?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ягоды в Японии

Почему мне кажется, что в Японии нет ягод? Ведь всю зиму продается отборная клубника, которую сменяет черешня, уже молчу про арбузы...Но отсутствие в свободном доступе таких простых и родных смородины и малины делает Японию, по крайней мере для меня, безъягодной страной.



И тут, как везде, сплошные парадоксы. Замороженные ягоды купить можно – но только импортные и дорого, около 600 иен за небольшой пакетик (а курс у нас нынче 93 иены за доллар, но для удобства, чего мелочиться, можно округлить до 100 к 1). Кроме того, везде можно купить малиновый уксус, витаминный напиток с соком смородины и оздоровительную добавку cassis powder. Пудра из кассиса есть - а сам кассис отсутствует. Куда он девается?

Рацион японцев состоит в основном из крахмальных (батат, тыква) и зеленых (капуста, всевозможные листья) овощей, но во фруктах они тоже знают толк: выращивают гениальные яблоки, множество сортов хурмы и цитрусовых гибридов, азиатскую и европейскую грушу. В провинциальном продуктовом магазине в сезон обязательно представлены несколько сортов грейпфрутов и киви. Но при этом ягода, как ни странно, остается чем-то элитарным. Самая дешевая клубника в разгар сезона (февраль) стоит 2 – 2,5 доллара за упаковку около 300 г, и это на самом деле дешево, радостно покупаю. А вот голубику уже не покупаю – горстка за 6-8 долларов, и лишь слегка дешевеет в середине лета. Для сравнения: импортные апельсины в сезон стоят полдоллара штука, так же как собственные яблоки и хурма. А еще я видела рекламу, предлагающую в качестве семейного отдыха заход на голубичные плантации: за 30 долларов можно собирать ягоды в собственный туесок или в рот аж целый час! Все эти цифры ясно дают понять: купить ягоды, чтобы сварить джем – бессмысленное расточительство.

Но зато в Японии есть свои хиты. Правда, при их перечислении я могу попасть в ботаническую ловушку: про арбуз например знаю, а насчет винограда уже сомневаюсь, фрукт это или ягода? Запутать меня в этом проще простого, поэтому на четкость классификации не претендую. Для индентификации у меня будет простой ориентир – малина и смородина, то есть все мелкое, сочное и вкусное, собираемое с кустов. И конечно арбуз :)

Ягоды Goji. Заслуживают первого места как герой прекрасного большого американского надувательства. По-моему, интернет и сейчас еще бьется в экстазе, прославляя таинственную и волшебную ягоду «годжи», которая лечит от рака, менопаузы, депрессии, продлевает жизнь и избавляет от запоров. Между тем, в Японии она тихо-мирно лежит на полках магазинов рядом с очищенными семечками и орешками, по 100 иен кулек, и ритуальные пляски вокруг нее никто не пляшет. Да, она наверное полезная, как и все красные ягоды, содержащие витамины и антиоксиданты. Но чтобы рак, депрессию и запор одновременно?...Хотя, от ягоды с таким названием можно ожидать чего угодно. Ведь это – самая что ни на есть волчья ягода, Wolfberry, Lycium barbarum, а если совсем просто – Дереза обыкновенная!


Acerola – барбадосская вишня, ацерола. Кисло-сладкий плод с безумным содержанием витамина С - в 30-80 раз больше, чем в лимоне. Как и goji, в свежем виде не продается, но присутствует в десятках напитков, сиропов, в чае и йогуртах.



Черешня и черешня. Хотела написать – вишня – но тут все сложно. Основная черешня – американская, крупная черная, на ней так и написано – american cherry, и в сезон ей завалены магазины. Еще есть sakuranbo – это уже выращенная в Японии, а потому на 30-50 процентов дороже. По виду она больше похожа на вишню – мягкие светлые ягоды – но на вкус тоже очень сладкая и без характерного вишневого аромата. И еще стоит отметить, что к сакуре она никакого отношения не имеет! Хотя казалось бы.



Buruberi. Голубику японцы признают почти за свою, хотя она и не имеет японского названия. Очень крупная, сладкая, хотя и не такая душистая, как русская. Я спец по голубике, собирала ее ведрами в дремучей забайкальской тайге, поэтому крошечное блюдечко с 10 ягодками меня совершенно не возбуждает. Японцы едят джем из голубики, напитки, мороженое, желе, йогурты и другие десерты.



Клубника. Недостаточное знание языка не позволяет мне разобраться, почему ее выращивают только в парниках и только зимой. Но это чудо, я вам скажу, так приятно промозглым ноябрем ждать, когда наступит настоящая зима и можно будет каждый день есть огромную сладкую ягоду с медовым ароматом. Японская клубника идет на экспорт во многие страны Запада, где люди поражаются ее дороговизне. На самом деле, она бывает разная, чем дороже – тем вкуснее. Выбирать лучше по запаху – хорошая ягода источает тонкий сладкий аромат, плохая почти ничем не пахнет или легкой гнильцой (при этом не выглядит испорченной). Самая вкусная японская клубника – продолговатые крупные ягоды с слегка желтоватой мякотью. На протяжении всей зимы почти в каждом японском ресторане есть особое клубничное меню, ей в обязательном порядке украшают рождественский торт. В магазине клубника всегда соседствует со взбитыми сливками и сгущенкой в тюбиках.



Арбуз. Теплая влажная погода начала лета прекрасно подходит для выращивания арбузов, поэтому их всегда много. Насчет арбузов мне непонятна одна вещь – как так выходит, что они всегда одинаково спелые? Я знаю, что их нужно простукивать и определять «звон», смотреть на хвостик, попку и другие места. А еще можно вырезать пирамидку (мучаясь, чистый ли у продавца нож) и проверить, не лезет ли изнутри что-нибудь ядовитое. Японские арбузы гораздо проще, будь они круглыми или квадратными. А если вы такой педант, внимательно смотрите на табличку рядом с ценой – там указана степени сладости от 10 до 13 градусов (14 и выше – это у дыни и яблок). Выбирая арбуз, японцы кстати проявляют свои буддийские замашки: самые сладкие и самые тяжелые остаются за бортом и попадают под уценку. Потому что все «чересчур» никого, кроме иностранцев, не интересует :)




Виноград. Японцам нравится кисло-сладкий виноград с тонкой кожицей и интенсивным вкусом: где его только не кладут. Широко распространена виноградная жвачка, мороженое, не говоря уже о напитках. Жаль, «дамских пальчиков» нет, зато есть мускат и самый распространенный у нас на западе сорт – delaware с крепкими гроздьями мелких круглых ягод без косточек. Из винограда делают недорогое сладкое вино местного значения.


 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 24th, 2009 10:10 am (UTC)
Ага, это какойто подарочный арбуз ) тут почти все фрукты бывают представлены в подарочном варианте - самые лучшие, отборные, красиво уложенные в коробки. Дорого стоят, вручаются как знак внимания.
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 25th, 2009 01:32 pm (UTC)
Вы меня навели на мысль, напишу-ка я про традиционные японские подарки. Для этого есть специальные отделы в магазинах. Там такоооее...в жизни не догадаетесь :)
polyglossic
Jul. 24th, 2009 01:20 pm (UTC)
Buruberry в смысле blueberry ? Тогда черника, скорее, нежели голубика. И на фоте ягоды больше смахивают на чернику. Род, конечно, тот же, но виды разные.

(Слюнями исхожусь, на фруктово-ягодные картинки глядючи. Греет тока мысль, что дома в холодильнике сидит арбуз :) )
melon_panda
Jul. 24th, 2009 01:23 pm (UTC)
Нет, это именно голубика blueberry. Черника не такая, она гораздо мельче и вкус другой.
melon_panda
Jul. 24th, 2009 01:33 pm (UTC)
хотя, может это и одно и то же - гугль вообще пишет их через дефис, подписывая одну и ту же картинку: черника-голубика :)
niagara_harpie
Jul. 24th, 2009 01:42 pm (UTC)
у, смородина и крыжовник и у нас по 4$ за махонькую коробочку. В СЕЗОН!
Я проблему решила - в этом году высадила ягодные кусты :D
tapka_by
Jul. 24th, 2009 03:25 pm (UTC)
Обалдеть, это так... экзотично))))
Пасиб, оч интересная информация)))
melon_panda
Jul. 25th, 2009 04:33 am (UTC)
Не за что :)
Только чета у меня вокруг еды в основном картина мира крутится LOL
aka_urban_fairy
Jul. 24th, 2009 09:05 pm (UTC)
а в Швеции странное отношение к ягодам....у нас во дворе квартирного дома растут вишни, кусты смородины, слива и яблоня - их никто не трогает, хотя они осыпаны плодами, намного вкуснее покупных и бесплатные что самое главное, в магазинах тоже самое по спекулятивной цене продается. Могу понять - взрослые стесняются, но дети?

П.С. очень интересно читать факты о Японии, которые не встретишь в туристических буклетах;-)
melon_panda
Jul. 25th, 2009 04:33 am (UTC)
Поразительно!
Видимо, в цивилизованном мире считается, что дикорастущее нельзя употреблять в пищу. Например как цельное непастеризованное молоко в Австралии. Но с другой стороны, все носятся с "натуральными" "органик" продуктами и т.п.
Татьяна Коровина
Nov. 17th, 2017 03:18 am (UTC)
А мне срочно нужна информация прокомпанию некого Катаямы,т.е его переработка черной смородины!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono