?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Западное Рождество японцы все активнее и радостнее отмечают каждый год, не вдаваясь в историю и значение этого праздника. Для них символом стала вкусная еда, в основном западного стиля - больше всего в эти дни продается бисквитных тортов, пиццы и жареной курицы, в наш продуктовый даже привезли ножки индейки горячего копчения, редкий деликатес, который встретишь мало где, кроме Диснейленда. Раз в год поесть вдоволь, а не то, что мама решила - вот какое значение для японцев имеет Christmas. Ведь впереди - новогодняя ночь и 1 января, а там придется затянуть пояса. В Новый Год японцы не объедаются как некоторые , а по большей части любуются. Osechi - самая красивая в мире, и наверное самая ритуальная часть японской кухни, где каждое зернышко имеет свое значение.

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.17.28


Снимок экрана 2015-12-25 в 14.34.14

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.35.27

В саму Новогоднюю ночь японцы едят гречневую лапшу соба, это очень простое повседневное блюдо, но в последние минуты уходящего года оно приобретает особое значение: лапша легко проскальзывает, и старый год легко уходит, унося все проблемы. Никакого веселья, кстати, в Новый Год у японцев не происходит, а уж бодрствовать всю ночь никому и в голову не придет. Год встречают тихо, релаксируя на диване, и многие соблюдают традицию встречать первый рассвет года в храме. Что же касается угощения - 1 января никто ничего не готовит, не работает, все общаются, тусуются и едят заранее приготовленные наборы парадной новогодней еды - осечи. И все было бы прекрасно, будь оно еще хоть немного повкуснее! :)))

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.07.50

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.13.52

Значение каждой сушеной рыбешки, каждой фасолины в этом наборе обусловлено или игрой слов, или простым символизмом, например морская капуста комбу - слово созвучно ёрокобу, что значит "радоваться". А икра сельди - символ плодородия. Составляющие осечи охватывают всю символику того, с чем люди связывают свои надежды на наступающий год: деньги, здоровье, счастье, удача, благополучие в семье, мир. Набор рассчитан минимум на 2-3 человек, он может быть упакован в коробку из нескольких ярусов (эти коробки - juubako - могут быть деревянными лаковыми или пластиковыми "под лак" и стоить от 20 до 1000 долларов).

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.06.09

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.05.57

Состав ингредиентов строго определен, хотя бывают фантазийные версии на тему западной кухни, и тут очень интересно наблюдать, как фуа-гра, террины и копченые устрицы изящно вписываются в сугубо японский уклад с вывариванием рыбы в сахаре и тп. Бывают даже целые наборы в западном стиле - с микро-баночками икры, паштетов и канапе. Бывают и гибридные - половина дань японским традициям, половина - западные рождественские деликатесы.


Снимок экрана 2015-12-25 в 14.05.34

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.36.47

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.37.37

Изредка в ассортименте дорогих магазинов встречаются специальные наборы для детей. Вообще, осечи заказывают примерно за месяц в магазинах и службах доставки, либо готовят дома самостоятельно накануне праздников.

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.14.51

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.18.16

Самый дешевый набор осечи на небольшую семью стоит минимум 300 долларов, и фактически это небольшой набор холодных закусок "на один укус". Как японцы тянут на нем целый день, особенно если саке запивать - не знаю :)) Многим не-японцам, подолгу живущим в стране, нравится вкус этих закусок, мне самой безумно нравится их вид! Хотя, добровольно покупать и вкушать точно бы не стала на данном этапе жизненного и гастрономического пути )))

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.28.27

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.36.18

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.08.38

Посуда для выкладывания элементов осечи на стол - тоже особый разговор )))

Снимок экрана 2015-12-25 в 14.28.51

Recent Posts from This Journal

  • Это я, почтальон Печкин!

    Почтальоны в Японии заходят почти каждый день и иногда даже без стука. Это обстоятельство не раз приводило к неловким ситуациям, в том числе и с…

  • Комментарии = подарки, ура!

    Итак, разыгрались декабрьские призы среди комментаторов на сайте. В этом месяце комментариев было очень много, отдельная благодарность, что не…

  • Годовой рейтинг косметики по версии журнала Maquia

    2 недели до Нового Года, самое время ознакомиться с рейтингами, а то вдруг мы чего-то еще не знаем?! В последнее время журналы, на которые опирается…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
my_ofi
Dec. 25th, 2015 07:04 am (UTC)
Вау, четвертвя от конца фотография меня поразила. Натянутой ниточкой, тарелкой и самое-самое - тонюсенькие палочки. Инга, такие используют для еды? Вообще, про палочки стало интересно. Какие бывают, чем отличаются.
Ну и посуда на последнем фото - загляденье. Так и захотелось начать составлять икебану из кусочков еды. И понятно, что еда небольшими кусочками ( т.е. еда палочками) и обусловила эту посуду. И расположить нашу еду на этой посуде невозможно.
melon_panda
Dec. 25th, 2015 08:28 am (UTC)
мне кажется, палочки обычные, ну только не одноразовые варибаси, которые толстые и необработанные, а многоразовые.
Да, принцип японского питания - чашка риса и много-много крошечных закусок на 1 укус.
nemihail
Dec. 25th, 2015 08:02 am (UTC)
...ух тыж)
yumegoroshi
Dec. 25th, 2015 08:16 am (UTC)
оно на вид как правило значительно вкуснее, чем на вкус;)
(Anonymous)
Dec. 25th, 2015 11:16 am (UTC)
Ох, какая красота, очень все аппетитно. Но почему же безвкусно? Вроде кусочки рыбы, роллы разные, зелень... обычно это же вкусно. Недавно читала "Токийскую невесту" Амели Нотомб и там был эпизод с как раз подобной новогодней едой. Интересно вообще, как могла сложиться такая традиция столь вычурной еды. Вся наша конечно топорной кажется по сравнению с японской.
melon_panda
Dec. 25th, 2015 11:30 am (UTC)
ну что значит роллы? если нечто имеет форму рулетика, это еще не значит, что это роллы калифорния со сливочным сыром и копченым лососем, которые в японии едят только иностранные туристы ))
вы себе представляете рыбу, вареную в сладком сиропе например? :))
melastiza
Jan. 25th, 2016 09:52 pm (UTC)
а какие роллы у японцев наиболее популярны?
Почему невкусно? Я смотрю там в коробочках вроде даже птица жареная, какие-то штучки, похожие на копчености, что-то похожее на паштеты.. Это вроде вкусно, не?
melon_panda
Jan. 25th, 2016 10:27 pm (UTC)
Ну вот я же говорю, представьте - рыба - вываренная в сахарном сиропе. Вкусно? :) вот эти штучки такого примерно вкуса, почти все причем )))

норимаки (роллы) чаще всего едят с тунцом, фаршем из тунца, с овощами (длинной соломкой огурец внутрь).
(Anonymous)
Dec. 25th, 2015 11:24 am (UTC)
Ох, как аппетитно! Но почему же невкусно? Вроде бы наполнение приличное - рыба, роллы, овощи... Обычно это вкусно. Недавно в "Токийской невесте" Амели Нотомб как раз читала эпизод с новогодней едой из шкатулок. Вообще интересно, как сложилась традиция столь вычурной еды? Одни детские завтраки чего стоят. Такое внимание к деталям и сосредоточенность на настоящем моменте, потрясающе.
(Anonymous)
Dec. 25th, 2015 04:18 pm (UTC)
Очень красивый репортаж. Спасибо!❤️
morskiekamni
Dec. 25th, 2015 05:05 pm (UTC)
Керамика очень красивая, ремесленники у них не переведутся, коробочки эти дорогие (китайцы бы по доллару наделали :)
Не, я на такой "банкет" не согласная.
achmea
Dec. 25th, 2015 09:34 pm (UTC)
Да, выглядит просто волшебно! Но если присмотреться - диетический набор для похудения :) Я бы смогла на этом протянуть целый день, потому что аппетит такая еда не особо возбуждает.
aznitrous
Dec. 26th, 2015 12:42 am (UTC)
Спасибо большое за прекрасный пост! Вот как раз за что я обожаю японскую кухню - так это за то, что тут есть принцип "много всего по чуть-чуть". И по этой же причине ненавижу рамэн, да (хотя он китайский сам по себе) - объем огромный, лапша толстая, бульон жирный, и кроме этого больше никакого особенного вкуса.
melon_panda
Dec. 26th, 2015 12:44 am (UTC)
А я люблю наш местный рамен: лапша не толстая, и сверху горка обжаренных в воке овощей с хрустом: капуста, мояси.
aznitrous
Dec. 26th, 2015 04:03 am (UTC)
Звучит вкусно, я как раз большой любитель овощей и прочей травы. Меня же накормили чем-то очень тяжелым и вязким, таким, какое сарариманы едят после номикая (интересно мнение их печени по этому поводу) или тяжелого рабочего дня, потому оно мне как-то не пошло. Видимо, просто надо найти "свою" разновидность.
derov
Dec. 26th, 2015 03:10 pm (UTC)
ionifie
Dec. 29th, 2015 08:18 am (UTC)
так все красиво и оливье нет)))
melon_panda
Dec. 29th, 2015 08:18 am (UTC)
ахаха у нас всегда есть! ))
melastiza
Jan. 25th, 2016 09:55 pm (UTC)
Скажите, а есть ли в японской кухне что-нибудь похожее на русский обычный домашний холодец?
melon_panda
Jan. 25th, 2016 10:41 pm (UTC)
на вид похожее есть - из черепахи ) не пробовала.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono