melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Помада Эдо

Как вы думаете, что это?

6I4A9748_1200

А это - японская помада эпохи Эдо (19 век). Прелесть какая зелененькая, да? :)

Совершенно случайно я узнала, что в те времена краску для губ делали вот так. И, что самое восхитительное, в наше время осталась одна компания, которая продолжает в культурно-просветительских целях выпускать ту самую помаду в тех же традициях. В последнюю поездку в Токио я не могла не посетить их крошечный, с одну маленькую комнату, музей, который находится в центре города, в районе Омотесандо.

6I4A9760_1200

6I4A9742_1200

С чего начать?
Растение сафлор (дикий шафран, красильный чертополох) содержит 1% красного пигмента. Его извлекают путем измельчения цветов, сушки, полоскания тряпок и прочих далеких от цивилизации процедур.

IMG_5262

IMG_5267

IMG_5266

То, что получается - краска бэни (Beni, 紅), наносится на внутреннюю поверхность керамических рюмочек для саке, при этом, высыхая, краска покрывается ярким зеленым слоем, как спинка насекомого. При контакте с водой она моментально становится рубиново-красной. Помадой пользовались так: мочили кисточку в воде, аккуратно с одного края набирали на нее краску, наносили на губы. Когда вся чашечка оказывалась пустой, ее переносили на кухню и с удовольствием наливали в нее саке, либо, если она имела другую форму, использовали для хранения мелочей.

Как вам вообще идея? Меня поражает то, что уже тогда японцы не просто прессовали краску в какую-то подходящую емкость типа палетки, а задумывались о красоте сосуда, а также о вторичном использовании. Все-таки, видимо, это неотъемлемая часть менталитета, природы этого народа. Наверное, даже когда еще свежи в памяти у них были родственники, висящие на дереве, они уже задумывались о красоте всего сущего.

Так вот. Помада...

6I4A9754_1200

В настоящее время пигмент сафлора используется в Японии в разных промышленных целях, но такую помаду в керамических чашечках делает только Isehan. Эта компания ведет свою историю с послевоенных времен, они были одними из первопроходцев японского косметического рынка и увлеченно в свое время выпускали все, что было популярно: кольд-кремы, тяжелые белые пудры, первые увлажняющие лосьоны. Что интересно, при всех этих традициях, сегодня Isehan в Японии выступает в дешевом сегменте, они выпускают массу бюджетной косметики для подростков. К бренду Kiss Me (ну что за название) я никогда всерьез не относилась: дешевый пластик, плоские оттенки, в общем, развлечение для тех, кто только начинает знакомство с косметикой. А оказывается, это Kiss Me развлекало японок еще в 50-х годах прошлого века! :) Кстати, их линия Heroine Make в стилистике манги "Роза Версаля" - это практически культурное достояние, она очень известна в Японии, их тушь для ресниц и подводки, выдерживающие слезы, в принципе весьма хвалят.

Музей старинной помады Isehan на Омотесандо - это гостеприимный уголок с бесплатным посещением, очень рекомендую. Вход прямо с улицы, прекрасно ищется гугл-картой, и можно получить представление не только о том, как делали помаду, но и о том, как жили бьюти-блогеры в старину ))) Вот к примеру оборудование для чернения зубов.

IMG_5272

А это - то, из чего делали черную краску для зубов :)

IMG_5270

А это - заколки для волос.

IMG_5273

А это - древняя, так сказать, косметичка! Отправляясь в гости или по делам, японки клали за пояс плоскую сумочку, в которой было все необходимое для поддержания неземной красоты: коробочка с помадой, пудрой, какие-то щипчики, кисточки...

IMG_5275

Футляры для косметики

IMG_5276

Вот кстати кисти тех времен.

IMG_5269

Самое интересное в этом микро-музее - это, конечно, образцы всех чашечек с помадой, которые сейчас выпускают, а также одна экспериментальная, которую можно попробовать прямо на месте!

IMG_5280



Конечно я, трясясь от возбуждения, все это на себя намазала. Дома меня уже ждала та крошечная баночка, которая красуется на фото выше, я ее заказала неделей раньше, но портить красоту не решилась. Вещички эти недешевые, все понимают, что покупаешь не настоящую помаду, а прикосновение к истории. Моя самая маленькая, самая простенькая, стоила почти 100 долларов. У нее дизайн темари - шарика для игр из шелка с характерными узорами.

6I4A9767_1200

Ее кстати привезли вот в такой парадной упаковке.

6I4A9722_1200

6I4A9735_1200

6I4A9737_1200

Открытки я купила в музее

6I4A9719_1200

6I4A9763_1200

На губах эта помада, конечно, дает ноль комфорта ))) это похоже на то, как если бы вы накрасили губы акварелью. Но цвет чистый и яркий, его можно варьировать и наслаивать, и для 17-19 века, хочу сказать, это приличное достижение! Сегодня некоторые марки, в частности Suqqu, используют тот самый оттенок красного, а само японское слово "губная помада" так и звучит - kuchibeni.

IMG_5289

IMG_5285



Tags: tokyo, помада, японская культура
Subscribe

Posts from This Journal “tokyo” Tag

  • Токийское приближение

    Итак, в воскресенье я метнулась кабанчиком в Токио - с появлением скоростного поезда так и тянет кого-нибудь проводить в аэропорт, чтобы заодно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →