
По сути, это массажная плитка для того, чтобы облегчить рукам работу при лимфомассаже лица и тела. Чтобы разгонать лимфу, нужны сильные руки, и я преклоняюсь перед теми, кто самостоятельно может делать себе массаж типа Асахи (или дзоган, как его только не называют). В Японии такие плитки называются общим словом "касса", они могут иметь самую разнообразную форму, однако, есть определенные закономерности в том, как она должна выглядеть и как ложиться в руку.
Массаж с целью направления оттока лимфы идет примерно вот по таким линиям. Плитка имеет не острый, но и не тупой край, и еще она должна иметь некий кончик для давления на участки кожи маленькой площади. Что интересно, для лица встречаются кассы даже в форме палочки, и вообще каких только нет.






Массаж должен идти вот по таким линиям

Начинаем так

Потом так

Завершаем так, после смывания массажного крема рекомендуется прогреть кожу горячим полотенцем.

В Японии кассы продаются очень во многих местах, начиная от 100-иенового Дайсо и заканчивая люксовыми корнерами. MTG (изобретатели ReFa) сделали вот например свою кассу с микротоками и вибрацией. Технические функции интересны, но с точки зрения разгона лимфы, мне кажется, она бесполезна, форма не такая, как у каменных или керамических, и неясно, насколько сильно можно надавить на это чудо техники. Хотя выглядит волшебно!


Самой оптимальной, классической и канонической формой кассы является массажная плитка Ayura (это аюрведическая марка, принадлежащая Shiseido). Вот эта их касса для лица многократно побеждала во всяких рейтингах журналов, продается уже много лет, и в последнее время дополнилась еще версиями для тела и для массажа головы. Стоит она около 25 долларов.

Пока я собирала материал для этого поста, голова у меня очень сильно и с намеком зачесалась, глядя на массажную плитку для головы вместе с травяной эссенцией )) Кассы Ayura выполнены из керамики, приятно тяжеленькие и шероховатые.

А вообще сам предмет пришел в Японию из Китая, и традиционно выполнялся из камня или кости. Дешевые кассы конечно всегда пластмассовые. У меня маловато опыта общения с ними, чтобы оценить, влияет ли материал на качество массажа и удобство использования. При массаже на кассу ощутимо надавливают, и суть в том, чтобы она проскальзывала по коже (используется массажный крем), не повреждая ее, но при этом вызывала движение в подкожном слое. Эффект от такого массажа больше всего впечатляет на примерах массажа спины. Если погуглить по запросу カッサマッサージ, то вылезают душераздирающие фото и видео спин, покрытых ужасными кровоподтеками, как после побоев и пыток, при этом сами жертвы вроде не выглядят страдающими, и вообще создается впечатление, что чем больше синяков, тем лучше массаж. Вот самая невинная иллюстрация и видео с массажем, а кто смелый, дальше погуглите сами )))) Я недоумеваю, от чего образуется прямо на глазах такой сильный кровоподтек, ведь массажист просто с усилием (не таким уж нечеловеческим) ведет плиткой по коже. Видимо, все дело как раз в том, что грань кассы узкая, и сразу воздействует на подкожный слой, при этом целостность кожных покровов не нарушая.


А вот официальный массаж лица с Ayura
В отзывах на лимфомассаж тела с помощью кассы японцы пишут, что после него запускается детокс организма, сразу бегут в туалет и тп, кожа очищается, появляется чувство легкости. Посмотрите, как причудливо выглядят кассы для тела. Учитывая, что это китайская традиция, скорее всего, туристы в ЮВА такое делали, у кого-нибудь есть опыт?

На лице, конечно, до такого ужаса никто не доводит, результатом массажа становится локальное покраснение и временное уменьшение объемов щек )) Ключевой момент всех лимфатических массажей лица и головы - вертикальное движение по бокам шеи сверху вниз, к ключицам и ниже, именно туда должна утекать застоявшаяся лимфа. Надо помнить конечно, что такой массаж не дает лифтинга и эффекта похудения лица, просто временно снимает отек. Но и это, в общем-то, немалый результат.


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →