
Нечасто, но в Японии разводились всегда, и еще в 19 веке, когда вопрос о равноправии женщин вообще не стоял на повестке дня, люди придумали, как защитить самое драгоценное - судьбу ребенка. Полугодовая пауза с заключением нового брака решает проблему признания отцовства: если ребенок рождается в течение этого срока, его отцом записывается тот, с кем брак расторгли, независимо от того, с кем успела нагрешить в конце семейной жизни женщина. Если после - соответственно, новый муж. Русский ум сразу выстраивает интересные комбинации, типа, что делать, если роман на стороне длился давно, и новый муж согласен записаться в отцы, а тут еще по закону предыдущий надоевший супруг маячит с тяжбой за ребенка...Но, как бы то ни было, закон есть закон - и согласно ему, у ребенка всегда будет официальный отец. Между тем, у мужчин нет никакого запрета на вступление во второй брак!И это, естественно, нарушает права женщин, которые по конституции равны правам мужчин. Более того, отменив эту норму, законодатели оставили нетронутой другую - которая обязывает жену брать фамилию мужа. Типа, сохранение девичьей фамилии нарушает целостность ячейки общества. На самом деле, в Японии не бывает такого, чтобы муж и жена имели разные фамилии. На доме всегда есть табличка, и фамилия на ней может быть только одна! При этом на иностранцев, естественно, этот запрет не распространяется. Мы с моим русским мужем регистрировали брак в Японии в консульстве, и у нас разные фамилии из-за этого; в учреждениях это иногда вызывает небольшую заминку, но видимо японцы хорошо держат лицо - ни разу не сталкивалась с протестом или косым взглядом.
Короче говоря, женщины отвоевали у государства кусок равноправия. Поменяется ли что-то в обществе? Неужели так актуально для японцев разрешение, едва выпав из одного брака, срочно впадать в другой?
Если честно, очень сильно сомневаюсь в этом. Стастистика разводов в Японии похожа на анекдот! 13,8 разводов на 1000 человек в возрасте 18-54 лет по итогам исследования 2008-2012 года, к примеру, как вам?

Статистику надо анализировать, чтобы сопоставить количество разводов всего в течение, так скажем, жизни, и за отрезок времени, реальное количество конечно будет побольше, но все равно их очень , очень мало. Посмотрите схему по префектурам. Меньше всего разводов в наших краях, на западном берегу - потому что у нас самое традиционное общество, патриархат, глубинка! А больше всего - в субтропиках, на Окинаве, и в самых крупных, развитых, теплых цивилизованных мегаполисах: Осака, Фукуока. Окинава активно разводится потому, что там наибольший в Японии процент насилия в семье - DV (domestic violence), наибольшая безработица, рождаемость и наименьшая зарплата. Просто удивительно, все черты жарких агрессивных некомфортных стран! И отношение к семье и ее распаду на юге более легкое, чем на севере.
Чем теплее сектор - тем выше число разводов, но цифры смешные, типа 4 развода на 100 семей. Подробный обзор на японском тут.

А вообще, судя по текстам психологической поддержки в ситуациях, связанных с разводом, японки на самом деле совершенно зелененькие в этом отношении. Среди причин разводов в России у нас что? Бедность, отказ мужчины от обязательств и прочие обстоятельства, в которых женщина понимает, что ей проще в одиночку дальше вести этот корабль. А в Японии? Охлаждение супруга. Плохое отношение к ребенку. Измена. И прочие ути-пути. Детский сад, не находите? В России женщины подобные проблемы решают по 4 раза в неделю, между маникюром и выбором куска мяса для борща. Японки страдают, даже термин для этого придумали - морахара, или moral harrasment, по аналогии с секухара - sexual harrasment. Это когда муж регулярно давит на жену, мол, твое место на кухне, между шваброй и совком, кто тебя кормит, дармоедка и тп. Это в Японии - серьезный повод для развода, при том, что прежде веками женщины молча довольствовались таким положением и покорно надевали фартук, принимая клеймо и ярмо домохозяйки. Если честно, мне кажется, эта проблема не уникальна, в России на женщине такой же груз, только она еще ходит на работу, и в ответ на претензии молчать не станет.

Кроме того, для японцев не просто проблемой, а целым социальным явлением является отсутствие секса в семейной жизни. Он не то что бы там плохонький или ограничен в виду слишком большого количества жильцов в доме - его просто нет, годами. Для этого тоже есть термин - "супруги без секса", в качестве причин приводится, в основном, изменение отношений после рождения детей, но на самом деле для японцев вообще кажется это характерно. Я видела какую-то туалетную воду, в ее рекламе было сказано - мол, если вы живете в браке без секса, этот аромат создаст вам романтическое настроение, хоть секса и нет, но хоть ощутить себя тем, у кого он есть. И это еще одна причина разводов, пусть и не на первом месте. Что-то подсказывает, что мужчины решают эту проблему проще, чем женщины, если учесть, что огромное количество семей живут раздельно: в крупных корпорациях и госучреждениях часто перетасовывают штат сотрудников, меняя города. Например вот в школе, где учится сын подруги, недавно полностью поменялся весь штат, включая директора. И получается так, что дом и семья в одном месте, они не переезжают, так как дом в ипотеку и тп камни на шее - а муж работает то в одной префектуре, то в другой, на съемных квартирах, с перспективой воссоединения этак года через 3-4.
Но в целом отношение к семье как к социальному институту у японцев очень положительное и уважительное. Разводы осуждаются, для корпоративного служащего-мужчины это вообще клеймо, сильно понижающее его конкурентоспособность, да и женщину не одобрят, хотя после развода женщина и мать защищены государством.
Ну и так, на десерт, чтобы было о чем подумать - анкета для японок, показывающая, насколько близка ситуация в браке к разводу. Если положительных ответов ближе к половине - пора задуматься о визите к адвокату. Кстати, услуги адвокатов по разводам не сказать что бурно рекламируются, но сервис работает активно, судя по количеству сайтов, предлагающих консультантов.
1. Насилие в семье
2. Не работает
3. Не дает денег на расходы семьи
4. Набирает долги
5. Пьет
6. Врет
7. Не помогает воспитывать детей
8. Не помогает по дому