Что-то давно у меня никто интервью не брал (а может слишком много слушаю Познера), да и я тоже ни у кого, а профессия требует своего, так что я решила взять интервью у самой себя. Хочется подвести итоги года и логически завершить его, чтобы с чистой совестью ждать праздники.

В косметичке недавно написали, что азиатская косметика выходит из моды в России. Прокомментируем?
Судя по всему, эта фраза зазвучала после того, как sasa.com отменил бесплатную доставку в Россию. На самом деле, самая дешевая корейская и японская косметика — единица дешевле 7-9 долларов — с учетом всех накруток и дорожных расходов в России оказывается на уровне российских марок, и вполне вероятно, что на волне патриотизма покупатель в России выберет уже местный продукт, к тому же, в самых дешевых средствах составы, скорее всего, не самые мягкие, и такая косметика не может быть прекрасной, она конкурентоспособна только лишь благодаря своей цене. Плюс, как всегда бывает при падении спроса, средний сегмент добротной, не люксовой, но уже и не дешевой косметики, вообще выпадает из поля зрения покупательниц в России — приезжая в Россию, он становится слишком дорогим. Выбирая между Lancome с большой скидкой по карте в косметической сети и малоизвестным японским брендом с несерьезной упаковкой, конечно многие выберут Lancome. Но японское косметическое производство никак от России не зависит, оно зачастую и от мира-то не зависит, идет по своему пути, развивается, не взирая на симпатии российских потребителей, поэтому если японская косметика становится менее доступной — это не значит, что она начинает проигрывать европейской.
И в какую же сторону идет японская косметическая промышленность?
Года 2 назад я смотрела прогнозы на развитие сырьевого рынка плаценты на несколько лет вперед, и было трудно поверить, что он будет расти такими безумными темпами. И вот сегодня плацента свиньи и лошади уже входит в состав кремов и лосьонов сотен марок, включая самые бюджетные, уже невозможно уследить за ассортиментом. «Вприкуску» идут пептиды, факторы роста клеток (EGF, FGF и другие — вообще-то они входят в сам экстракт плаценты, но часто упоминаются отдельно). Фуллерен пока не очень широко, но тоже все более явно присутствует в составах, пока в профессиональной косметике.
Это молекула, которая собирает на себя куски цепочек свободных радикалов, которые окисляют и старят ткани. То есть, неотвратимо борется со старением.
Что еще мы наблюдаем — гиалуроновая «сопливость» остается в прошлом, современная японская косметика становится более водянистой и шелковистой, в то же время все больше кремов на традиционной для Запада масляной основе. Современным японкам уже лень снимать макияж и умываться в 2 этапа (а мы-то только недавно приучились, да? :)), поэтому все современные средства для очищения кожи — в основном, гибриды, которые делают это за один раз. Эта тенденция мне не нравится, потому что я не пробовала ни одного средства, которое смывает макияж, но после него не хочется полноценно умыться с мылом, за исключением некоторых видов салфеток с особо остроумным составом, либо если макияж совсем легкий, без тонального крема. Хорошо, что от пошаговой системы лосьон-эмульсия-крем пока отказываться не собираются. После хорошего лосьона порой забываешь что-то намазать сверху, но это нужно делать, даже если лосьон прекрасно и достаточно увлажняет кожу. В силу отсутствия жиров он не может обеспечить коже защиту от испарения и поддержать липидный барьер, если кожа сама с ним плохо справляется, в итоге эффект от увлажнения снижается, и кожа все равно сохнет. Мажем вместо легкой эмульсии плотный крем, чтобы снять сухость — снова ошибка, крем забивает расширенные от обезвоживания поры, желаемого эффекта опять нет. Лучше всего кормить кожу по порядку всем, чем положено: лосьон глубоко увлажняет и облегчает проникновение активных компонентов, эмульсия смягчает и обволакивает тонким слоем чего-то жирового, крем закрывает все это напрочь, питает своими маслами. Сыворотки, маски — дополнительно.
Ну и конечно любовь к органическим травяным ароматом! Она в этом году проросла в Японии очень заметно. Наверное я пристрастна, но мне кажется, японцам удается сочетать свою непревзойденную химию с силой натуральных ароматов, в итоге получается что-то очень душистое, приятное, но не тяжело-эфирное. Помимо душистой косметики, сейчас огромное количество всяких сопутствующих товаров для дома с натуральными ароматами трав и всяких корешков, лет 5–7 назад это был бы нонсенс.
Есть ли разочарования в японской косметике?
В области тональных средств, наверное. С моей кожей мне нужно что-то…сама не знаю что, но практически от всего я быстро устаю и не вижу идеального варианта — тон через пару часов начинает отслаиваться от кожи, даже если нет жирного блеска, тон отдельно — лицо отдельно, либо его сушит, либо жирнит. Может быть, я хочу невозможного? С весны по октябрь меня полностью устраивал пудровый компакт Radiant Cle De Peau Beaute, но зимой он сушит, а все мои тональные кремы недостаточно естественно лежат. Не стала пробовать все подряд и купила Tom Ford Traceless практически наобум — и вот с ним сразу получила, что хотела. Возможно, с японцами той же ценовой категории тоже бы повезло — Impress, Shiseido Future Solution LX, Lissage Beaute, но поленилась я уже проводить изыскания, возможно, потом вернусь к ним)
Неужели не надоедает пользоваться только японской косметикой? современный салонный уход, непривычные для Азии, но успешно применяемые на Западе составы, неужели не интересно?
Иногда интересно, но руки не доходят. Я полностью на японской косметике, за исключением парфюмов и вот этого тонального крема, ну может еще планирую красивую пудреницу в сумку купить, так как черный пластик, даже Suqqu, все равно не смотрится. Салоны в мой образ жизни не хотят вписываться, когда я читаю составы западного люкса, японцы в том же ценовом сегменте однозначно выигрывают… Что-то не очень распространенное и инновационное было бы интересно попробовать, но искать и доставать это уже задора не хватает.
Каким был уходящий год?
Год был очень тяжелым со всех точек зрения. От него очень хочется уйти в отпуск! Я впервые с тоской вспоминаю студенчество и вообще те времена, в которые не стояло таких проблем, с которыми пришлось познакомиться в этом году. Я даже новости читаю теперь 3 раза в день, при том, что годами вообще не следила за ними. Объективных поводов для радости совсем не много, и на фоне хронического стресса субъективные придумывать все сложнее. Но я вот в инстаграме недавно прочитала у одной давней знакомой такую фразу: «Устала? Первым делом приведи себя в порядок!». Эта фраза засела у меня в голове, правда, без особого энтузиазма, а с нервным хохотком, но все же)) Так что надеюсь, в наступающем году будет возможность привести себя в порядок, потом отдышаться…
Как проходит день в магазинчике melonpanda?
Из-за разницы во времени получается так, что активность клиентов выше всего, когда я сплю. Поэтому утром первым делом просматриваю почту вместо завтрака, потом собираю и отвожу ребенка в сад, около 9:30 мы собираемся и обрабатываем заказы за ночь, я отвечаю на письма. Каждый день ровно в час дня один и тот же почтальон забирает у нас посылки, после этого я переношу свою пятую точку от одного ноутбука к другому и продолжаю «непринужденно присутствовать» в инете — переписываюсь с клиентами, подбираю материал для поста, читаю что-то про косметику, ищу. Часто еще что-то параллельно готовлю на ужин, но все чаще уже этот пункт у нас выбывает. В 3 часа дня просыпается Россия, и все начинают отвечать на письма, а мне уже надо выезжать в садик — 3 раза в неделю у нас секции. Поэтому до вечера я читаю почту с телефона, на срочные запросы отвечаю сразу, текущие остаются на вечер. На обеденном столе у нас 2 ноутбука, и в течение вечера я продолжаю все то же самое, что было, периодически выплывая в офлайн, иногда это похоже на чаепитие у мартовского зайца — на одном краю стола поела, переместилась на один стул, пописала, потом переместилась в другой конец стола, порисовала с ребенком… После укладывания ребенка до полуночи еще сижу с ноутом. Отдых — это когда можно одновременно смотреть сериал, пить вино и сидеть с ноутом. Так проходит каждый мой день за исключением форс-мажоров и выходных. Когда меня спрашивают, можно ли связаться по вотсапу, скайпу или телефону, я очень быстро говорю нет))))
Какой самый часто задаваемый вопрос у клиентов?
Часто спрашивают, почему заказ не уходит в течение недели, и судя по тому, что такие вопросы появились в последние год-полтора, делаю вывод, что сервис хорошо развивается, все привыкли к очень быстрому обслуживанию. У нас не всегда это получается, вообще, если смотреть на крупные магазины, конечно много над чем нужно работать, многие моменты у нас не на уровне. Один из самых частых вопросов — «Мне нужно вот такое, почему-то у вас этого нет». Во-первых, ассортимент японской косметики таков, что вы даже не представляете себе, это невозможно представить, даже проехав по всем российским косметическим сетям. Во-вторых, и я вот очень долго не могла это сформулировать, и опять инстаграм помог. Под одним из фото с нашим тегом кто-то написал «в бутике melonpanda» — и тут меня осенило, что не нужно наверное извиняться и оправдываться за небольшой и не всегда логически ясный со стороны ассортимент. Ведь это же бутик, получается! Изначально так сложилось, что я выбирала для витрины только то, чем сама пользуюсь и что считаю эффективным или достаточно авторитетным, или что имеет оглушительную популярность в Японии. По четкому запросу клиента я могу добавить для него то, что он хочет, но и то уже не всегда — если я уверена, что средство распиарено непонятно кем, с сомнительной репутацией, я не буду с этим связываться. Если я не верю в пластыри для ступней, которые выводят шлаки из организма, то мне настолько морально неудобно их размещать в магазине, что я не смогу себя заставить)) Поэтому вот всем приходится мириться с моим ассортиментом. Зато я могу дать полный комментарий по любой из позиций магазина, дать кучу ссылок с отзывами и фото японок, перевести состав, сравнить что угодно с чем угодно. Думаю, это очень дикий способ ведения дел в косметическом магазине, но уже ничего не поменяется, в этом суть того, чем я занимаюсь.
Взамен — долгие отношения с клиентками; по меняющимся адресам и фамилиям я понимаю, как они меняют страны, мужей, за то время, что мы с ними, у них появляются дети, и всякие неприятности, болезни, кто-то едет в Японию, кто-то открывает свое дело… Очень редко девочки пишут подробности своей жизни — реже, чем присылают крупные фото морщин и прыщей)) И так интересно иногда случайно узнавать, что кто-то, к примеру, светская знаменитость. Иногда я гуглю названия городов, в которые мы отправляем заказы, например, недавно был Kotzebue — ну как такое не погуглить? Оказывается, населенный пункт на Аляске, 3000 человек населения)) и туда прилетит наша посылка))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →