melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Есть ли жизнь после фугу?

На Кюсю я, оставшись на полдня в состоянии одинокого шопинга, исполнила гастрономическую мечту, даже две. Муж почему-то никогда не хотел со мной идти в ресторан есть фугу, даже не понимаю почему, хотя сам утверждает, что фермерская вся выращивается модифицированной и не ядовитой. Но мне все равно хотелось, я в общем-то согласна, что она вряд ли ядовитая, учитывая, что и в магазинах продается, и в ресторанах без всяких наклеек с черепом и костями. В стране, где застревание двух крупных Микки-Маусов в дверях вагона метро является крупным чрезвычайным происшествием, вряд ли стали бы так смело употреблять что-то действительно...сильное.

Ну так вот, мне хотелось фугу. А еще, готовясь к поездке на юг, я увидела, что сырого кальмара в этом регионе подают интересным способом - нарезанного, но целиком. Очень захотелось увидеть и попробовать, хотя я к сасими из кальмара в целом спокойна - вкуса-то особого нет.

Снимок экрана 2016-05-12 в 15.22.27

И вот в одном из обычных, никаких не знаменитых, ресторанчиков на станции Хаката я в витрине увидела сет, на котором можно было бы прямо так и написать: Сет для Мелонпанды, потому что там было и то, и другое, и еще мисо-суп (и пиво).

IMG_9223

Принесли кальмара. Он был конечно поскромнее, чем на фотографиях в инете и в рекламе других ресторанах, но все равно! В нашем регионе так его не делают.

IMG_9227

IMG_9224

Нарезана полосками была только спинка, что за надувательство...И сколько добра пропадает - нижняя часть туловища, щупальца мои любимые, хвост с хрящиком...Я мрачно съела его, но вера в человечество была восстановлена - официантка забрала остатки с обещанием приготовить из них темпуру! Темпура это хорошо, хоть и калорийно!!

IMG_9233

А вот и фугу. Вообще, самые известные блюда из фугу - это суп и сашими, причем в сыром виде ее выкладывают в виде хризантемы с тонкими лепесточками, на большой тарелке. Оказывается, даже есть правило, как нужно это есть, вот тут видео.



IMG_9225

IMG_9232

На тарелке у меня, помимо пары кусочков рыбы и хрящиков (это очень мало, но и весь сет недорогой - он стоил около 18 долларов, а полноценная тарелка фугу только одна должна стоить где-то 35-40), таился какой-то оранжевый комочек. Он был ощутимо острым, и даже немного язык онемел после него, длилось ощущение минут 15.

Снимок экрана 2016-05-12 в 15.13.45

Было ли это онемение эффектом от рыбы? Положа руку на сердце - не знаю. Позже я прочитала, что это оранжевое - не что иное, как момидзи ороси, натертый дайкон с красным перцем. Фугу едят, приправляя кислой цитрусовой заправкой, и все эти компоненты в целом приукрашивают вкус рыбы, который сам по себе...Невыразительный. Обычная белая рыба. Знатоки говорят, что нужно было начинать знакомство с ней с других блюд, может быть и так, при случае попробую что-нибудь еще. Был ли у меня страх начинать этот обед? Нет! Вся Япония спокойно ест фугу, возит ее на сувениры, в некоторых префектурах она является гастрономическим специалитетом, и туда даже специально ездят, чтобы выпить-закусить после бани, то есть онсена. Коллаген из торафугу (одна из разновидностей) считается более классным, чем из других видов рыб, у DHC даже есть целая линия косметики Torakora с ним.

Впрочем, в новостях периодически проскакивает про отравления. Вот например зимой в Осаке были госпитализированы в тяжелом состоянии мужчина и женщина - накануне поевши. Но они купили ее на рынке, разделали и приготовили (а может сырую съели) сами. Обычно люди так не поступают...Приличная рыба всегда продается в магазине в разделанном виде, либо ее можно попросить разделать на месте. Деревенские рынки, местечковые стихийные места продажи, знакомые рыбаки - это все прекрасная часть единения с природой, но чреватая сами понимаете чем, и не только ядом.

А вот наши южные друзья говорят, что фугу - самая глупая рыба из всех и постоянно прыгает на крючок, когда ее совсем не ждешь! :D



Tags: жизнь в Японии, о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →