melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Кон-ня-ку

Просвещение - такое дело, затягивает...Может, выложив этот пост, и я встану на путь истинный и низкокалорийный и начну вместо пасты маринара уплетать спагетти из конняку, буду стройная...хотя...вот даже авторедактор со мной не согласен и упрямо подсовывает коньяк вместо конняку. По пути ли нам с тобою, диетическое чудо?

Снимок экрана 2016-05-23 в 14.55.20

Произрастает конняку довольно безобразно. Съедобное добывают из корневища.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.35.28

И еще хуже выглядят его цветочки. Больше всего выращивают этой прелести в префектуре Гунма.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.49.09

Продукты из этого интересного и абсолютно чуждого западному человеку сырья распространяются по миру, интерес к ним растет, и на мой взгляд, перспектив у него больше, чем у того же тофу. Конняку (также известен на Западе как konjak или mannan)- универсальный продукт, из него делают не только еду, но и известные всем любителям азиатской косметики спонжики для умывания, а также широко применяют при изготовлении скрабов. Деточка моя очень любит конняку в самом рустикальном виде - вареным куском, с овощами или в бульоне. Мне сложно понять, как можно любить серо-бурый кусок чего-либо, лишенный вкуса и калорий, единственной ценностью которого является упругая консистенция. Даже не знаю, с чем ее сравнить... Тверже, чем желе, но не тянучее, не хрустящее, но плотное...спонжики для умывания не жуйте, там структура все равно отличается! :))

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.35.49

Конняку имеет в Японии широчайшее распространение. Как и большинство явлений японской кухни, которые мы воспринимаем как замысловатые и изысканные, появился этот продукт от великой безнадеги. И если раньше его добавляли к блюдам для увеличения объема и чувства насыщения (практически 0 калорий, большое количество клетчатки, дешевизна, приятная консистенция), то сейчас конняку царствует среди диетических продуктов. Из него делают даже фальшивый рис! Смешивают с обычным рисом в разных пропорциях или даже готовят сам по себе. Вот тут на фото кто-то в японском блоге выявляет в диетическом онигири фальшивые рисинки без калорий. В любом комбини можно купить полуготовый обед из конняку, калорийность которого будет на 30-50% ниже, чем у обычного карри или лапши.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.48.31

Вот посмотрите, если взять порцию риса пополам с рисом из конняку, калорийность получается 116 ккал на 100 г, в то время как у обычного вареного риса - около 200 ккал на 100 г.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.47.13

Лапшеобразные блюда из конняку- отдельная песня. Вообще, нарезанное лапшой конняку проще всего перепутать с так называемой "стеклянной" лапшой, которую мы хорошо знаем по китайским салатам. Но! Стеклянная выглядит легкой только на вид, сделана она из крахмала и калорийность соответствующая, а лапша из конняку - ее можно скушать хоть ведро. Обычную, не модную диетическую лапшу из конняку - сиратаки, белого или коричнево-серого цвета сворачивают узелком и кладут в зимние блюда - оден, набэ. Туда же за компанию могут бросить и просто конняку кусочками или шариками. Но сейчас появилось много видов подобной лапши, которую выпускают специально как заменитель калорийных макаронных изделий: можно встретить поддельный рамен, спагетти, удон, и в них соус будет во много раз калорийнее, чем сама порция лапши.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.42.15

Вот смотрите: рамен из конняку, порция лапши - 18 ккал, соус - 126 ккал. При этом стандартная порция настоящего рамена - минимум 600 ккал ))

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.40.00

Есть и конняку без обмана, просто нарезанная лапшой и с легкой кислой заправкой. Я даже купила, но пробовать не решаюсь. Мне почему-то кажется, что она такая противная... У меня кстати одно время спрашивали про возможность отправки такой лапши в Россию, но она продается в Японии в холодильниках в отделах свежих продуктов и хранится недолго, возможно пока не изобрели способ сушить и восстанавливать конняку (а может, при сушке оно превращается в тот самый скраб!)

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.40.15

А вот к примеру стейк из конняку - все атрибуты как положено, только вместо мяса - оно ))

Снимок экрана 2016-05-23 в 14.57.27

А вот что по-настоящему вкусно - так это сладости из конняку. Их мой ребенок тоже очень любит (вот родила адепта ПП на свою голову), а вслед за ней и я. Из конняку делают более-менее нежное желе и смешивают с соками и ароматизаторами. На многих упаковках при этом стоит такая отметка, поскольку желе довольно упругое, и были случаи, когда старики и дети насмерть давились им. Не то что бы оно опасно для жизни на самом деле, но его нужно жевать, и совсем маленьким детям я бы его давать не стала.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.26.39

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.28.01

Помимо самого известного порционного желе Konnyaku no Batake, есть другое, в котором конняку разбито на мелкие кусочки и плавает в более рыхлом мягком желе , называется Lala Crush, тоже очень вкусное. Рекламное фото, видите, намекает, что оно безопасно для детей

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.33.55

Проблема только в том, что такое желе нужно ребенку каждый раз выдавать, самой открывать...то ли дело желешки Orihiro в пакетиках, которые ребенок может открыть сам, и мусора меньше.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.29.15

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.28.53

Еще бывает такое, совсем копеечное, на раздачу в составе мелких подарков, выигрышей в какую-нибудь беспроигрышную лотерею и тп.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.27.47

Такие желе идеальны для тех, кому нужно снижать вес - вроде и десерт съел, и совесть чиста. Конняку обеспечивает некоторый объем в желудке, хотя...конечно...того чувства безмятежности, как от шоколада, карамели и орешков, не дает, как по мне ))) чудес на свете не бывает )) Даже японцы, судя по всему, озаботились лишним весом, раз увлечение конняку приобрело такие повальные масштабы - олдскульный серо-бурый кусочек с природным ароматом мокрой штукатурки людей уже не привлекает, хочется и вкусненько, и похудательно ))

Tags: о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →