

На самом деле, в Японии тоже есть сформированный ассортимент, который стандартно подается в общепите, в магазинах и любим народом. Это креветка, кальмар, небольшая распластанная чищеная рыбка, из овощей - тыква тонкими полукольцами, батат, корень лотоса, баклажан веером, а еще такое гнездо из мальков, лука и других овощей. Из листиков, кстати, постоянно встречается перилла - растение с очень интенсивным пряным вкусом (ее обычно или любят, или ненавидят!). Мне визуально и на вкус нравится темпура из грибов маитаке, но вообще я не любитель этого блюда. Не вижу я смысла в таком виде термообработки - продукты никак не меняют и не обогащают свой вкус, только к ним еще присоединяется вкус жареного теста. Ее несколько спасает бульончик, в который нужно макать перед тем, как откусить, и очень вкусно бывает присыпать солью, смешанной с пудровым чаем...

Темпура хорошо сочетается с лапшой, и ее зачастую подают комплектом к гречневой лапше или к удону.
Экзотические виды темпуры встречаются в домашних рецептах, в аутентичных специфических ресторанах, в туристических местах. Листья клена относятся как раз к таким редкостям. Когда-то лавочка, которая их жарит, прогремела на ТВ, а для японцев это отмашка, по которой все бегут и становятся в очередь.


На японском ТВ есть такая категория программ - репортеры ездят по стране и находят какой-то редкий, любопытный и оригинальный продукт или блюдо, рассказывают о нем, урча и закатывая глаза, и потом заведение становится страшно популярным на какое-то время, изредка слава распространяется на другие регионы, и блюдо вообще входит в моду. Но обычно это не значит, что, скажем, джем из креветок или темпуру из кленовых листьев ВЕЗДЕ в Японии обожают и едят 3 раза в день.

Но вообще темпура из условно съедобных листьев чего-либо довольно распространена. Помимо периллы, которая лежит в гастрономии любого магазина, можно вот встретить рецепты темпуры из морковной ботвы, папоротника, белокопытника...






Из листьев хурмы

А вот темпура, которую сами японцы признают необычной и неоднозначной - из нескольких видов водорослей ))) Жуть!

А вот это уже интересно - из цветков камелии!

Азалии!

Глицинии!

Цуккини! Где-то расходный материал, а у нас точно драгоценность, учитывая цены на цуккини ))
В общем, из любви к природе и экономии жарят почти все, что угодно. Даже яйца, вареные в мешочек.

А вот из мясных продуктов я особо не вижу вариантов, и правильно, мясо, да еще в жирной оболочке из теста...не для того японцы берегут свои сосуды от засорения холестериновыми бляшками!
А вот посуда для этого дела - в основном распространены тонкие кастрюли, напоминающие вок, с решеткой, на которой остывает готовое.


Почти всегда используется специальная бумага для впитывая остаточного жира. Термометр на кастрюре - удобная вещь, интересно, в воде он ведь тоже наверное измеряет температуру? А вот для чего чайники, я не знала, пока не начала готовить пост. Оказывается, в них встроен фильтр, использованное масло сливают в чайник и заодно процеживают. Там оно хранится и используется много, много раз. Нет....темпура точно не мое блюдо ((

Кстати, не стоит путать темпуру и фри, которое японцы в силу своих сложных отношений с инстранными словами называют "фурай". Фри - это обвалянное в сухарях и жареное в масле, а темпура - в кляре и в масле, в готовом виде должно быть бледнее, чуть золотистые фри.
