melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Где покупать косметику в Японии

Ровно 5 лет назад я писала пост о том, как покупать косметику, не зная японского языка. С тех времен ничего в общем-то не поменялось, принципы все те же. Но, учитывая количество вопросов в инстаграме и на почте от тех, кто приехал в Японию и прикидывает, куда бы броситься за красотой, я решила дополнить тот пост новым - конкретизировать места.

Но, сразу скажу, это сложно. В Японии нет крупных сетевых косметических магазинов с определенным набором марок из люкса, аптеки и масс-маркета. Их вообще нет, принципы распределения товаров совсем другие. Более того, довольно сложно на одном месте встретить люкс и масс, а ассортимент драг-стора - вообще отдельная тема, осложняемая для туриста тем, что большие драгсторы чаще расположены в спальных районах, а не в центральной красивой части города. И если вы, к примеру, едете в Москву, вам достаточно знать, где ближайший Летуаль (или что там сейчас популярно?), а дальше уже проще, с Токио, Осакой и Киото такой номер, увы и ах, не пройдет.

Когда я собираюсь в крупный город, я сразу определяюсь - нужно ли мне что-то конкретное из марок или "просто что-нибудь интересное". Если первое - то я иду на сайты самих марок и смотрю карту магазинов, потом просто прикидываю маршрут, включаю на телефоне карты и еду. Если второе - можно никуда не выходить с железнодорожной станции, обычно на них расположены такие торговые центры, которые как раз рассчитаны на иногородних зевак, там есть все наиболе эффективное для похудения вашего кошелька :D

Но для начала давайте не будем забывать про аэропорт! У дьюти-фри Нариты, Ханеды и Кансая есть сайты, на которых можно зарезервировать себе покупки и получить их  в день вылета - при резервации надо вводить свои данные о полете. Это позволяет заранее не спеша все выбрать, пособирать информацию. И тут есть очень важный нюанс: в англоязычной версии сайтов ассортимент предлагаемых марок намного меньше, чем в японской. Не знаю уж, в чем причина такой дискриминации! На английском не ищется RMK и другие бренды, Shiseido предлагает какие-то жалкие позиции в количества 17 штук, при том что на японском их в несколько раз больше. А самое главное - в Нарите можно купить эксклюзивную линию Shiseido The Ginza, которая при поиске на английской версии сайта вообще не появляется. Поэтому имеет смысл пользоваться только японскими страницами, уж как-нибудь осильте, онлайн-переводчик в помощь :)  Из интересного и жизненного там еще Fancl, в Ханеде - киотская Yojiya с мордочкой и др.

В Ханеде я пару лет назад видела парфюмы с запахами аэропортов разных стран, интересный бренд французский The scent of departure - не знаю, есть ли они там сейчас, но обратите внимание. Встретив сейчас, обязательно бы купила. Так романтично!

А в Нарите совершенно точно есть небольшой отдел Muji To Go - правда, большого выбора косметики и принадлежностей там нет, но все что касается дороги, сумочек, дорожных упаковок всего на свете - это есть. И не забудьте купить черные ватные палочки ;)

Снимок экрана 2016-04-14 в 13.45.04

Ладно, из аэропорта, предположим, выбрались. Куды мчаться за заветным кремом, тушью и тенями? Нихонго вакаранай! Суупаа бюти ни наритай!

Как я уже сказала, крупные транспортные узлы устроены так, чтобы развлечь иногороднего посетителя покупками, пока он ждет пересадку или просто не хочет сильно отдаляться от маршрута. Где-нибудь между газетными киосками может быть драгстор сети Matsumoto Kiyoshi - не знаю как в городе, а именно на станциях у них прекрасный ассортимент, все горячие новинки, а также есть особые линейки, которые не купишь в других местах. Там можно набрать масс-маркета, умывалок, лосьонов, масок для лица, из условно дорогого - Shiseido Elixir и Obagi. Кроме того, там полно всяких витаминов, коллагенов, нашлепок на все места, тепловых масок для глаз и тд и тп. Уход за волосами и стайлинг, разумеется, тоже есть, а также всякие мелкие конфеты.

Снимок экрана 2016-04-14 в 13.55.28

Вообще в одном только Токио около 25 сетей драгсторов - это розничные магазины, где представлен весь косметический масс-маркет, плюс аптечные марки, плюс гигиена, бытовая химия, простые лекарства (нет антибиотиков), травяные сборы, журналы, немного продуктов. Ассортимент у них пересекается процентов на 80-85 наверное, но часто бывает так, что чего-то где-то не хватает, иногда доходит до нелепости, например крем нужной марки есть, а сыворотки нет, или отбеливающая линия есть, увлажняющей нет. Поэтому упираться в один драгстор, если вы ищете что-то определенное, не стоит - можно потерять кучу времени зря. Что делать, если вам нужна определенная косметуля из недорогих, но очень нужных - я не знаю, хотя казалось бы, ведь это так просто. Я бы вообще на месте приезжего не стала тратить время на такие поиски.

Можно попробовать Амазон, у них на множество позиций стремительная доставка по Японии - приносят на следующее утро. Единственное, нужно попросить отель встретить посылку, я ни разу так не делала, но мне кажется, они пойдут навстречу. Если у кого есть опыт в этом вопросе, поделитесь в комментариях.

А вот если вам нужен люкс - за ним можно и нужно ехать точечно. Люкс в Японии продается в дорогих универмагах. Они расположены зачастую вокруг крупных транспортных узлов, найти их очень легко. Самый главный косметический магазин страны - универмаг Hankyu Umeda, в центре Осаки. Не перепутайте с Hankyu Men`s, для мужчин у них целое отдельное здание ;)

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.08.53

Далеко ходить не надо - на первом этаже вас поработит все лучшее, что есть в японском и европейском косметическом люксе, плюс Les Merveilleus Laduree, которых вообще по стране не так много. Похож по наполнению токийский Isetan Shinjuku .

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.11.49

Когда я выбираю, куда пойти, я смотрю списки точек продаж во всех интересующих меня марках, например

http://www.addiction-beauty.com/stores/
http://www.lm-laduree.com/stores/
http://www.threecosmetics.com/brand/shopinfo/
http://www.chicca.jp/shoplist/index.html
http://www.suqqu.com/shop/index.html

И ищу точки пересечения. Встретить все нужные отделы в одном месте не всегда возможно, но если к примеру поехать в самый старый универмаг Японии - Mitsukoshi на Nihonbashi, а от него на метро или на такси перебраться в Mitsukoshi Ginza, да по пути еще посетить флагманский магазин и штаб-квартиру Shiseido, то получается полный охват. Во всех универмагах на косметику всегда одинаковые цены и никогда нет скидок, так что тут можно ничего не высчитывать. Но зато конечно пообщаетесь, насмотритесь, можно сделать тестирование кожи аппаратиком. Часто в таких местах бывают временные выставки кистей ведущих брендов или творческие кампании косметических марок - например, THREE делает свои площадки и красит по записи желающих, список ивентов и магазинов Hakuhodo тут . Оказывается, кстати, у них потрясающий магазин в Киото открылся в 2014 году, а я не знала . В следующий раз обязательно туда схожу.

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.20.31

Ну а если от люкса вас уже трясет, да и хотелось бы чего-то более жизненного, и маршруты проходят недалеко от тех мест, где люди живут, а не только гуляют, стоит наведаться в молл - например, в самый глобальный и наиболее развитый, Ион - выглядит примерно так. Их в Японии очень много.

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.24.49

Ион хорош тем, что в нем есть отдельный магазин, где собраны классические люксовые бренды (особо модных нет, там именно классика): Shiseido, включая Cle de Peau Beaute, Kanebo (зачастую включая Lunasol), Albion. И тут же рядом - раздолье масс-маркета, да такое, что можно зависнуть на полдня. У Иона есть свой private brand - Top Value, под которым у них есть недорогая косметика и гигиена вполне приличного качества. А также Hada Labo специально для Иона выпускает маленькую линейку - с маслами и травками. В общем, есть где разгуляться и очень, очень жизненно, хоть и вы не найдете тут марок с претензией.

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.28.58

Еще одно место, куда можно направиться, если хочется непонятно что, но интересное - сеть Tokyu Hands. Это магазин с очень разнообразным ассортиментом, я даже устану перечислять, поэтому не буду - короче говоря, от массажеров Refa до деревянных болванок для творчества. Забавные подарки, интерьер, арт, бенто-боксы, книги, игрушки - там есть ВСЕ. И косметика тоже. Опять же, изысканных брендов нет, но зато есть множество именно необычных, с изюминкой, и все самые последние тренды косметического рынка там сразу появляются - собственно, оттуда они и начинают свой путь. Tokyu Hands имеют узнаваемую эмблему и часто находятся недалеко от станций, вот список.

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.33.52

Иногда другие магазины копируют их концепцию, чаще в небольших городах, и это тоже довольно интересно. Главное - все такое, веселенькое, очень привлекательное для туриста, и модное - органики там тоже завались.

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.35.28

И даже комбини  может неожиданно вас порадовать. Там представлена та косметика, которая может понадобиться на ходу, в дороге, в гостинице. Летом особенно актуальны санскрины! Hada Labo, Kose Sekkisei, Shiseido Ma Cherie выпускают маленькие дорожные наборы специально для комбини, а Fancl и Kanebo даже делают специальные линии ухода, которые продаются только там. Не то что бы это было что-то уникальное, но точно не низкого качества!

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.39.37

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.38.26

Снимок экрана 2016-04-14 в 14.38.14

Вот так...Надеюсь, это было немного полезно! Если есть вопросы, прошу.


Tags: жизнь в Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →