melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Кола вместо мирина?! (Японские кулинарные жидкости)

Вот видите, даже редактор не знает такого слова - мирин, так как нету его в русском языке и практически нет в западном быту :) Я давно не писала о японской кухне, потому что совсем перестала готовить ее, нет стимула развиваться в этом направлении, ведь любой отдел готовой еды в любом продуктовом и то приготовит лучше. Но вот на днях прочитала в инстаграме про азиатские тефтельки у фуд-блогера andychef, которого я очень уважаю (по его рецептам у меня всегда с первого раза все получается, и они простые и вместе с тем неизбитые). И там он написал, что при изготовлении соуса терияки заменил мирин на вино. И вот напишу про суть мирина, хотя могла бы и смолчать.

Итак, мирин, как говорит русская Википедия, это сладкое рисовое вино. И конечно, если его никогда в чистом виде не пробовать, возникает желание заменить его вином в рецепте. Но! У мирина совершенно напрочь отсутствует кислинка, вот в чем проблема. И вообще, по способу производства, мирин от вина далек так же, как пельмень от мороженого.  В мирине почти 50% сахара и около 14 % алкоголя, а готовят его, настаивая особый вид риса с рисовой закваской и алкоголем в течение 60 дней, в результате чего рисовый крахмал превращается в сахар, чем и обусловлен сладкий вкус. Таким образом, если нужно заменить мирин - я даже не знаю....взять немного водки или самогона, разбавить и добавить сахара, скорее так.

А вот кстати сами японцы, вы не поверите, при отсутствии мирина в заграницах используют....колу! Так и написано, пруфлинк. Рекомендуют добавлять в рецептах ребрышек и куриных крыльев, если при приготовлении используется мирин, пишут, что эффект и вкус тот же. Кстати, сладкая газировка и правда подходит, только желательно найти что-то с нейтральным вкусом. Тем более, что в Японии активно продвигают сейчас идею безалкогольного мирина, нацеливаясь на обширный азиатский мусульманский рынок.
Кроме колы, мирин можно заменить саке с сахаром или с безвкусным медом (или уж лучше сахарным сиропом).

Снимок экрана 2015-09-09 в 15.25.03


И  вообще, чтобы окончательно разобраться в том, чем можно заменить недоступные жидкости в японской кухне, надо понять, для чего они там. Что делает алкоголь в японской кухне?




- Убирает неприятный запах рыбы и свинины. Это очень актуально, так как настоящая повседневная японская кухня - это не лосось с изящными прожилками, а довольно вонючая рыба и жирная чуть менее вонючая свинина.
- Делает белковые продукты мягче
- Способствует лучшему взаимопроникновению вкусов
- Придает дополнительный вкус "умами"
- Ускоряет время приготовления.

Не знаю насчет времени, но вкус действительно становится более глубоким и приятным. Я теперь всегда рыбу жарю только с алкоголем, совершенно преображается. Вот мой арсенал жидкостей на кухне: слева направа концентрированный цую (жидкий соус или бульон, или скорее смесь жидкостей сладко-соленого вкуса) для лапши, соевый соус со слабым вкусом, кулинарное саке, мирин, красное и белое вино из дешевых чилийских , в пластиковой бутылке. Подробный пост про типы соевого соуса я писала очень давно вот тут.



6I4A5205

Чем же отличается кулинарное саке и мирин? Часто в рецептах они идут вместе, не берусь подробно рассказать, чем отличаются на вкус, так как в чистом виде я их пробовать не рискую ))) но от питьевого саке кулинарное отличается тем, что содержит чуть больше присадок и добавок при производстве, часто содержит соль, может быть не так тщательно очищено. Никто не запрещает конечно использовать питьевое саке для готовки. Японское вино на западный манер я не покупаю, хотя оно тоже бывает специальное кулинарное - но это тихий ужас! Кошмарный вкус, непонятная кислота, а если сахар заменен подсластителем, то вообще туши свет, бросай бутылку и беги )))

И вот еще интересное правило, грамматически-кулинарное. При приготовлении японского блюда компоненты вкуса надо добавлять в такой же последовательности, как идут:

Sa - от satou - сахар
Shi - от shio - соль
Su - от su - уксус
Se - не в тему, но Shoyu - соевый соус
So - от Miso - паста мисо.

А алкоголь - в начале, перед сахаром.

А вот так выглядит в обычном продуктовом магазине полочка с жидкостями для готовки, тут все, от концентратов даси до соевого соуса. Кстати, практически треть всех видов соевого соуса уже стала с пониженным содержанием соли, видимо, японцы стали понимать, что что-то с ним не то ))))

IMG_3062

IMG_3061

Tags: о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments