?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мясо

Не знаю, насколько уже высоки этические требования в этих ваших инетах, и нужно ли предупреждать отойти от экранов вегетарианцев, но вот - пост про мясо. Навеян он частыми барбекю и редкими вопросами от людей, которые до сих пор думают, что в Японии нет мяса, молока и хлеба...да, собственно, кроме рыбы ничего нет, ага.

Между тем, иногда все-таки у свежеприбывших в страну иностранцев возникает томление по поводу того, что невозможно пойти в ближайший магазин и купить кусок мяса на суп. Это потому что в Японии нет такого понятия, как наш суп, если нужен крепкий мясной бульон - его варят из бычьих хвостов, но он никому особо не нужен, кроме ресторанов. А если нужен куриный - берут бульонный кубик... Но это совсем не означает, что японцы мяса не едят. Просто весь ассортимент диктуется повседневной кухней и потребностями людей. Поэтому мясо выглядит вот так, например

IMG_0996

или так

IMG_0943

IMG_0944

Это свинина, подготовленная для сябу-сябу - блюда, которое готовят и сразу едят всей семьей, окуная тончайшие ломтики в кипяток, потом в соусы, и вприкуску с травянистыми овощами. Если говорить о ценах, в Японии дешевле всего курица, потом свинина, дороже всего говядина, баранина есть, но мало, если рассматривать именно магазины с японскими, а не импортными продуктами. Рыба по сравнению с мясом - дешевые породы стоят примерно как курица или свинина, приличная рыба сопоставима с говядиной, хотя у говядины тоже обширная классификация. Самой интересной особенностью японского мяса я считаю то, что практически в любом провинциальном продуктовом магазине можно найти кусок мраморной говядины самого высшего класса, со всеми положенными маркировками, он будет стоить очень дорого, но становится ясно, что его купят, и покупатели на него есть всегда. И это при том, что в среднем японцы живут очень скромно и питаются, в основном, дешевыми сортами свинины и курицы, и то 200 г на семью, с добавлением большого количества овощей. Вот в ближайшем супермаркете я всегда покупала куриные ножки целиком - вещь не распространенная. Потом их стали рубить на 3 сегмента, а потом вообще убрали с прилавка - видимо, кроме меня их никто не покупал, японцы привыкли, что вся курица разделана на смысловые запчасти и точно приспособлена под готовку определенных блюд. А готовить ногу целиком никто не хочет... На хрящи, на кожу есть покупатели, представляете, а на ножки - нет. Такова японская кухня.

Но о курице попозже. Вернемся к мраморному кусочку, как он вам? Класс А5, стоит 980 иен за 100 г - это значит 6000 рублей за 1 кг. Продается куском в 300 г. Большими буквами написано: Это вкусно! хаха, еще бы.

IMG_0996

Но, если честно, лично я такое мясо не ем, оно конечно тает и все такое, но нет, это не по мне. Я люблю более плотное, меньше жира, больше мяса. В Японии такое тоже есть, но иногда проще купить американское, тоже хорошего качества. Большим, очень большим куском мясо стоит искать именно там, в магазинах импортных продуктов. Японцы с трудом представляют, что с ними делать.

IMG_0991

Вот тоже недешевый американский стейк - около 3300 р за 1 кг . В обычном японском супермаркете одинаковое мясо из Америки всегда будет стоить дешевле, чем отечественное.

IMG_0990

Тончайшие ломти говядины высшего класса для блюда сукияки - тоже обваривают кипятком, макают в соус и едят с листовыми овощами . Бывает, что каждый такой ломтик завернут в индивидуальную бумагу, и есть подарочные варианты упаковки.

IMG_0992

Вот это предлагают для BBQ! не жирновато ли?...Тоже 9 долларов за 100 граммов.

IMG_1004

IMG_1003

Это нарезано совсем по-другому, но класс тот же

IMG_1001

А вот с той же витрины японского супермаркета - американский стейк для BBQ, стоит почти столько же, как стейк из Costco, да и на вид похож. Сразу видно, что совершенно другая "мясная традиция"

IMG_1002

Витрины с очень дорогим мясом довольно обширные. Бывает, что люди в обычной жизни питаются очень скромно, хотя прекрасно знают цену хорошему куску мяса и разбираются в нем. Скушают раз в год, получат максимум удовольствия - и опять на хрящики.

IMG_0998

Вот еще красивые кусочки - мясо с Хоккайдо, цена уверенная, около 4300 р за 1 кг. Говядина Кобэ - громкий бренд, хотя много где в Японии делают говядину самого высшего класса.

IMG_0965

Я люблю вот это - жилы, обрезки дорогого мяса. Они очень вкусные, из них получаются такие ароматные тушенья. А вот говядины на кости не встречаю нигде... поэтому даже бульон приспособилась варить из этих жил. Стоят они в данном случае 198 иен за 100 г - то есть, около 1300 р за 1 кг.

IMG_1008

Вот это мясо нарезано для использования в карри и тушении. Вот что мешает сделать куски побольше и с костью? Не положено...

IMG_0946

А вот такое тряпочками - пожалуйста. За 10 лет я так и не освоила блюда из такой нарезки, ем в ресторанах, где угодно, теоретически приготовить могу - но мы такое дома совсем не едим...Хотя хороший гюдон даже в самой простой кафешке я могу съесть вместе с миской.

IMG_0945

Набор для якинику - мяса, жареного на решетке. Свинина и говядина

IMG_0948

Вот тоже лоскутиками, но свинина - из такой еще варю зимой ребенку тондзиру

IMG_0937

IMG_0936

IMG_0951

Из этого делают отбивные в панировке, тоже не наш выбор

IMG_0941

А вот свиные ребра, вечно со скидкой - плохо расходятся ))

IMG_0952

Свинина относительно большим куском, используется в вариантах с долгим томлением, со сладкими соусами и тп. Но все равно в итоге режут. Запекать мясо большим куском часто не позволяет духовка, размер которой в большинстве японских хозяйств небольшой. Намного привычнее им - малюсенький гриль, в который помещают и быстро готовят ломтик рыбы.

IMG_0953

Снимок экрана 2016-06-20 в 13.25.12

А вот и курица - разложенная до молекул )) Некоторые почему-то думают, что это ножки! Помню, я как-то спорила с таким накалом, надо было что-нибудь ценное ставить на кон )) На самом деле, конечно, это плечевая часть крылышка

IMG_0956

Тоже часть крылышка - нижняя

IMG_0955

Грудки - наверное, во всем мире они такие. стоят в данном случае 78 иен за 100 г - то есть около 500 р за килограмм.

IMG_0954

А вот фарш, сверху лежит раскатанное и нарезанное тесто для японских пельмешек, но для наших оно не подходит: тонкое, мягкое, предназначено для очень короткой термообработки. Обычное такое тесто делается из муки мягких сортов пшеницы с добавлением крахмала.

IMG_0957

Говядина пополам со свининой - неплохо, но если купить куском и сделать фарш дома, получается намного вкуснее, проверено. Около 850 р за килограмм. А сколько в России стоит?

IMG_0958

В общем и целом, как видите, мясоедам живется неплохо, есть из чего выбрать и не помереть с голоду в рыбном царстве. При желании можно найти хоть кабана, хоть индейку, хотя без умения нажимать кнопки на компе не обойтись, так как все, что выходит за рамки простого магазина, нужно искать онлайн.

Comments

elinelisky
Jun. 20th, 2016 11:24 am (UTC)
Re: крылышки - самая вкусная часть индюшки. ))
Целая индюшка - это какую же духовку надо иметь, не говоря про аппетит. ))
caperucita_foka
Jun. 20th, 2016 01:20 pm (UTC)
Re: крылышки - самая вкусная часть индюшки. ))
Ну вот у меня и нет тут духовки. Только маленький гриль - как вверху на фото, для рыбы и горячих бутеров.
Но есть большая кастрюля! Ох, я бы крыльев наварила :)))
elinelisky
Jun. 20th, 2016 02:17 pm (UTC)
Re: крылышки - самая вкусная часть индюшки. ))
Нет в мире идеала, эх. )))

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono