Ну так вот, мне хотелось фугу. А еще, готовясь к поездке на юг, я увидела, что сырого кальмара в этом регионе подают интересным способом - нарезанного, но целиком. Очень захотелось увидеть и попробовать, хотя я к сасими из кальмара в целом спокойна - вкуса-то особого нет.

И вот в одном из обычных, никаких не знаменитых, ресторанчиков на станции Хаката я в витрине увидела сет, на котором можно было бы прямо так и написать: Сет для Мелонпанды, потому что там было и то, и другое, и еще мисо-суп (

Принесли кальмара. Он был конечно поскромнее, чем на фотографиях в инете и в рекламе других ресторанах, но все равно! В нашем регионе так его не делают.


Нарезана полосками была только спинка, что за надувательство...И сколько добра пропадает - нижняя часть туловища, щупальца мои любимые, хвост с хрящиком...Я мрачно съела его, но вера в человечество была восстановлена - официантка забрала остатки с обещанием приготовить из них темпуру! Темпура это хорошо, хоть и калорийно!!

А вот и фугу. Вообще, самые известные блюда из фугу - это суп и сашими, причем в сыром виде ее выкладывают в виде хризантемы с тонкими лепесточками, на большой тарелке. Оказывается, даже есть правило, как нужно это есть, вот тут видео.


На тарелке у меня, помимо пары кусочков рыбы и хрящиков (это очень мало, но и весь сет недорогой - он стоил около 18 долларов, а полноценная тарелка фугу только одна должна стоить где-то 35-40), таился какой-то оранжевый комочек. Он был ощутимо острым, и даже немного язык онемел после него, длилось ощущение минут 15.

Было ли это онемение эффектом от рыбы? Положа руку на сердце - не знаю. Позже я прочитала, что это оранжевое - не что иное, как момидзи ороси, натертый дайкон с красным перцем. Фугу едят, приправляя кислой цитрусовой заправкой, и все эти компоненты в целом приукрашивают вкус рыбы, который сам по себе...Невыразительный. Обычная белая рыба. Знатоки говорят, что нужно было начинать знакомство с ней с других блюд, может быть и так, при случае попробую что-нибудь еще. Был ли у меня страх начинать этот обед? Нет! Вся Япония спокойно ест фугу, возит ее на сувениры, в некоторых префектурах она является гастрономическим специалитетом, и туда даже специально ездят, чтобы выпить-закусить после
Впрочем, в новостях периодически проскакивает про отравления. Вот например зимой в Осаке были госпитализированы в тяжелом состоянии мужчина и женщина - накануне поевши. Но они купили ее на рынке, разделали и приготовили (а может сырую съели) сами. Обычно люди так не поступают...Приличная рыба всегда продается в магазине в разделанном виде, либо ее можно попросить разделать на месте. Деревенские рынки, местечковые стихийные места продажи, знакомые рыбаки - это все прекрасная часть единения с природой, но чреватая сами понимаете чем, и не только ядом.
А вот наши южные друзья говорят, что фугу - самая глупая рыба из всех и постоянно прыгает на крючок, когда ее совсем не ждешь! :D
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →