melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Борьба с онлайн шопингом - новый виток

Не прошло и...скольки, двух, трех? лет, как снова в тот же час, под конец года, заговорили о понижении в России таможенного лимита на покупки в онлайн магазинах. Ну, год вообще приятный выдался - войны, кризис, терроризм, почему бы не добавить пошлин под занавес...

Снимок экрана 2015-11-24 в 14.48.17

В прошлый раз основным предметом дискуссии было - делать лимит на 1 посылку или на 1 месяц, в итоге почта поняла, что не потянет контроль за исполнением, и все отложили. В этом году про это уже не говорят, идея другая:

До 22 евро и до 1 кг - без уплаты пошлины
22-150 евро и 1-10 кг - пошлина 15 евро
Все что превышает - пошлина 15 евро плюс дополнительно 30% от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм.

Все это должно благотворно сказаться на работе внутрироссийских онлайн-ритейлеров. Что это за ритейлеры такие? Что они продают, кроме все тех же импортных товаров, которые уже изрядно подорожали из-за девальвации? Мыло ручной работы, кексы, вязаные шапочки в количестве 18 штук в год? Вопросы, скорее, риторические...Но вместе с тем новый вызов подкидывает и вполне обсуждаемые и решаемые вопросы, над которыми стоит подумать, расчищая место в косметичке :D

Насколько я понимаю, в прошлый раз важнейшую роль в отмене решения насчет понижения лимита сыграли 100 тысяч подписей. Восхищена! Но не уверена, что в этот раз сработает, хотя, наверное, такая инициатива снова возникнет, ведь люди увидели, что их голос на самом деле может быть услышан.

Во-вторых, если задуматься, получается не так уж много (хотя, если вспомнить как выросли за год цены в рублях по отношению к валюте, то пипец как много), так что самое время начать сравнивать цены на заказываемое с ценами российской розницы. Повысились ли цены на импортную косметику, которая продается в России, появились ли за год какие-то странности, связанные с перебоями в импорте? Когда всю жизнь покупаешь одно и то же и цену хорошо знаешь, это сразу бросется в глаза.

В-третьих, надо просчитывать варианты оптимизации. Как жить дальше...Германия, например, где мимо строгой таможни не пролетит и муха, давно смирилась, единственный шанс получить там что-нибудь из-за границы - ждать простую посылку без номера отслеживания и без страховки, поскольку даже заказную почту с отслеживанием немцы года 3 назад отменили, оставив только ЕМС (доставляется силами DHL со 100% попаданием на таможню) и вот эту самую дешевую, которая практически не досматривается. Но в Германии намного ниже риски потерь (хотя они случаются) и подмены содержимого посылки на камешки или старые тапки.

В общем, все в тонусе, снова есть о чем подумать. Я уже начала. Источник информации - http://kommersant.ru/doc/2860429

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →