melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Субботнее кофечашечное

Пока я рефлексировала, покупать ли и какой именно тренч в Burberry, в нашем городе закрылся их корнер. Ну, думаю, я тормоз! Но очень скоро выяснилось, что одежды и аксессуаров Burberry теперь вообще в стране Японии не будет - вообще совсем. Марка, за исключением косметики и парфюмерии (дистрибуцией которых занимается отдельная компания, к слову, Shiseido), разорвала лицензионное соглашение с компанией Sanyoshokai, все корнеры в стране уже закрыты, за исключением аутлетов.

Снимок экрана 2015-11-28 в 14.43.35

Когда я прочитала эту новость, меня обуяли смешанные чувства. Во-первых, японцы - лютые брендоманы, как же они будут жить без шарфов и плащей обожаемой британской марки?  Во-вторых, что же такое могло случиться, что столь крупный бренд полностью отказался от платежеспособного рынка. В-третьих, линии London, Blue Label и Black Label в контексте происходящего стали выглядеть как-то мутновато.

Снимок экрана 2015-11-28 в 14.45.07

И на самом деле, проблема в них. Работая по лицензионному соглашению, японцы наделали собственных брендов под крылом Burberry: ценовым сегментом пониже, корнеров приличное количество, качество в общем хорошее, у меня свитера Blue Label носятся не один год, при стирке в стиральной машине с ними ничего не делается. Но в целом, судя по всему, люксовый имидж Burberry стал от этого страдать,  а может появились и еще какие-то факторы, связанные с использованием имени, не очевидные обычному пользователю. Нам ведь никто не объясняет нюансов этого бизнеса: имя известное, имидж благородный, все красивое, хотим, покупаем. И вот теперь в Японии - ноль Burberry, лицензия ни к кому не перешла, а ее прежний владелец - Sanyoshokai - на освободившихся площадях уже повесил клоны под другими названиями - Mackintosh London и Crest Bridge с двумя линейками Blue Label и Black Label. Цены, расцветки, концепция вещей полностью повторяют то, что уже было под именем Burberry, но с небольшими отличиями, чтоб не попасть под суд. Но если человек не сильно интересуется брендами, он и не поймет, что зашел не в Burberry.

Снимок экрана 2015-11-28 в 15.06.08

Возможно, в будущем Burberry вернется в Японию уже самостоятельно?.. Если я 3 года думала и наконец решила купить классическую модель пальто Max Mara, плаща Burberry или каблуков Manolo Blahnik, то мне нужны именно те модели, потому что они кое-что да значат - их придумали и увековечили, можно сказать, великие люди, у них есть история. Уж точно мне не нужны псевдобрендовые вещи, из которых торчат японские уши! А вообще еще грустнее от того, что, скажем, самому бренду Burberry вообще, получается, наплевать, покупают ли, любят и носят ли его в Японии - тут вопрос касается только права зарабатывать прибыль на громком имени, безотносительно аудитории и ее пожеланий. Те же Sanyoshokai сразу давай выступать насчет планов по выручке с новых брендов-копий и оценивать конкуренцию. Никто особо не извинился перед потребителями настоящего Burberry за то, что они были столько лет практически облапошены - ведь они покупали модели, не имеющие отношения к дому Burberry, хотя кто-то наверняка рассчитывал на "руку мастера".

В общем, все это слегка обескураживает. В Японии есть интересная одежда, но процессы в fashion-индустрии идут если не параллельно с общемировыми, то с перспективой встречи и пересечения в очень далеком будущем. Пока что мы видим сотни похожих японских марок, которые четко разделяются на разные слои потребителей: одним синтетику на один сезон дешево, другим смесь и легкую претензию на шик по средней цене, третьим - мода с прибабахом из органик тканей, четвертым - шерсть и мех очень дорого. Западные марки идут особым эшелоном, там все не так стандартно и однообразно, но теперь, получается, уже непонятно - те ли это имена, что известны в мире, или опять Гуччи-сан и МаксМара-сан с азиатским акцентом. Ясно одно - носить, как всегда, нечего! :(

Tags: мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимнее солнце: не греет, но светит

    Не знаю как у вас, наша зима всегда похожа на московскую - та же тьма и осадки, длина светового дня , только на 10 градусов теплее. Нужна ли в таких…

  • Последний писк года

    Крыса уже мчится к вам! Друзья, офис мелонпанды работает в праздничном режиме в полную силу, еще все виды доставки более-менее успевают дойти до…

  • Аромат самурая

    Может, кто-нибудь помнит парфюмерию от имени актера Алена Делона? Лет 20 назад существовала туалетная вода Samourai, мужская и женская. У месье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments