melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Коллаген и все-все-все

Тема волшебных таблеток давно просилась в блог, и меня часто спрашивают обо всяких интересных веществах из области «что бы такого съесть, чтобы похудеть, поумнеть и помолодеть», но я эту тему скептически избегала. До тех пор, пока на витринах не появилась Coca Cola + Fiber. Ну и тут я уже не могу больше молчать :)

Помимо продуктов питания, напитков и лекарств японцы употребляют внутрь невероятное количество разнообразных веществ –supplements. Все начинается со спортивной воды, имеющей солоноватый слегка цитрусовый вкус и обогащенной минералами и витаминами. Продолжается концентрированными напитками в маленьких стеклянных бутылочках, функции которых разнообразны: это может быть и коллагеновый коктейль, и витаминный удар против простуды, и средство от похмелья, и стимулятор работы печени, и будильник с большой-большой дозой кофеина.  Их поддерживают питьевые желе из минералов, витаминов и клетчатки, далее вступают капсулы и пилюли с диетическим содержимым – ускорители метаболизма, так называемые diet helper, растительные добавки и чаи. Ну и тяжелая артиллерия – фармакологические добавки для поддержания здоровья в различных частях тела, и конечно великий коллаген в компании с гиалуроновой кислотой и плацентой. Все это окружает человека, живущего в Японии, тесным кольцом и даже с бутылки колы смотрит маняще, обещая небывалый всплеск сил и оживляж всех членов.  В такой обстановке трудно оставаться уверенным в своем нормальном здоровье, самочувствии и приемлемом внешнем виде. Хочется срочно начать что-нибудь себе улучшать! Только вот поможет ли?

 

С одной стороны, судя по косметике и всяким бытовым товарам, нет оснований не доверять японским химикам и фармацевтам – видно, что люди работают, стараются. Я даже уверовала в то, что современный коллаген действительно имеет маленькую молекулу, которая не тупо выводится из организма, а усваивается где-то в его глубине. С другой стороны...все это как-то размыто. Вот например возьмем витрину с диетическими добавками для похудания. Кстати, вот и ответ на многочисленные вопросы, что я думаю о японских диетических средствах. Я думаю, что нация с бараньим весом не имеет права быть авторитетом в этой области. Жирнеют они совершенно несерьезно, им надо год питаться в макдональдсе и заедать донатсом, чтобы прибавить 1 см прослойку по всему телу, ужаснуться, выпить диетического чайку, сходить один раз на пешую прогулку и в результате похудеть. На диетической полке мы увидим L-карнитин, сою, волокна (fiber, целлюлоза. Кстати, кто-нибудь знает, как размещают волокна в напитках так, что их не видно? Это какие-то нано-волокна?), комплекты смесей для белковой диеты, разные чаи типа ройбуша и пуэра. Я в свое время пила L-карнитин перед тренировками, но не могу с уверенностью сказать, помогал он мне или нет, или что-то было,но это был эффект плацебо... Пуэр пью с удовольствием ежедневно, но как напиток, а не как диетическую добавку.  Насчет остального я тоже сильно сомневаюсь... Но истинное волшебство творится в разделе женской красоты и молодости. Чего тут только нет! Хорошенькие коробочки с дневной дозой всего, что нужно, всевозможные виды коллагена, витамины против прыщей и веснушек, плацента  животных...


Ответить на вопрос о том, какой коллаген самый лучший, по-моему невозможно, так как производителей много, исходные данные у всех примерно одинаковые и  дозы тоже. Мужчинам тоже есть чем подкрепиться – среди них в моде Ukon, или по-нашему куркума, афродизиак со смешным названием Мака Перуанская, экстракт чеснока. А потом, когда увлажненная и омоложенная женская красота соединится с бодрой и крепкой мужской силою, они вместе заживут счастливо, попивая уксус. Черный уксус, а также напитки на его основе с добавлением различных ягод и фруктов – это тоже популярная добавка. И нони тоже пьют. Только вот в магию годзи-ягод никто не верит, потому что эта ягода продется по пять рублей ведро в отделе сухофруктов :)

Вот что интересно – в магазинах свежей черной смородины никогда нет (по крайней мере, у нас. Токийцы, у вас есть?), а в виде порошка целебного c полифенолами – есть.



Короче говоря, ответить на вопрос, какие пищевые добавки эффективны, наверное не легче, чем на вопрос "а помогает ли косметика?" :))) С одной стороны, чудес не бывает, а то что действительно надо исправить - поддается медикаментозному лечению. С другой стороны, есть ведь те, кто верит в то, что накладка на руль улучшает расход бензина в автомобиле. С третьей стороны, если химия позволяет делать прекрасную косметику - почему бы не быть хорошим средствам, действующим изнутри. Но опять же, как оценить их действие? Все эти вопросы лично для меня пока открыты.  
Tags: предметы, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments