melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Внезапно - императорская чета

...Проехала мимо!

IMG_1481 (1)

На самом деле, мы ехали в центр за подарками малышам, и по ненавязчивому присутствию на перекрестках полиции в штатском я поняла, что вот оно, свершилось - до этого слышала, что в конце месяца в наш город после перерыва в 15 лет приезжает императорская чета. После непродолжительной идеологической борьбы муж с дочкой ушли в магазин, а я осталась караулить - на подступах к гостинице вдоль тротуара образовывались такие островки, ограниченные пластиковыми столбиками. В тот момент я еще была с ребенком, поэтому меня везде пропускали в первый ряд, чуть ли не под руки. Но даже и без ребенка я была победителем - ведь я, несмотря на свои 163 см, гораздо выше японских старушек, да к тому же я еще по счастливой случайности надела каблуки!!



IMG_1463

IMG_1469

Ждать проезда императорского кортежа нужно было около 40 минут, но я провела их комфортненько, более того, мне было очень интересно знаете что? Организация и работа с толпой. С каждым островком людей - их там было человек по 40-50 примерно - работал 1 полицейский в гражданской одежде, на рукавах у них у всех были повязки с надписью "Полиция Аичи" - это префектура, столицей которой является Нагоя, и которой подчиняется наша местная полиция. Полицейские все были как на подбор, симпатичные, очень статные, что никак не могли скрыть ни их серые кардиганчики, ни заклеенные скотчем (?) значки )) Они в мегафон вели работу с населением, а именно - объясняли, как нужно себя вести. Фотографировать на уровне глаз и груди, не поднимая руки над головой и не лезть вперед. Не кричать, не бежать. Желающим выдавали бумажные флажки, и полицейский очень забавно показывал, по какой траектории желательно ими махать, опять же, не тыкая куда попало и не размахивая над головой. Была даже репетиция, он сказал: а вот теперь давайте, представьте, что проезжаем автомобиль императора - иии - машем! В этот момент подъехал автобус, и выходившие из него люди наверное испытали глубокий шок от того, что их дружно встречает толпа с национальными флагами )) Я бы точно заикаться начала ))

IMG_1471

Что меня поразило, так же, как и всегда поражает поведение японцев в организованной группе - как охотно они воспринимают это. Несмотря на детальное поминутное предписание, кто что как и почему должен делать, они реагировали без всякого напряжения, весело смеялись, кивали головой когда надо, отвечали "хай" (выражение согласия, понимания с тем, что тебе говорят). Полицейский, в свою очередь, без всякой угрозы и напряжения, как хороший тамада, говорил: вот вы будете тянуться со смартфоном вперед, снимать видео, заденете другие телефоны, они начнут падать, представляете как неприятно? И все такие - соо дэс нээ... Тут же маленькому мальчику он сказал, что не стоит совать флажок в рот, так как это опасно :D

IMG_1474

Кроме этого, полицейские рассказали, что 15 лет назад император также приезжал в Тояму, посмотрел то-то и то-то , в этот раз прибыл до понедельника, и давайте посмотрим, как он будет проезжать, может быть вы собираетесь прийти и в другие места, где запланирован его визит? Вы уж пожалуйста потерпите еще немного, извините спасибо пожалуйста... Последним напутствием полицейского был пассаж о том, что не стоит злоупотреблять съемкой на телефоны, ведь лучше увидеть императора глазами, запечатлеть его в своем сердце, сохранить это воспоминание....ТАК И СКАЗАЛ, представляете? Я была готова там стоять уже без всякого императора.
А потом еще сказал, что сам он не будет ничего фотографировать ))

Интересным моментом организации стали автомобили с буквами. Предварительно всем объяснили: когда проедет машина с буквой А - это будет означать, что до проезда кортежа осталось 20 минут. Когда проедет автомобиль В - значит, ждать еще 10 минут. Дальше я плохо запомнила, была вроде еще третья машина за 5 минут. Движение по полосе перекрыли всего на несколько минут непосредственно перед проездом императорского автомобиля, причем встречная полоса ехала без ограничения.

IMG_1472

IMG_1478

IMG_1502

Выглядело это так. Конечно, можно было сфотать получше, но я что-то растерялась... Ехали они посередине трехполосной дороги, не близко, довольно-таки быстро, учитывая, сколько глаз были устремлены на них. Императрица Мичико сидела ближе к окну, а император в глубине. Это были всего лишь несколько секунд. Но все равно видно, какая она красавица. На днях императрице исполнился 81 год!

IMG_1481

IMG_1483

И когда я о них думаю, то все время всплывает мысль - вот как они во время всех этих мероприятий и визитов - это же наверное так утомительно для людей столь почтенного возраста, может им вообще хочется лечь на диван или хотя бы просто закрыть глаза, а надо ехать или стоять и приветствовать кого-то часами.

Сразу же после проезда автомобиля с императорской четой народ было двинул вспять, но полиция попросила не расходиться, чтобы не создавать давку. Буквально несколько секунд пауза - и люди рассосались по обоим направлениям, переход по зебре на другую сторону тоже был под присмотром полиции.

IMG_1460

В общем, я зачарована магией японской толпы )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments