Наиболее приметная из них - Yojiya. Наиболее популярны у них матирующие салфетки в знаменитом конверте с личиком, это знаковый продукт у них - с них начинался бизнес компании в 1904 году.
Для них даже есть льняной мешочек-футляр!
Но сейчас и косметики много делают, в том числе мужской. Более того, у них есть кафе с гламурненькими японскими сладостями (пирожное из зеленых блинчиков!) в наиболее людных местах, в том числе в 1 терминале аэропорта Ханеда, на Сибуе в Токио и на Арасияме в Киото. Перечень магазинов Yojiya в Киото можно глянуть тут.
Гораздо менее известна марка Kyo no Yuki. Она работает на традициях китайских смесей трав, которые японцы давно применяют у себя в народной медицине и косметологии. Я очень тяготею ко всей этой китайщине, как-то интуитивно подходит она мне, особенно все, что с грибами и женьшенем :) Поэтому я не могла не поставить себе в план посетить их концепт-стор. Он оказался малюсеньким бутичком в маленьком переулке, минутах в 10 на машине от самого центра Киото.
Перед входом у них вот такое, как это сказать, чучело )))) В кимоно все детали, все как положено. Я тут похожа конечно больше на бабу Бабариху какую-то.
В магазине очень уютно! Что интересно, они присоседили себе витрину с лаками и кремами для рук другой марки - Gofun Nail. О ней чуть ниже, это старейшая фирма, производящая лаки на основе натурального перламутра морских раковин, аж с 18 века.
А Kyo no Yuki гордятся, в первую очередь, своим скрабом для лица, который у них почему-то зовется массажным кремом. Это довольно жесткий скраб на крупной морской соли с густым запахом сушеных китайских трав и кореньев. Выглядит так.
Его нужно наносить обязательно на сухую (не влажную) кожу после умывания, нежно помассировать и смыть. В местах микро повреждений кожу щиплет, соль все-таки, тает она на коже не сразу и работает довольно-таки ядрено, глаза на лоб слегка лезут ))) После умывания кожа на лице от испытанного шока приходит в великолепное состояние: поры чистые и стянутые, цвет розовый, абсолютно гладкая, нежная, причем на следующий день эффект еще сохраняется. Мне даже кажется, что какой-то лимфодренаж присутствует от этого массажа. Я купила у них вот такой мини-набор в очаровательном мешочке, там был тюбик этого скраба, которого мне хватило где-то на 5 применений. Теперь я по нему скучаю, видимо, придется покупать большую банку.
Мыло в мини-наборе было обычное, масло для снятия макияжа тоже ничего особенного. Вместо лосьона у них единое увлажняющее средство - гель-крем Recovery. Его очень хвалят на cosme.net, и мне мини-банка из набора тоже понравилась, хоть и не так вау, как скраб. Гель обычный для такой категории средств: прекрасно увлажняет, практически не липкий, без запаха. Он содержит экстракты водорослей, гидролизат шелка, экстракт киотской бамия и еще 27 приятных глазу названий азиатских растений.
А из полноразмерных я там купила сыворотку Original Essence - заранее с ней не знакомилась, как-то вот она сразу меня привлекла. Если честно, мне показалось, что там в составе рейши, и консультант согласно кивала головой, хотя в итоге грибов я в составе не нашла. Но зато там есть женьшень, и мне кажется, я его чую: кожа с этой сывороткой как-то подбирается, становится не то что бы моложе, но бодрее. Китайские смеси в косметике на мою кожу всегда действуют успокаивающе, тонизируют, никогда не раздражают, и здесь тот же эффект. Сыворотка очень быстро впитывается, без запаха, без липкости, кладу ее вокруг глаз и на все лицо и сочетаю с любым уходом. Помимо 27 трав и женьшеня, содержит сквалан и экстракт виноградной косточки.
И возвращаясь к лакам Gofun! Выпускает их удивительно старая заскорузлая лакокрасочная компания Ueba Esou с 250-летней историей. Конечно, оттенки лаков наивны, если сравнить их с современными палитрами ведущих марок. Но эти лаки не содержат вообще ничего, они не пахнут химией - вообще ничем не пахнут. Очень ретро, очень интересно выглядит! :)
Наносятся они более-менее нормально, кисточка хорошая. Я взяла один розовый оттенок, у меня вид конечно так себе, но в умелых руках результат был бы не хуже, чем с любым другим лаком из не самых передовых. В этих лаках привлекает старина! А также то, что они абсолютно безопасны для детей и жестких аллергиков. Место нахождения в Киото - тут.
Вот такая небольшая косметическая прогулка по Киото :) На десерт - немного запрещенки. Я очень люблю храм Sanjusangendo, впадаю в нем в какой-то счастливый транс, в этот раз и ребенку не хотелось оттуда уходить, что очень удивительно. Это длинный храм-галерея, в котором стоит армия из 1001 статуи богини справедливости Каннон. Снимать там категорически запрещено, и я думала, что по духовным соображениям - ну мало ли...может, это незабываемое зрелище просто необходимо самостоятельно запечатлеть глазами, иначе никак. Когда увидела, что на выходе свободно продаются фотографии и открытки с фантастической армией клонов, совесть моя уснула и я сделала пару кадров. Судя по тегам в инстаграме, на это отважилась не я одна...В общем, свинья я безусловно, но вот они, потрясающие клоны Каннон. Создавались отцом и сыном в сопровождении группы мастеров в течение около сотни лет. Увидев их разок, уже не выкинешь из головы этот отпечаток!
Снаружи храм выглядит вот так