


В саму Новогоднюю ночь японцы едят гречневую лапшу соба, это очень простое повседневное блюдо, но в последние минуты уходящего года оно приобретает особое значение: лапша легко проскальзывает, и старый год легко уходит, унося все проблемы. Никакого веселья, кстати, в Новый Год у японцев не происходит, а уж бодрствовать всю ночь никому и в голову не придет. Год встречают тихо, релаксируя на диване, и многие соблюдают традицию встречать первый рассвет года в храме. Что же касается угощения - 1 января никто ничего не готовит, не работает, все общаются, тусуются и едят заранее приготовленные наборы парадной новогодней еды - осечи. И все было бы прекрасно, будь оно еще хоть немного повкуснее! :)))


Значение каждой сушеной рыбешки, каждой фасолины в этом наборе обусловлено или игрой слов, или простым символизмом, например морская капуста комбу - слово созвучно ёрокобу, что значит "радоваться". А икра сельди - символ плодородия. Составляющие осечи охватывают всю символику того, с чем люди связывают свои надежды на наступающий год: деньги, здоровье, счастье, удача, благополучие в семье, мир. Набор рассчитан минимум на 2-3 человек, он может быть упакован в коробку из нескольких ярусов (эти коробки - juubako - могут быть деревянными лаковыми или пластиковыми "под лак" и стоить от 20 до 1000 долларов).


Состав ингредиентов строго определен, хотя бывают фантазийные версии на тему западной кухни, и тут очень интересно наблюдать, как фуа-гра, террины и копченые устрицы изящно вписываются в сугубо японский уклад с вывариванием рыбы в сахаре и тп. Бывают даже целые наборы в западном стиле - с микро-баночками икры, паштетов и канапе. Бывают и гибридные - половина дань японским традициям, половина - западные рождественские деликатесы.



Изредка в ассортименте дорогих магазинов встречаются специальные наборы для детей. Вообще, осечи заказывают примерно за месяц в магазинах и службах доставки, либо готовят дома самостоятельно накануне праздников.


Самый дешевый набор осечи на небольшую семью стоит минимум 300 долларов, и фактически это небольшой набор холодных закусок "на один укус". Как японцы тянут на нем целый день, особенно если саке запивать - не знаю :)) Многим не-японцам, подолгу живущим в стране, нравится вкус этих закусок, мне самой безумно нравится их вид! Хотя, добровольно покупать и вкушать точно бы не стала на данном этапе жизненного и гастрономического пути )))



Посуда для выкладывания элементов осечи на стол - тоже особый разговор )))
