
Вообще, порядки, заведенные в детском саду, хоть иногда и кажутся странными, но при проверке временем понимаешь, что у каждого правила есть свое логическое обоснование. Садик приспосабливает детей к жизни в обществе и сам более-менее вписывается в японскую жизнь так, чтоб острые углы не торчали. И вот мне хочется прокомментировать проблему заболеваемости.
В японских детских садах, как и наверное везде на планете, сезонно дети болеют. Летом - инфекцией, связанной с массовыми купаниями в бассейнах и норовирусом, зимой - гриппом и аденовирусом, круглогодично хватают болезнь "руки-ноги-рот", которая ну оооочень заразная на протяжении около 20 дней, причем никто столько в карантине не сидит, а возобновляют садик сразу же, как только спадет температура. К гриппу относятся наиболее серьезно, рекомендуется прививаться от него (добровольно), и сейчас у нас на входе висит специальный плакат, извещающий о том, что в группах "Зайцы" и "Белки" по одному случаю гриппа.
Кажется, это чуть ли не единственная болезнь, после которой нужна справка от врача, чтобы начать ходить в садик.

В наш садик не пускают с намеком на сыпь никогда, воспитатели бдительно следят - однажды по дороге у моей дочки на ноге прямо на глазах высыпало что-то типа крапивницы, в сад нас на всякий случай не пустили, сыпь исчезла так же внезапно, пока мы ехали к педиатру. Главные методы профилактики, которые все японцы знают как отче наш - Маска, Мытье рук, Полоскание рта. Полощут тщательно и так же часто, как моют руки, считается, что это очень эффективно для профилактики ОРВИ. Утепляться против простуды никто даже не думает...Но это отдельная болезненная тема для разговора ))
И вот вирус-блокеры...Конвертик с диоксидом хлора, который можно носить в кармане или как бейдж на шее на веревочке с целью уничтожения микробов вокруг себя. Когда я пару лет назад увидела эту вещь в драгсторе, то была восхищена, пару раз вкладывала дочке в карман. Но позже детские болезни перестали меня пугать, и вирус-блокер у нас не прижился. А теперь оказывается, что в России это сейчас очень популярно и пропагандируется как верное средство защитить себя от вирусов. Но я неспроста начала пост с описания порядков в детских садах в Японии. Дело в том, что в общем-то в садик с вирус-блокерами детей не пускают.

Не думаю, что воспитатели в садах такие глупые или отсталые, не понимают новых технологий. Дело в том, что диоксид хлора прекрасно убивает вирусы, растворяя их белковую структуру, но только в том случае, когда он с ними один на один в замкнутом пространстве, типа под куполом. Если диоксид упакован в оболочки и находится в открытом пространстве (надет на человека, который перемещается, в комнате с открытой дверью и тп), то нет доказательств его эффективности. Более того, если оболочку нарушить (а это детки могут, я уже молчу о наматывании шнурка на шею), диоксид организует ожог на коже. В Китае несколько детей пострадали от ожогов в результате такой ситуации, и с тех пор у нас можно часами тщетно дискутировать с сенсеями, упрашивая разрешить ребенку носить этот антисептик на себе. Горло полоскать, мыть руки, обрызгивать их спиртом - это пожалуйста, флаконы-распылители со спиртом в Японии вообще на каждом шагу, включая все госконторы, магазины и тп. Но вирус-блокеры и устройства с диоксидом хлора не считаются действенным средством против вирусов и в общем-то никак не распространяются, врачи их не рекомендуют, в детские учреждения не пускают. Хотя в каждом драгсторе есть, это правда. У меня складывается впечатление, что это что-то типа противовирусных препаратов, в которые я тоже не верю.

А вы пользовались такими штуками? Помогают? У нас с подругой дети одного возраста, но ходят в разные сады, до недавнего времени им разрешали вирус-блокеры, но частота заболеваемости и густота, простите, соплей у нас примерно одинаковая, хотя мы не носим. Более того, я и от гриппа перестала прививать семью, т-т-т разницы эти два года нет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →