melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Репетиция похорон, вы идете?

Сижу сегодня дома, никого не трогаю, ем свой обед и думаю о том о сем: как чинить свою румбу, как сфотографировать санскрины, если на улице постоянно снег с дождем... Звонок в дверь. Проверила по домофону - не почтальон, решила затаиться. А я, на беду, входную дверь днем не запираю, потому что приезжаю в обед и через час-полтора уезжаю, вокруг у нас не многолюдно, бояться некого. И вот в открытую дверь входит ко мне практически ангел смерти в образе очень веселой и активной старушки с гладким лицом и нарисованными далеко за пределами естественного разреза черной подводкой глазками.

Вначале я вообще не поняла ни слова из ее речи, это обычно означает, что проблема, с которой я столкнулась, не входит в мои повседневные интересы. Вот же ведь, и правда - по паре знакомых слов и картинок выяснилось, что бабушка пришла рекламировать услуги по организации похорон, а кроме того - страховку на похоронные расходы. Судя по всему, моя вежливая тупость ее очень обрадовала, и, кажется, она еще собирается прийти и не раз, судя по тому, что куда-то меня вписала и спросила, в какое время я бываю дома. "Какая молоденькая!" - воскликнула она, узнав, что мне 33. Действительно, а то так по лицу сразу не определишь, интересуют ли человека похоронные услуги...А так записал - и сразу все ясно, пора бронировать билет в один конец.

IMG_6330

Но я на самом деле с интересом взяла ее буклеты и визитку, вот такую жизнерадостную. Похоронно-финансовая индустрия в Японии развита очень круто, и с одной стороны, на ней наживаются большие компании, с другой стороны, эти компании делают свой вклад в экономику страны, а с третьей стороны, она вписывает человека в общество так, что он и в 60, и в 40, и в 30 лет понимает - он крошечный кирпичик в этой огромной стене, и никуда ему из нее не выпасть. Похороны для японца - это не только и не столько горе семье. Это 20 тысяч долларов, и готовиться к ним начинают задолго до.

IMG_6324

В Японии, как известно, только кремация, прах хранится первое время дома, а потом его относят на кладбище, где он покоится в маленьком каменном надгробии. В крупных городах, вроде бы, есть многоэтажные хранилища, где прах хранят в ячейках за абонентскую плату. В маленьких городах в провинции кладбища разбросаны среди жилых массивов и полей, это никого не смущает. Что касается самого дня похорон, обычно он проходит в специальном зале: приглашенные прощаются с усопшим, тут же священник, потом общаются между собой, к концу кремации все собираются снова и проходят ритуалы, в которые я тут не буду погружаться, так как не вникала в тему. И вот сегодняшняя бабушка приходила, чтобы пригласить нас на экскурсию в такой зал - ну как бы порепетировать. Посмотреть, как все это будет....

Менталитет конечно вообще отказывается принимать такое всерьез. В голову лезут только вульгарные шутки на тему, что только-только жизнь наладилась, а тут уже намекают...)) Или ночные кошмары о похоронах. Все-таки для нас эта тема ужасна, согласитесь! Мы не можем вот так вот спокойно в выходной между продуктовым магазином и парком заехать ознакомиться с ритуальным залом, прицениться. А японцы вот - пожалуйста. Сегодня они в автосалоне присматривают машину, завтра смотрят модель дома для строительства, а послезавтра - выбирают обивку стульев для прощальной церемонии, которая состоится а вот кто бы знал когда!

IMG_6327

Вот что нам предлагают, посмотрите. Все спокойно, без надрыва, везде написано, что создается настроение задумчивости...мыслей о жизни...только не понятно, зачем у них там душевая, кого мыть собрались... Если наберусь смелости, в следующий раз спрошу.

IMG_6325

Похоронная страховка - это не страхование жизни, а отдельный инструмент. Из той рекламы, что мне дали, мы с мужем смогли понять, что, выплачивая в течение 10 лет примерно по 50 долларов в месяц, после этого гарантированно получаешь 1 миллион иен (около 10 тысяч долларов) на похороны. И это маловато, если не брать эконом варианты. Такая страховка подходит для случаев внезапной смерти, ведь такой суммы может не оказаться в закромах, если ни о чем таком не думал и еще наслаждался жизнью как обычный японец в окружении всех своих кредитов. Большинство японцев страхуют жизнь, чтобы наследники гарантированно получали крупную сумму, плюс откладывают деньги на похороны. Что делать, если денег нет вообще? Наверняка для этого случая есть какой-то общественный инструмент, но правда я не знаю какой.

IMG_6333

IMG_6332


А вот к примеру реклама очень дешевых похорон - так и называется, "маленькая похоронная церемония". Всего-то лишь около 1600 долларов. Проходит по усеченному сценарию, и даже в картинках показано, для кого рекомендуется: для вдов, которым едва-едва хватит выплачивать кредит за дом, или для одиноких стариков.

IMG_6334

По всем деталям организации процесса есть подробнейшие инструкции, весь протокол на виду. На вид мало чем отличается от сметы свадьбы. С одной стороны, радует и вселяет спокойствие такой ответственный подход к своей жизни и смерти, а с другой - трудно вдруг перестать думать, что будешь жить вечно, и начать планировать то, что будет после последнего удара сердца.

Короче говоря, я под впечатлением!

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Япония: приехать и понять

    Скоро границы откроют, и можно будет поехать туда, куда давно хотелось - например, в Японию. Сейчас по ней бродят безработные гиды - используют…

  • Утепляемся! Японская зимняя мода

    Объемный свитер хорошего качества - абсолютный мастхев этой зимой в Японии. Климат Токио, пожалуй, позволит проходить таким шерстяным катышком и без…

  • Гид по уходу за кожей в масочном режиме

    Вот так внезапно кожа у большинства жителей планеты Земля стала чувствительной...В Японии до наступления режима "новой нормальности" маски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →