?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кон-ня-ку

Просвещение - такое дело, затягивает...Может, выложив этот пост, и я встану на путь истинный и низкокалорийный и начну вместо пасты маринара уплетать спагетти из конняку, буду стройная...хотя...вот даже авторедактор со мной не согласен и упрямо подсовывает коньяк вместо конняку. По пути ли нам с тобою, диетическое чудо?

Снимок экрана 2016-05-23 в 14.55.20

Произрастает конняку довольно безобразно. Съедобное добывают из корневища.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.35.28

И еще хуже выглядят его цветочки. Больше всего выращивают этой прелести в префектуре Гунма.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.49.09

Продукты из этого интересного и абсолютно чуждого западному человеку сырья распространяются по миру, интерес к ним растет, и на мой взгляд, перспектив у него больше, чем у того же тофу. Конняку (также известен на Западе как konjak или mannan)- универсальный продукт, из него делают не только еду, но и известные всем любителям азиатской косметики спонжики для умывания, а также широко применяют при изготовлении скрабов. Деточка моя очень любит конняку в самом рустикальном виде - вареным куском, с овощами или в бульоне. Мне сложно понять, как можно любить серо-бурый кусок чего-либо, лишенный вкуса и калорий, единственной ценностью которого является упругая консистенция. Даже не знаю, с чем ее сравнить... Тверже, чем желе, но не тянучее, не хрустящее, но плотное...спонжики для умывания не жуйте, там структура все равно отличается! :))

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.35.49

Конняку имеет в Японии широчайшее распространение. Как и большинство явлений японской кухни, которые мы воспринимаем как замысловатые и изысканные, появился этот продукт от великой безнадеги. И если раньше его добавляли к блюдам для увеличения объема и чувства насыщения (практически 0 калорий, большое количество клетчатки, дешевизна, приятная консистенция), то сейчас конняку царствует среди диетических продуктов. Из него делают даже фальшивый рис! Смешивают с обычным рисом в разных пропорциях или даже готовят сам по себе. Вот тут на фото кто-то в японском блоге выявляет в диетическом онигири фальшивые рисинки без калорий. В любом комбини можно купить полуготовый обед из конняку, калорийность которого будет на 30-50% ниже, чем у обычного карри или лапши.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.48.31

Вот посмотрите, если взять порцию риса пополам с рисом из конняку, калорийность получается 116 ккал на 100 г, в то время как у обычного вареного риса - около 200 ккал на 100 г.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.47.13

Лапшеобразные блюда из конняку- отдельная песня. Вообще, нарезанное лапшой конняку проще всего перепутать с так называемой "стеклянной" лапшой, которую мы хорошо знаем по китайским салатам. Но! Стеклянная выглядит легкой только на вид, сделана она из крахмала и калорийность соответствующая, а лапша из конняку - ее можно скушать хоть ведро. Обычную, не модную диетическую лапшу из конняку - сиратаки, белого или коричнево-серого цвета сворачивают узелком и кладут в зимние блюда - оден, набэ. Туда же за компанию могут бросить и просто конняку кусочками или шариками. Но сейчас появилось много видов подобной лапши, которую выпускают специально как заменитель калорийных макаронных изделий: можно встретить поддельный рамен, спагетти, удон, и в них соус будет во много раз калорийнее, чем сама порция лапши.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.42.15

Вот смотрите: рамен из конняку, порция лапши - 18 ккал, соус - 126 ккал. При этом стандартная порция настоящего рамена - минимум 600 ккал ))

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.40.00

Есть и конняку без обмана, просто нарезанная лапшой и с легкой кислой заправкой. Я даже купила, но пробовать не решаюсь. Мне почему-то кажется, что она такая противная... У меня кстати одно время спрашивали про возможность отправки такой лапши в Россию, но она продается в Японии в холодильниках в отделах свежих продуктов и хранится недолго, возможно пока не изобрели способ сушить и восстанавливать конняку (а может, при сушке оно превращается в тот самый скраб!)

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.40.15

А вот к примеру стейк из конняку - все атрибуты как положено, только вместо мяса - оно ))

Снимок экрана 2016-05-23 в 14.57.27

А вот что по-настоящему вкусно - так это сладости из конняку. Их мой ребенок тоже очень любит (вот родила адепта ПП на свою голову), а вслед за ней и я. Из конняку делают более-менее нежное желе и смешивают с соками и ароматизаторами. На многих упаковках при этом стоит такая отметка, поскольку желе довольно упругое, и были случаи, когда старики и дети насмерть давились им. Не то что бы оно опасно для жизни на самом деле, но его нужно жевать, и совсем маленьким детям я бы его давать не стала.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.26.39

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.28.01

Помимо самого известного порционного желе Konnyaku no Batake, есть другое, в котором конняку разбито на мелкие кусочки и плавает в более рыхлом мягком желе , называется Lala Crush, тоже очень вкусное. Рекламное фото, видите, намекает, что оно безопасно для детей

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.33.55

Проблема только в том, что такое желе нужно ребенку каждый раз выдавать, самой открывать...то ли дело желешки Orihiro в пакетиках, которые ребенок может открыть сам, и мусора меньше.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.29.15

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.28.53

Еще бывает такое, совсем копеечное, на раздачу в составе мелких подарков, выигрышей в какую-нибудь беспроигрышную лотерею и тп.

Снимок экрана 2016-05-21 в 23.27.47

Такие желе идеальны для тех, кому нужно снижать вес - вроде и десерт съел, и совесть чиста. Конняку обеспечивает некоторый объем в желудке, хотя...конечно...того чувства безмятежности, как от шоколада, карамели и орешков, не дает, как по мне ))) чудес на свете не бывает )) Даже японцы, судя по всему, озаботились лишним весом, раз увлечение конняку приобрело такие повальные масштабы - олдскульный серо-бурый кусочек с природным ароматом мокрой штукатурки людей уже не привлекает, хочется и вкусненько, и похудательно ))

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
haron2
May. 23rd, 2016 07:34 am (UTC)
Я по-доброму завидую возможности есть эту космическую еду )
У меня тяга к рису без риса , к мясу без мяса .
Жаль не научились лапшу сушить )

Edited at 2016-05-23 07:47 am (UTC)
melon_panda
May. 25th, 2016 12:34 pm (UTC)
:))) вот все пишут, что в России продается, а вы где?
livejournal
May. 23rd, 2016 07:42 am (UTC)
Кон-ня-ку
Пользователь theinterference сослался на вашу запись в своей записи «Кон-ня-ку» в контексте: [...] Ах, нам бы такое!!! Оригинал взят у в Кон-ня-ку [...]
theinterference
May. 23rd, 2016 07:43 am (UTC)
Спасибо за пост, утащу :)
melon_panda
May. 25th, 2016 12:35 pm (UTC)
пожалуйста :)
livejournal
May. 23rd, 2016 07:48 am (UTC)
Кон-ня-ку
Пользователь haron2 сослался на вашу запись в своей записи «Кон-ня-ку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кон-ня-ку [...]
mors_ontologica
May. 23rd, 2016 07:50 am (UTC)
Я в душе японка ) Обожаю такую желейно-упругую безвкусную еду. И тофу.
Кстати, ширатаки продают и пересылают по почте довольно активно, запакованными в пакеты вместе с жидкостью. Дороговато только выходит, а я бы ела и ела. )
melon_panda
May. 24th, 2016 04:13 am (UTC)
При их копеечной цене вес приличный, надо их много, поэтому получаются наверное еще более золотыми, чем японские подгузники :D
katienne
May. 23rd, 2016 07:57 am (UTC)
Лапшичка очень вкусна в холодном виде с сырым желтком, соевым соусом и зеленым луком. А из брусочков можно делать ашлямфу, заменяя ими крахмальные ломтики.
RH
May. 23rd, 2016 08:41 am (UTC)
покупала я лапшу в японском магазине и честно пыталась питаться.Ноль калорий,какая бы жизнь у меня началась,эх...
Гадость ужасная, скажу я вам. Не смогла.
(no subject) - suhmat - May. 23rd, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
hogzon
May. 23rd, 2016 09:00 am (UTC)
я уже задолбал весь ЖЖ вопросом
у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?
меня даже tema забанил
а у вас как настроение?
ionifie
May. 23rd, 2016 09:46 am (UTC)
я бы купила такую лапшу, но я вообще люблю что-то необычно и легкое)
melon_panda
May. 24th, 2016 04:13 am (UTC)
у вас наверняка должно продаваться!
(no subject) - ionifie - May. 29th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
elinelisky
May. 23rd, 2016 09:54 am (UTC)
Аромат мокрой штукатурки... дайте две, даже без сахара! Надеюсь, в магазинчике появится хотя бы что-нибудь из конняку на пробу. )
melon_panda
May. 25th, 2016 12:35 pm (UTC)
вряд ли...вес большой, стоит копейки, а с пересылкой получится золотое желе ))
(no subject) - elinelisky - May. 25th, 2016 12:56 pm (UTC) - Expand
_tas_
May. 23rd, 2016 11:01 am (UTC)
Замечательный продукт)). Я в Канаде полюбила лапшу из конняку с тофу, получается всего 15 калорий на пачку, и в отличие от Ширатаку не хрустит на зубах)).
melon_panda
May. 25th, 2016 12:36 pm (UTC)
а тофу там в каком виде - обжаренное кубиками?
(no subject) - _tas_ - May. 25th, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 25th, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _tas_ - May. 25th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
ladytekki
May. 23rd, 2016 12:19 pm (UTC)
Лапша, рис и спагетти из конняку у нас продаются в таких запаянных насмерть и вусмерть пластиковых порционных пакетах "в собссном соку" - их предлагается промыть холодной водой, потом горячей, а потом залить горячей подливкой-соусом (разогреть но не варить) и поедать - если не промыть, оно, простите, воняет - какой-то странный околорыбный запашок. Рис, действительно, надо смешивать с настоящим, потому как в чистом виде оно какое-то слишком уж резинистое (как куриный хрящик - если варить куриные ножки, то там, где мясо крепится к "щиколотке", есть два полупрозрачных хряща-сухожилия, мне кажется, похоже очень), а вот резинистая лапша и спагетти (разницы, имхо, нет от слова "совсем" в тех вариантах, что у нас - только что лапша квадратного сечения, а спагетти круглого, но диаметр тот же), если смешать с достаточно ярким по вкусу и текстуре соусом (чтоб и кусочки мяса, и овощей, и грибов можно до кучи), то вполне съедобно, хотя настоящая лапша, конечно, вкуснее. Однако, конняку на мой вкус лучше безглютеновой лапши европейской - кукурузная она или где - которая вообще несъедобна (страшно извиняюсь, но увы: пыталась я, пыталась... не осилила). В общем, как диетический вариант вполне даже.

Жаль, что желешек я у нас пока что не видела, но к нам всё доходит "медленно и печально"(с), так что, может, придёт и это :).
(Anonymous)
May. 23rd, 2016 01:59 pm (UTC)
А у вас есть чайнатаун? Желешки ищите там, где живут китайцы, у них магазины этим забиты (у нас за углом как раз такой, вонючий невозможно)
(no subject) - melon_panda - May. 25th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - May. 25th, 2016 03:49 pm (UTC) - Expand
in_wonderrrland
May. 23rd, 2016 02:02 pm (UTC)
Я еще в Сиднее покупала лапшу - потому что без углеводов и клетчатка. Жрать это, имхо нельзя)) Хрустит и скрипит очень противно. Один раз сварили (хотя там по-моему была влажная лапша, только кипятком залить), попробовали, выкинули, сварили нормальные нудлы...)
(Anonymous)
May. 23rd, 2016 02:35 pm (UTC)
В России продается рис и лапша из конняку, потребляю регулярно и с удовольствием, как вечный борец с избытком веса =) Делаю всякие вкусные соусы и ем, даже муж ест, главное не рассказывать из чего это сделано =)
melon_panda
May. 25th, 2016 12:38 pm (UTC)
а к холодильнику потом не бегает? а то там калорий-то нет ...)))
tsutsu
May. 23rd, 2016 05:41 pm (UTC)
Ела конняку только в обыденном варианте- квадратная желейная масса на отдельной тарелочке, как часть большого японского праздничного ужина. Смысла не поняла совсем- вкуса нет, соуса к нему не было, может с соевым надо было попробовать, но никто не подсказал. До кучи, еще неудобно есть палочками. Спросила тогда, помню, японцев что это, получила ответ, что это овощ типа картошки (теперь понимаю, что они хотели обхяснить, что корнеплод). Возможно сладости видела, желейки сладкие ела разные, но резиновых не пробовала, так что вряд ли. С лапшой коннья-чной тоже не сталкивалась.
bezim
May. 23rd, 2016 10:15 pm (UTC)
На мой взгляд выглядит настолько аппетитно, что можно есть с закрытыми глазами) И с открытыми.
Никогда не пробовала конняку, так что есть к чему стремиться!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono