
Вот если бы не вы, читатели, я бы вряд ли заинтересовалась темой расчесок и созрела на широкий обзор. Дело в том, что за мою жизнь у меня их было столько, что можно пересчитать по пальцам одной руки :D Лет 6 после приезда в Японию я пользовалась парой деревянных гребешков, а потом еще привезла себе карбоновую расческу и обычную щетку, обе купила в России в профессиональном магазине....Позже приобрела 2 Tangle Teezer - ребенку в виде цветочка и себе черную. Все! На этом мой опыт практически исчерпан. Единственное - понравилась подружка щетка Vess Trinity, в меру тяжелая, приятно лежит в руке, и против статического электричества, прикупила себе ее тоже, она из обычного ассортимента драгстора (фото ниже). Но если честно, я в руки их беру не часто, обычно утром при сушке феном прочесываю волосы руками-граблями и на этом успокаиваюсь.

А ведь интересные дела происходят в расчесочном мире.Периодически меня атакуют девочки просьбами купить легендарную расческу Majestic, и разок я "согрешила" этим. Всегда пытаю клиенток, имевших опыт с этими расческами, потому что мне очень интересно, за ЧТО же производитель, никому практически не известный в Японии и так лихо раскрученный в доверчивой России, хочет таких денег. Феномен этих расчесок удивительный: многие говорят, что от них волосы начинают расти



"Расческа очень красивая, привлекает дизайн, легкая, пластик легко может царапаться . У меня густые волосы и вьются , поэтому с задачей мытья волос эта расческа не справляется, ей просто невозможно прочесать волосы и также после мытья не прочёсывает , а когда более менее волосы подсохли возможно. Густым волосам она не подойдёт это точно. Много зубчиков у нее, но им свойственно гнуться, поэтому класть её лучше в специальный футляр.,в первые дни эта расческа сильно электролизовала волосы. Расчёсывать ей приятно , но сухие волосы реальнее прочесать. Больше никаких свойств полезных замечено не было☺️ Я была на выставке интершарм 2015 там были более интересные варианты: y s park,vess ceramic brush.
И тут я спрашиваю: а как ощущение массажа с этой расческой, какое-то необычное или нет?
Ответ: Расчёсываться sculp brush приятно безусловно, но не Вау, может она подойдёт обладательницам не очень густых волос ... Зубчики достаточно мягкие. Мне даже больше vess нравится 😊но у неё зубцы более жесткие и массаж ощутимый, наверное это от личных предпочтений.
Ну а поскольку примерно вот так я и провожу весь свой рабочий день, общаясь с клиентами, я не могла не зацепиться за фразу об Интершарме и полезла смотреть, какие вообще расчески актуальны в Японии. Более того, теперь из-за вас мне охота новую расческу, хотя зачем она мне - неясно )))) Но смотрим!
Судя по всему, исторически японки не утруждали себя монотонным брашингом, потому что традиционных интересных расчесок у них я не наблюдаю. Вот если традиция макияжа сильна - это сразу ясно по ассортименту кистей, правда же ведь? В 3 часа ночи разбуди любую красавицу - она расскажет про ведущие кистевые бренды. Что же насчет расчесок? А практически ничего. Видимо, японкам всегда хватало по минимуму расчесаться и убрать волосы в высокий пучок, где они уже не беспокоили. Вот например расческа, выполненная в традициях японских ремесел, ну это же несерьезно ))

В потребительских рейтингах лидируют расчески мировых брендов - Aveda, Tagle Teezer, Denman, Marks&Web, Mason Pearson, John Masters Organic. Но есть пара интересных и самобытных вещиц, которые привлекают внимание.
Во-первых, японцы с удовольствием чешут голову во время мытья толстыми силиконовыми щетками. Их очень много у разных производителей. Мне массировать во время мытья лень, но каждый вечер я под сериал подползаю к мужу с подобной щеткой с силиконовым коническими зубцами и принуждаю чесать мне голову, и по кайфовости мало что с этим может сравниться.

Одно время я мечтала вот об этой щеточке Lani, у меня только от одного ее вида приятные мурашки бегут ))

Во-вторых, идея щетинок разной длины, которые обеспечивают полноценный массажный эффект, очень красиво реализована в щетке La Casta (это люксовый SPA-бренд по уходу за волосами). Сама щетка в Японии очень известная, у нее есть вариация для густых тяжелых волос, но там щетинки одного размера, а еще в линейке есть отличная деталь - щетка-очиститель, чтобы снимать волосы с основной щетки. В основной щетке La Casta есть натуральная щетина (короткая) и нейлоновая (длинная), и она отлично подходит для маниакального брашинга :)) Деревянная ручка, выглядит расческа очень приятно, этак class.

В-третьих, в стране со столь хорошо развитым парикмахерским искусством просто не могло не быть широких линеек профессиональных расчесок. И они есть, хотя и тут глобальные производители занимают большую долю рынка. Из японских крупных можно выделить Vess и Y.S.Park, причем у первых еще есть масса "несерьезных" решений в масс-маркете типа массажных щеточек для влажного использования, расчесок со всякими маслами и шелками, которые якобы переходят из кончиков щетинки на волосы при расчесывании. Я этого никак понять не могу, если честно, так же как и экстракты, внедренные в мочалки. Ну как вообще такое возможно? Хотя, ведь есть же специальные салфетки для насморка - они не сухие и не влажные, а какие-то непонятные, неведомым образом пропитанные невидимой жидкостью, чтобы не раздражать кожу больного носа ))
У Y.S.Park расчески очень узнаваемого дизайна. Цены на них колеблются в зависимости от материалов, в пределах от 30 до 100 долларов.


У VESS огромное множество расчесок и щеток - как профессиональных, так и обычных, с натуральной, комбинированной и искусственной щетинок. Та, которую я купила, имеет встроенную пластинку против статического электричества. Я особо не страдаю, потому что не ношу шапку (славатегосподи), но волосы она упорядочивает очень хорошо.



Я вот все думаю, может постричься опять...Что-то не вижу смысла для себя в длинных волосах ((


Еще у них есть вот такие забавные щетки с маслом камелии и тп - это все обычный ассортимент любого магазина. Глядя на эти мультяшные расчески, я раз и навсегда пришла к выводу, что ничего серьезного в этой отрасли японцы придумать пока не смогли :D

Но я ошибалась! Вот к примеру компания Hongo - открыла производство сразу после войны, в 1946 году. Расчески у них олдскульные, очень брутальные и без всяких реверансов. Но вы только подумайте...палисандр, черное дерево! Даже кабаны, у которых заимствовали щетину, и то у разных моделей разные - то дикие, то какие-то особо качественные...не сомневаюсь, что каждый кабан там под наблюдением и ни к одному забору почесаться без разрешения не подойдет.


Ну и на десерт - классическая щетка для брашинга Shiseido 811 - вещь немолодая, авторитетная, ей уже целых 22 года! Стоит в районе 40 долларов, натуральная щетина.


Вот этим, собственно, и расчесываются японки.
