melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Omochitsuki - коллективная кулинария

Сегодня я впервые побывала на お餅つき в нашем садике - это традиционная осенне-зимняя японская забава, коллективное изготовление сладостей моти (餅, mochi). С наступлением нового года их делают из новогоднего рисового украшения в виде этакого снеговичка или тортика, ну а вообще - из особого риса с повышенной клейкостью.

6I4A7945

6I4A7916

В историю этого занятия я пока не вчитывалась, но и так уже понятно, что дело это идет из глубины веков - для него требуется большое количество людей и мужская сила, а также голодные животы! :) Моти до сих пор являются классикой японского десерта, и многие любят их именно в первозданном древнем виде, хотя сейчас  это кушанье уже порядком переосмыслено - есть мороженое в оболочке из моти, разные современные начинки типа соленой карамели, взбитых сливок и тд. Вообще, уникальная консистенция, простота и изящество приготовления моти, а также нейтральный вкус, который можно обогатить чем угодно - это хороший материал для современных кондитеров, мне кажется, можно много чего придумать - и десерты, и закуски.

6I4A7958

Смотрим!
Дело для меня было особо важным еще и потому, что я была назначена участницей, когда всех родителей распределяли по общественно полезным работам в течение года. Я была преисполнена готовности трудиться, правда немного не поняла бумажку и думала, что фартук и косынка нужны для ребенка, в результате чего примчалась в садик, вся деловая, волосы развеваются, и была встречена армией из 20 мамаш в форме домохозяек :D К счастью, проблема моя легко решалась, и в нужное время я тоже стояла в фартуке и косынке, извините, фоток не будет )) Важнейшая часть omochitsuki - побивание вареного риса колотушками в деревянной ступе, с подливанием горячей воды. Прямо на глазах рис превращается в самое что ни на есть тесто - мягкое, тянучее,  глянцевое и очень липкое. Пока мужчина заносит руку для следующего удара, женщина быстренько подмешивает рис, не дай бог рассогласование действий и.... :D

6I4A7924


6I4A7950

6I4A7965

6I4A7972

6I4A7919

В это время дети и взрослые читают какие-то прибаутки, а еще воспитатели давали детям попробовать вареный рис, как птенчикам.

6I4A8062

6I4A7917

Мы, мамаши, полные готовности трудиться, уже стояли и ждали. Нам предстояло наделать моти с 3 видами посыпки: кинако (пудра из сушеных золотистых соевых бобов, легкий ореховый вкус), гома (молотый черный кунжут и немного сахара), анко (пюре из бобов адзуки, разваренных с сахаром).

6I4A7990

6I4A7986

6I4A7984

6I4A7994

Должно было хватить на весь садик, гостинцы кому-то, сенсеев и участников родителей, и на стене висели списки, сколько шариков нужно наделать на каждую группу. На предварительном совещании мамы пришли к выводу, что сделать шарики разного размера для детей разного возраста очень сложно, и хорошо бы, если бы был образец! Действительно!! :D Подобный супернаисерьезнейший подход к, казалось бы, незначительным вещам меня всегда погружает в какой-то транс и релакс, и мне начинает казаться, что если я послушно все сделаю, как сказано - то с моей жизнью все будет ок. Возможно, так не одной мне кажется, и все японцы живут в таком трансе предусмотрительного планирования, поэтому у них все хорошо :D ? Может вот он, секрет благополучия?

6I4A8046

6I4A8061

6I4A8043

6I4A8034 (1)

Пока я рефлексировала, начали подносить тазики с тестом для моти. Оно было очень горячее и наверное приятное, хотя те, кто от него отщипывал круглые комочки, делали это с видимым усилием. Комочки обваливаются в посыпке, при этом нужно делать так, чтобы они оставались такой непринужденной формы, и посыпка не намокала вся, а сверху оставался бы сухой слой. В магазинах и в ресторанах я мнного раз видела всевозможные десерты из этой области, домашние и свежесделанные они конечно более растрепанные, но в целом понятие эстетики тут далеко от современных пирожных, которые можно увидеть у фуд-блогеров )))

6I4A8002

6I4A8053 (1)

6I4A8052 (1)

6I4A8055 (1)

Детей группами запускали на просмотр колотушек, а потом по 3 человека они сами пытались бить рис, это было очень забавно )) после этого дети надевали фартуки и косынки и под присмотром старших готовили моти сами.

6I4A8013

6I4A8011

6I4A8024

6I4A8014

6I4A8033 (1)

Что же представляют собой эти сладости? По сути, это несладкая вязкая упругая масса, вкус которой придает то, что  к ней добавлено. Посыпка пахнет тонким японским запахом, не используются никакие ароматизаторы, красители и прочие бесовские штучки. С кунжутом мне даже понравилось, но вообще, откровенно говоря, это не мой тип десертов :) Многие искренее любят моти, и иностранцы, и русские в том числе, но я никак не могу смириться с этим полным отсутствием хоть какого-то характера или контраста во вкусе. После того, как я получила массу удовольствия от мероприятия, не хочется обзывать моти бессмысленной массой, хотя я и не понимаю вообще, что там можно есть. И сразу думается, как ужасно жили в старину японцы, если ЭТО было у них всенародно любимым десертом. Но саму рисовую массу считаю я очень перспективной, кулинары, возьмите на заметку! Она хорошо держит форму, и такая плотно-тягучая, ммм ))

6I4A8004

Современные японцы тоже не все любят омоти, и пока мы доделывали не знаю какую сотню, источник, близкий к детсадовскому обеду, сообщил, что дети не спешат расправляться с десертом, многие отказываются, и останется еще много! Все мило посмеялись и продолжили :D Традиция есть традиция! Несмотря на детальное планирование, выяснилось, что кунжута не хватает - хехе, наверное не только я его оценила больше всего, все-таки хоть что-то сладенькое! А вообще конечно детей можно понять, отведав шоколадок, мороженого и прочих тянучек, они все дальше от простого вкуса незатейливых блюд японской кухни.

6I4A8063

6I4A8056

Когда работа была закончена, стали кормить. Вначале - мужчин-колотильщиков. В качестве угощения всем досталась тарелочка моти, чашка мисо-супа с овощами и свининой и стакан зеленого чая. Потом мамаши накрыли себе, расселись на детские стульчики, подняли палочки....и тут пришла директор садика и сказала, что вначале нужно полностью закончить уборку, а уже потом трескать. Все поднялись и радостно продолжили трудиться, ведь еще было , куда себя применить - убрать мебель, все домыть. Во всех лицах читался потрясающий энтузиазм, и мне вот интересно, это на самом деле им так нравится или считается частью социально одобряемого поведения. Все прибрав, мы поели, щебеча о том - о сем, в телефоне зависала только я, потому что мне уже было скучновато, моти я совсем не хотела, а минуты все текли и текли. Уже скоро опять приезжать в садик за ребенком, а я еще не уезжала! ))

6I4A8076

6I4A8079

Уборка синей подстилки - священного компонента всех коллективных собраний у японцев - стала последним нашим действием :D Потом всех от души поблагодарили и разрешили забрать остатки с собой. Еще один праздник японского коллективизма завершила. Мне очень понравилась атмосфера, особенно когда папы и дедушки колотили рис, дети глазели, а мы ждали новую порцию теста - все это было, несмотря на жесткий регламент и тотальную суету, как-то тепло и по-домашнему. Знаете, вот примерно как у нас в день 31 декабря ))

6I4A8058

6I4A8065

6I4A8082

6I4A8068

А это печеный батат - вокруг него тоже устраивают празднества, не знаю как он там у них оказался, может просто испекли поесть ))

6I4A8069

Tags: жизнь в Японии, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →