увидела неочищенный от снега тротуар, и это выглядело по-настоящему необычно – снега на Хоккайдо оочень много, таять не успевает, и видимо ходить по нему люди привыкли, поэтому не впадают в шок, а умело утаптывают тропинку и идут по своим делам.



Прямо как в России, да? 



Надеюсь, никто не обвинит меня в негативизме и геноциде Хоккайдо, ведь я специально много внимания уделяю всяким мелочам, люблю сравнивать города и явления, это настроенческая и субъективная вещь. Кроме того, если я что-то покритиковала - то тут же и похвалю. На поверхности Саппоро выглядит строгим, но зато жизнь в нем кипит и под землей - прячась от холода и снега, японцы построили под центром целый город из магазинов и ресторанов - примерно как Охотный ряд, только во много раз больше и шире. Под землей можно спокойно провести целый день, выныривая по необходимости в разных точках или смещаясь дальше на метро. К слову о магазинах, возле Саппоро есть аутлет Rera, который я задыхаясь от счастья посетила :) Скидки там воссоединились с январскими распродажами, Ecco порадовал какой-то чудной непохожей на обычный пенсионный дизайн обувью...но самым ярким впечатлением стали для меня lucky bags - "коты в мешке". Не знаю, есть ли они в других странах? Это закрытые пакеты с набором вещей, которые покупаешь вслепую - как правило, получается очень хорошая скидка, но это подходит лишь для преданных поклонников той или иной марки. У Адидаса Lucky bag представлял собой эмалированное ведро как будто из-под краски, у Body Shop большие аппетитные сумки из искусственной замши, но больше всего меня поразил Coach. Как вам котик в мешке за 600 долларов?! Подозреваю, что в нем были 2 маленькие сумки и впридачу кошелек или ремень.  

Чебурашковые явления. Первое - редакция газеты



Второе - спецвыпуск кофе в кофейне Doutor





Еще мы съездили в Отару - волшебный портовый городок, который в моей памяти прочно связан с восхитительными стеклянными украшениями и фигурками, сказочными старинными домами и пивным рестораном, где варят местное пиво, и официанты говорят по-русски.



В этом году Отару все так же красив, но туристов стало как минимум вдвое меньше, из-за чего город выглядит пустым. Наверное, невыгодный курс иены сделал свое черное дело или общий кризис...На качестве пива это, к счастью, не отразилось :)







Особенности хоккайдского пивоварения мы еще поизучали - там в нем знают толк, в городе есть даже музей пива "Sapporo" и несколько прекрасных ресторанов, где помимо пива предлагают сверхпитательную немецко-японску еду. А некоторые сорта пива можно попробовать исключительно на Хоккайдо - за пределы острова они не выезжают.

Вот такое получилось путешествие.
UPD: качка на пароме оказалась не "приятная", а адски сильная, так что можно было только расплющенно лежать. Все, с путешествиями я завязала, как минимум до майских :) 
Tags: путешествия по Японии, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal