melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Похудение мозгов и пробежка души

Если кто помнит, когда-то много лет назад я в форуме Кофейня вела долгую и продуктивную ветку о ненавязчивом похудении на плюс-минус 5 кг с применением физкультуры и диеты. Там мы с девочками собирали разные методы диет, программы тренировок, вместе изучали теорию бега и силовых тренировок, чтоб не просто так, а по уму худеть. Вообще, тема поддержания фигуры всегда меня интересовала - фигура у меня хорошая (это я еще скромно), но есть склонность к набору веса, и он сразу же виден на щеках и на бедрах, что мне совершенно не нравится. И вот сегодня в процессе бега на беговой дорожке я подумала - а почему я перестала писать, читать об этом, хотя все время стараюсь вписать весь этот wellness в свой образ жизни? Ведь это по-прежнему актуально, но я как-будто перестала считать это важным. А потом поняла.

Вокруг меня сейчас девочки преимущественно на диете. Объявлена дата русской елки, это не хухры-мухры! Все придем нарядные и будем друг на друга смотреть с большим удовольствием, ведь для местного населения мы все равно как жаба с крыльями - уже неважно, стройная ты или нет, сам факт, что белая иностранка, уже отодвигает иные признаки вне поля зрения. Моя жизнь в этом году не очень-то приятная - во-первых, кризис давил на мозги, во-вторых, у меня было несчастье в семье, в-третьих, просто к концу года накопилась такая усталость, что я вообще не довольна своим видом практически никогда, даже фотографироваться лишний раз не хочется. Мне кажется, что я живу в постоянном стрессе, мне все время хочется сделать что-то такое, от чего мне стало бы легко - просто почувствовать облегчение хочется, по-другому не выразить словами. И я поняла, что всеобщая диета меня не вовлекает. Если еще нужно будет каждый день думать о том, что съесть можно только нечто определенное - я вообще чокнусь.

И я постепенно пришла к осознанию того, что лично для меня диета и фитнес связаны, в первую очередь, с проблемой снятия стресса.

Если необходимость создавать для организма какие-то новые ограничения меня напрягает - я ни за что не буду этого делать. Наоборот, если для ощущение легкости мне требуется какой-то порядок и дисциплина, чтобы я точно знала свой распорядок и калории - ок, тогда все идет как по маслу. Если я на нервах похудела на 3 кг - радоваться нечему, потому что в следующем месяце они 100% вернутся и приведут еще 2.

Вот поэтому мне так нравится тупо бег на беговой дорожке - это для меня чистейшая релаксация, я прямо чувствую, как клетки мозга приходят в чистенький порядочек, пока я бегу и могу даже смотреть в бетонную стену, если нет никаких видео или аудио развлечений :) В первой половине года я бегала 3 раза в неделю во время спортивных секций у дочки, но сейчас в это время я занята перепиской, и несколько месяцев я переживала, что спорт вылетает - то жара, то дела. Теперь после большого перерыва стараюсь ездить в спортзал с утра. Если бы мне сказали, что я не похудею ни на полкило, я бы все равно ездила и бегала, потому что по сути я делаю это для того, чтобы успокоиться - пробежав и немного проплыв, я уезжаю оттуда спокойная как танк. С едой я тоже устранила стресс, заказав доставку замороженных обедов из раздела диетической японской кухни - там все за меня просчитали по КБЖУ, и мне не надо, глядя одним глазом в ноутбук, другим отсчитывать себе листья салата и помидоры, нервничая заодно и насчет ужина. Ужины у нас гедонические, и хлеб я пеку сама, и пиццу по выходным. Я не на диете! Сейчас  я точно не потяну ее! Подумайте кстати, если мысль о диете заставляет вас нервничать - не факт, что это нужно как-то преодолевать, призывать себя к дисциплине, возможно, вы просто никак душевно не настроены на это. Стоит ли усложнять себе жизнь еще больше и взваливать на себя эту нагрузку, которую вы на следующий день после окончания диеты с облегчением бросите, взявшись за старое? Да нет конечно.

В общем, в итоге вес и объемы меня, с одной стороны, перестали волновать - я не думаю о том, что надо влезть в конкретное платье, по большому счету, я смирилась с любым положением дел в этой сфере. С другой стороны, я все время ищу свою зону комфорта и готова сделать все, чтобы мне просто стало легче жить. В последнее время  у меня часто и резко падает давление, и пробежки в конце дня стали какими-то тяжелыми - передвинув спорт на утро, я ощутила, что вообще могу бежать вечно! :) И буду, конечно!

вот сегодняшний результат :) 6,6 км, это для меня много, учитывая, что я вообще не устала!

IMG_1853



А к чему я все это? В моем случае, а может и еще для кого-то эта мысль покажется актуальной - насилие над собой не работает, зацикливание и поиски мотивации - тоже мимо. В хроническом стрессе, возможно, понять свой организм нелегко, и вообще непонятно, что делать - жрать или не жрать )))) Но можно найти какой-то успокоительный, воодушевляющий вариант, за который тело скажет спасибо, это точно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →