melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Первый звонок — в Японии и везде! :)

Originally published at Melon Panda Блог. You can comment here or there.

Ах, 1 сентября! Поздравляю всех причастных к этому важному и торжественному празднику! Не знаю, сохранилась ли атмосфера энтузиазма и честного желания учиться, что была у нас? Надеюсь, что да :)

В Японии сегодня тоже первый день учебы после летних каникул (учебный год начинается 1 апреля)- они длятся чуть больше месяца, но мне, если честно, показались вечностью, хотя мой ребенок пока не ходит в школу — только в детский сад, в котором присутствуют некоторые признаки школы, а именно: старшие группы на каникулах тиранят родителей отдыхают, все занятия с детьми по минимуму, воспитатели на релаксе )) Как ни странно, многие японские школьники все каникулы напролет ходят в форме — по всей видимости, им это просто нравится, а может, родители не злоупотребляют покупками одежды на растущий организм, форма покупается на вырост и стоит столько же, сколько приличный офисный костюм мамы. Часто можно видеть, как в самую жару, в разгар лета дети к 9 часам топают в школу — дополнительные занятия, спорт, секции, подготовка к экзаменам. Японцы не понимают, как можно отдыхать 3 месяца и при этом отдыхать в полном смысле, ничего не делая. «А что тогда делать??!» — и паника в глазах :)))

В общем-то я склонна уже согласиться с ними, глядя, как сходит с ума собственное чадо, если оно не загружено хорошенько на неделе секциями, а ведь ей всего 4 года.

Может кто-нибудь меня поправит, но насколько я понимаю, в Японии не принято в первый день учебы нести учителям букеты цветов… И это грустно, практически до слез. Звонок есть, форма есть, ранцы есть — цветов нет, как же так?..
Конечно, главный символ школы — это ранец. Я не знаю, как переубедить русскоговорящих товарищей не говорить РАНДОСЕРУ :(( видимо, уже ничего не сделаешь, слово закрепилось. Рандосеру — это японское искаженное произношение голландского слова ransel — вначале его говорили «рансеру», потом «ранусеру», потом неспособность японского речевого аппарата последовательно произнести две согласные вылилась в лишний слог и получилось рандосеру. С точки зрения русского языка, который может выразить это понятие словами «ранец» и «рюкзак», слово убогое, меня как обладателя диплома филолога оно бесит до ужаса, аж уши чешутся. К счастью, хотя бы русские, живущие в Японии так не говорят!

А нас тут уже много — народилось целое поколение русских детей, которые теперь пошли в младшую школу. И практически все прошли через глухую неприязнь к японским ранцам. Когда у тебя в руках извивается пухленький малыш, невозможно представить, что он взгромоздит себе на спину этот гроб из кожзама, набитый учебниками, и пойдет, ветром гонимый, в одиночку в школу (провожательство и подвоз родителями воспринимается плохо). Но, спустя первые месяцы учебы, родители понимают, что на самом деле японский ранец неспроста такой. Да, он тяжелый по сравнению с тряпочным рюкзаком — около 1100-1200 г. Да, открывается только одним способом. Но! Его лямки сконструированы так, что ребенок не может сутулиться, ранец идеально ложится на спину, нагрузка равномерно распределяется. Ранцы вечны — ими можно драться, кататься, пинаться, с ними ничего не делается, никогда (как с саквояжами Луи Вьюиттон). Правда, непонятно, что делать, если ребенку ранец надоест, но видимо, у воспитанных японских детей не бывает такой проблемы )))

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.12.06

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.18.19

И да, ранцы зверски дорогие, так что не стоит удивляться высоким ценам на них в России — это не спекуляция и не желание нажиться на юных модниках, они на самом деле такие. Самые дешевые стартуют от 200 долларов, они китайские, и это вещь от безнадеги. Приличный ранец стоит около 400 долларов, с претензией — 500-700, а еще можно найти услугу полной кастомизации: подбор оттенка, дизайна каждой заклепки, цвета подкладки, каким шрифтом будет написано имя чадушки…. цена вопроса тянет на половину маминой сумки Gucci ))) в районе 1000 долларов.

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.17.39

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.18.10

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.13.34

А вот необычный ранец, итальянский дизайн

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.15.05

А знаете что самое интересное? Так принято, что ранец ребенку дарят бабушка и дедушка. Других подарков от них особо никто не ждет, ни на ДР, ни на другие праздники. Первокласснику — ранец (в силу возможностей), на окончание младшей и средней школы — деньги, и на окончание старшей школы — миллион иен (около $ 8300), и обычно этого хватает на первый взнос за обучение в вузе. Видимо, в целом ситуация в обществе такова, что нынешним пенсионерам хватает сбережений на такие подарки, хотя, учитывая, что система социальных выплат в Японии сейчас испытывает огромные проблемы, новые поколения пенсионеров вряд ли уже будут такими обеспеченными, увы.

Ну а мои подружки вот уже вовсю мамы младших школьников. Мы часто обсуждаем детей, а сегодня к теме поста я дополнительно расспросила их о порядках в школе.

Во сколько дети выходят из дома? В какое время едят в школе, приходят ли голодные и усталые?

— Выходят в 7:15, собираются кучкой в 7:20 и стартуют в школу. Едят в школе около 12 один раз, голодные всегда. Устают как и все, если учесть, что они возвращаются домой к 16:00.

— Дети устают еще и от дополнительных занятий, а они ежедневно (ну по крайней мере у нас), на домашнее задание уходит час, иногда чуть больше. Моему в школе нравится, первый класс, все как игра для него. Хотя Рине не нравится (японская подружка мальчика)…Еще от учителя зависит, считаю, моему сыну повезло, она с ними на одном уровне, как подружка.

— В 1 классе дисциплина почти еще детский сад.

— Дисциплина жесткая, но ее преподносят как-то незаметно. Старшие классы берут шефство над младшими, и мне кажется, все правила им втирают именно старшие товарищи, а учителя только контролируют, чтобы все шло правильно. И дети воспринимают это как новые правила игры.

Это конечно совсем отдельные штрихи к портрету школьной жизни в Японии, в ней много интересных и непонятных моментов для иностранцев, а иногда и таких, которые ужасают самих японцев. Но без учебы все равно нам никак, так что могу только пожелать всем, включая тех, кто вышел из школьного возраста — радости познания! :)

Tags: Жизнь в Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →