?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японцы и прививки

Этой зимой в нашем детском саду с гигиеной было что-то не то: эпидемии разных инфекционных зараз цветут пышным цветом, хотя, впрочем, стоит признать, что заразы все стандартные: грипп двух видов, желудочно-кишечные вирусы (японцы выделяют и проводят анализ на норовирус), летом еще прибавится "бассейновая болезнь". Гриппом в этом году вообще болела вся Япония (кроме меня, хаха), несмотря на то, что большинство делают прививки - болели даже привитые, хотя и в более слабой форме.

Ну и на очередном витке одной из кишечных инфекций, чтоб освежить обстановку, я решила разобрать у ребенка шкафы и нашла свои старые книги про младенцев, в том числе про прививки.

IMG_8465

Недавно в инстаграме кто-то у меня спрашивал, как японцы относятся к прививкам. Знаете, примерно как к носовым платкам. Не усложняя. Тут не стоит вопрос, ставить или не ставить, никто не скандалит, массы доверяют медицине и не сопротивляются вакцинации, хотя в публичных обсуждениях можно встретить вопросы от тех, кто принципиально не ставит детям прививки и волнуется, возьмут ли их в садик или школу.

Вообще, возьмут конечно. Отсутствие прививок не является официальным запретом к поступлению в детские учреждения. Но, если учесть, как японцы относятся ко всему, что не желает вписываться в общественные рамки приличий - мне кажется, что родителей такого ребенка ждет небо в алмазах. Всего одним фактом можно проиллюстрировать отношение японского детсадовского сообщества к тому, как должно поступать маме. Вот есть белые хлопковые тряпки для уборки, так? Более того, они продаются в детском размере, с петелькой и этикеткой для подписи имени, стоят что-то около 1 доллара за штуку. Так вот садик предлагает мамам большую инструкцию на целый разворот, чтобы мама самостоятельно кроила, шила и строчила из белых полотенец набор этих тряпок, которые надо сдать в садик вместе с ребенком. И вот, предположим, приходит в сад непрививаемый малыш...

Но это так, домыслы конечно. Факт остается фактом - подавляющее большинство людей ставят прививки. Часть из них бесплатна, в детской медицинской книжке есть по ним график, и педиатр сам предложит дни, в которые стоит прийти поставить их. В число таких прививок входят (в таблице ниже выделено голубой рамкой): полиомиелит, DPT (дифтерия, коклюш, столбняк), MR (корь+краснуха), BCG (туберкулез), японский энцефалит. Стоит отметить, что эти болезни в Японии давным-давно изжиты, ими никто не болеет - благодаря угадайте чему )) Таково мое отношение к вакцинации. Что интересно, гепатит не относится к перечню бесплатных и вообще распространенных прививок - русским деткам, родившимся в Японии, его ставят, когда собираются в первый раз в Россию.

IMG_8469

В число дополнительных платных прививок (в таблице выделено голубым) входят: ветрянка, свинка (паротит), Hib (гемофильная), грипп, пневмококк. Иногда предлагают прививку от ротавирусной инфекции, но она вообще как-то за скобками, наш педиатр и не напоминала про нее.

IMG_8470

А вот календарь прививок: темным цветом выделен самый рекомендуемый период, посветлее - в который можно, самым светлым - приемлемый интервал, возраст указан справа вертикально сверху вниз - от рождения. Все прививки укладываются в период от 3 месяцев до 2 лет, а именно в роддоме лично нам ничего не ставили. BCG нам поставили в возрасте 6 месяцев.

IMG_8474

Рассказ о прививках не может обойтись без фото штампа туберкулезной прививки )) Кстати, пробу Манту в Японии, кажется, не делают - никогда не видела и не слышала ничего об этом.

Снимок экрана 2016-04-19 в 8.32.01

А вот так выглядит график в нашей медицинской книжке. Рядом с названием прививки приклеивается наклейка с ампулы. Насчет производителей вакцин ничего не могу сказать, такой вопрос вообще не ставится на повестку дня )) Полное доверие врачам. Вообще, общение обычного врача с обычным пациентом проходит на уровне "вот вам лекарство для живота", никто ни во что не погружается без необходимости, поэтому, наверное, врач бы очень сильно удивился, если бы мама пришла со своей ампулой или начала выяснять, откуда у врача вакцина.

IMG_8468

IMG_8466

Что касается прививочных ужасов - если специально искать, то информацию можно найти, причем в основном переводную из американских источников, но официально нигде никто ничего не говорит и не пишет. Поэтому почвы для подобных бурлений просто нет. По опыту нашему и всех знакомых детей, ни у кого ни разу не было негативных реакций, у моего ребенка даже температуры после прививки ни разу не было. Кстати, почти никогда педиатр не запрещает мыть ребенка в день прививки или вообще делать или не делать что-то особенное. Осмотр перед прививкой ограничивается измерением температуры, если она не выше 37 и ребенок не откровенно болен, вакцинацию проводят спокойно. Бывает, что и с легким насморком или остаточным кашлем прививки ставят.

Вот так обстоят дела в целом...В Японии влажный и теплый климат, огромное количество респираторных инфекций, и дети в садах болеют кратковременными вирусными очень активно, я всегда прослеживаю связь: как только начинается учебный год, и сложившиеся группы разбавляются новыми детьми, наступает новый виток заболеваний. Если бы при этом еще не было прививок от самых жутких болезней, или японцы подсовывали в коллектив не привитых детей, в надежде, что им не от кого будет заразиться - сады и школы были бы настоящими инкубаторами всевозможных болезней.


Comments

melon_panda
Apr. 19th, 2016 12:55 pm (UTC)
да вообще страна отстой, минимальная детская смертность, фу, согласна с вами! просто вырожденцы.
angela_ros
Apr. 19th, 2016 12:57 pm (UTC)
Ну, можно конечно любой овощ поддерживать бесконечно долго на ИВЛ. Главное, что б не умер и статистику не испортил.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono