

В историю этого занятия я пока не вчитывалась, но и так уже понятно, что дело это идет из глубины веков - для него требуется большое количество людей и мужская сила, а также голодные животы! :) Моти до сих пор являются классикой японского десерта, и многие любят их именно в первозданном древнем виде, хотя сейчас это кушанье уже порядком переосмыслено - есть мороженое в оболочке из моти, разные современные начинки типа соленой карамели, взбитых сливок и тд. Вообще, уникальная консистенция, простота и изящество приготовления моти, а также нейтральный вкус, который можно обогатить чем угодно - это хороший материал для современных кондитеров, мне кажется, можно много чего придумать - и десерты, и закуски.

Смотрим!
Дело для меня было особо важным еще и потому, что я была назначена участницей, когда всех родителей распределяли по общественно полезным работам в течение года. Я была преисполнена готовности трудиться, правда немного не поняла бумажку и думала, что фартук и косынка нужны для ребенка, в результате чего примчалась в садик, вся деловая, волосы развеваются, и была встречена армией из 20 мамаш в форме домохозяек :D К счастью, проблема моя легко решалась, и в нужное время я тоже стояла в фартуке и косынке, извините, фоток не будет )) Важнейшая часть omochitsuki - побивание вареного риса колотушками в деревянной ступе, с подливанием горячей воды. Прямо на глазах рис превращается в самое что ни на есть тесто - мягкое, тянучее, глянцевое и очень липкое. Пока мужчина заносит руку для следующего удара, женщина быстренько подмешивает рис, не дай бог рассогласование действий и.... :D





В это время дети и взрослые читают какие-то прибаутки, а еще воспитатели давали детям попробовать вареный рис, как птенчикам.


Мы, мамаши, полные готовности трудиться, уже стояли и ждали. Нам предстояло наделать моти с 3 видами посыпки: кинако (пудра из сушеных золотистых соевых бобов, легкий ореховый вкус), гома (молотый черный кунжут и немного сахара), анко (пюре из бобов адзуки, разваренных с сахаром).




Должно было хватить на весь садик, гостинцы кому-то, сенсеев и участников родителей, и на стене висели списки, сколько шариков нужно наделать на каждую группу. На предварительном совещании мамы пришли к выводу, что сделать шарики разного размера для детей разного возраста очень сложно, и хорошо бы, если бы был образец! Действительно!! :D Подобный супернаисерьезнейший подход к, казалось бы, незначительным вещам меня всегда погружает в какой-то транс и релакс, и мне начинает казаться, что если я послушно все сделаю, как сказано - то с моей жизнью все будет ок. Возможно, так не одной мне кажется, и все японцы живут в таком трансе предусмотрительного планирования, поэтому у них все хорошо :D ? Может вот он, секрет благополучия?




Пока я рефлексировала, начали подносить тазики с тестом для моти. Оно было очень горячее и наверное приятное, хотя те, кто от него отщипывал круглые комочки, делали это с видимым усилием. Комочки обваливаются в посыпке, при этом нужно делать так, чтобы они оставались такой непринужденной формы, и посыпка не намокала вся, а сверху оставался бы сухой слой. В магазинах и в ресторанах я мнного раз видела всевозможные десерты из этой области, домашние и свежесделанные они конечно более растрепанные, но в целом понятие эстетики тут далеко от современных пирожных, которые можно увидеть у фуд-блогеров )))




Детей группами запускали на просмотр колотушек, а потом по 3 человека они сами пытались бить рис, это было очень забавно )) после этого дети надевали фартуки и косынки и под присмотром старших готовили моти сами.





Что же представляют собой эти сладости? По сути, это несладкая вязкая упругая масса, вкус которой придает то, что к ней добавлено. Посыпка пахнет тонким японским запахом, не используются никакие ароматизаторы, красители и прочие бесовские штучки. С кунжутом мне даже понравилось, но вообще, откровенно говоря, это не мой тип десертов :) Многие искренее любят моти, и иностранцы, и русские в том числе, но я никак не могу смириться с этим полным отсутствием хоть какого-то характера или контраста во вкусе. После того, как я получила массу удовольствия от мероприятия, не хочется обзывать моти бессмысленной массой, хотя я и не понимаю вообще, что там можно есть. И сразу думается, как ужасно жили в старину японцы, если ЭТО было у них всенародно любимым десертом. Но саму рисовую массу считаю я очень перспективной, кулинары, возьмите на заметку! Она хорошо держит форму, и такая плотно-тягучая, ммм ))

Современные японцы тоже не все любят омоти, и пока мы доделывали не знаю какую сотню, источник, близкий к детсадовскому обеду, сообщил, что дети не спешат расправляться с десертом, многие отказываются, и останется еще много! Все мило посмеялись и продолжили :D Традиция есть традиция! Несмотря на детальное планирование, выяснилось, что кунжута не хватает - хехе, наверное не только я его оценила больше всего, все-таки хоть что-то сладенькое! А вообще конечно детей можно понять, отведав шоколадок, мороженого и прочих тянучек, они все дальше от простого вкуса незатейливых блюд японской кухни.


Когда работа была закончена, стали кормить. Вначале - мужчин-колотильщиков. В качестве угощения всем досталась тарелочка моти, чашка мисо-супа с овощами и свининой и стакан зеленого чая. Потом мамаши накрыли себе, расселись на детские стульчики, подняли палочки....и тут пришла директор садика и сказала, что вначале нужно полностью закончить уборку, а уже потом трескать. Все поднялись и радостно продолжили трудиться, ведь еще было , куда себя применить - убрать мебель, все домыть. Во всех лицах читался потрясающий энтузиазм, и мне вот интересно, это на самом деле им так нравится или считается частью социально одобряемого поведения. Все прибрав, мы поели, щебеча о том - о сем, в телефоне зависала только я, потому что мне уже было скучновато, моти я совсем не хотела, а минуты все текли и текли. Уже скоро опять приезжать в садик за ребенком, а я еще не уезжала! ))


Уборка синей подстилки - священного компонента всех коллективных собраний у японцев - стала последним нашим действием :D Потом всех от души поблагодарили и разрешили забрать остатки с собой. Еще один праздник японского коллективизма завершила. Мне очень понравилась атмосфера, особенно когда папы и дедушки колотили рис, дети глазели, а мы ждали новую порцию теста - все это было, несмотря на жесткий регламент и тотальную суету, как-то тепло и по-домашнему. Знаете, вот примерно как у нас в день 31 декабря ))




А это печеный батат - вокруг него тоже устраивают празднества, не знаю как он там у них оказался, может просто испекли поесть ))

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →