melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Темпура из кленовых листьев и другие идеи с голодухи ;)

На днях получила письмо с вопросом и ссылкой о темпуре из листьев клена, которая необычайно популярна где-то на севере Осаки. Не могу сказать, что сама новость меня шокировала, потому что в Японии темпуру делают из огромного количества продуктов, в том числе разнообразнейших зеленых листьев и даже цветов. Но, погуглив русскоязычные рецепты темпуры, я поняла, что за рубежом делают, в основном, креветку, стручковую фасоль и еще 2-3 вида морепродуктов и овощей, я права? Давайте же посмотрим, что еще можно замочить в кляре и пожарить.

d1718-581-859705-4

11017001182

На самом деле, в Японии тоже есть сформированный ассортимент, который стандартно подается в общепите, в магазинах и любим народом. Это креветка, кальмар, небольшая распластанная чищеная рыбка, из овощей - тыква тонкими полукольцами, батат, корень лотоса, баклажан веером, а еще такое гнездо из мальков, лука и других овощей. Из листиков, кстати, постоянно встречается перилла - растение с очень интенсивным пряным вкусом (ее обычно или любят, или ненавидят!). Мне визуально и на вкус нравится темпура из грибов маитаке, но вообще я не любитель этого блюда. Не вижу я смысла в таком виде термообработки - продукты никак не меняют и не обогащают свой вкус, только к ним еще присоединяется вкус жареного теста. Ее несколько спасает бульончик, в который нужно макать перед тем, как откусить, и очень вкусно бывает присыпать солью, смешанной с пудровым чаем...

20080311212831

Темпура хорошо сочетается с лапшой, и ее зачастую подают комплектом к гречневой лапше или к удону.

Экзотические виды темпуры встречаются в домашних рецептах, в аутентичных специфических ресторанах, в туристических местах. Листья клена относятся как раз к таким редкостям. Когда-то лавочка, которая их жарит, прогремела на ТВ, а для японцев это отмашка, по которой все бегут и становятся в очередь.

OSK201111220078

1023_0

На японском ТВ есть такая категория программ - репортеры ездят по стране и находят какой-то редкий, любопытный и оригинальный продукт или блюдо, рассказывают о нем, урча и закатывая глаза, и потом заведение становится страшно популярным на какое-то время, изредка слава распространяется на другие регионы, и блюдо вообще входит в моду. Но обычно это не значит, что, скажем, джем из креветок или темпуру из кленовых листьев ВЕЗДЕ в Японии обожают и едят 3 раза в день.

91f20de4

Но вообще темпура из условно съедобных листьев чего-либо довольно распространена. Помимо периллы, которая лежит в гастрономии любого магазина, можно вот встретить рецепты темпуры из морковной ботвы, папоротника, белокопытника...

20070910053508

IMG_3564

2010102302

384175_415839971803812_1474474305_n

E794BBE5838F206949-thumbnail2

201204251038028bd

Из листьев хурмы

018aef4a41e152fc246a73eeef660e47

А вот темпура, которую сами японцы признают необычной и неоднозначной - из нескольких видов водорослей ))) Жуть!

img_3

А вот это уже интересно - из цветков камелии!

o0783065611193555327

Азалии!

IMGP1583天ぷら

Глицинии!

20150521_1082759

Цуккини! Где-то расходный материал, а у нас точно драгоценность, учитывая цены на цуккини ))

В общем, из любви к природе и экономии жарят почти все, что угодно. Даже яйца, вареные в мешочек.

y3pAk-5mMwbUiyRu_6hyftONEtXGzuiT2i4PJICyh-3TBdazkeestDJnVMjmTg3O9qBY2wdyULSSWJnTTsQ9lYCoyKBrzx3WeNhB7qdM5NRg8I

А вот из мясных продуктов я особо не вижу вариантов, и правильно, мясо, да еще в жирной оболочке из теста...не для того японцы берегут свои сосуды от засорения холестериновыми бляшками!

А вот посуда для этого дела - в основном распространены тонкие кастрюли, напоминающие вок, с решеткой, на которой остывает готовое.

tp24siyou

o0525035012104511009

Почти всегда используется специальная бумага для впитывая остаточного жира. Термометр на кастрюре - удобная вещь, интересно, в воде он ведь тоже наверное измеряет  температуру? А вот для чего чайники, я не знала, пока не начала готовить пост. Оказывается, в них встроен фильтр, использованное масло сливают в чайник и заодно процеживают. Там оно хранится и используется много, много раз. Нет....темпура точно не мое блюдо ((

oil-pot15-sp

Кстати, не стоит путать темпуру и фри, которое японцы в силу своих сложных отношений с инстранными словами называют "фурай". Фри - это обвалянное в сухарях и жареное в масле, а темпура - в кляре и в масле, в готовом виде должно быть бледнее, чуть золотистые фри.

11012018317

Tags: о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “японская кухня” Tag

  • Каштан, батат и тыква - вкусы японской осени

    Калорийная согревающая осень в десертах и сладостях - может ли она быть элегантной и заманчивой для сладкоежек? Бесконечные изыскания японских…

  • Пир декадентов: самое вульгарное в японской кухне

    Пока кулинары где-нибудь в Европе пытаются постичь пропорции простых и неповторимых японских блюд, японцы на кухне хулиганят. Мне попался забавнейший…

  • Таияки: рыба-вафля!

    Толстый румяный карасик из вафельного теста с начинкой - колоритный японский стритфуд. Уютный, аппетитный и фотогеничный, таияки становится модным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments