?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японцы и прививки

Этой зимой в нашем детском саду с гигиеной было что-то не то: эпидемии разных инфекционных зараз цветут пышным цветом, хотя, впрочем, стоит признать, что заразы все стандартные: грипп двух видов, желудочно-кишечные вирусы (японцы выделяют и проводят анализ на норовирус), летом еще прибавится "бассейновая болезнь". Гриппом в этом году вообще болела вся Япония (кроме меня, хаха), несмотря на то, что большинство делают прививки - болели даже привитые, хотя и в более слабой форме.

Ну и на очередном витке одной из кишечных инфекций, чтоб освежить обстановку, я решила разобрать у ребенка шкафы и нашла свои старые книги про младенцев, в том числе про прививки.

IMG_8465

Недавно в инстаграме кто-то у меня спрашивал, как японцы относятся к прививкам. Знаете, примерно как к носовым платкам. Не усложняя. Тут не стоит вопрос, ставить или не ставить, никто не скандалит, массы доверяют медицине и не сопротивляются вакцинации, хотя в публичных обсуждениях можно встретить вопросы от тех, кто принципиально не ставит детям прививки и волнуется, возьмут ли их в садик или школу.

Вообще, возьмут конечно. Отсутствие прививок не является официальным запретом к поступлению в детские учреждения. Но, если учесть, как японцы относятся ко всему, что не желает вписываться в общественные рамки приличий - мне кажется, что родителей такого ребенка ждет небо в алмазах. Всего одним фактом можно проиллюстрировать отношение японского детсадовского сообщества к тому, как должно поступать маме. Вот есть белые хлопковые тряпки для уборки, так? Более того, они продаются в детском размере, с петелькой и этикеткой для подписи имени, стоят что-то около 1 доллара за штуку. Так вот садик предлагает мамам большую инструкцию на целый разворот, чтобы мама самостоятельно кроила, шила и строчила из белых полотенец набор этих тряпок, которые надо сдать в садик вместе с ребенком. И вот, предположим, приходит в сад непрививаемый малыш...

Но это так, домыслы конечно. Факт остается фактом - подавляющее большинство людей ставят прививки. Часть из них бесплатна, в детской медицинской книжке есть по ним график, и педиатр сам предложит дни, в которые стоит прийти поставить их. В число таких прививок входят (в таблице ниже выделено голубой рамкой): полиомиелит, DPT (дифтерия, коклюш, столбняк), MR (корь+краснуха), BCG (туберкулез), японский энцефалит. Стоит отметить, что эти болезни в Японии давным-давно изжиты, ими никто не болеет - благодаря угадайте чему )) Таково мое отношение к вакцинации. Что интересно, гепатит не относится к перечню бесплатных и вообще распространенных прививок - русским деткам, родившимся в Японии, его ставят, когда собираются в первый раз в Россию.

IMG_8469

В число дополнительных платных прививок (в таблице выделено голубым) входят: ветрянка, свинка (паротит), Hib (гемофильная), грипп, пневмококк. Иногда предлагают прививку от ротавирусной инфекции, но она вообще как-то за скобками, наш педиатр и не напоминала про нее.

IMG_8470

А вот календарь прививок: темным цветом выделен самый рекомендуемый период, посветлее - в который можно, самым светлым - приемлемый интервал, возраст указан справа вертикально сверху вниз - от рождения. Все прививки укладываются в период от 3 месяцев до 2 лет, а именно в роддоме лично нам ничего не ставили. BCG нам поставили в возрасте 6 месяцев.

IMG_8474

Рассказ о прививках не может обойтись без фото штампа туберкулезной прививки )) Кстати, пробу Манту в Японии, кажется, не делают - никогда не видела и не слышала ничего об этом.

Снимок экрана 2016-04-19 в 8.32.01

А вот так выглядит график в нашей медицинской книжке. Рядом с названием прививки приклеивается наклейка с ампулы. Насчет производителей вакцин ничего не могу сказать, такой вопрос вообще не ставится на повестку дня )) Полное доверие врачам. Вообще, общение обычного врача с обычным пациентом проходит на уровне "вот вам лекарство для живота", никто ни во что не погружается без необходимости, поэтому, наверное, врач бы очень сильно удивился, если бы мама пришла со своей ампулой или начала выяснять, откуда у врача вакцина.

IMG_8468

IMG_8466

Что касается прививочных ужасов - если специально искать, то информацию можно найти, причем в основном переводную из американских источников, но официально нигде никто ничего не говорит и не пишет. Поэтому почвы для подобных бурлений просто нет. По опыту нашему и всех знакомых детей, ни у кого ни разу не было негативных реакций, у моего ребенка даже температуры после прививки ни разу не было. Кстати, почти никогда педиатр не запрещает мыть ребенка в день прививки или вообще делать или не делать что-то особенное. Осмотр перед прививкой ограничивается измерением температуры, если она не выше 37 и ребенок не откровенно болен, вакцинацию проводят спокойно. Бывает, что и с легким насморком или остаточным кашлем прививки ставят.

Вот так обстоят дела в целом...В Японии влажный и теплый климат, огромное количество респираторных инфекций, и дети в садах болеют кратковременными вирусными очень активно, я всегда прослеживаю связь: как только начинается учебный год, и сложившиеся группы разбавляются новыми детьми, наступает новый виток заболеваний. Если бы при этом еще не было прививок от самых жутких болезней, или японцы подсовывали в коллектив не привитых детей, в надежде, что им не от кого будет заразиться - сады и школы были бы настоящими инкубаторами всевозможных болезней.


Comments

( 107 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
syr_syr
Apr. 19th, 2016 06:00 am (UTC)
А что вытирают этими белыми тряпочками? В немецком саду никаких тряпочек индивидуальных нет:)
melon_panda
Apr. 19th, 2016 06:25 am (UTC)
видимо, делают какую-то детскую уборку, может со столов после обеда вытирают ))
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - syr_syr - Apr. 19th, 2016 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - monkey00mind - Apr. 19th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - syr_syr - Apr. 19th, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
mama_gusenichka
Apr. 19th, 2016 07:01 am (UTC)
Инга, я не знаю, как в Японии, но в России врач лечит по стандарту от мин-ва здравоохранения, и если потом с пациентом что-то не так он всегда прикроется инструкцией, индивидуального подхода к лечению пациента нет и в помине, поэтому я давно обхожу госклиники стороной, к тому же со времени моей первой беременности у меня было сильно подорвано доверие к врачам и системе российского здравоохранения в целом в первую очередь из-за того, что бюрократия в госмедицине жуткая(((,по моему опыту, найти адекватного специалиста сложно,но может быть у меня слишком требования завышены...
melon_panda
Apr. 19th, 2016 07:06 am (UTC)
в Японии русские мамы зачастую плохо отзываются о медицине, в основном всех бесит, что врачи слишком часто говорят, что все ок, мало назначают обследований, многие болезни оставляют без должного внимания. человеческий фактор везде важен, тут тоже бывают разные врачи. Бывают и выжившие из ума, и наоборот интерны с имитацией кипучей деятельности. В целом нет разницы, частная больница или гос - единственное, со сложными случаями лучше сразу идти в крупный госпиталь, так как у них больше опыта, больше оборудования и возможностей для исследований. У меня проблем с врачами ни разу тттт не было, наоборот, хорошо отношусь к ним.
Насчет индивидуального подхода - если переносить на японскую ситуацию, то наоборот считаю что это хорошо. Меня шокирует необходимость вступать со всеми чиновниками, врачами и тп в какие-то личные отношения, искать подходы, подкопы, связи...болезни у всех одинаковые, профессионал видит то, что должен увидеть, и лечит это, больше мне от него ничего не надо.

Edited at 2016-04-19 07:06 am (UTC)
(no subject) - mama_gusenichka - Apr. 19th, 2016 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gusenichka - Apr. 19th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
autumn_jp
Apr. 19th, 2016 07:12 am (UTC)
Можно поинтересоваться, что такое японский энцефалит? Я даже не слышала о таком, может, пора бежать в японскую поликлинику и прививаться? А то с октября в Японии возле леса живу, а в России вроде бы против энцефалита прививка не входит в обязательную вакцинацию, но могу и ошибаться.
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Apr. 19th, 2016 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Apr. 19th, 2016 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - june_jn - Apr. 19th, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Apr. 19th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - june_jn - Apr. 19th, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Apr. 19th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - june_jn - Apr. 19th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Apr. 19th, 2016 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - june_jn - Apr. 19th, 2016 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Apr. 19th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
vvasilina
Apr. 19th, 2016 07:19 am (UTC)
во Франции bcg делают с внутренней стороны предплечья, чтобы шрамик потом не видно было, и тоже не в роддоме. И не все врачи, кстати, один из наших отказался, так и сказал, мол, ему одному не справиться... А тетушка-педиатр, которая взялась, вообще проблем не испытала с этим: скрутила младенца опытной рукой и через минутку отпустила с прививкой)
melon_panda
Apr. 19th, 2016 07:21 am (UTC)
с внутренней стороны, какие молодцы!!
у нашей педиатрицы прекрасный протокол на этот случай. Медсестра берет лялю за руку и поворачивается к ней спиной, полностью загораживая от врача, и шприц заносят откуда-то сбоку. Если ляля не очень сообразительная, то ничего не успевает понять вообще :D
(no subject) - ionifie - Apr. 19th, 2016 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Apr. 21st, 2016 07:01 am (UTC) - Expand
angela_ros
Apr. 19th, 2016 10:10 am (UTC)
А что происходит в Японии с инвалидами? Аутистами, гидроцефалами, даунами, слепо-глухо-немыми, дцп-никами? Они ходят в обычные школы или их тоже стараются держать подальше от нормальных людей в специальных интернатах?
melon_panda
Apr. 19th, 2016 10:45 am (UTC)
кхм...как вы себе представляете обучение слепо-глухо-немых в обычной школе?
А вообще социализация у инвалидов присутствует, условия есть - специальные туалеты, полностью оборудованные для инвалидов любой тяжести, спец сервисы с такси и тд. В магазинах вижу, как гуляют с тяжелыми инвалидами, которые все в трубочках.
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 19th, 2016 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 19th, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katienne - Apr. 19th, 2016 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katienne - Apr. 19th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angela_ros - Apr. 19th, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sophya Katulska - Apr. 19th, 2016 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katienne - Apr. 19th, 2016 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haron2 - Apr. 20th, 2016 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat7rin - Apr. 27th, 2016 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 27th, 2016 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat7rin - Apr. 27th, 2016 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 27th, 2016 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Apr. 21st, 2016 07:01 am (UTC) - Expand
pfeife
Apr. 19th, 2016 10:26 am (UTC)
как интересно! а нам льют в уши, что БЦЖ уже давно в развитых странах не ставится. а оказывается она и в Японии есть, и во Франции.
эх, жить бы в Японии, японскими вакцинами я бы тоже прививала детей.
melon_panda
Apr. 19th, 2016 10:46 am (UTC)
я смотрела российский календарь прививок и краем глаза задела информацию тоже, что якобы и АКДС не ставят в Японии, и из-за этого детская смертность прямо снизилась на глазах, в общем такой дикий бред...
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 19th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Apr. 19th, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - pfeife - Apr. 19th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
vjuuuga
Apr. 19th, 2016 10:28 am (UTC)
У Хаяо Миядзаки мультики через один с чахоточными... Наверно, это объективная японская проблема была. Сейчас, я надеюсь, всё по-другому
melon_panda
Apr. 19th, 2016 10:45 am (UTC)
Ну классические фильмы Миядзаки это у нас когда...лет 30 назад вроде да?
(no subject) - vjuuuga - Apr. 20th, 2016 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - Maria Zhigalova - Apr. 20th, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
ALBU72
Apr. 19th, 2016 11:41 am (UTC)
"Стоит отметить, что эти болезни в Японии давным-давно изжиты, ими никто не болеет - благодаря угадайте чему ))"

У нас чума тоже давно изжита - благодаря угадайте чему? ))
melon_panda
Apr. 19th, 2016 12:34 pm (UTC)
кострам, вестимо!
(no subject) - ALBU72 - Apr. 19th, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 21st, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
pahmutova
Apr. 19th, 2016 11:59 am (UTC)
Я думаю, до ста комментов дойдёт минимум:))
Очень иногда хочется антипрививочницам устроить тур по странам Африки и ЛА. Коллективный.
С заходом в трущобы и раздачей антипрививочных брошюр чахоточным и парализованным от пм детям.
melon_panda
Apr. 19th, 2016 12:01 pm (UTC)
Ой не думаю, я искренне верю, что со своим постоянно углубляющимся развитием и стремлением к анализу информации они и так прекрасно понимают проблемы чахоточных в Африке. Ну ведь не может быть иначе! :D
(no subject) - pahmutova - Apr. 19th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muumin_mu - Apr. 20th, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Apr. 20th, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
linusya1
Apr. 19th, 2016 10:19 pm (UTC)
а , что это за "бассейновая болезнь"?
melon_panda
Apr. 19th, 2016 10:30 pm (UTC)
высокая температура и, не помню, сыпь что ли...
(no subject) - linusya1 - Apr. 19th, 2016 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - linusya1 - Apr. 19th, 2016 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - linusya1 - Apr. 19th, 2016 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 20th, 2016 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 19th, 2016 10:31 pm (UTC) - Expand
mmyau_mmyau
Apr. 19th, 2016 11:49 pm (UTC)
У меня в младенчестве от прививки была несбиваемая температура за 40, и уже началось обезвоживание, но спасли, чудом, буквально. Но я всё равно за прививки. Редкая индивидуальная реакция - такая штука..
(Anonymous)
Apr. 20th, 2016 02:05 am (UTC)
Практически никогда не оставляю комментарии, но тут одна дама -антипрививщица, поразила меня дальше некуда! Во-первых своим тоном и притензиями необоснованными. Я в статье не увидела призыва и пропаганды вакцин и прививок! Пишущий ( Инга) лишь осветила , описала , как это происходит в отдельно взятой стране. Я кстати тоже проживаю в Японии и у меня тоже ребёнок. Не являюсь фанатской или подругой Инги. Но подтверждаю, все сказано объективно. Много ещё можно сказать... Но больше всего удивило, что многие перечисленные болезни, антипривтщецей, (сказаны, кстати ,в очень не корректной форме, )в частности синдром Дауна, оказывается! это приобретённое заболеваете, реакция и последствие , побочное действие от вакцины!! А я то вот наивная полагала , что это генетическое заболевание, обусловлен наличием одной лишней хромосомой.... Ну про природный иммунитет к полио тоже насмешило. Явно дама вне себе, истеричность и невроз в букете-её подача общения говорит об этом. И где интересно она все это читает и развивается?! Не один официальный медицинский источник не напишет такой информации. Видимо сомнительные книги и интернет статьи. Которые пишут порой люди далекие от медицины. Непроверенные источники... С такими даже не стоит вступать в дискуссии . Как говорится -собаки лают , караван идёт .
(Anonymous)
Apr. 20th, 2016 04:01 pm (UTC)
Кстати после активной работы врачей, называвших Японию "развивающейся страной" в смысле прививок, сейчас от ветрянки, гемофильной инфекции, пневмококка ставят бесплатно. А живую вакцину от полиемиелита сменили на неживую, об'единив с АКДС. От ротавируса сейчас тоже активно пропагандируют, но она очень дорогая (примерно 30 тыс иен за все (300 долларов)).
yumegoroshi
Apr. 21st, 2016 07:02 am (UTC)
vaccine or die
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 107 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono