?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уж замуж невтерпеж!

К Рождеству японки получили пикантный подарок от государства - в ходе громкого судебного разбирательства была признана неконституционной норма 19 века, согласно которой женщинам после развода в течение полугода было запрещено вступать в новый брак. В фейсбуке в русской группе Япономама эта новость встретила бурный восторг, что говорит о неиссякаемом энтузиазме наших женщин на ухабистом жизненном пути, но вообще тема безумно любопытная. Что за нелепый запрет? Почему столько шума? Актуальна ли в Японии тема разводов?

Снимок экрана 2015-12-18 в 22.28.55

Нечасто, но в Японии разводились всегда, и еще в 19 веке, когда вопрос о равноправии женщин вообще не стоял на повестке дня, люди придумали, как защитить самое драгоценное - судьбу ребенка. Полугодовая пауза с заключением нового брака решает проблему признания отцовства: если ребенок рождается в течение этого срока, его отцом записывается тот, с кем брак расторгли, независимо от того, с кем успела нагрешить в конце семейной жизни женщина. Если после - соответственно, новый муж. Русский ум сразу выстраивает интересные комбинации, типа, что делать, если роман на стороне длился давно, и новый муж согласен записаться в отцы, а тут еще по закону предыдущий надоевший супруг маячит с тяжбой за ребенка...Но, как бы то ни было, закон есть закон - и согласно ему, у ребенка всегда будет официальный отец. Между тем, у мужчин нет никакого запрета на вступление во второй брак!И это, естественно, нарушает права женщин, которые по конституции равны правам мужчин. Более того, отменив эту норму, законодатели оставили нетронутой другую - которая обязывает жену брать фамилию мужа. Типа, сохранение девичьей фамилии нарушает целостность ячейки общества. На самом деле, в Японии не бывает такого, чтобы муж и жена имели разные фамилии. На доме всегда есть табличка, и фамилия на ней может быть только одна! При этом на иностранцев, естественно, этот запрет не распространяется. Мы с моим русским мужем регистрировали брак в Японии в консульстве, и у нас разные фамилии из-за этого; в учреждениях это иногда вызывает небольшую заминку, но видимо японцы хорошо держат лицо - ни разу не сталкивалась с протестом или косым взглядом.

Короче говоря, женщины отвоевали у государства кусок равноправия. Поменяется ли что-то в обществе? Неужели так актуально для японцев разрешение, едва выпав из одного брака, срочно впадать в другой?

Если честно, очень сильно сомневаюсь в этом. Стастистика разводов в Японии похожа на анекдот! 13,8 разводов на 1000 человек в возрасте 18-54 лет по итогам исследования 2008-2012 года, к примеру, как вам?

Снимок экрана 2015-12-21 в 15.18.52

Статистику надо анализировать, чтобы сопоставить количество разводов всего в течение, так скажем, жизни, и за отрезок времени, реальное количество конечно будет побольше, но все равно их очень , очень мало. Посмотрите схему по префектурам. Меньше всего разводов в наших краях, на западном берегу - потому что у нас самое традиционное общество, патриархат, глубинка! А больше всего - в субтропиках, на Окинаве, и в самых крупных, развитых, теплых цивилизованных мегаполисах: Осака, Фукуока. Окинава активно разводится потому, что там наибольший в Японии процент насилия в семье - DV (domestic violence), наибольшая безработица, рождаемость и наименьшая зарплата. Просто удивительно, все черты жарких агрессивных некомфортных стран! И отношение к семье и ее распаду на юге более легкое, чем на севере.

Чем теплее сектор - тем выше число разводов, но цифры смешные, типа 4 развода на 100 семей. Подробный обзор на японском тут.

Снимок экрана 2015-12-18 в 22.17.54


А вообще, судя по текстам психологической поддержки в ситуациях, связанных с разводом, японки на самом деле совершенно зелененькие в этом отношении. Среди причин разводов в России у нас что? Бедность, отказ мужчины от обязательств и прочие обстоятельства, в которых женщина понимает, что ей проще в одиночку дальше вести этот корабль. А в Японии? Охлаждение супруга. Плохое отношение к ребенку. Измена. И прочие ути-пути. Детский сад, не находите? В России женщины подобные проблемы решают по 4 раза в неделю, между маникюром и выбором куска мяса для борща. Японки страдают, даже термин для этого придумали - морахара, или moral harrasment, по аналогии с секухара - sexual harrasment. Это когда муж регулярно давит на жену, мол, твое место на кухне, между шваброй и совком, кто тебя кормит, дармоедка и тп. Это в Японии - серьезный повод для развода, при том, что прежде веками женщины молча довольствовались таким положением и покорно надевали фартук, принимая клеймо и ярмо домохозяйки. Если честно, мне кажется, эта проблема не уникальна, в России на женщине такой же груз, только она еще ходит на работу, и в ответ на претензии молчать не станет.

Снимок экрана 2015-12-18 в 22.31.31

Кроме того, для японцев не просто проблемой, а целым социальным  явлением является отсутствие секса в семейной жизни. Он не то что бы там плохонький или ограничен в виду слишком большого количества жильцов в доме - его просто нет, годами. Для этого тоже есть термин - "супруги без секса", в качестве причин приводится, в основном, изменение отношений после рождения детей, но на самом деле для японцев вообще кажется это характерно. Я видела какую-то туалетную воду, в ее рекламе было сказано - мол, если вы живете в браке без секса, этот аромат создаст вам романтическое настроение, хоть секса и нет, но хоть ощутить себя тем, у кого он есть. И это еще одна причина разводов, пусть и не на первом месте. Что-то подсказывает, что мужчины решают эту проблему проще, чем женщины, если учесть, что огромное количество семей живут раздельно: в крупных корпорациях и госучреждениях часто перетасовывают штат сотрудников, меняя города. Например вот в школе, где учится сын подруги, недавно полностью поменялся весь штат, включая директора.  И получается так, что дом и семья в одном месте, они не переезжают, так как дом в ипотеку и тп камни на шее - а муж работает то в одной префектуре, то в другой, на съемных квартирах, с перспективой воссоединения этак года через 3-4.

Но в целом отношение к семье как к социальному институту у японцев очень положительное и уважительное. Разводы осуждаются, для корпоративного служащего-мужчины это вообще клеймо, сильно понижающее его конкурентоспособность, да и женщину не одобрят, хотя после развода женщина и мать защищены государством.



Ну и так, на десерт, чтобы было о чем подумать - анкета для японок, показывающая, насколько близка ситуация в браке к разводу. Если положительных ответов ближе к половине - пора задуматься о визите к адвокату. Кстати, услуги адвокатов по разводам не сказать что бурно рекламируются, но сервис работает активно, судя по количеству сайтов, предлагающих консультантов.

1. Насилие в семье
2. Не работает
3. Не дает денег на расходы семьи
4. Набирает долги
5. Пьет
6. Врет
7. Не помогает воспитывать детей
8. Не помогает по дому

Recent Posts from This Journal

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

  • Идеи подарков

    Новогодние вихри уже начинают закручиваться! Каждый день перебирая ваши заказы, я иногда вижу красивые сочетания цветов, безотносительно того, как…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 21st, 2015 06:34 am (UTC)
Уж замуж невтерпеж!
Пользователь larakorala сослался на вашу запись в своей записи «Уж замуж невтерпеж!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уж замуж невтерпеж! [...]
yumegoroshi
Dec. 21st, 2015 07:51 am (UTC)
Экономический фактор, не?
kungaa
Dec. 21st, 2015 08:18 am (UTC)
Проблема с разводами актуальна вообще-то. Соотношение разводов к количеству брака в 2010 году уже в Японии достигло 36% - да, конечно, меньше, чем в западных обществах(обычно около 50 и более %), но уже достаточно много.

А вообще я думал, что часть с фамилией тоже отменят - было бы актуально для соотечественников с Фамилией Иванов, Сидоров и т.д. А то им приходится потом судиться, чтобы жене правильную фамилию сделать.
melon_panda
Dec. 21st, 2015 08:33 am (UTC)
Мне кажется, за фамилию будут стоять до последнего!
ramanov
Dec. 21st, 2015 09:22 am (UTC)
Рада за японок!
valansien
Dec. 21st, 2015 02:31 pm (UTC)

У меня подруга разводится с мужем-японцем после 10 брака. Ох, сложно с ними жить, еще сложнее развестись.

iqpi
Dec. 21st, 2015 11:39 pm (UTC)
6 месяцев отменили, но ведь заменили на 100 дней теперь!
suarez_aguilera
Dec. 22nd, 2015 08:54 am (UTC)
Спасибо за пост, очень интересно.

Вообще, ситуация необычная и странная для цивилизованного государства 21-го века.
satura1
Dec. 23rd, 2015 01:02 am (UTC)
Я закон не читала, но на фамилии ограничения нет, по-моему. В кеккон тодоке оба будущих супруга могут отметить чекбокс про смену или не смену фамилии. И если мне не изменяет память, там даже вообще новую фамилию можно вписать (например, двойную). Ну и японки на работе, которіе замужем за иностранцами, часто фамилию не меняют.
И причині разводов у нас все таки не так материлистичні как ві думаете. Например, в Украине: "На первом месте все же конфликт интересов и отсутствие понимания между мужем и женой (26,6%), злоупотребление алкоголем, насилие в семье (24,8%), а также конфликты из-за жилья и материальные проблемы (21,6%)." Просто у японцев страна более материально благополучная все-таки, поєтому проблема финансов так остро не стоит.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono