melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Такояки — шарики с осьминогом в домашних условиях

В японской кухне есть такая своя сфера пошлой майонезной нямочки — довольно бессмысленная по составу, придуманная от бедности, однако с ярким и близким низменным позывам вкусом. Это уличная фестивальная еда — якисоба, окономияки, якитори, такояки. Но, в отличие от канонических бутербродов с майонезом (недавно массажистка жаловалась, что папа научил детей есть хлеб с майонезом! как так! Я ей объяснила, что майонез — это нечто наднациональное, космическое), эти блюда имеют историю, стиль, устоявшийся имидж, это уже классика. Положа руку на сердце, я из всего этого не люблю только якитори, остальное с удовольствием поедаю, если хорошо приготовлено, поменьше масла, побольше вкусной начинки из мяса и овощей. IMG_3048 </p>

Такояки, я слышала, пришли в Россию, это правда? Вроде стали появляться в Москве. Это быстро обжаренные шарики из жидкого теста с начинкой, в которой должен быть кусочек осьминога. Это быстрая еда на ходу, в Японии зачастую продается по 6, 8 или 12 шариков. Есть миллион версий, что и как можно обжарить таким способом, но такояки в принципе неизменны у японцев, меняется только топинг — сверху можно побросать минимально стертые в порошок водоросли нори и хлопья бонито, или добавить тертый сыр, икру, зеленый лук, цитрусовый соус.

IMG_3030

В нашем продуктовом магазине в киоск с такояки в районе обеда стоит небольшая очередь, а в выходные можно стоять минут 20-30, не меньше. Видимо, не только я думаю, что это вкусно! Недавно меня осенило, и я за 20 баксов купила сковородку для такояки — просто антипригарную форму с полусферическими ямками. Ее можно ставить на любой источник газа, я зачем-то для первого раза взяла мини-плитку, на которой мы на столе варим набэ, хотя у меня ведь газовая плита, и это абсолютно то же самое. Не знаю, как она поведет себя на электрической плите…но сами шарики неприхотливы к равномерности жара, поэтому может и на ней нормально.

IMG_3034

Идея такояки вот в чем: вначале формочки примерно на треть заливаются жидким тестом, потом кладется осьминог, потом еще немного фактурной начинки, и сверху снова тесто, и потом перевернуть все это, прожарить, достать и залить соусом для нажористости. Я считаю, простор для гастрономической фантазии. Но у меня с фантазией плохо, даже просто повторить дома то, что веками готовят люди в этой стране — уже своего рода подвиг, да и развлечение :)

IMG_3033

Осьминога я взяла такого — он слегка вареный, упругий и довольно мягкий, подходит для поедания в таком виде, готовить дальше его уже необязательно. Думаю, можно заменить кальмаром, а почему бы и не креветками? Блюдо будет не каноническое, конечно, но тут я имею в виду именно простор для творчества на кухне.

Дальше, тесто. Я взяла смесь для такояки — в ней мука смешана уже с другими компонентами, и их много: тут и порошковый даси, высушенный измельченный корень этого скользкого клубня, который придает сопливую текстуру, крахмал, соевый соус, вкусовые добавки. Добавки делают тесто воздушным — на выходе мы получаем не шарик из теста, а нечто такое довольно-таки пушистое. Смесь нужно смешать с яйцами и водой, пропорция: 100 г мучной смеси, 1 яйцо и 300 мл воды. Из этого у меня получилось около 20 небольших шариков.

IMG_3036

Начинка, помимо осьминога: японцы предлагают добавлять «что-то любимое» — рубленую капусту, например, но очень желательно класть зеленый лук и тенкасу. Тенкасу — это удивительное изобретение японской голодной эпохи. Все видели, как жарят темпуру? Овощи и морепродукты в кляре. Вот представьте кусочки этого кляра, которые отваливаются при обжаривании во фритюре. Вот если они одинаковой круглой формы, высушены и очищены от лишнего масла, это тенкасу :D Продукт бессмысленный, жирный, но в такояки и окономияки он придает объем и воздушность.

59 ккал на 10 г, OMG, как говорится

IMG_3051

IMG_3050

Большим открытием для меня стало то, что маринованный имбирь, подкрашенный периной в ярко-красный цвет, в отделе для такояки продается в мелкой фасовке, на 1 раз. Я люблю иногда этот имбирь, но много съесть не могу, а кроме меня, его никто не ест, и приходилось покупать более крупную упаковку, есть 1 раз и выкидывать ((( В первые недели беременности, еще не зная, что со мной, я метала его как помешанная, вот были времена…да… При этом имбирь светлый, который прилагается к суши, я вообще не ем, не могу ни кусочка ) Парадокс!

IMG_3046

Этот красный имбирь желательно добавлять в начинку, но многие не любят его, поэтому иногда он подается отдельно кучечкой. Он замечательно оттеняет общую яркую вкусовую композицию этой хрюканины.

И вот, значит, жарим. Люди, которые жарят такояки в общепите, выглядят очень сосредоточенными, и я думала, что это сложно, чуть не купила специальную металлическую палочку для переворачивания. Оказалось, что в антипригарной форме и обычными деревянными шпажками все отлично переворачивается, да можно было и вилкой обойтись. Вначале льем немного теста, ждем, что бы оно схватилось, кидаем осьминога, потом немного тенкасу, смешанных с зеленым луком и молотыми нори, и сверху заливаем тестом.

IMG_3035

IMG_3038

IMG_3039

IMG_3040

Переворачиваем шарики, подбирая под них остатки кляра с краев, они подворачиваются и прижариваются без проблем.

IMG_3042

Все!

IMG_3044

IMG_3048

Сверху надо полить кисло-сладким соусом с непонятным, но всеобъемлющим вкусом,

IMG_3037

и для аутентичности побрызгать майонезом, нужно по идее использовать насадку с маленькой дырочкой, но у меня не было. Майонез в стиле «гроза в начале мая» смотрится на такояки отлично. Еще сверху желательно посыпать молотыми нори — это не те нори, которые прессованные листиками, они более зеленые и менее влажные, но вкус похож. Еще можно посыпать рыбными хлопьями кацуобуси — или бонито, по-вашему :)) Но в Японии все эти добавки — классические, но необязательные, про них всегда спрашивают, нужны или нет. Фактически, они делают весь вкус этого примитивного незамысловатого блюда )) Но на его основе можно придумать много чего, я уверена.

Tags: Жизнь в Японии
Subscribe

  • Современный японский дом

    Рядом с нашим домом освежают район - строят новые дома. Особенность нашего города в том, что даже в 10 минутах от центра дома в основном - или…

  • «Как баба!» О мужчинах с женскими интересами

    Originally published at Melon Panda Блог. You can comment here or there. Пока кое-кто из нас рефлексировал на тему мужской косметики, и почему ее…

  • Лысая гора Омуро

    Originally published at Melon Panda Блог. You can comment here or there. Вот интересно получается, горы я совершенно не люблю, но торчу на них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Современный японский дом

    Рядом с нашим домом освежают район - строят новые дома. Особенность нашего города в том, что даже в 10 минутах от центра дома в основном - или…

  • «Как баба!» О мужчинах с женскими интересами

    Originally published at Melon Panda Блог. You can comment here or there. Пока кое-кто из нас рефлексировал на тему мужской косметики, и почему ее…

  • Лысая гора Омуро

    Originally published at Melon Panda Блог. You can comment here or there. Вот интересно получается, горы я совершенно не люблю, но торчу на них…