melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Вирус-блокер - прорыв или фуфломицин?

В нашем садике готовятся к концерту. Чтобы дети репетировали дома, им выдали музыкальные инструменты - те же, на которых они будут играть, но....в бумажном виде, у нас вот к примеру треугольник, скрученный из газеты :D Гениально, ну что тут скажешь?!

IMG_4825

Вообще, порядки, заведенные в детском саду, хоть иногда и кажутся странными, но при проверке временем понимаешь, что у каждого правила есть свое логическое обоснование. Садик приспосабливает детей к жизни в обществе и сам более-менее вписывается в японскую жизнь так, чтоб острые углы не торчали. И вот мне хочется прокомментировать проблему заболеваемости.

В японских детских садах, как и наверное везде на планете, сезонно дети болеют. Летом - инфекцией, связанной с массовыми купаниями в бассейнах и норовирусом, зимой - гриппом и аденовирусом, круглогодично хватают болезнь "руки-ноги-рот", которая ну оооочень заразная на протяжении около 20 дней, причем никто столько в карантине не сидит, а возобновляют садик сразу же, как только спадет температура. К гриппу относятся наиболее серьезно, рекомендуется прививаться от него (добровольно), и сейчас у нас на входе висит специальный плакат, извещающий о том, что в группах "Зайцы"  и "Белки" по одному случаю гриппа.

Кажется, это чуть ли не единственная болезнь, после которой нужна справка от врача, чтобы начать ходить в садик.

Снимок экрана 2016-01-16 в 17.12.23

В наш садик не пускают с намеком на сыпь никогда, воспитатели бдительно следят - однажды по дороге у моей дочки на ноге прямо на глазах высыпало что-то типа крапивницы, в сад нас на всякий случай не пустили, сыпь исчезла так же внезапно, пока мы ехали к педиатру. Главные методы профилактики, которые все японцы знают как отче наш - Маска, Мытье рук, Полоскание рта. Полощут тщательно и так же часто, как моют руки, считается, что это очень эффективно для профилактики ОРВИ. Утепляться против простуды никто даже не думает...Но это отдельная болезненная тема для разговора ))

И вот вирус-блокеры...Конвертик с диоксидом хлора, который можно носить в кармане или как бейдж на шее на веревочке с целью уничтожения микробов вокруг себя. Когда я пару лет назад увидела эту вещь в драгсторе, то была восхищена, пару раз вкладывала дочке в карман. Но позже детские болезни перестали меня пугать, и вирус-блокер у нас не прижился. А теперь оказывается, что в России это сейчас очень популярно и пропагандируется как верное средство защитить себя от вирусов. Но я неспроста начала пост с описания порядков в детских садах в Японии. Дело в том, что в общем-то в садик с вирус-блокерами детей не пускают.

Снимок экрана 2016-01-16 в 17.03.59

Не думаю, что воспитатели в садах такие глупые или отсталые, не понимают новых технологий. Дело в том, что диоксид хлора прекрасно убивает вирусы, растворяя их белковую структуру, но только в том случае, когда он с ними один на один в замкнутом пространстве, типа под куполом. Если диоксид упакован в оболочки и находится в открытом пространстве (надет на человека, который перемещается, в комнате с открытой дверью и тп), то нет доказательств его эффективности. Более того, если оболочку нарушить (а это детки могут, я уже молчу о наматывании шнурка на шею), диоксид организует ожог на коже. В Китае несколько детей пострадали от ожогов в результате такой ситуации, и с тех пор у нас можно часами тщетно дискутировать с сенсеями, упрашивая разрешить ребенку носить этот антисептик на себе. Горло полоскать, мыть руки, обрызгивать их спиртом - это пожалуйста, флаконы-распылители со спиртом в Японии вообще на каждом шагу, включая все госконторы, магазины и тп. Но вирус-блокеры и устройства с диоксидом хлора не считаются действенным средством против вирусов и в общем-то никак не распространяются, врачи их не рекомендуют, в детские учреждения не пускают. Хотя в каждом драгсторе есть, это правда. У меня складывается впечатление, что это что-то типа противовирусных препаратов, в которые я тоже не верю.

Снимок экрана 2016-01-16 в 17.03.38

А вы пользовались такими штуками? Помогают? У нас с подругой дети одного возраста, но ходят в разные сады, до недавнего времени им разрешали вирус-блокеры, но частота заболеваемости и густота, простите, соплей у нас примерно одинаковая, хотя мы не носим. Более того, я и от гриппа перестала прививать семью, т-т-т разницы эти два года нет.

Tags: дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимнее солнце: не греет, но светит

    Не знаю как у вас, наша зима всегда похожа на московскую - та же тьма и осадки, длина светового дня , только на 10 градусов теплее. Нужна ли в таких…

  • Последний писк года

    Крыса уже мчится к вам! Друзья, офис мелонпанды работает в праздничном режиме в полную силу, еще все виды доставки более-менее успевают дойти до…

  • Аромат самурая

    Может, кто-нибудь помнит парфюмерию от имени актера Алена Делона? Лет 20 назад существовала туалетная вода Samourai, мужская и женская. У месье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments