Картина потребительского гнева, конечно, щекочет нервы! Это получился очень некрасивый штрих к портрету Chanel Russia (так или иначе, ведь источник продукции для коробок - они), и серьезная маркетинговая ошибка авторов сервиса, что же насчет нервов и кошельков девочек - они восстановятся самыми первыми, тут сомнений нет. Но почему вообще девчонки так ругаются? Может, слишком блогоначитанные стали? А может, кризис? Может...Весь год на нервах, цены растут, ЗП сокращают, да что там, людей сокращают. Есть конечно счастливые слои населения, отделенные от всего этого пушистыми облаками, но они не пишут в инете, они обдумывают фильтры для селфи в инстаграме )) Размахивать перед нервным населением коробкой с неясным содержимым и надписью Chanel за 1500 р (странная цена - и не много вроде, но уже и не мало) - очень опасно!! Особенно если учесть, что еще относительно недавно обсуждали, стоит ли взять сумку подороже и одеться поприличнее, если идешь в дорогие магазины, ведь консультанты смотрят так оценивающе.
Вообще, в данном случае промах, на мой взгляд, получился с целевой аудиторией. Вот в Японии маркетинг не просто бьет - он бьет и попадает с первого раза, потому что очень точно целится. Глянцевые журналы делятся очень четко, я уже рассказывала: молодые девушки, женщины от 30 до 40 работающие с детьми, неработающие, женщины с маленькой квартирой, женщины после 40 скромные домохозяйки, нескромные домохозяйки....Даже любой бюстгальтер будет обращен к женщине в конкретной ситуации - которая либо любит физкультуру на свежем воздухе, либо носит униформу. А тут получилось что? Те, кто воспринимает Chanel как сюрприз не по средствам - в основном, молодежь, лифтинговая серия не вписывается в картину мира, хочется за свои деньги халявы побольше и почувствовать себя на минутку прынцессой. Те, для кого Chanel - повседневность, а сервис - возможность что-то попробовать, не потея в корнерах - уже, судя по всему, не по разу были отоварены такими миниатюрами в течение года. Поэтому коробка пролетела мимо цели, никуда не попав.
А меня вобще, если честно, немножко удивляет сам факт популярности коробочных сервисов. Наверное, проф деформация: у меня эти миниатюры катаются по полу дома и в офисе, я сама без всякой жалости откладываю из своих банок кому что надо, громко об этом не говорю, потому что стесняюсь :D и чтобы в недостатке гигиены не обвинили. В Японии не всегда благополучно дела обстоят с пробниками, у меня в этом деле большой опыт - и я вам скажу, 90% пробников, которые мы кладем в заказы, я покупаю у тех, кто, по всей видимости, близок к продажам в магазинах и благодаря кому бесплатных пробников не допросишься, они надежно заперты в шкафах. Идея коробочного сервиса мне кажется очень сиюминутной, мода на нее пройдет, потому что, кажется, сейчас нет возможности поддерживать богатое наполнение так, чтобы это устраивало все заинтересованные стороны. А у мелких предпринимателей, не имеющих выходны на сами марки, вообще получается что-то нелепое. Я видела как-то обзор коробочки, собранной по мотивам японской косметики...Карандаш для бровей за 150 иен (70 р), миниатюры самых дешевых пенок, кусочки твердого мыльца, какие-то тряпочки...и это еще и не бесплатно?! И как потом переубедить хозяйку такой коробки, если на ее столике, боже упаси, давно царствует Valmont, что японская косметика - не полное фуфло? )) Это уже проблема похуже, чем темноватый оттенок пудры Chanel в коробках у требовательных москвичек ))))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →