?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подари мне очуген!

В настоящее время в универмагах вовсю идет торговля ритуальными летними подарками - ochugen. Традиция дарить подарки в середине лета пришла из Древнего Китая, где 15 июля люди праздновали день рождения бога, который был милостив и прощал грехи. По другой версии, к этой дате подключился буддийский обряд, связанный с душами предков. В современности все это преобразовалось в традицию дарить подарки старшим: родственникам, начальникам, постоянным клиентам, учителям.



Процесс вручения подарков растягивается почти на весь июль и начало августа. Смысл ochugen - выразить благодарность по отношению к тому, кто старше тебя и нуждается в заботе. Поэтому подарки исполнены практического смысла: это может быть деликатесное мясо, прохладительные напитки, набор полотенец или даже коллекция стирального порошка. Руководства по этикету напоминают: в подарок нужно вложить душу, пустая формальность не обрадует того, кому она адресована. К счастью, вложить душу очень легко и просто, когда для этого существует целая индустрия: выбрать, приобрести и упаковать подарок самым безукоризненным образом можно в любом крупном универмаге или в интернете.


Примеры ochugen слева направо сверху вниз : иберийская свинина, набор otsumami - соленых и маринованных закусок, лапша соба, соленая рыба. 

В прошлые годы была популярна хозяйственная тема: чаще дарили предметы для дома, полотенца, моющие средства и т.п. В 2009 году рейтинг желаемых подарков выглядит так:
1 место -  подарочные сертификаты
2 место  - пиво (хе-хе)
3 место - каталог с возможностью выбрать подарок на определенную сумму
4 место - ветчинно-колбасный подарок
5 место  - европейские сладости
6 место - мясо
7 место - фруктовый лед и шербеты
8 место - рис
9 место - кофе и чай
10 место - соки

Как видим, ни стиральный порошок, ни полотенце никто получить не мечтает :) Японцы не дураки поесть, хотя бы и в честь буддийского праздника.
Стоимость подарка обычно укладывается в 2 - 5 тысяч иен. В конце года будет еще одно ритуальное одаривание - ochugen по сравнению с ним выглядит более скромно.



Как истинные любители английского языка, японцы придумали для ochugen название Summer Gift. К чему это англизирование красивого и древнего буддийского обычая - непонятно, но им виднее :) 




 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aka_urban_fairy
Jul. 27th, 2009 12:53 pm (UTC)
Хорошая традиция!

Мелон Панда, а что из себя представляют сладости типа конфет в Японии? У меня была знакомая из Южной Кореи и она в первый раз увидела конфеты, переехав на пмж в Швецию, что меня крайне удивило...понимаю Корея - не Япония, но всё же интересно. Как давно Японцы вкусили шоколад, если вообще его любят/едят как лакомство?

Очень любопытно:-)
melon_panda
Jul. 27th, 2009 12:59 pm (UTC)
Знакомая наверное с рисовой плантации приехала... А как же великая корейская компания Lotte, единственная, кто пробился на японский рынок со своими сладостями и шоколадом!
Сладости есть двух стилей - традиционные японские, из риса, бобов и сахара, и европейские. На стыке этих двух есть нечто среднее, сочетание европейских продуктов и японской подачи. Очень качественный шоколад, с идеями бывает: с крупинками соли, несладкий и т.п. В любом продуктовом магазине можно найти шоколад с процентным содержанием какао от низкого до супервысокого, более 80 %.


aka_urban_fairy
Jul. 27th, 2009 01:10 pm (UTC)
A, ясно....знакомая кореянка со "странным" именем Хуюнь Хун(чистая правда) наверное имела в виду всё-таки шведские традиционные конфеты..."резиновые" мишки, малинки, лакричные палочки и т.п.

только сегодня в Других новостях показывали бесплатное кафе в Японии, говорили, что несмотря на бесплатные угощения хозяева не в убытках, потому как клиентам так нравится выпечка, что они ее в рядом располженной кондитерской уже покупают за деньги, чтобы лакомиться дома.
melon_panda
Jul. 27th, 2009 01:35 pm (UTC)
Кстати вот лакричных палочек не видела, малинок тоже! Резиновые мишки есть :) но надо искать.
А в бесплатное кафе я бы сходила, да :))
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 27th, 2009 02:06 pm (UTC)
А в чем проблема? Делайте визу и приезжайте на недельку, туризм не такой уж дорогой в Японии, тем более из Европы если лететь. Это только с Россией сказочные тарифы на транспорт.
yulihen
Apr. 24th, 2010 10:15 pm (UTC)
ха! ну хоть где-то люди догадались дарить друг другу еду! )
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono