?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я рефлексировала, покупать ли и какой именно тренч в Burberry, в нашем городе закрылся их корнер. Ну, думаю, я тормоз! Но очень скоро выяснилось, что одежды и аксессуаров Burberry теперь вообще в стране Японии не будет - вообще совсем. Марка, за исключением косметики и парфюмерии (дистрибуцией которых занимается отдельная компания, к слову, Shiseido), разорвала лицензионное соглашение с компанией Sanyoshokai, все корнеры в стране уже закрыты, за исключением аутлетов.

Снимок экрана 2015-11-28 в 14.43.35

Когда я прочитала эту новость, меня обуяли смешанные чувства. Во-первых, японцы - лютые брендоманы, как же они будут жить без шарфов и плащей обожаемой британской марки?  Во-вторых, что же такое могло случиться, что столь крупный бренд полностью отказался от платежеспособного рынка. В-третьих, линии London, Blue Label и Black Label в контексте происходящего стали выглядеть как-то мутновато.

Снимок экрана 2015-11-28 в 14.45.07

И на самом деле, проблема в них. Работая по лицензионному соглашению, японцы наделали собственных брендов под крылом Burberry: ценовым сегментом пониже, корнеров приличное количество, качество в общем хорошее, у меня свитера Blue Label носятся не один год, при стирке в стиральной машине с ними ничего не делается. Но в целом, судя по всему, люксовый имидж Burberry стал от этого страдать,  а может появились и еще какие-то факторы, связанные с использованием имени, не очевидные обычному пользователю. Нам ведь никто не объясняет нюансов этого бизнеса: имя известное, имидж благородный, все красивое, хотим, покупаем. И вот теперь в Японии - ноль Burberry, лицензия ни к кому не перешла, а ее прежний владелец - Sanyoshokai - на освободившихся площадях уже повесил клоны под другими названиями - Mackintosh London и Crest Bridge с двумя линейками Blue Label и Black Label. Цены, расцветки, концепция вещей полностью повторяют то, что уже было под именем Burberry, но с небольшими отличиями, чтоб не попасть под суд. Но если человек не сильно интересуется брендами, он и не поймет, что зашел не в Burberry.

Снимок экрана 2015-11-28 в 15.06.08

Возможно, в будущем Burberry вернется в Японию уже самостоятельно?.. Если я 3 года думала и наконец решила купить классическую модель пальто Max Mara, плаща Burberry или каблуков Manolo Blahnik, то мне нужны именно те модели, потому что они кое-что да значат - их придумали и увековечили, можно сказать, великие люди, у них есть история. Уж точно мне не нужны псевдобрендовые вещи, из которых торчат японские уши! А вообще еще грустнее от того, что, скажем, самому бренду Burberry вообще, получается, наплевать, покупают ли, любят и носят ли его в Японии - тут вопрос касается только права зарабатывать прибыль на громком имени, безотносительно аудитории и ее пожеланий. Те же Sanyoshokai сразу давай выступать насчет планов по выручке с новых брендов-копий и оценивать конкуренцию. Никто особо не извинился перед потребителями настоящего Burberry за то, что они были столько лет практически облапошены - ведь они покупали модели, не имеющие отношения к дому Burberry, хотя кто-то наверняка рассчитывал на "руку мастера".

В общем, все это слегка обескураживает. В Японии есть интересная одежда, но процессы в fashion-индустрии идут если не параллельно с общемировыми, то с перспективой встречи и пересечения в очень далеком будущем. Пока что мы видим сотни похожих японских марок, которые четко разделяются на разные слои потребителей: одним синтетику на один сезон дешево, другим смесь и легкую претензию на шик по средней цене, третьим - мода с прибабахом из органик тканей, четвертым - шерсть и мех очень дорого. Западные марки идут особым эшелоном, там все не так стандартно и однообразно, но теперь, получается, уже непонятно - те ли это имена, что известны в мире, или опять Гуччи-сан и МаксМара-сан с азиатским акцентом. Ясно одно - носить, как всегда, нечего! :(

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Люди в кимоно

    Когда мои посты о жизни в Японии попадают в топ, в комментариях начинается такая вакханалия и ненависть, что я прям не знаю. Но потом я читаю…

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
peremennyi_ip
Nov. 28th, 2015 08:49 am (UTC)
они кое-что да значат - их придумали и увековечили, можно сказать, великие люди, у них есть история
(Deleted comment)
Татьяна Иванова
Nov. 28th, 2015 08:17 am (UTC)
Да, всегда удивляет огромное количество японцев и китайцев в Милане. Из за них всегда очереди в прадА, Шанеле. И главное, покупают десятками единиц продукции. Но они всегда такие стильные - никогда не забуду луи витоновский платок на одной из них, за вязанный так элегантно, что я даже забыла, что ненавижу эти платки.

Edited at 2015-11-29 06:58 am (UTC)
poprygush
Nov. 28th, 2015 09:40 am (UTC)
Мне кажется, уже давно деятельность брендов направлена все-таки в первую очередь на зарабатывание денег. Отсюда и ответвления "масс-маркет" миддл-класса "под маркой": это работает, типа, да, имя у вещи, которое как бы гарантирует некое качество (не всегда, скажем уж прямо), с другой - более устойчивый спрос, а при неком психологическом "понижении цены" (ну, настоящий бербери за пару тысяч евро или бербери рангом поменьше за семьсот - разница ощутима, а вроде тоже ж марка) вроде как и увеличение потребления продукции под маркой. Как-то так. Поэтому - видать, не особо выгодно оказалось именно эти линии содержать.
de_de_de
Nov. 28th, 2015 12:02 pm (UTC)
а в интернетах нельзя купить?
https://jp.burberry.com/womens-trench-coats/?locale=ja_JP&WT_z_arrivedfrom=DE&&_requestid=4157262

раньше у них можно было заказать тренч на свой вкус..
самому выбрать материал, детали и проч...
теперь на вижу такой опции..
melon_panda
Nov. 28th, 2015 12:06 pm (UTC)
по инету можно и у других мировых крупных ритейлеров купить, но плащ я бы не рискнула....я японские мерила, сидят ужасно, соответственно, все надо мерить , проверять...
de_de_de
Nov. 28th, 2015 12:31 pm (UTC)
разве назад нельзя послать?
melon_panda
Nov. 29th, 2015 12:31 am (UTC)
мне это как-то совсем непривычно...!
(Anonymous)
Nov. 29th, 2015 12:28 pm (UTC)
Позвольте капитану очевидность вставить свои пять копеек.
Первоочередная и основная функция коммерческой деятельности - получение прибыли. Если цель иная, то это уже не бизнес. Думается, магазин мелонпанда тоже не из любви к прекрасному существует:)))
melon_panda
Nov. 29th, 2015 12:38 pm (UTC)
Странные параллели, особенно если учесть историю и особенности междусобойчика melonpanda... Я о том, что если человек симпатизирует бренду, то он хочет именно те вещи стем бэкграундом, а не лицензионку.
gylia
Nov. 29th, 2015 04:15 pm (UTC)
Инга а какой тренч и пальто максмары именно? Они немного все отличаются) сама уже давненько на них медитирую и даже муж добро дал... Но и тоже попадаю в проблему хочу померять хотя посредников брендЫ привозящих у нас хватает надежных... Вот боюсь пролететь с такими важнопосадочными вещами...
melon_panda
Nov. 29th, 2015 10:38 pm (UTC)
пока конкретно не перебирала, все упирается в то, что я постоянно за рулем... поэтому нужно что-то, чтобы не мялось сзади, но при этом короткое тоже все надоело, хочется более-менее длинное.
(Anonymous)
Nov. 30th, 2015 10:13 am (UTC)
Инга, это комментарий к:
'еще грустнее от того, что, скажем, самому бренду Burberry вообще, получается, наплевать, покупают ли, любят и носят ли его в Японии - тут вопрос касается только права зарабатывать прибыль на громком имени, безотносительно аудитории и ее пожеланий'
Конечно же наплевать, как и любому бизнесу:)) Если ваш магазин перестанет быть экономически целесообразным и вы его при этом не закроете из благотворительных побуждений, то коммерческой организацией быть перестанете.
Меня просто удивила искренняя сентиментальность вашей фразы:)
melon_panda
Nov. 30th, 2015 10:14 am (UTC)
вот такая я,представьте, сентиментальная )
morskiekamni
Nov. 29th, 2015 06:02 pm (UTC)
ваши печали, лучше наших радостей :)
sindbad2307
Nov. 29th, 2015 07:44 pm (UTC)
покупайте классику, бежевый тренч с металлическими пуговицами, на нет-а порте прекрасно указан размерный шаг, модели на картинке четко 40 итальянского размера или UK8. это самая удачная моя инвестиция в гардероб, он хоть и выглядит не очень теплым, с уникловской жилеткой превращается в пальто до 0 градусов.
(Anonymous)
Nov. 30th, 2015 03:03 pm (UTC)
Может кому пригодится - Возле Лиссабона есть аутлет, там очень приличный магазин Берберри, разнообразнее чем в Бистер виладж в ЮК. Я не любитель вообще, но не смогла удержаться и купила короткий плащ с лаковыми рукавами , смотрится отлично
П.с. Инга, ещё раз спасибо за рефу! Лариса
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono