melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японское утро

Титул страны восходящего солнца Японии подходит хорошо - японцы любят рано ложиться спать и очень рано вставать. Утро, возможно, интуитивно наиболее важная часть дня для них. И завтрак тоже! У многих он главнее, чем ужин. При таком подходе вся дневная активность смещается на первые 12 часов в сутках...заманчиво, но как же трудно достижимо!

Когда я выкладываю в инстаграме фотки наших завтраков в отелях - до сих пор еще кто-то удивляется необычности японского завтрака. Хотя вроде все интересующиеся этой темой знают, что традиционный японский завтрак - это обязательно рыба, рис, яйцо, мисо-суп и листик нори, с множеством вариаций. Конечно, это не значит, что японцы не едят булочки, бутерброды, тосты, яичницу - еще как едят, даже кашу (вот только про творог, пожалуй, они бы сильно удивились). Но вместе с тем канонический, привычный большинству с детства завтрак - именно такой. И хочу отметить, залетает в организм он всегда на крыльях счастья, я вне дома стараюсь всегда есть именно его, хотя, парадокс, дома он не приживается...

И вот я как-то купила лайфстайл журнал, посвященный утру. Он выдержан в стиле творческой интеллигенции: жизнь, близкая к природе, натуральным продуктам, много дерева, нелюбовь к дешевой пластиковой мишуре и все такое. В нем показана пара интересных завтраков, а также несколько примеров того, как разные женщины проводят свое утро. Образы такие атмосферные, что мне захотелось с вами поделиться и узнать, как вам вообще такое.

Итак, завтраки. Вот к примеру - жидкая рисовая размазня на бульоне из шиитаке, дополняемая маленькими порциями свежих и маринованных овощей и водорослей. Множество ферментов, минералов, грубая клетчатка активизирует пищеварение.

IMG_0534

Вот уже повеселее: жареная свинина с имбирем, яйцо, фрукты-овощи, напиток с разными зернышками и йогуртом, как дань традиции - немного риса с сушеными сладко-солеными рыбками.

IMG_0535

После вот такого вообще не каждый сможет выползти из-за стола!

IMG_0537

Этот выглядит стильно, хотя на самом деле ничего особенного - остатки вечерней курицы с яйцом и луком и рис.

IMG_0538

Очень советуют есть на завтрак суп, например такой - сосиски и капуста с лимоном в овощном бульоне. Готовы на такой подвиг с утра?

IMG_0533

Если знать, во сколько утром встают эти люди, становится понятно, почему они так плотно завтракают. Вот к примеру описано утро хозяйки дома и семьи из 4 человек мадам Окамото, которая работает флористом. Подъем - в 4. Четыре!!

IMG_0539

До завтрака в 6 она успевает не только полить цветы и загрузить стиральную машину (я так смотрю, все стирают сразу после пробуждения, может быть действует какой-то ночной тарифы на воду или электричество), но и сделать травяную ванночку для ног и уборку. Ну, еще бы! Для интерьера и настроения Окамото сан зажигает свечи. При свечах семья и завтракает. Завтрак выглядит вот так, даже для меня необычно, хотя я их много видела )

IMG_0542

Жаль, что дальше отвоза ребенка в садик и получасовой работы по возвращении день мадам Окамото не расписан... было бы очень интересно. Может быть, она спит днем? Что и как можно делать в 4-5-7 часов вечера, если встал в 4 и еще накрывал вот такой завтрак?
У меня, напротив, утро пролетает слишком быстро и довольно бессмысленно... Ругаю себя за это, но пока ничего поделать не могу. Слишком поздно встаю, мало внимания уделяю завтраку конечно, и обед в результате этих трепыханий, как грозовой перевал, с трудом преодолев который, я только и мечтаю что завалиться вечером пораньше ) К вечеру жизнь начинает бурлить, о завтрашнем дне не думаешь, а утром - опять все с начала...
А для вас важно утро? Вы много успеваете утром сделать с пользой и удовольствием?
Tags: жизнь в Японии, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →