melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Ягоды в Японии

Почему мне кажется, что в Японии нет ягод? Ведь всю зиму продается отборная клубника, которую сменяет черешня, уже молчу про арбузы...Но отсутствие в свободном доступе таких простых и родных смородины и малины делает Японию, по крайней мере для меня, безъягодной страной.



И тут, как везде, сплошные парадоксы. Замороженные ягоды купить можно – но только импортные и дорого, около 600 иен за небольшой пакетик (а курс у нас нынче 93 иены за доллар, но для удобства, чего мелочиться, можно округлить до 100 к 1). Кроме того, везде можно купить малиновый уксус, витаминный напиток с соком смородины и оздоровительную добавку cassis powder. Пудра из кассиса есть - а сам кассис отсутствует. Куда он девается?

Рацион японцев состоит в основном из крахмальных (батат, тыква) и зеленых (капуста, всевозможные листья) овощей, но во фруктах они тоже знают толк: выращивают гениальные яблоки, множество сортов хурмы и цитрусовых гибридов, азиатскую и европейскую грушу. В провинциальном продуктовом магазине в сезон обязательно представлены несколько сортов грейпфрутов и киви. Но при этом ягода, как ни странно, остается чем-то элитарным. Самая дешевая клубника в разгар сезона (февраль) стоит 2 – 2,5 доллара за упаковку около 300 г, и это на самом деле дешево, радостно покупаю. А вот голубику уже не покупаю – горстка за 6-8 долларов, и лишь слегка дешевеет в середине лета. Для сравнения: импортные апельсины в сезон стоят полдоллара штука, так же как собственные яблоки и хурма. А еще я видела рекламу, предлагающую в качестве семейного отдыха заход на голубичные плантации: за 30 долларов можно собирать ягоды в собственный туесок или в рот аж целый час! Все эти цифры ясно дают понять: купить ягоды, чтобы сварить джем – бессмысленное расточительство.

Но зато в Японии есть свои хиты. Правда, при их перечислении я могу попасть в ботаническую ловушку: про арбуз например знаю, а насчет винограда уже сомневаюсь, фрукт это или ягода? Запутать меня в этом проще простого, поэтому на четкость классификации не претендую. Для индентификации у меня будет простой ориентир – малина и смородина, то есть все мелкое, сочное и вкусное, собираемое с кустов. И конечно арбуз :)

Ягоды Goji. Заслуживают первого места как герой прекрасного большого американского надувательства. По-моему, интернет и сейчас еще бьется в экстазе, прославляя таинственную и волшебную ягоду «годжи», которая лечит от рака, менопаузы, депрессии, продлевает жизнь и избавляет от запоров. Между тем, в Японии она тихо-мирно лежит на полках магазинов рядом с очищенными семечками и орешками, по 100 иен кулек, и ритуальные пляски вокруг нее никто не пляшет. Да, она наверное полезная, как и все красные ягоды, содержащие витамины и антиоксиданты. Но чтобы рак, депрессию и запор одновременно?...Хотя, от ягоды с таким названием можно ожидать чего угодно. Ведь это – самая что ни на есть волчья ягода, Wolfberry, Lycium barbarum, а если совсем просто – Дереза обыкновенная!


Acerola – барбадосская вишня, ацерола. Кисло-сладкий плод с безумным содержанием витамина С - в 30-80 раз больше, чем в лимоне. Как и goji, в свежем виде не продается, но присутствует в десятках напитков, сиропов, в чае и йогуртах.



Черешня и черешня. Хотела написать – вишня – но тут все сложно. Основная черешня – американская, крупная черная, на ней так и написано – american cherry, и в сезон ей завалены магазины. Еще есть sakuranbo – это уже выращенная в Японии, а потому на 30-50 процентов дороже. По виду она больше похожа на вишню – мягкие светлые ягоды – но на вкус тоже очень сладкая и без характерного вишневого аромата. И еще стоит отметить, что к сакуре она никакого отношения не имеет! Хотя казалось бы.



Buruberi. Голубику японцы признают почти за свою, хотя она и не имеет японского названия. Очень крупная, сладкая, хотя и не такая душистая, как русская. Я спец по голубике, собирала ее ведрами в дремучей забайкальской тайге, поэтому крошечное блюдечко с 10 ягодками меня совершенно не возбуждает. Японцы едят джем из голубики, напитки, мороженое, желе, йогурты и другие десерты.



Клубника. Недостаточное знание языка не позволяет мне разобраться, почему ее выращивают только в парниках и только зимой. Но это чудо, я вам скажу, так приятно промозглым ноябрем ждать, когда наступит настоящая зима и можно будет каждый день есть огромную сладкую ягоду с медовым ароматом. Японская клубника идет на экспорт во многие страны Запада, где люди поражаются ее дороговизне. На самом деле, она бывает разная, чем дороже – тем вкуснее. Выбирать лучше по запаху – хорошая ягода источает тонкий сладкий аромат, плохая почти ничем не пахнет или легкой гнильцой (при этом не выглядит испорченной). Самая вкусная японская клубника – продолговатые крупные ягоды с слегка желтоватой мякотью. На протяжении всей зимы почти в каждом японском ресторане есть особое клубничное меню, ей в обязательном порядке украшают рождественский торт. В магазине клубника всегда соседствует со взбитыми сливками и сгущенкой в тюбиках.



Арбуз. Теплая влажная погода начала лета прекрасно подходит для выращивания арбузов, поэтому их всегда много. Насчет арбузов мне непонятна одна вещь – как так выходит, что они всегда одинаково спелые? Я знаю, что их нужно простукивать и определять «звон», смотреть на хвостик, попку и другие места. А еще можно вырезать пирамидку (мучаясь, чистый ли у продавца нож) и проверить, не лезет ли изнутри что-нибудь ядовитое. Японские арбузы гораздо проще, будь они круглыми или квадратными. А если вы такой педант, внимательно смотрите на табличку рядом с ценой – там указана степени сладости от 10 до 13 градусов (14 и выше – это у дыни и яблок). Выбирая арбуз, японцы кстати проявляют свои буддийские замашки: самые сладкие и самые тяжелые остаются за бортом и попадают под уценку. Потому что все «чересчур» никого, кроме иностранцев, не интересует :)




Виноград. Японцам нравится кисло-сладкий виноград с тонкой кожицей и интенсивным вкусом: где его только не кладут. Широко распространена виноградная жвачка, мороженое, не говоря уже о напитках. Жаль, «дамских пальчиков» нет, зато есть мускат и самый распространенный у нас на западе сорт – delaware с крепкими гроздьями мелких круглых ягод без косточек. Из винограда делают недорогое сладкое вино местного значения.


 
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments